本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同世代って大体何歳差までだと思いますか?

同世代って大体何歳差までだと思いますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
ゆりえ
話題
30代半ばの兼業主婦で、未就学児2人の母です。 2,3ヶ月に一度の頻度で、義両親と義姉が暮らす義実家に遊びに行きます。 そこで毎回義姉から「私たちの世代はさ〜」「私達が子供の頃はさ〜」と話題を振られるのですが、違和感を覚えてしまいます。   義姉は夫とも歳が離れており、私とはちょうど一回り違います。なので義姉からアニメや漫画の話をされても正直ピンときません。毎回「ちょっとわからないです...」と濁して答えてます。 大体そういう時は義父から「ゆりえさんっていくつだっけ?」「平成生まれかー」と確認されるので、義姉が私の年齢を知らない訳は無いと思いますが、頑なに「私たちの世代はさ〜」と同年代扱いされます。 私としては同年代は前後5歳位かな?と思っているので、さすがに12歳差は違うのでは?と思ってしまいます。夫に聞いてみると私が気にしすぎだと言います。 皆様は同年代というと大体何歳差位だとお考えですか?

ランキング

レス

前後5歳ぐらい

041
人にもよりますが
トピ主さんと同じく、それぐらいが[同世代]の感覚です。 主人が4歳下なのですが…… 一応、[同世代]ぶってるんですが笑 私が高校生の頃、主人は中学生 中学生の時には小学生 だったと思うと…… [同世代]にしちゃっていいのかな?!と思ってしまいますが……。 しかし、一回り(12歳・干支が一緒)は、さすがに[同世代]ではないと思います。 上の人から言われると余計にイライラモヤモヤしますよね。 なので、気をつけてます笑 若く見られるので、10歳ぐらい下の人達に「同じ世代じゃん」とか言ってもらえると、笑ってごまかします(そうだね~風に)笑

それ、同世代ではなく、子世代の意味だと思う

🙂
ライラックブルー
私たち=同 と思ってますよね? 私たち=子世代 なので、親世代とは違うという意味だと思う お義姉さんと干支が一緒ですか? さすがに子供の頃のアニメやアイドルはムリだから 「お義姉さん、10年一昔ですから ムリですよ〜」とか 「まだ産まれてませんから〜」と 笑っちゃえば良いんじゃない? そんなの、ツッコミみたいなもんですよ お義父さんは、訂正しようとしてますね 独身のお義姉さん?は 気持が年取らないからね〜 子どもいると子どもと一緒に育つようなところがあるから そのうち、お義姉さんと我が子の方が話し合うかもしれませんよ

時と場合

🙂
神無月
会話する相手にもよりますよね。 同業者の場合10歳くらいはほぼ同世代。 あくまでも仕事に関することだけですが それくらいにしておかないと同世代がほとんどいないから。 資格業なので、資格取得年が同世代というか同期みたいな感覚で仕事の「時代」として話が合います。 年齢一緒でも資格取得年に大きな差があるとズレる。 日常会話の相手であれば私は3歳までです。 時代の話となればそれ以上離れるとズレていると思います。 個人的な感覚だと4歳下に妹がいるので5歳以上離れるとすごく離れている印象になります。 12歳差は違うと私も思いますが 2,3か月に一度会う程度の人ですし、義姉さんは若い人と同世代って言いたい人なのだと思えばいいじゃないですか。 気にしすぎと言われればまさにそう。 適当に流す案件です。 気になるのであれば濁すのではなく知りませんとか「私の」世代でははやってませんとかくらい言っておけば? 義父さんは年齢確認してくれているのですし義姉さんの行動を他の人は生温かく見守っているのであれば そういうプレイとして楽しんだ方が良いと思います。

違う世代

🙂
わーまま
「私たちの世代はさ〜」「私達が子供の頃はさ〜」と お子さんも連れていくだろうから、 自分が子供のころという共通点で話をしてくれているのかなとは思います その流れで、アニメや漫画の話? お姉さんの趣味でしょうか? もしかして、独身の40代後半女性とかですか? それなら、こんな話でも穏やかにできるなら、それだけでもありがたいかも 同世代というのは、 大人世代くらいのひとくくりでは考えているとは思います ただ、最近のことを知らないし、 価値観すらちがうのも理解するのって結構難しいのですよ トピ主さんは一回り下の世代と、うまくやれますか? なかなかきついです そういうのは、どんどん増えてきますよ 義姉というよりお姑さんとの どうも伝わり切れないちぐはぐな会話に近いかなとは思います お互いの個人の共通点とか、話のネタが豊富でない間柄 話のネタに困ってるのでは? お姉さんも、弟の嫁以上のことは知ろうとはしないが あなたも、一回り上のわけわからん人とは思っているみたいです お姉さんも話下手だが、あなたもだと思います

あはは

041
おばちゃん
私は前後2歳くらいと思っています。 4歳も離れたら同世代とは思えません。 20代の時でも4歳年下の女の子には違和感ありましたから。相手も同世代とは思ってませんでしたし。 トピ主さんのおねえさんに関しては、12歳も離れていたら最早「あははーおねえさんたらーまたまたー。面白い人ねぇ~」と心の中で笑ってればいいですよ。 トピ主さんのひっかかりはごもっともですが、この手の人に真っ向否定したら面倒臭い事になる気がしますから、年齢にコンプレックスのある人なんだなとスルー推奨です。

親世代、子世代、孫世代かな?

🙂
うりぼう
その場に義父母がいるなら、親世代と子世代。 子世代の私たち、という感覚だと思います。 年上の人に一括りにされるの、面白くないんだね。 幼稚園のママは四十代から二十代と意外と幅があるでしょ。そこでも似たような話あったな。

上下 プラマイ2

🙂
にん
お義姉さん、厚かましいー!笑 夫が一回り上、姉が7歳上、ですが、同世代では絶対にない。 逆に、一回り下の友人、7歳下の職場の同僚も同世代ではない。 同世代って言えるのは、タイトル通り自分挟んで上下2歳差までくらいかな、と思います。 年齢はただの数字だとも思っていますけど、それはやらないことの理由にしたりしたくないからで、 「世代」というのは、ありますもんね。 でも「私達の世代はさ~」は「私(義姉)とあなた(トピ主さん)同世代は~」という意味ではなくて、 「私(義姉)の友人ら同級生らの世代」という意味なんじゃないかな。 いちいち「私達」って言いながら指し示したりはしないでしょう? まあ、相づちはふんわり毎回、「そうだったんですねー」「そうだったんですかー」で統一すると、 いつか言わなくならないかなー。 ちょっと面白いですけどね。

世代の話ですよね?

🙂
めんどくさがり
「私の世代」ではなく「私たちの世代」と言います。 「私を含めた大勢の同世代の人たち」の意味であって、必ずしも目の前のあなたが含まれるわけではありません。 あ、ご質問は世代の幅でしたね。 懐かしアニメやマンガの話なら、一一緒に中学生だった範囲、5年分くらいだと思います。 ですので、義姉様のおっしゃる「私たちの世代」には、12歳も違うトピ主様はもともと含まれていないのでは? 「私よりずっと若いあなたには通じないだろうけど、でも今ここで話したいの。わかんない話してごめんね」というようなニュアンスではないかと思うんですけど。

3歳くらい

🙂
amneris
同世代は3歳差くらいかしら でも、一回り離れた義姉の「私たちの世代は〜」と言うのは、 義姉の世代の話であって主様も含んでいないように感じます、話題にもよるでしょうけども なので、そうやって話振られたら「そうなんですね〜」「私の世代だと〜」とか応対すればどうでしょう? 万一、義姉が主様も同世代と思っていたら、主様はそうは思ってない意思は伝わると思います

同世代は年齢と共に増えていく

🙂
まち
子供のころ、同世代とは0~1歳差でした。 20代くらいだとプラマイ3歳くらいかな。 30~40代だと5歳くらい違っても違和感ないと思うようになった。 今アラカン。 10歳くらい年上でも感覚そんなに違いません。 子供のころの話をすれば時代の違いを感じるけど、今現在なら別に。 年下はわかりません。 義姉さんは独身ですか。 独身者は精神年齢若めの人が多いので、違和感あったらスルーすれば良いんです。

前後2歳かな

🙂
cloud
普通に遊べる年齢差ってことで。 小1と小6じゃ無理があると思うから。

±3歳かな~

🙂
そら
同世代と言うと、中学高校が同じだった時代がある=±3歳くらい、ってイメージです。 ただ、トピ主が気にしすぎはその通りだと思います。一回り「年上」の義姉に一緒くたにされるから気になるのではないですか? 他の方も言ってますが義姉は「私たちの世代」と言ってるのであって「あなたと私は同世代」とは言ってないですよね。育った時代の環境や文化がざっくり同じくらい、みたいな感覚なのでは?例えば、子供時代に普通にパソコンがあった人となかった人、とか。 後は、年を取ると10年くらい「多少の違い」みたいな感覚になるのもあると思います。大人になると、過ごしてきた環境が似通っていたら10歳くらい歳が違っても話が合うので。 それと、漫画やアニメは人によって好きなものが違うので、同い年でもピンと来ないってよくあることです。

Z世代は16年

🙂
ヨーコ
〇〇世代って、時と場合によって幅が広いですよ。 たとえばZ世代なんて最初と最後は16年差があります。 団塊の世代は3年 団塊ジュニアは4年 就職氷河期世代は13年ほど なので義姉さんの言う「同世代」って、目の前に義両親がいるので「子世帯」ということじゃないですか? 「親、子、孫」 私の子と、その子のイトコたち、 一番年長は28歳、一番若い子は11歳です。 でも親から見るとみんな平成生まれの同世代だし、デジタルネイティブな若者です。 だけど、28歳と11歳では、学校のカリキュラムも、流行ったアニメも、流行ったゲームも、ファッションも全然違う。 何をもって「同世代」と表現するのかテーマによると思います。

あまり考えてないと思う

🙂
適格請求書
子育て世代をひとくくり、ってとこかな。 あとは同じ親から生まれていたら一回り離れてても、そういう意味では同世代、という感覚もあるかも。 あとはまあ、雑談の際に言う「私たちの世代って」なんてあんまり深い意味はないと思いますよ。 図々しいと思われるよな~とわかってるから、実際には言わないけど 私だって義弟の奥さん7歳下で、子どもの年齢だって違うけど (うちの子は一番上が20歳、義弟のところは一番下が園児ですからね・・・) なんとなく「この家界隈の、ヨメ世代」みたいな感覚でひとくくりに思ってる節、あります。 あと年上にもそういう感覚ありますね。 とあるアーティストを好きになり、そのアーティストは若い子に人気なんですけど 私のようなオバサンファンも結構いることがわかり 私は50だけど、40歳以上はみんな「私たち」って感覚(笑)。 それこそ一回り上のマダムとも、コンサートで知り合って仲良くなりましたが 年上って感覚がないです。私たちって感じ。 職場でもそうだな~。私より10くらい年上の人が多いのですが、我々の世代って感じています。 子どものころのテレビ番組、聴いていた音楽、となるととたんに話が少し通じなくなりますが(笑) でも、このくらいの年齢になると、一回りくらいだともう、私たちって感じがするなあ。 年下に対しては失礼かもって思うから、まあ言わないけどさ。

2、3歳かな?

🙂
ゆきんこ
夫が5歳下ですが、既に何か色々違うので。 私たちの世代って言ってるのは、多分、「トピ主と同年代」という意味合いではなく、「(義両親から見て)子供世代・子供時代」という意味だと思いますよ。 一回り違うとか、年齢とかじゃない。 単なる「子供世代・時代・目線」て意味かと。 親世代(義両親) 対 子供世代・目線(義姉、トピ主)ていう括り、かな? 上手く伝わるかな。 だから、見てるアニメも流行った曲もバラバラなのに、同士として話を振ってくるんだと思う。 あんまり気にしなくて良いと思うよ。 むしろ違ってたら、私の頃は○○でしたねぇ〜って返して話のネタを増やしたっていいんだよ〜。

場合によるかな

🙂
匿名
現在50歳です。 同世代は、今の時点で考えると上7~8歳、下3~4歳くらいかな。子どもの同級生の保護者はだいたいそれくらいの幅にいたからかな。 小説などを読んでいて「このネタ分かる」「この時代の空気分かる」みたいな、同世代だなと思う作家もだいたい前後5歳ずつくらいかな。 でも、私は氷河期世代なのですが、4~5歳上はバブル世代で、3~4歳下はコギャル世代なので、そう考えると「同世代」かどうかは微妙かなー。陽キャに囲まれた陰キャ感ありますね。 トピ主さんの義姉さんは、トピ主さんも込みで「私たちの世代」と言っているのかな?「私たちの世代ってこうだよね」とか同意を求められたりしますか?そうじゃなければ、トピ主さんは含まれていないかも?または、「嫁世代」とか「子育て世代」みたいなくくりとか。それなら、10歳くらい離れていてもまああり得るかも?

同年代と同世代は違う

🙂
Snow
同年代は、上下2-3歳、広く見ても5歳差と見るのが一般的ですが、 同世代は、同年代よりも広めに考えられるし、実際の年齢差よりも、 親・子・孫などのそれぞれの代を考えるケースが多いと思います。 トピのケースも、義実家でのやりとりですから、 親世代と子世代とで区別しているだけのように思えます。

2.3才かな

🙂
クミ
50代ですが、自分の歳と 近い場合に同世代を感じるから それくらいです。 上も下も2.3才が 同世代の感覚。 上下5つ以上だと、もう世代が違うかなあ。

2歳まで

🙂
紅葉
兄弟が多かった50代です 2歳前後は共通の話題もあり今もです 私の場合8つ歳の離れた兄弟がいたので、8歳上までは合わせられますが、6歳離れると今も昔も世代が違うと感じます。 他人には4歳までは一緒(同世代)と言ってます 私は精神的に落ち着くのは今でも同じ歳の人ですし、同じ世代は2歳前後の人です 余談ですが、ちょうど12歳離れてる人とは世代は違いますが上下共に不思議と気は合います(笑)

年々広がってくる

🙂
12歳はさすがにない
私は今50ですが、同世代と言われればやはり前後5歳ですね。 ただ、20~30代ぐらいの頃は、前後3歳ぐらいの感覚でした。 もっと前…中高生時代は前後2歳だったかもしれません。 小学生の頃は1歳違えばもう異世界の人という感じだったと思います。

±5歳差くらいまでかなぁ

041
あらさー
私もトピ主さんと同じ感覚ですね。 5歳以上離れていると、流行や風潮もなんとなく少し違うような気がします。 私は三姉妹なのですが、姉妹で会話していてもそう感じることが実際多いです。 そんなに気にすることでもないと思いますが、さすがに12歳差は同年代とは感じないかも。 干支一周してますやん!って内心ツッコミ入れるなぁ…

話題による

🙂
なな
40代半ばです。 子どもの頃に流行った曲やアニメの話題なら、±2歳くらいですね。5歳下にきょうだいがいますが、色んな意味で世代の違いを感じます。 あ、でも大人になってからだと、一緒にライブ行ったりしているので、同じテンションで話せる部分はあるかな。 私の世代のすぐ下で体操服も大きく変わったし、教科名なども変わったし、10歳以上離れたら未知の世代ですね。 でも、場合によります。 トピ主さんのお子さんが未就学児とのこと。幼い子がスマホ操作する様子をみて、私達が子どもの頃はスマホなんてなかったよねえ、時代は変わったね、というような話なら、お義姉さんの感覚もわかります。

そうですね

🙂
ん?
同世代って○十代の、つまり○0~○9のことかなっておもうけど、 当時の世情の話をするときの同世代は前後3年程度じゃないですかね。

世代と年代の差?

🙂
ももん
個人的な感覚では、 同年代→±3歳くらい?±5まで離れるとちとキツい 同世代→長ければ30年くらい? たとえば「昭和初期世代」「昭和晩年生まれ」「平成生まれ」みたいな括り。 平成は昭和ほど長くないし、時代も激動していないので前後期では分けないけど、昭和世代は前後期で分かれるイメージ。 トピ主さんが30半ばで、 お相手が一回り上。 正直、どちらも「おばさん、中年女性」でくくられる歳だし、一緒くたにされても違和感はないかな。 その年齢になるともはや誤差だと思うので。 世代年代のニュアンスが人それぞれどうだろうと、「おばさん世代」である点では同じだし、等しく中年女性なんだから気にしなくてもいいのでは? どっちも若くないし、誤差レベルの年の差をあれこれモヤるほどのことかなと思いました。

学校在籍が被れば同年代

041
ハロウィン
大学なら±3年 中高なら±2年 小学校なら±5年 在籍が重なれば「同年代」を主張できるかなと思います。 「同世代」に関しては かなり個人的な感覚ですが… 5歳差でも好きな音楽や見ていたマンガやアニメまでは合いませんね。 3歳差まではあいます。

そうね

🙂
雛鶴
3歳前後かな。 多めにみて5歳前後。

3歳ぐらい…

🙂
りり
会社で私が30歳の時ですが、24歳〜28歳ぐらいの同僚たちが、同年代だけで飲み会しようってことになったんだけどりりさんこれますか!?て誘われたときに、私も同年代なの!?って驚いてしまったので、私の中で±3歳ぐらいです。 その時24歳なんて2世代下ぐらいなイメージでした。

同じ時に中高生だった人々まで

🙂
握り寿司
同年代は、同じ時に中高生を過ごした人かな。 高校3年〜中学1年までの人が同年代だと思う。 だから、トピ主さんと同様、前後5歳くらいまでが同年代かな。 12歳差は明らかに同年代ではない。 ジュリアナ東京でセンスを振って踊っている20歳の時に8歳の子どもは、世代が違う。

それを言う年代による

🙂
ICHICO
60代になりますと、厚かましくも50歳からは「同世代」感覚ですね 40代後半も含めちゃうかもね でも、自分が40歳の時に60歳の方に「私ら世代はさ」と言われたときには、正直ひょえーっと思いましたので 「一緒にしないでくださいよ」と笑いながら言い返したな(笑) 30代半ばだったら40代半ばの人に「同世代」といわれたら違和感を感じるのはアルアルだな 60過ぎると70代の方に「私達同世代」と言われても気にならないのよね 年代と世代を混同している方もいますが まあ言葉の感性なんて人それぞれだから面倒くさい でも面白いね

同年代、と同世代

🙂
達人
1世代=30年、って習いませんでしたか?親世代、子世代、子育て世代、のように使いませんか?なのでおねえさんとしたら、「子育て世代」くらいの感じではないでしょうか。 いっぽう、同年代、となるとさすがに僅差で使うと思いますので、前後10年くらいのスパンかと。 >夫に聞いてみると私が気にしすぎだと言います その通りと思います。日本人って、欧米に比べてなんでこうも少しの年齢にこだわるのか不思議だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧