本文へ

シフト制の仕事を経験した方へ

レス13
(トピ主 0
🤔
ねこ
仕事
先日まで小さなカフェでバイトしていました。人数は私含めて4人です。 シフト制といってもだいたい誰が早番で、というような固定があり私も遅番で固定です。 出勤日はもちろん確認をしていましたが、基本的に他の人のシフトは見ていませんでした。 私としては、人への接し方は違えど業務内容がそこまで変わることがないから、と同番のひとによって仕事のモチベーションがかわってしまうため意識的に見ないようにして出勤したい、というところでした。 しかし、他の人のシフトをみるようにいわれました。上記の理由は言えなかったのですが、自分以外のシフトを見るのは当たり前のことをだったのか疑問になったので質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

🙂
当たり前かどうかは知りませんが、トピ主様の見ない理由がよく分かりませんでした。 誰と仕事するかで仕事のモチベーションが変わる?え?何故にですか? 職場の人によって好き嫌いがあるんですか。 私はなーんにも意識したことがないので驚きです。 良くも悪くも楽観的だからかも知れませんがね。 トピ主様はとても真面目な方なんですね。

医療や福祉現場なら把握必要ですが

🙂
聞くのがてっとり早い
他の出勤者を把握しておく必要性はどういったところなんでしょうか? シフト組む係りになって欲しいから、学んでおいてほしいってことですか? 仕事内容が、カフェなら自分の仕事してればいいような気もしますが、、、 休み希望のたびに無理してシフトに協力してくれている人がいつも同じになってる?

と、いう事は

041
ダリア草
>しかし、他の人のシフトをみるようにいわれました。 と、いう事はトピ主さんは >私としては、人への接し方は違えど業務内容がそこまで変わることがないから、と同番のひとによって仕事のモチベーションがかわってしまうため意識的に見ないようにして出勤したい、というところでした。 このようなつもりでやっていたけれど、実はそれは周りに対してとても迷惑な考え、仕事ぶりであった、という事です。 『私ってすごくいい考えをしているでしょう?同番のメンバーがどのような人とでも安定した仕事が出来るのよ。それを維持するために、あえてシフトは意識的に見ないようにするという事も実践しているのよ。』と自分だけがいい気持ちで仕事をしてた、という事です。 指摘が入ったという事は相当周りがあなたの仕事ぶりに迷惑をしていたという事ではないでしょうか。 理由はどうであれ一旦最初は猛省するところだと思いますが、 >自分以外のシフトを見るのは当たり前のことをだったのか疑問になったので質問しました。 疑問という事は少なからず『なんでよ!』と腹が立っているのでしょうね(苦笑) まぁシフトを見てその日のメンバー確認をして状況を把握しておくのに10秒もかからないでしょう。 おそらくあなたにそう言ってきたという事は、『自分以外のシフトも確認しといてね』という言葉はオブラートに包んだ言い方で、実は『あなたの仕事ぶりに周りはとても迷惑している』を伝えたかったのだと思います。 >先日まで小さなカフェでバイトしていました。 もう辞められたのですよね。 良かったです(あなたも、周りの人達も)。

見ます。

🙂
あんこ
お疲れさまです。 介護職なので、夜勤込みのシフト制、7人でまわしてます。 私も相性はあまり気にしない(仕事だから)のですが… 仕事を回すことを考えたら、シフト見ますね。 Aさんが来るんだ、今日はちょっと頑張らないとな、早めに余裕もって行こう、とか。 (例えばAさんは気付きにくくてミスも多く仕事が遅めなのでひそかにフォローして回している) Bさんが来るんだ、テキパキしよう、とか。 (例えばBさんは仕事は早いけど、その分ケアがおろそかな面もあるのでひそかにフォローするし、自分がダラダラ態度でBさんが嫌な気持ちにならないようにしている) 対人援助の仕事なので、カフェとは全く違うかもしれませんが… 仕事は仕事。 しかし人間がしている以上、性格(性質)はそれぞれ。 一緒に仕事してて楽な(仕事がしやすい)相手と、きつい(仕事がしにくい)相手っていませんか? なるべく丸く運びたいので、私は少し気を付けて2~3日分は把握してます。 モチベーションかぁ… うーん。当日『あっ、この人か』って思うより前もって知っておきたい私にはよくわかりません…。

必要があるから言われたのでは?

🙂
マロンケーキ
4人しかいないなら、モチベーションがどうこうよりも業務上知っておかないといけないことがあるんじゃないでしょうか。 例えば発注担当とか、補充担当とか、誰がいつ来るからそれまでにやっておかなきゃいけないような業務があったり。 あとは、取引先からの電話で〇〇さん…と指名された場合、いつ来るか答えられないとか。 別にトピ主さんが他の人のシフトを確認していなくても、何も業務に支障がなければそもそもバレることはないし、誰もそんなこと気にしませんよね。 何かしら支障があったから、他の人のシフトを見るように言われたんじゃないでしょうか。 私はもっと大人数でのシフト勤務でしたが、電話応対などで即答できるよう、事務所のあちこちにシフト表が置いてありましたよ。

そういえばありましたね

🙂
パーシー
チェーンのファミレスでバイトしてたころありましたね。 シフト組みのミスで人数足りない時間帯ができたことがあったので、降は 「自分が入ってる時間だけでも人数足りてるか確認してくれないか」 と指示がありました。

場合による

🙂
暇蝦
>他の人のシフトをみるようにいわれました。上記の理由は言えなかったのですが、自分以外のシフトを見るのは当たり前のこと ・トピ主さんにそう言ったのは誰ですか、責任者ですか、それとも同僚ですか? ・理由が言えないのは何故ですか?それが分からないと理由の考察が出来ません。 ・見る人もいれば見ない人もいると思います。職種や個人の考えによって大きく異なると思います。 私は見るときもあれば見ない時も有ります。誰かとペアになる可能性が高いシフトに入った時に誰とペアになるのかを確認したり、都合によりシフトの交代を申し出たいとき、誰が替わってくれそうかを確認するためです。でも同僚の中には他人のシフトまで良く見ている人はいます。

何の為に?だけど。

🙂
意味不明過ぎ
>他の人のシフトをみるようにいわれました。 ↑ 他の人がいつ何時から出勤なのかを事前に見て、それで? 何の為に見るの? 誰と一緒なら急に休んだらダメとか良いとか、次の番が誰なら片付けとか引継ぎしなくて良いとかそういうこと? 他の人のシフトを見るか見ないかで、見て終わるだけなら見る意味が無いです。 見たことでどうしろと誰に何を言われているのかも説明してください。

私は見ない

041
詩音
介護士で、長年夜勤ありのシフト制で働いてます。 自分のシフト以外は見ませんし、見るように言われたこともありません。 トピ主さんとは業種が違うので、飲食業界ではシフトを確認することがマストなのかもしれませんよ。 今からでも理由を聞いては? 意図が分からないと意味がないような。

みてた

😅
りり
今は違うけど昔働いてたところはシフト制でした。絶対見てました。 テーマパークだったので部署ごとのシフトだけですが、必ず誰がいるかは毎回見てました。 誰が一緒かで仕事が楽になるかとか大変になるかわかるので、大変な日はやる気を出していってました。 人間関係色々あるので、一緒に働きたくない人が一緒だとテンション下がったりもしてましたけどね。 まあそれ以外にもテーマパーク広いので、何時から何時は誰がいるかとかわかってないと何かあったときに連絡とか困るので、覚えなきゃいけなかったですけどね。

見たことに

🙂
アジュンマゆうこ
>同番の人によって仕事のモチベーションが変わってしまうため意識的に見ないようにして出勤したい 「明日は誰と同番ですか?」 連絡来ないなら、見たことにしときましょう。

みてたかな

🙂
匿名
ショップ勤務の時に、今日は店長休みで副店長が遅番だから、朝礼は私がしてとか考えていた。 出勤メンバーで時短の子とか、バイトがいたら休憩早めに入ってもらわないといけなかったし。

何のために見るの?

🙂
おばちゃんパート
基本1人で経理事務をしています。他の部門のシフトも確認しますよ。 売り上げを持って来て貰わないと、私の仕事が出来ないからです。 あーっ、今日は出来の良いKさんだから間違いもなく楽だなーとか、うわー、今日はHさんだから遅くなりそうとか、自分の中で仕事の段取りをするためです。 主さんは、何のためにシフト確認するんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧