本文へ

亭主関白?

レス9
(トピ主 1
😢
サボさん
ひと
こんにちは。 主人と子供2人の4人家族でパート勤務の主婦をしております。 ここ最近の出来事を聞いて欲しいです。 私は普段は扶養範囲内でお昼に働いております。生活のお金の事は主人の稼ぎ含め全て私が管理しています。 毎年急な出費にもある程度は対応出来る様にはしておりますが、特に今年は子供の習い事で遠征費、服代、レッスン代などと諸々で昨年よりも20万くらい多くかかる予定になりました。 もちろん貯金などから出せなくは無いのですがこれからの事(子供の学費や老後)も考えてあまり使いたく無かったので、生活に支障をきたさない範囲で今働いているパート先で夜も入れて貰おうかと思っている事を主人に話したところ、「分かった。」とだけ。 その後シフトの休み希望を職場の方に聞かれたので、主人の予定を確認したところ、急に「夜じゃなくてお昼で探せ無いの?」とか、「夜に帰ってきてがちゃがちゃされるの嫌だし早めの時間に帰して貰えないの?」とか今更言い出して。 お昼は今のところで働いていますし、私としては出勤するなら回数で稼ぐよりもなるべく長い時間働きたい。 しかも小学生2人の子供が私がその時間に帰って来たとしてもガチャガチャするとも思わないですし、(実際もっと小さい頃は正社員で遅くまで働いて帰ってきた事もありました。) その事で言い合いになった末、 「じゃあ勝手に働けば?」と。。。 なんか悲しくなりました。 お昼働いて、帰って子供の習い事の送迎して、家の事してから極力主人には迷惑をかけずに夜に仕事も行こうかと思っていたのに、 協力するよの一言も無く、勝手にすれば的な。(主人はほぼ在宅ワークなのである程度自分の匙加減で仕事出来ます。) その割にいつももっと働けば?とか言ってくるのも腹立たしくて。 こんな主人の扱い方がよく分からないのでアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

ん?

🙂
というか子供の習い事は必須ですか? それやめたら結構貯金出来ませんか。 してる事矛盾しています。 効率悪いと言うか何と言うか。 習い事なんてさせる意味ありますかね? それと在宅勤務なら家の事は旦那がメインでいいのではと思うけど各家庭によって違うのかな。 ま、夫婦仲良くね

どうでしょうね

🙂
おじさん
>特に今年は子供の習い事で遠征費、服代、レッスン代などと諸々で昨年よりも20万くらい多くかかる予定になりました。 とりあえず、ここの妥当性ですかね。 子供さんの年齢や習い事によりますけど、20万円のプラスってけっこう大きいと思いますが。 家計は主さんに一任されているわけで、そのあたりの不信感もあるんじゃないでしょうか。 「子どもの習い事にお金かかるから夜にもパート」って、そんなさらっと言う内容じゃないと思いますよ。 そもそも、子育ての方針や家計の考え方に齟齬があるんじゃないでしょうか。

もっとうまくやりくりしろよってことでは

🙂
むっちりもっちり
>私は普段は扶養範囲内でお昼に働いております。生活のお金の事は主人の稼ぎ含め全て私が管理しています これだけさせてくれて言い合いになるとは驚きです 悲しくなるのは旦那さんです 一生懸命働いてきて 家に帰ってきてガチャガチャされるのは イヤだろうね どうして正社員やめちゃったのかな

主です。

🙂
サボさん トピ主
習い事についてですが、 必須とは思いませんが子供が頑張っている事、やりたいという事を応援したい気持ちは夫婦共々同じです。主人も出来るならやらせてあげれば?という感じです。 今年のプラスが20万とゆうのも、最低でもこれくらいかかるという内訳等全て主人に提示し納得しての金額ですのでそこに 不信感は無いかとは思います。 ただ、生活費の使い方などを同じ様に共有したくまとめた物をみせた事もあるのですが、興味が無いのかサラッと目を通しただけで、あまり関与してきません。 把握して無いからなのかどんなけでもお金があると思ってはいそうです。 働く事に関しては、足りないなら今よりも働くしか無いだろうと思っただけなのですが、、、。

難しいですね

🙂
わかめ
私も現在扶養内パートです(結婚27年過ぎ)。 年間で20万上げようと思ったら、月約1万6~7千円。 主さんの現在の勤務日数や時給が不明ですが、私だと1日1時間増やせば目標達成できます。 つまり、夜まで働かなくても可能です。 主さんのトピ文の印象だと、年間20万増が目標ではなくて、扶養を外れてもっと稼ぎたいという意味でしょうか。 夫にもっと稼げないの?と言われて悔しいからですか? それとも別の理由があるのでしょうか。 >お昼働いて、帰って子供の習い事の送迎して、家の事してから極力主人には迷惑をかけずに夜に仕事も行こうかと思っていたのに 主さんの一番の失敗は↑これだと思います。 今まで夫を巻き込まなかったのに、今さら巻き込もうとして失敗したのでしょう。 簡単に言えば、家族になれていない。 >こんな主人の扱い方 さらには↑、夫は敵ですか? 話し合いにおいて相手を敵認定したら、当然相手もこちらを敵認定し、それは結果話し合いではなく喧嘩になります。 敵認定しているうちは、家族になんてなれませんよ? 夫の扱いではなく、家族4人がきちんと家族になるよう、まずは主さん自身が考え方を改める必要があると思います。 「家族4人」ですから当然、家計については子どもにも共有します。 家計を共有し、主さんの働き方について話し合います(家族会議ですね)。 主さんの夫が言っている「ガチャガチャする」がどういう状況を指しているのか不明ですが、子どもも協力すると子ども本人が言いことも、夫へは有効かと思います。 あとは、トピで違和感があるのは、おそらく主さんの貯蓄に関する希望と、夫のそれとは大きく違うのだろうなと。 主さんは「夫が関心をもたない」とトピに書いていますが、夫の考えを聞いたことがあるのでしょうか?

昼は何してるの?

🙂
のん
子供が小学生なら夕方まで時間ありますよね 朝、8時から16時まで働くとかじゃだめなんですか? どちらにせよ扶養パート程度じゃ。。

そもそもですが

🙂
おじさん
>私は普段は扶養範囲内でお昼に働いております 20万円プラスになって扶養を超えるということはないのですか? 子どもができてパート主婦は、普通に考えて、子どもが小さいうちは妻に子育てをメインに考えてほしい、直接的に言えば、学校から帰ったらお母さんに家にいてほしい、家族でご飯を食べたいということですよね? であれば、「夜のパート」は前提を崩すと思うのですが。 トピとレスでは、夫さんも納得と主さんは思っているようですが、本当にそうなのか、確認したほうがいいんじゃないでしょうか。

単に夜は家にいて欲しいのでは?

🙂
ピンキー
扶養内なら、いま昼間も毎日長時間勤務ではないですよね。月1~2万なら昼の時間を少し増やすとかで良さそうですが。あるいは土曜午前中だけとか、早朝勤務とか。扶養を外れて正社員になるとか、収入を増やす手は他にもあるのに、なぜか「トピ主さんが夜に働く」ことだけが決定してしまっているから納得してもらえないのでは? うちの夫がたまに夜勤を入れますけど、正直入れないで欲しいですよ。夫婦でゆっくり過ごす時間が減るし、「何時に出て行くのかな」って、こっちまでそわそわして落ち着かないんです。遅い時間なら心配も増します。夫が大黒柱なので好きにしてもらってますけど、立場が逆で扶養の妻が夜に働きに出るなら、それはやめて欲しいって言うかもしれません。 昼働く時間を増やすメリットデメリット、夜働きに出るメリットデメリットなどを提示して、どう収入を増やすのが一番いいか、一緒に考えてもらったらどうですか?

旦那さん、もっと協力して!

😭
とも
アドバイスにはならないのですが、なんか、妻と夫の温度差が。うちの旦那もマイペース。子どもの習い事のことや、学校のこと、いまいち人ごと。協力してほしいから、旦那に話すとなぜか喧嘩になってしてしまう。そして、主婦がなんでもかんでもやってしまって、てんてこ舞いになってくるんですよね〜。難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧