本文へ

実家暮らしの彼氏

レス36
(トピ主 0
🙂
まりん
恋愛
いつ自立するのかな?と思ってます。交際2ヶ月ですが男性として頼りなくてお金がなさそうなのでとても不安です。 私は20で家をでました。そして26歳で親に仕送りしてました。 しかし、彼氏は30で実家暮らしで車持ってないです。そこが不安です。それにクレカ持ってなくて20歳の時は滞納しまくったらしいです。実家はお金持ちみたいですが、滞納しまくって普通お金持ちがクレカ使えなくなりますか? なぜか、金銭的に信頼ができなくて他の男性を探したほうが早い気がします。私は貯金体質で、親に仕送りしたことあるし、海外旅行も一人で行く。けど彼氏はおんぶに抱っこで親がお金を管理してる。これは言い訳ですか? お金がないから親が管理してるからわからないになるんですか? 30歳で親が貯金管理とかあり得ないと思うのと、私は20歳で家をでたけどね。と思うのとなんで車男なのにもってない?ってなるし、カード持ってなくてトラブルになってたらローン組めないじゃん?地雷って思うのと組み合わさってます。 私もあまりの頼りなさに、泣きそうになって交際するメリットが見えないので本当に私の事考えてくれてるのかな?と思い疑問です。 私だけかな?彼氏に未来が見えないのは 男なら車もって自立してカードもってるのが当たり前だと思いますが自分が思う当たり前からかなり離れて正反対な男性とは無理なんだろうか?と思ってます。 ご結婚された方で、頼りなかったけど改善したよ。とかエピソード聞きたいです。

ランキング

レス

無理無理

🙂
きんもくせい♪
主さん何か勘違いしてませんか? >実家はお金持ちみたいですが、滞納しまくって普通お金持ちがクレカ使えなくなりますか? ご実家がお金持ちでも彼氏がお金持ちとは限りません。彼氏が滞納してブラックになりクレカ作れない・ローン組めないようになっただけです。 子供に過干渉しない親なら、成人後の子供が作った借金の肩代わりしないですよ。 本人が自力でなんとかしなさいってなりますよ。 彼氏からしたら、実際家には住まわせてもらってるし衣食住(衣装はわからないけど)賄ってもらってるだけありがたいと思わないといけないレベルです。 交際2か月でしょ?滞納でクレカ作れないし車もない人に未来が見えないって思うならさっさとお別れして次に行きましょうよ。 なぜ「頼りなかったけど改善したよ」っていうのを聞きたいの? 基本的お金にルーズな人が「改善する」ことなんてほぼないと思います。

環境

🙂
通りすがり
地域的な差が大きいのかもしれませんが こちらでは、30代で車無し、実家通いは 珍しくないです。 ただ、滞納はよろしく無いですね。 お金の管理が出来ないのでしょう。 甘やかされて育ったのかな? 将来、苦労する未来が見えそうです。 また、逆の立場で考えたとき 主さんの親への仕送りも気になります。 余裕ある親ではないのかな?と。 お二人の金銭面での環境の違い。 結婚を考えるなら、大きいものになっていくでしょうね。

別れればいいだけ

🙂
もうオッサン
何で変わる事を期待するのかな? 変わらない事を前提に考えるべきだと思うけど...。

男なのに…

🙂
かに
っていう考えはやめた方がよいと思います。 実家で何が悪いのかもわかりません。 車に関して言えばもちたい人がもてばよい。 そんな不安要素いっぱいの人がよいのであれば、あなたが支えてあげればよいだけだと思いますし、 それができないなら別れることを視野にいれるのみです。 基本的に変わらないと思います… 頑張ってください

とっとと別れる

🙂
ももかん
彼氏に対して文句タラタラですね。 まだ2ヶ月しか付き合ってないのだし 金銭感覚が合わない様子なので、とっとと別れましょう。

なぜ付き合った??

🙂
匿名
>>男なら車もって自立してカードもってるのが当たり前だと思います 最初から、そういう男性と付き合えばいいだけですよ。 なぜ正反対の人と付き合ってるの? 女なら、結婚するまで実家ぐらしで料理等家事は完璧で子供好きなのが当たり前だと思います。 とか言われたら、は???と思いません?? 主さん本人は自立心があるけれど、ちょっとジェンダーフィルターが強めな印象です。 ……まあ、主さんの彼の場合、男だ女だと言う前に、成人の割にはちょっと……と思います。 ですので、別に実家ぐらしでも車持ってなくても問題ないけど、金銭面や精神的に自立した人を探したら?と思います。 車とか上辺で判断するのもちょっと違うと思いますよ。

そうですね

🙂
ぶろっくま
クレカや車所有に関する感想は個人的なものになると思うので置いておいて、その状態で30まできてしまったのですから、彼はきっと変わらないと思いますよ。 バックグラウンドが違いすぎますし、人の本質はそう簡単には変わらないから、ずっとそのストレスを抱えることになりますよ。まだお若いのだし見切りをつけた方が速い。

それ

🙂
たんたか~ん
ただのブラックなんじゃないの? 彼氏は。 多分、ギャンブルか何かだろうけど。

30歳にしてはちょっと

041
mari
実家を出ていないのはまぁいいとして、 30歳でお金の管理を自分で出来ず、親が管理している。 過去滞納してクレカを持てない? しっかりした経済観念を持つトピ主とは全然違いますね。 少なくともお金の管理は自分自身でできていて当たり前な年齢だと思います。 その彼、やめておいた方がいいのでは? 結婚したら当然にトピ主が全て管理することになるでしょうが おっしゃる通り地雷かも。

ふむふむ

🙂
むむむ
ポンコツな彼氏さんです。 別の男性を 探した方が良さそうです。

本当に実家?

🙂
ハル
お小遣い制の既婚者かもしれませんね、 お金持ちの実家なら自分の車がなくても親の車を借りたり出来ますよね。 ドライブレコーダーとかナビから足跡が付くから車を使いたくないって事もあるし、ちゃんと確認した方がいいんじゃないかな。 私なら彼の話が本当でも速攻別れますけどね、ブラックリストに載ってて親にお金管理されてるような人との将来なんて見えないでしょう。

車を持っていないことより

🙂
甚平
「20歳の時は滞納しまくったらしいです。実家はお金持ちみたいですが、滞納しまくって普通お金持ちがクレカ使えなくなりますか?」 ↑ 主さん、「車」に拘っていますが、大事なのは借金でクレジットカードも持てなくなっている、というところですよ。 ひとを見るポイントを勘違いしないように。 お察しの通り、彼と将来を考えているなら、極めて危うい。 冷静に考え直すことをお勧めします。

婿養子になってもらい、トピ主さんの実家で親と同居すれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ文読むと「自分語りが凄い」という印象です。 彼が借金体質で、クレカが使えない・契約できないのは彼の自業自得だと思います。 ただ、それを自分と比べ「匿名でも公の場で彼を凄くけなす」という考えが理解できません。 >男なら車もって自立してカードもってるのが当たり前 なんて考えも変だし。地方は車必須でも、自宅から歩いて通勤電車に乗れる都会住みなら車は金食い虫の邪魔物です。 ・それだけ、けなしたい彼と結婚したいのなら、グチャグチャ言わずに結婚すれば良い。 ・彼を見放すのなら、他人に相談せず、彼と別れたら良い。 選択肢はその2択なので、さっさと自分で決めましょう。 もう一つ「彼とは結婚せず、お付き合いだけを続ける」という選択もあり、今、トピ主さんはそれを選んでいるのですよね。 >頼りなかったけど改善したよ 彼が改善することをトピ主さんが望んでいるのですか?。 そんな人を見たことがないので分かりませんが、奥様に尻を敷かれ「自由がない」と嘆いているご主人は何人かいました。(特に婿養子になり、奥様の実家で奥様のご両親と一緒に住んでいる人) トピ主さんが彼と結婚したいのなら、婿養子になってもらい、トピ主さんの実家で親と同居し、親とトピ主さんの3人で「彼を監視する」のが良いかもしれません。

ごめんなさい

🙂
MIYU
トピを読んでいてトピ主も、26なのに文章が幼いという印象です それに、彼のダメさはわかりますが >男なら車もって自立してカードもってるのが当たり前だと思いますが この中で、自立していない、以外は当たり前ではないと思います カードに関しては、持てない(審査に通らない)のは問題だけど 持っていないからおかしい、とは思わないです でまあ彼のお金の管理を親がしてるのは >20歳の時は滞納しまくったらしいです だからでしょう? >実家はお金持ちみたいですが、 >滞納しまくって普通お金持ちがクレカ使えなくなりますか? だって支払いを滞納したのは親御さんではないでしょう? それこそその時も彼は実家暮らしだったの? そうだったとしても、その当時働いていた(バイトでも) のなら親は口出ししなかった そうしたら、知らない間に滞納して大変なことになった で、親が払ってその後お金の管理を親がとか そう言う流れなんじゃないの? >金銭的に信頼ができなくて他の男性を探したほうが早い気がします >交際するメリットが見えないので >私だけかな?彼氏に未来が見えないのは >男なら車もって自立してカードもってるのが当たり前だと思いますが >自分が思う当たり前からかなり離れて >正反対な男性とは無理なんだろうか?と思ってます。 ならばお別れしたら? まだ交際2か月なんでしょう? 今のうちに次のしっかりした方を探したほうが有意義だと思います

普通かどうかはさておき

🙂
hapiko
それだけ「あなたにとって不安」な要素があって、それでも二人の未来の可能性を見つけようとしてるところがある意味すごい。 聖者なのか、年齢的に将来を考えたい勇み足なのか。 都心住みなら、車も持たず両親とずっと暮らしているのもあり得ます。 恋人も結婚の予定もないのに高い家賃を払って家を出る意味が分からない大人も、普通にいます。 クレカを持たない現金主義者もいるでしょう。 ただ上記の内容でもまだ「お金がない」なら、散財する人かそもそも収入が低い人。 それだけでも結婚するのに難ありです。 ちなみに愛があるならいいですが、メリットデメリットを考えるトピ主さんは、ひとまず今の相手は結婚相手にはならなそう。 かと言って、好きな男性との将来をメリットデメリットで考える女性が、男性に好んでもらえるかは別ですけどね。

無題

🙂
中学生が書いたような文章ですが、それはさておき。 私ならそんな男と居るメリットを感じませんね。 どこがいいんですか?身体の相性がいいとか? そりゃ滞納しまくるとクレジットカードが止まる事もあるでしょう。 実家暮らしはともかく車無しとダラシナイ性格は絶対嫌ですね。 どんだけ男前でもね。 男の趣味悪くないですか?

自分基準の人は結婚は難しい

🙂
マンゴー
私も18歳で自立し、高校からしっかり貯金をし海外も1人で行っていたのでトピ主さんの言いたい事は良くわかります。 でも自分の人生を基準にし相手にも同じ考えを求める人は結婚しても幸せになれません。なぜなら結婚は生まれも育ちも違う他人同士が暮らす事で歩み寄りが必須だから。相手には相手の考えがあり、自分には自分の考えがある。尊敬と尊重が無いと結婚を維持するのは無理です。 車に執着がある様ですが、男だから持つとかでなく、今は夫婦別財布ですのでトピ主さんが持てば良いだけでは? あと26歳で親に仕送りを自慢されていますが、逆に言うと26歳の若さで親がお金に困っている・親は何をしているのか・結婚相手には心配な家柄と受け止める人もいるので、人には言わない方が良い。それに老後資金は1人5000万円以上必要ですから、親に仕送りしている場合では無いですよ。1億持ってから初めて資金援助が出来ると思って下さい。 トピ主さんは最初から ・1人暮らしをしている人 ・貯金が最低限ある人 この2点を最低条件にして新たに選んだらいかがですか? まだ交際2か月ですし、今の彼は金銭感覚が違い過ぎて、結婚しても上手く行かないのが目に見えています。私もその彼はただの付き合いなら良いけれど結婚相手には選びませんね。 ちなみに彼とはどこで出会ったのでしょうか? 別件ですが、文章に助詞が無くて読みづらいです。海外の人かな?それなら先に書いた方が良いし、必要な事ですので公の場では付けた方が良いですよ。

見方を変えてください

🙂
ばじる
収入の問題か、滞納などの信用の問題か、どちらも該当してか、クレカが作れなくなっているのでしょう。 親が金持ちだろうが、本人に信用がなければ本人名義のクレカは作れません。 若い時、滞納を繰り返していたのですから、親が貯金を管理しているのは、浪費癖がある人だからの可能性が高いと思います。 車については、車必須の地方か都会かで違いますし、お金が理由か、運転が苦手なのかはこれだけの情報では分かりません。 実家暮らしかどうかより、気にすべきは彼の勤務先です。フルタイムで働いていますでしょうか。正社員でしょうか。 教えてくれず良く分からないなら、さっさと別れましょう。 自分の都合の良い様に相手に自立を求めても叶いはしません。変えられるのは自分だけです。

うん

041
くま2
>ご結婚された方で、頼りなかったけど改善したよ。とかエピソード聞きたいです。 別の女性とお付き合いをして改善した話は多いよ。 改善をしてモテるようになって良い女性が見つかったのか、それとも大事な女性を幸せにするために男性自身が変わることを決めたのかわからないけど。 いずれにせよ、前の彼女とのお付き合いではそんなことはなかったけど、次以降で出会った女性との未来のために変わった男性は非常に多い。 元カノたちからは頼りない男性でも、本命彼女や奥さんからは頼りがいのある男性に見えているということ。 トピ主さんにこの彼との未来が見えないのは、この彼との未来が存在しないから。 男性にとって得難い本命女性との未来は人生を賭ける価値のあるものなので、トピ主さんとお別れをした彼が得難い女性を見つけたときには本気になると思うよ。 トピ主さんも含めて、本気になる価値のない女性とのお付き合いでは彼はこのまま。

そこまで執着しなくても

🙂
Snow
未来が見えないだの、信頼できないだの、好き勝手に言い、 疑問にも思っているのに、なぜ未だに改善の可能性を探っているの? とっとと別れたらいいじゃん。 >滞納しまくって普通お金持ちがクレカ使えなくなりますか?  滞納や決済停止は個人の問題で、実家が金持ちかどうかは関係ない。  実家が金持ちなら、というのなら、「30歳で親が貯金管理とかあり得ない」と  ダブルスタンダードになるよ。 >けど彼氏はおんぶに抱っこで親がお金を管理してる。これは言い訳  言い訳ではなく、個々の金銭感覚。  トピ主さんが勝手に言い訳として、見下しているだけ。 >本当に私の事考えてくれてるのかな?   考えるも何も、元々そういう価値観・感覚を持った人だったというだけ。   今さらトピ主さんの事を考えたところで、彼のスタンダードである以上、   すぐには変わらないし、考え方と言う点では、トピ主さんも彼の事は   考えていないよ、自分の価値観を圧し付けたいだけで。 >男なら車もって自立してカードもってるのが当たり前   居住地にもよるよ。首都圏なら、無理に車を持つ必要はないし、   現金主義ならカードは持っていなくても不思議ではない。   トピ主さんが単に、条件にそぐわない人を男と見ていないだけのこと   であって、一般常識ではないよ。

他人

🙂
はな
トピ主が自立しているから、他人の生き方を非難して掲示板で他人に晒して良いわけではない。 税金?の滞納は悪いが、実家暮らしは悪か?クレカ持たないのは悪か?人それぞれです。 親や兄弟なら深刻だけど、彼は他人です。嫌なら別れましょう。

別れたらいいだけ

🙂
パジャマ
そんなに不満と不安しかない彼なら、別れたらいいだけ。 そして、彼のお金の管理や使い方はどうかと思いますが、でも、自分は二十歳で家を出たとか、親に仕送りしていたとか、それはえばれることでも、相手を下に見ていいことにはなりませんよ? 社会人でも実家で暮らしていれば生活費を入れるのは当たり前ですから、それを思えば仕送りしていたことがそんなに立派なことだとは思いませんし、反面、ひとり暮らしをしている娘に仕送りさせる、それを当たり前に受け取る親ってどうなの?と思いますよ。 しかも、付き合ってまだ2か月なのに結婚したらどうとか男ならこうあるべきとか、先走り過ぎですな上に考え方も狭すぎ、自分の思い通りにならなければ私のこと考えてくれているのかって、求めすぎです。 でもまあ、最初に書いたとおり、不満と不安しかないなら別れたらいいのですし、貯金体質で車とカードを持っている自立した男性を探せばいいのですよ。 ただきっと、トピ主さんて自分はこうして来た、これだけして来たからと、その物差しでしか相手を測れないのだと思いますし、その物差しで相手を管理したがるタイプのような気がします。 今の彼と付き合っていくとしても、管理するのが親からトピ主さんになるだけだと思いますし、そういうことを嫌がる男性が多いですから、誰と付き合うにしてもそこは気を付けた方がいいと思います。

何をごちゃごちゃ言ってるんだか

😒
ほしぞら
>私は20で家をでました。そして26歳で親に仕送りしてました。 >私は貯金体質で、親に仕送りしたことあるし、海外旅行も一人で行く。 はいはい、貴女はとても立派です。 そんな貴女が信頼できそうにない男性と泣きそうになりながら交際する理由は、この世の中のどこにもありません。さっさと別れましょう。 >ご結婚された方で、頼りなかったけど改善したよ。とかエピソード聞きたいです。 貴女が一度頼りないと思ってしまった相手と、万一結婚しても改善するとは思えません。 何故なら、ここでごちゃごちゃ言っている貴女からは相手を受容する優しさや思いやりが全く感じられないから。

精神的な自立

🙂
そらそら
トピ主さんは、経済的な自立が自慢のようですが、精神的に自立していないように見えます。 自覚ありますか? ひとつは、彼との付き合いです。 こんなに不満だらけなのに、その彼と付き合って、さらに結婚して良いか、ここで聞かないと決められないのですか? リアルに相談できる人もいないのですか。 そしてトピ主さんのご親は50代か60代の現役ですよね。 独り暮らししているのに、仕送りが必要な自立していない現役の親がいることの方がよほど気になります。 なぜ仕送りしたのですか、さらに親の老後の生活は大丈夫ですか? トピ主さんの思う「当たり前」が出来る相人は、自立していない親がいたり、アラサーにもなって大事なことも決められないような人を選ばないと思います。 だから、彼のような問題ありの人としか、付き合えなくて執着してしまうのではありませんか。 他人である彼を変えることはできません。 人生を変えたいなら、変えられるのは自分だけです。 親離れすることや、自分のことを大事にするなど、精神的な自立を目指してみては。

一つの可能性として

🙂
ロクジュウカラ
彼が自立しようとしないだけでなく、親が彼を自立させまいとしている可能性はないですか。 あなたは彼の実家がお金持ちだと想像していますが、もしもそうでないとして親が彼の稼ぎを管理の名目で利用し金蔓として手放さない。 彼の家庭環境を良く調べて見た方が良いでしょう。

知らないんですか?

🙂
匿名
少し裕福な親に甘やかされて育った人なんてそんなもんです。 使っても使ってもお金はなくならないと思っています。 使ったら一時的に手元にお金が無くなることは分かってるんですけど、ずっとお金が無くなるとかいう感覚がないんですよ。要するに、何とかなると思ってる。 車を持ってるかどうかはあまり気にするポイントてはないと思うんですけど、彼の住んでる地域は車が無いと生活出来ないような場所なんですか?そうでないなら、車が必要かどうかは価値観によるので持ってないからダメな人という考え方は良く分かりませんね。 2か月しか付き合ってないなら、さっさと別れたら良いのに。 たった2か月しか付き合ってない人に何の思い入れがあるんですか? そんな不満タラタラな男性と付き合ってるなんて傍から見たらあなたの方がどうかしてる人ですよ。 それとも、そんな不満タラタラな人としか付き合えないのなら、そして彼氏が居ないという状況が嫌なら甘んじて付き合いを続けるしかないでしょう。

その彼ハズレ

🙂
ビリオンズ
まず、男だから車持って当然ってどこの価値観ですか? あなたの周りの男は全員車持ってるってことですか? その考え、変えたほうが良いですよ。 車持ってる彼氏が良いなあ、だったら構いませんけども。 その彼、20代でクレカ持ってて、滞納しまくって、つまり借金こさえて 払えなくなって、親が全部払ってくれて、以降は金銭管理されてる、 親に見張られてるってことでしょう? 今の収入から少しずつ親に返済してるのでは? 返し終わるまで、独立なんてさせないし、車のようなローンも組ませない。 たぶんそういうことではないかな。 あのね、あなたはお金に関してはしっかりしてる人のようだね。 彼氏は真逆だよ。そしてそれは死ぬまで続くよ。 結婚なんてしたら、あなたは彼の金づる。 借金まで肩代わりされるよきっと。 だから、別れたほうがいいと思いますよ。 今は泣くほどつらい?ようですけど、 結婚なんてしたら、死ぬほどつらくなりますよ? それでそんな彼氏の子が居たらどうします? 死ぬに死ねない、地獄ですよ?

どっちもどっち

🙂
通りすがり
彼氏もルーズなのでしょうが、トピ主さんにも仕送りをしなければならないような親がいる。 これって結構なマイナスです。 仕送りって、自慢できることではありませんよ。

御立派なんですね

🙂
のどごし
ただ本当に自立している人って、他人にそこまで求めませんよ。 「この人はこういう人なのね」って受け入れてお付き合いするだけなので。 そこまで彼氏をくさすなら、一人暮らしの男性とお付き合いすればいいのに。 相手が変わってくれることを期待しすぎるところに、むしろ甘えを感じてしまいました。 とりあえず恋人相手にマウントかますのは止めましょうね。

車は

🙂
匿名
今は若くて都心なら持ってない人多いかも。カーシェアとか便利だし。 実家が都内ならわざわざ家を出ない人も多いですよね。家から会社が近いのに、高い家賃払うのはバカバカしいし。 トピ主さんが20才で家を出たのは社会人になったから?仕送りをしてる人は今時は珍しいかも…親は子供の世話になりたくないって今時は思ってますから。 それよりもクレカ作れないような(滞納しすぎてブラックリスト乗ってるから)お金を遣いが問題です。 頼りないというより、信用ならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧