本文へ

キッチンの光の入り方、収納について

レス3
(トピ主 1
041
キュン
話題

秋に一戸建て新築を購入します。間取りを決めている最中です。
LDKの日当たり具合や収納などご相談させてください。

LDK18畳+和室6畳で、北側に横並びでDK、南側に横並びでL+和室の間取りです。南北幅は7mです。DK側の東西幅は5.5m、L+和室側の東西幅は7.5mです。南北側は外に面してますが、東西側は家中なので窓は取れません。

このような部屋の大きさでLと和室には掃き出し窓をつけようと思っています。
DKの明るさが気になるので、カウンターキッチン背後に置く収納の配置の仕方や大きさで迷っています。
収納を壁全面に取れば、窓が取れないので避けたいのですが、全面ではなくても一部を食器棚か家電収納で壁全面に収納を取らざるを得ないのも現状です。
冷蔵庫は必須なのでそれは壁全面になってしまいます。(上部は空きますが)DKの真ん中辺りに勝手口を設ける予定です。
このような状況で南側の窓との兼ね合いも含め、北側DKに明るさをもたすにはどの程度の窓があればよいでしょうか?吊戸棚などの上部の収納は諦らめた方がよいでしょうか?上部と中間部の2ケ所に窓が取れば明るさは変わってくるでしょうか?

それから、キッチン背後の収納部の間口1800mm×幅650mm×高850mmを検討しています。みなさんはどれくらいの収納をつけられてますか?収納容量は足りていますか?
ちなみにキッチンメーカーはYAMAHAを検討しています。

いろいろ質問ばかりですみません。。
イメージするのが難しいと思いますが・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

模型が無ければ判らない

🐱
新居完成
タイトルの通りです。 他人が読んでもサッパリ判りません。(紙で模型を作りイメージを掴みましょう) 我が家の例を示すと、 外光を取り入れられる場所は全てガラス、ドアもガラス。 キッチン内の外光を反射できる部分は白色。 ダウンライト3個、手元照明数個。 カウンターキッチンは場所を取るので却下。(LDK18畳は狭いです) 収納は充分ですが、新築の際にキッチン用品、食器の古いものを沢山捨てました。 家財はトラック4台分+を捨てました。 古い家財が新居を台無しにします。

ごめんなさい、具体的に想像できないけど

オグラ
 すみません、文章から絵を想像するのが苦手で…。  私も新築プラン作成中で悩みが多い毎日です。  北が背(収納・勝手口)になる独立性の高いキッチンで、収納と採光窓のサイズの兼ね合いをご質問との理解でよろしいでしょうか?    私が新築を考えるに当たって、数年来いろいろと完成見学会に行ったのですが、「採光でこれはいいな取り入れたいな」と思っているのが、どうしても北面に配置されがちな水回りに、天井近くに横長のFIX窓を設ける事です。  北からの光も侮れず、「電灯ついている?」と思うくらい明るい。  トピ主様は吊戸の上部収納をあげてらっしゃいますね。私は身長160cmで、現在のアパートのキッチン吊り戸棚の上の方は活用しきれないので、いっそ吊戸を設けず(もしくは部分的で)、上部に窓を設けようかと思っています。  一般に、窓は高い位置の方が光は良く入る(希にキッチンに天窓を付けているお宅もありますね)とかどこかで読んだような。    キッチン全体の収納はまだ詰めて考えていないのですが、ゴミ置き場(資源ゴミ等)きちんと確保しようと思っています。  何かの役に立てば。

レスありがとうございます。

041
キュン トピ主
ご指摘通り、他人が読んでも分かる文章ではなかったですね… 詳しい方でも、イメージしづらいですよね。 すみません。 その中でレスをいただきまして誠にありがとうございます!  新居完成さん:光を反射できるようにガラスや白色を採用したらよいんですね!気づいてない点でした。キッチンの色は迷っていたので、白で決定かなと思います。  オグラさん:新築いろいろ想像しながら悩みますよね。天井近くに横長のFIX窓、検討していましたが実際見たことがなかったのでどうなのだろう??と思っていました。上部にあった方が光が入るのですね!なら、吊戸を諦めて光優先かもしれません!天窓も考えましたが、予算的に厳しそうです。 ゴミ置き場も確保必須ですよね。うちはキッチン収納の一部に組み込まれているやつを取り入れようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧