秋に一戸建て新築を購入します。間取りを決めている最中です。
LDKの日当たり具合や収納などご相談させてください。
LDK18畳+和室6畳で、北側に横並びでDK、南側に横並びでL+和室の間取りです。南北幅は7mです。DK側の東西幅は5.5m、L+和室側の東西幅は7.5mです。南北側は外に面してますが、東西側は家中なので窓は取れません。
このような部屋の大きさでLと和室には掃き出し窓をつけようと思っています。
DKの明るさが気になるので、カウンターキッチン背後に置く収納の配置の仕方や大きさで迷っています。
収納を壁全面に取れば、窓が取れないので避けたいのですが、全面ではなくても一部を食器棚か家電収納で壁全面に収納を取らざるを得ないのも現状です。
冷蔵庫は必須なのでそれは壁全面になってしまいます。(上部は空きますが)DKの真ん中辺りに勝手口を設ける予定です。
このような状況で南側の窓との兼ね合いも含め、北側DKに明るさをもたすにはどの程度の窓があればよいでしょうか?吊戸棚などの上部の収納は諦らめた方がよいでしょうか?上部と中間部の2ケ所に窓が取れば明るさは変わってくるでしょうか?
それから、キッチン背後の収納部の間口1800mm×幅650mm×高850mmを検討しています。みなさんはどれくらいの収納をつけられてますか?収納容量は足りていますか?
ちなみにキッチンメーカーはYAMAHAを検討しています。
いろいろ質問ばかりですみません。。
イメージするのが難しいと思いますが・・・よろしくお願いします。