こんにちは。
主人と子供2人の4人家族でパート勤務の主婦をしております。
ここ最近の出来事を聞いて欲しいです。
私は普段は扶養範囲内でお昼に働いております。生活のお金の事は主人の稼ぎ含め全て私が管理しています。
毎年急な出費にもある程度は対応出来る様にはしておりますが、特に今年は子供の習い事で遠征費、服代、レッスン代などと諸々で昨年よりも20万くらい多くかかる予定になりました。
もちろん貯金などから出せなくは無いのですがこれからの事(子供の学費や老後)も考えてあまり使いたく無かったので、生活に支障をきたさない範囲で今働いているパート先で夜も入れて貰おうかと思っている事を主人に話したところ、「分かった。」とだけ。
その後シフトの休み希望を職場の方に聞かれたので、主人の予定を確認したところ、急に「夜じゃなくてお昼で探せ無いの?」とか、「夜に帰ってきてがちゃがちゃされるの嫌だし早めの時間に帰して貰えないの?」とか今更言い出して。
お昼は今のところで働いていますし、私としては出勤するなら回数で稼ぐよりもなるべく長い時間働きたい。
しかも小学生2人の子供が私がその時間に帰って来たとしてもガチャガチャするとも思わないですし、(実際もっと小さい頃は正社員で遅くまで働いて帰ってきた事もありました。)
その事で言い合いになった末、
「じゃあ勝手に働けば?」と。。。
なんか悲しくなりました。
お昼働いて、帰って子供の習い事の送迎して、家の事してから極力主人には迷惑をかけずに夜に仕事も行こうかと思っていたのに、
協力するよの一言も無く、勝手にすれば的な。(主人はほぼ在宅ワークなのである程度自分の匙加減で仕事出来ます。)
その割にいつももっと働けば?とか言ってくるのも腹立たしくて。
こんな主人の扱い方がよく分からないのでアドバイスいただければと思います。