スペイン語圏、現地校に子供ふたり(小5、小2)を通わせている母です。
日本人学校、インターナショナルスクールはなく、スペイン語を主とする現地校に通うしか選択肢がありませんでした。
夫(自営業)の仕事で3ヶ月ほど前に引っ越してきましたが、非英語圏での学校生活にこの子達に何のメリットがあるのだろうと、最近私自身が悩んでしまっています。
そもそも日本の首都圏で生活しており、小学校中学校受験をする文化にいるより伸び伸びと過ごさせたいと思って移住に賛成したのですが、日本の勉強を置き去りにして(補習校などありません)、英語でなくスペイン語がわかるようになって、日本へ帰国したら何か子供たちにいいことはあるのでしょうか…
出国前は、大丈夫大丈夫!いい経験!と思っていましたが、いざ来てみると不安になってきてしまいました。
私たち夫婦が浅はかだったのかなと…
ちなみに夫や子供たちは全然気にしていなく、夫は日本に帰っても進学はできる範囲の学校でしていけばいいと思っていて、子供たちはなぜか現地大好きで一生住みたいとすら言っています(スペイン語は上達してる気がしないのですが)
英語圏駐在の友達やパートナーが外国人の友達はいるのですが、同じような境遇の友達がおらず孤独です。
お子さんを幼少期に非英語圏の現地校に通わせて帰国した経験のある方や、ご自身がこのような経歴の方がいらしたらアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。