本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイム勤務の方、保育園選びで何を重視しますか?

フルタイム勤務の方、保育園選びで何を重視しますか?

レス2
(トピ主 0
🐤
aki
子供
年明けすぐに出産予定、来年4月より仕事に復帰する予定です(正社員)。
今住んでいる場所は共働きのDINKSにとっては非常に便利ですが、保育園激戦区で駅前の保育園は点数がよほど高くないと無理です。家から駅と逆方向に徒歩15分の認可保育園を第一候補に考えていますが、駐車場がないので、徒歩か自転車での送迎になります。園近くに貸駐車場がありますが、なかなか空がないそうですし月極1万円。個人的に自転車は怖いので、子供が1歳過ぎても極力乗せたくありません。こちらも0歳4月入園で入れる確率は五分五分。0歳児は延長なしで18時半まで、1歳以上は19時半まで預かってくれます。0歳の間は定時とともに会社を出ることになりますが、1歳過ぎると少し余裕ができます。また、やはり駅と逆方向徒歩10分程の場所に認可外がありますが、園庭がないのが気になりますし、こちらもなかなか入れないようです。
実家近くに引越すことも考えています。通勤時間は夫も私も今より倍になります(私25分→45分、夫35分→55分)。こちらの市町村の保育園はここ数年、0歳4月入園は待機なしだそうですが、駅前には保育園がなく車で10分(朝だと余裕みて15分)です。ただここに入れなかった場合には他に選択の余地がありません。延長保育は19時までなので、逆算すると定時に上がらないと間に合いません(お迎えは夫と私で半々にする予定)。ただ緊急時は実家にお願いすることも可能です(実家、義実家共に園まで車15分)。
お金には変えられない事だとは思いますが、今の市と実家のある市に住むのでは保育料や住居費合わせて31500円もの差が出ます。保育園は二つとも見学して、どちらも気に入っています。後は家族3人(夫婦と子)がストレスと体力消耗が少ない方を選びたいのですが、考え過ぎてわからなくなってきました。先輩ママさん、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

似たような状況でした

041
keie
第一候補の認可保育園を選択。 うちも同様に駅と反対方向に徒歩15分程かかります。最初は抱っこ、以後最近までベビーカー(操作性の良いマクラーレン製)使用で通いました。3歳の今は歩いて行っています。雨の時はベビーカーですが。 最初の頃は週4日位にしていました。出来るだけ早く迎えに行って。 1歳時からは週5日。平日1日休みを入れて、土曜に預けています。長時間は好ましくないので、早目に迎えに行くのは変わりません。 うちの場合、選べるのはそこ(公立)だけでした。認可保育所は他にもありましたが、鶏舎のようで、近所の評判も良くなかったので選択の余地はありませんでした。もう少し大きくなってからにしたかったのですが、役所で「すぐ申し込みしないと、もう入れませんよ。」と言われ早期に行くことになりました。

いざという時の為に実家のそばへ引越しました

🐤
やみー
私も息子を0歳から保育園に預けました。 先輩ママから『しょっちゅう熱を出して保育園から呼び出しがあるから覚悟しておいた方が良い』 と言われていたので、自分の仕事と会社に迷惑を掛ける事を考えると実家の協力を得るのが一番と思い、 実家から近いとは言えませんが、お迎えに行ってもらえるぐらいの距離のところに引越しました。 育児手当の良い方の地区で通勤時間も少しでも少なく済む実家に近いギリギリのラインの場所です。 通勤時間も15分弱増えましたが安心して仕事が出来る点ではとても良かったと思っています。 今では自分がどうしても残業したい時や飲み会などの時もお願いしてとても助かっています。 1ヶ月に3~4回お迎えに行ってもらって夕食を食べさせてお風呂まで入って寝るだけの状態にしてもらっています。 家事の手抜きも出来て私自身も気持ちが楽になりとても感謝しています。 両親も孫に会える事を喜んでくれているようで良い事ばかりです。 でも頻度には気を付けて、甘え過ぎないように気を付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧