本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 当日ではないけれど何日か前にキャンセルする友人

当日ではないけれど何日か前にキャンセルする友人

レス47
(トピ主 0
041
はんな
ひと
社会人5年目、友人関係に悩んでいます。
学生の頃から付き合いのある友人と3.4ヶ月に一度、近況報告を兼ねランチに行きます。
気の合う友人で好きなのですが欠点がひとつ。よくキャンセルをするので困っています。キャンセルといってもドタキャンではなく、1週間〜3日ほど前に「行けなくなった」と謝罪の連絡があり、かれこれ合計15回ほど。3回誘うと1回は来てくれるが2回はキャンセルされているくらいの割合です。
本人の体調不良や仕事でのキャンセルが多いので責めることはできません。自分のことが嫌いなのでは、と思い、胸の内を明かした際は、病院の診断書を見せられ謝られました。
多くの場合私から誘っていて、15回キャンセルはさすがに「もう誘うな」という合図でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いますよね。

🙂
りん
いるいる、そういう人いますよね。 私も以前、同じようなことで悩んだことがあります。 結論から言うと、特別な用事を除いて私からはほとんど誘わなくなりました。もちろん遊ぶ回数は減ったものの、ストレスはなくなり生活になんら支障ありません。むしろこちらから全く誘わなくなったため、あちらから誘われるようになり、なんだか主導権が逆転したような感じです。 一度距離を取ってみてはどうでしょうか?

そっとしておきましょう

🙂
Sheen
私も高校時代の友人がドタキャンタイプでした。 その友人も通院している子だったので、あーやっぱりなと納得したものです。 トピ主さんが嫌いというわけではなく、決められた予定にプレッシャーというか、体が拒否するのかもしれませんから、誘うのはやめて、今はそっとしておいてあげませんか? 近況報告はLINEで連絡してあげたらいかがでしょうか?

いやいや

🙂
ぶろっくま
診断書を見せられて謝罪までされて、理解したのではないのですか???それでもそんな無茶を言う友人?なら、私ならあなたと疎遠になっても構いません。 急にキャンセルになって残念な気持ちは理解できますが、事情がある方で大切な友人で今後も付き合いを続けたいのなら理解するしかないですよね。 あなたに必要なのは、急に予定が空いた時の代替案を考えておきもう少しフレキシブルになることでは?たかだかランチの予定がキャンセルになったくらいなんだというのでしょう。1人で美味しいもの食べて帰れば良いだけではありませんか。 当日ではなく数日前に断られるのなら、あちらには大切にされていないのかもしれませんが、そうなのですか?

1週間から3日前って許容範囲では

🙂
ぼんちゃん
しかも診断書という証拠もみせられたし仕事の場合もあるんですよね。 当日のドタキャンならともかく、この文章を読んだ限り大した問題は認められないですが・・・。 何が問題なの? それであなたが傷つくというなら誘うのをやめればいいと思います。余計に傷つく必要なくなりますから。

誘うの止めてみたら?

🙂
ゆき
その友人から誘われないのですか? しばらくトピ主さんから誘うのをやめて様子を見たらいかがですか? 今まで15回もキャンセルなんてあり得ません。

トピ主さんから誘うのは年1にしたら

🙂
ぶひ
> 1週間〜3日ほど前に「行けなくなった」と謝罪の連絡があり、 約束の日近くになるとなんとなく面倒くさくなる心境なのです。 3.4ヶ月に一度も会わなくていいと思っている(年2回くらいにしたい)、会ってもあまり話が弾まない、他に優先したい物事がある、これのどれかだと思います。 多くの場合トピ主さんから誘うとのことなので、トピ主さんから誘うのは年1回くらいにしてあとは向こうから連絡してくるのを待つようにしたほうがいいです。

遠い約束はしない。

🙂
とも
「3日前とかでいいから、絶対行けそうな時に連絡ちょうだい。 私の予定が空いてたら会おう」でどうかな。 3~4か月に1回会う約束で、3回に2回はキャンセルということは 1年に1回会えればいいほうなんですよね。 上記を言ったら、そのまま疎遠になる可能性が高いですが、 しょうがないと思います。

話聞いてました?

🙂
ぽん酢
友達の話聞いてました? 病院の診断書を見せて謝ってくる相手が、あなたを嫌いな訳ないでしょうし、 その診断書は何のためにとったのでしょう?保険会社に提出とかあったのかもしれませんが、 万が一あなただけの為に取ったとしたら? お金がかかるものなのに、申し訳なさを感じませんか? 調子悪くなりがちなら、仕事でも良く休むんでしょう。休みたいわけではないけど休んでしまう人の申し訳なさと、普段そんな感じだから、急に仕事をふられたとしても、体調がイイなら、休んでしまうかわりに、急な仕事を引き受けたいと思う気持ちも想像できませんか? 体調悪くてキャンセルしてて、私の事嫌いなの?って言われたら、私の体調不良が嘘だと思ってるの? と怒る人だっていると思いますよ。 なのに診断書まで見せて謝っているのに、今度はもう誘うなって思ってるのかな? ってあなた、疑ってばっかりですね。 友達相手にそんなに疑うなら、もうその人は友達じゃありませんから、ほっといてあげてください。

はい、そう思います

🙂
久我重明
「3回誘って来なかったらその人はあなたに会うパッションが無い」 その応用編です。

気持ちがさめるよね

🙂
わー
うちの義母もキャンセルします 確かにしょうがないという内容なんですが 繰り返されると 軽く扱われているように感じるし こっちが無理させているようにも思えます こっちはキャンセルという失礼をしないように、 その日のために準備していますから 正直義母の場合、気持ちや気分の問題もあるので 振り回されている感じもあります 病気だから、年だから仕方ないこともあるんですけど 人に素直な気持ちとしては、離れてしまう 友人は悪くないけど、私が無理になってしまった 認めたくないけど、あることだと思います 今度誘いがあるまで、ほっといたらいいと思います

酷いなあ…

🙂
太陽サンサン
15回キャンセル?それは酷い。おそらく気分的に乗らないからでしょうね。仕事だの体調などそんなの後付けだと思います。酷いなあ。診断書を見せた?そんなもの、公的機関ならともかく友人に見せるものではありませんし、診断書を見せて「私は病気だから!」と自己弁護しても許されるわけでもありません。そもそも何ゆえ診断書を?彼女は普段から持ち歩いているのですか?それともあなたに見せるために処方してもらったのですか?私もかつて持病を抱え、診断書を処方してもらった過去がありますが、あくまでも公的機関への提出です。家族以外の他人に見せようなんて思いもよりません。今回のご友人の言動にはかなりの違和感を覚えました。 もうお互いのライフステージが変わったのですよ。15回キャンセルがそのきっかけです。冷静に考えてみて下さい。トピ主さんは大切な友人の予定を15回も狂わせることができますか? そして、そのご友人はあまりにも自己愛が強過ぎますよ。思い当たる節があるかと思います。

イヤそのキャンセル回数は異常

🙂
むっちりもっちり
さすがに3回に2回キャンセルされたら もう誘いませんよ 体調不良や仕事ならしょうがないと思いますが それだけ多いとね ちょっと誘いづらくなりません? 相手からの誘いを待ってみたらどうでしょう 来なければそれまでだったってこと

15回は多い

🙂
わざわざ会わなくても
こんにちは やはり普通に友人として会うには15回のキャンセルは直前ではないにしろ多いと思うのは当たり前です。 精神疾患のある方なのでしょうか?無理せず、メールやLINEのお付き合いにしておけばよいのでは?

誘うだけ?

🙂
かなん
自分が誘う一方ですか。嫌われているというより、それほど会いたいと思われていないので向こうから誘ってくるのを待ちましょう。私にはそこまでして誘えるトピ主さんのメンタルが羨ましいです。

どういう理由があろうとも15回は異常

🙂
neko
15回は、多すぎますよね。私がその人だったらどんな理由があってもあなたに申し訳なさ過ぎると思います。自分から絶対に大丈夫な日を見繕って誘いますね。 それをしないのは、そんなに申し訳ないって思っていないんです。体調悪いし、仕事なんだから仕方がないって思ってるってこと。一度や二度、場合によっては3度4度あっても仕方がないとは思うけど、15回はあり得ない数って私は思います。 だから私ならもう私からは誘わないです。『15回は多すぎるから、あなたが大丈夫な日に誘ってね』ってキッパリ言うかな。

殆ど主さんから誘ってるんですね。

🙂
るる
誘い続ける主さん、強心臓だわ。 体調が本当に不安定なのか、そんなに会いたいと思ってないのか、 何とも分かりませんが、どちらにしても彼女には多いペースなのでしょう。 しばらく誘わないで様子見てみたらどうですか?

誘うのは止めておく

🙂
ハムより薄い
キャンセルの後、お友達からリスケの連絡は来ますか? それが無いのであれば、今までと同じ頻度で誘うのは止めておく方がお互いにとって良いのではないでしょうか。 気持ちの問題なのか状況の問題なのか分かりませんが、トピ主さんが会いたい頻度で会える訳じゃないのは確かです。 3〜4ヶ月に1度の誘いを3回に2回は断られるのなら、会えるのは年1回ぐらいですよね。 どうしても誘いたいなら、年1回にしておけば良いと思います。

お誘いが多い友人

🙂
メメル
誘ってくる回数が多い友人がいて困っています。 社会人になり環境や心境も変わり仕事も忙しく、仕事先や別のプライベートの関係や 疲れていたり持病もあり、頻繁には会えないので理由を言い何度も断るのですが、 懲りずに頻繁に誘ってきます。 会うと楽しかったりするので縁を切るほどではなく、友人関係は継続したいのですが 傷つけずにやや疎遠にするにはどうしたらよいでしょうか。 体調悪い、忙しいと言われてるのに相手を気遣えずに、自分を嫌いなのかとか、自分が会いたい話したい一心で誘いの手を緩めない、15回断られたという発想が自分主体で心がお若い方と思います。 会っている時もご自分の話ばかりなのではないでしょうか。 交友を続けたいなら、相手の立場に立ち、思いやりを持って相手主体で考える事です。 ご友人を大切にする意味で、お誘いは1年に一度に減らしてみるなど、もう少し距離を置きましょう。

流石に…

🙂
ユミ
どちらかというと私はキャンセルしてしまう側の方でほうです。 なので、少しご意見を聞いてください… まず、第一に近況報告で会うのはちょっとだるいです。 毎回同じ話題になっていませんか? 毎回同じ話をリピートしていませんか? 近況報告だけだったら、毎日毎日そんなに変わる毎日ではないので、同じ話になってしま うかと思います。会社の上司の悪口、仕事の大変さ先輩の悪口など 聞いている方はもううんざりです。 あなただけ喋っていませんか? 相手の話の腰を折ったりしていませんか? 今度会う時は相手に思いっきり喋らせてあげてください。良き聞き役に徹して… 話し上手は聞き上手と言います。相手に気持ちよく話させることができれば、またあなたに会いたいと思われます 話題も自分の新しい趣味、最近思っていること、最近言ったところなど話題を変えてみてください そして誘い方もできるだけ近くの日程にしてみてください 明日行こうよ。 明後日行こうよ。ぐらいに 急に誘えば別に断られてもしょうがないよね。急に誘ったんだから… で自分で納得もできるでしょう。 あと、できれば2〜3ヶ月に1回にしてください! 参考になれば幸いです

やっと気付いた?

🐱
…と思う。 嫌われてる、とまではいかなくても そんな回数で会うには何かしらしんどいと思われる相手なんだろうに、 3回誘って2回も断られて それにめげずに15回も断られてる事にやっと気付いて、あれ?嫌われてる?ってなった、その鈍さに拍手です。 ある程度の常識を持ち合わせてる大人になると 3回誘うのはまぁいいとして そのうち2回も断られてるなとなれば もうこちらからは誘わないもしくは当面誘うのを控えるものだろうけど それを気にせず断られる回数が15回にまでなってや〜っとあれ?何かあるの?と気付くって呑気さんですよね。 でも相手は呑気と思ってるかそれとも困ったさんと思ってるか それともそんなに誘われても行けない事を心苦しく思ってるか… 何にしても相手にはそれなりの負担を掛けてる事よりも 自分が嫌われてるかどうかの方が心配なんですから いい機会ですもの、こういう時は深く考える事よりも 少し距離をおいてみる時なのだな、と思ってみてはどうでしょうか。 わざわざ診断書なんて人に見せたり普通はしませんよ? それを見せてまであなたへの気遣いを優先してるお友達にこれ以上依存しないようにしてはどうでしょうか。 誘うなの合図かどうか、よりも そんな合図出させてしまった と考え方を変えてみましょうよ。 まぁどっちにしてもしばらく誘うのはやめてみたらいいんだと思いますよ。

誘うな

🙂
かふぇおれ
とは思ってないんじゃないですか トピ主が気にしすぎというか 大体主導で動く人って決まってるじゃないですか 皆に連絡して誘ったり それがトピ主になってるだけで 他の人は行けたら行こうって感覚で 定期的に会ってるなら 絶対に行かなきゃ!って使命感はないですし 社会人なので急な予定もあるでしょう 当日のドタキャンが多いなら乗る気じゃないのかもですが 数日前に言うなら気にしすぎだと思います 私も風邪気味とか他の大事な予定がそこしか入れないなら 何日か前にキャンセルすることありますよ 友達はそのくらいの付き合いがちょうどいいです 仕方ないね、また会える時会おうって感覚の人達と付き合いたい それと疑い深い相手はちょっとめんどくさいかな

私も経験あります

🙂
リサ
職場でそういう人がいました。気が合い仲良くなりました。私が転職した後も会ったりしていましたが、良くドタキャンするのです。当日ドタキャンもありました。 会えば楽しいので、忘れてしまうのですが。ドタキャンされる度にだんだん、不信感が募るようになり、その後距離を置きました。 あなたにとってそのご友人は、今後も関わって行きたい大切な人ですか?あなたは、自分が大好きな人に、しょっちゅうドタキャンしますか?あなたが心地良く過ごせる人との関係性を大事にしてくださいね。

あなた誘う人

🙂
とんじ
トピ主さんの誘う頻度が多いと言うのであれば最初から断れば良いだけの話。 「行けなくなった」のではなく予定が近づいてきて「行きたくなくなった」が本音でしょう。 なんだかんだ理由をつけてキャンセルする人って、自分から言い出すとキャンセルできなくなるから自分からは絶対に誘わない受け身な人です。 そういう一方的な友人関係は不満がたまって当然です。 会えば楽しいのでしょうが自分からは会いたいと言い出すほどではない人。 それでもトピ主さんが会いたいと思うのなら誘い続けてみては? 多分トピ主さんが誘わなくなったら縁が切れると思いますよ。

会うのに快適なペースは人によって違う

🙂
ダンサー
嫌われてるわけじゃないと思うのですが、お誘いのペースが少し早いんじゃないかなと思いました。 そして、これはトピ主さんに対する友情が少ないとか、温度差ともちょっと違うのかもしれません。 私には友人が居て、彼女は割と私と会いたい頻度が高いです。 私は2-3か月の一回でいいかなと思うけど、彼女は1カ月に一回ぐらい会いたいタイプ。 でもこれは別に私の友情が彼女より薄いわけじゃないし、彼女を大事にしてないわけでもないのです。 私は誰であっても2-3か月に一回がちょうどいいんです。 「彼女との約束を断って他の誰かと遊んでる」「もっと仲良くなったら月一で会うようになる」のではありません。 またこのお誘いのペースが違うばかりに、結果的にいつも友人から誘う事になってしまいます。 私は一回会ったら次は2か月後に誘おうと思ってる前に彼女からお誘いがあるから。 彼女がどういうタイプか、実際温度差があるのかは分からないけど、もしかすると彼女はトピ主さんじゃなくても誰であってももうちょっと会う頻度が低い方が快適なのかもしれません。 人との距離感、パーソナルスペースが人によって違うように、誰かと会いたいと思う頻度も違うのではと思います。 とりあえず、お誘いの頻度を今の半分にしてみてはいかがでしょう。 放って置いたら向こうからは全然誘ってくれないからと言って「やっぱり嫌われてたんだ」と落ち込まないでくださいね。 長年誘う側が固定していたらいきなり自分から誘うというのはちょっとためらうので。 むしろ彼女が「はんなちゃんに嫌われてる?」ってなってるかもしれません。

私は誘うのをやめました

🙂
るるるん
学生時代からの友人で、今も仲がいいです。 ただ、 友人「そろそろ遊ぼうよ~」 私「いつにする?」 という流れで日程を決めて、1週間前とかに 友人「子供の習い事の関係で…」 とキャンセルされることが多くなり。 お互いの環境が異なるので、それは仕方がないと納得しています。 が、キャンセルしたほうがリスケしてこないのって何なん!? と…。 以前「忙しそうだから、声をかけにくくて~」と言われたこともありましたが、私からすると、会えないのはあなたのスケジュール管理のせいなんですけれどね。 結果、数年前から私からの声かけはやめました。 向こうが声をかけてきたときに遊ぶ形です。 トピ主さんも、一度距離を置いてみてはいかがですか? 先方も会いたいと思うのなら、連絡があるはずですよ。

お誘いがあったら、近い日付に会うようにする

🙂
モナ
私の友人と同じ病気かなと思いました。 彼女は双極性障害(昔で言う躁鬱病)で、躁状態(ハイ)のときは予定を自分からどんどん予定を組んでしまうのですが5人グループの友達と予定が合うのがだいたい数週間後で、そのころには鬱(ロー)の時期にきてしまいいつもキャンセルされ彼女以外のメンバーで会うことが何度も続いていました。 最近では彼女から誘いがあったら都合がつく人だけで、なるべく早い日に会うようにしています。私は彼女のことはずっと大好きで大切な友達ですし、最近では彼女も自分のリズムが分かるようになってドタキャンは減ってきていますが長く付き合わないといけない病気なので本人も周りの人も大変ですよね。 ちょっとわからないのですが参考までに。

15回!

🙂
いちご15
多いなという印象です。 さすがに誘うなとは言えませんから診断書の出番に なったわけでしょうが、それにしても多すぎる。 誘うトピ主さんも粘り強い。 1年間くらいは様子見でどうですか? じゃ友人から体調が良い時、声かけてって 言っておけば? それで誘いがなければそれまでなんじゃないかな。 行きたいのに行けないのか、本当は誘われたくないのか 1年間の猶予があれば察しがつきませんか?

15回は多い

🙂
境界線
タイトル通りです。でも、鬱か何かの病気のような気もします。 例えば病院の診察、その日が近づくにつれ次第に気分が重くなって、結局キャンセルしてしまう人っているんです。理由は服を選ぶのが面倒くさい、準備が面倒くさい、病院まで行くのが面倒くさい。そして結局「キャンセルして別の日にしてもらおう」となるんです。診察自体はそこまで嫌ではないんですが、診察に伴うあれこれが面倒で結局キャンセルしてしまう。 お友達がそのパターンなら、トピ主の事が嫌いというわけではないと思います。

それほど会いたいと思われてない

🙂
おえういあ
相手から、それほど会いたいと思われてない可能性が高いですね。 潮時って気がしますよ。

数字あってますか?

041
オッサン
誘っても、1/3しか会えない。それでも3、4ヶ月に1回、つまり年に3、4回は会ってランチしてるわけですよね。1/3しか会えていないなら実際は会えた回数の3倍は誘っているってこと?だとすると年に9〜12回は誘っていたってことですか。それとも、キャセルの後にリスケして、会うことはできているってことですか? 学生からの付き合いで、社会人5年目ってことは、過去5年間は、そんな感じだったのですか。過去5年の間に15回キャンセルされた、つまり年平均で3回キャセルされたってことですか。 このあたりの数値が正しく伝わらないと、キャセルが多いのか何なのかよくわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧