本文へ

スペイン語圏現地校の子供(語学力なし)

レス3
(トピ主 2
🙂
アケオラ
話題
スペイン語圏、現地校に子供ふたり(小5、小2)を通わせている母です。
日本人学校、インターナショナルスクールはなく、スペイン語を主とする現地校に通うしか選択肢がありませんでした。
夫(自営業)の仕事で3ヶ月ほど前に引っ越してきましたが、非英語圏での学校生活にこの子達に何のメリットがあるのだろうと、最近私自身が悩んでしまっています。
そもそも日本の首都圏で生活しており、小学校中学校受験をする文化にいるより伸び伸びと過ごさせたいと思って移住に賛成したのですが、日本の勉強を置き去りにして(補習校などありません)、英語でなくスペイン語がわかるようになって、日本へ帰国したら何か子供たちにいいことはあるのでしょうか…

出国前は、大丈夫大丈夫!いい経験!と思っていましたが、いざ来てみると不安になってきてしまいました。
私たち夫婦が浅はかだったのかなと…

ちなみに夫や子供たちは全然気にしていなく、夫は日本に帰っても進学はできる範囲の学校でしていけばいいと思っていて、子供たちはなぜか現地大好きで一生住みたいとすら言っています(スペイン語は上達してる気がしないのですが)

英語圏駐在の友達やパートナーが外国人の友達はいるのですが、同じような境遇の友達がおらず孤独です。
お子さんを幼少期に非英語圏の現地校に通わせて帰国した経験のある方や、ご自身がこのような経歴の方がいらしたらアドバイスいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子どもはたくましい!

🙂
たらい
スペイン語は世界で話されている人口の多い言語トップ2か3です。 私は中華圏で子育てしていますよ。国際結婚だからというのもあります。この国で話されている中国語は大陸では発音や口調もちがいます。 日本語については心配しています。海外に暮らす多くの日本人の子どもたちは通信教育などしています。私もこちらの日本語の補習校等は通わず、日本語でテレビやユーチューブを見て、暇があれぱ日本語の通信教材をしています。楽しく学ぶが基本。日本語を嫌いになってほしくないので。 そして私からの話しかけは必ず日本語。 子どもたちはこちらの言語も流暢。言語がわかるということはその国の文化や価値観も持ち合わせるということです。時々、ここの国ではこう、日本ではこうなんだよと話したりします。 子どもの適応能力はものすごいです。 言語もあっという間に習得しますよ。 焦らなくていいと思う。毎日を楽しく過ごす。せっかく移住されてのだから、前向きに過ごす。 というか、あなたが少しホームシックではないですか?そこから来る不安とあるかと。

ありがとうございます!

🙂
アケオラ トピ主
たらいさん、ありがとうございます。 確かに私がホームシックなのかもしれません… 私はスペイン語がわからず、日本にいたときのように意志疎通ができず、子供の宿題すらちゃんとみれなくて自己肯定感が駄々下がりです。 私がもう少ししっかりしていたら子供たちにもいい生活?を送らせてあげられたかなぁとか 言葉がわからないですが、子供が行きたい集まりや習い事には積極的に参加して楽しんでもらいたいなとは思ってます。 海外駐在の子供はどんな感じなのかなと検索したら、キラキラアメリカンな帰国子女みたいなのばかり見てしまったから余計落ち込んだかもしれません(苦笑) たらいさんは日本で教育を受けることは想定してませんか? 我が家はまだ今後どうなるかわからないから不安になって、日本語もスペイン語もどっちも中途半端になったらどうしようと悩んでしまっています。 でもたらいさんが言うように焦らず楽しくはめちゃめちゃ励まされました!ありがとうございます!

主です

🙂
アケオラ トピ主
たらいさん、ありがとうございます。 確かに私がホームシックなのかもしれません。 海外在住の子供はどんな感じなのかなと検索したら、キラキラアメリカンな帰国子女みたいなのばかり見てしまったから余計落ち込んだかもしれません。 無謀に来てしまったなと思う気持ちはありますが、たらいさんが言うように焦らず楽しくですね!すごく励まされました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧