私はパート社員で働いております。仕事も楽しく、家事との両立もなんとかできて、忙しいながらもやりがいを持って働いておりました。同じパート仲間との間に仕事に対しての意識の差を感じるようになり、ちょとしたストレスになってきました。パートなので、夫の扶養範囲で働きたいと思っている人や、小さい子供がいても働きやすさを求めている人、生活の為にガッツリ働いている人などいてそれぞれを認めあえればいいと思っているのですが、自分の仕事が一番大変とばかりに、昼休みになると大変、忙しいと愚痴ってばかりいる仲間がいます。忙しいときに他の仕事をまかされている人に手伝ってもらっても、やり方が気に入らないとか自分たちより勤務日数が少ないことを挙げて子供がいないくせにもっと働けばいいなど言っております。これが、ある程度年を経た人間の言うことかと非常に残念に思います。仕事の忙しそうな日は休みの仲間に出勤を求め、自分が休みの日には忙しくても休みを主張する。自分はたまに遅刻したり、昼休みの時間を守らなかったり、用事があれば早退だって欠席だってするくせに、休みがほしいなどと言ってばかりで、聞いていることがこんなにつらいとは思いませんでした。いつか彼女たちの前で言ってしまいそう。。。