本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代恋愛経験なし、もう恋愛は無理でしょうか?

30代恋愛経験なし、もう恋愛は無理でしょうか?

レス28
(トピ主 1
🐤
水餃子
恋愛
33歳女性。 恋愛経験皆無です。 交際経験なしどころか、誰かに恋愛感情を抱えた経験もありません。 この状況に焦り、31歳の時にマッチングアプリを始め、そこで何度かお食事に行った方に告白をされ、付き合って欲しいと言われましたが、その方がどうこうではなく「自分が恋愛をしている」ということを想像しただけでなんかだか居心地が悪く、結果的にお断りをしてしまいました。 それ以外に恋愛絡みの話も、知人の紹介で知り合った方とLINEで話して食事行きません?と言われたのも周りから「恋愛に進む気がないのなら行かない方がいい」と止められ、その気持ちはないな、と断ってしまったくらいしかなく、こんな年齢になってしまったのに、恋愛の仕方すら分かりません。 ですが、お恥ずかしながら幼少期からぼんやりとした「恋愛への憧れ」を持っており、それを体感しないまま老いて死ぬのは嫌という感覚もあります。 結婚も、一人でいるのが向いてると思っている(思い込んでる?)のでしない方がいいと思う自分と、将来もずっと独身でいる不安や寂しさについて考えてしまう自分がいます。 出産も、つわりというものが嫌でしたくないなと思っていましたが、刻限が迫ってくるのを感じてそれでいいのか?と考えるようになってきました。 本当に全て今更ではあるのですが、割り切れずにグルグルと悩んでしまいます。 前段が長くなってしまいましたが、こんな自分はもう「憧れ」など捨てて、恋愛というものを諦めて生きるべきなのでしょうか? また、過去に同じような考えや経験をされていて、恋愛や結婚が出来た方は居るのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛の最低ラインですが、

😒
なるようにしかならな
好きな人がいて、付き合うことだと思います。 >「恋愛に進む気がないのなら行かない方がいい」 そのアドバイスは間違っています。 友達として会ってるうちに恋愛感情が芽生えて付き合うことなどザラにあるので、そういう覚悟をして恋愛に進むというのはどうでしょう? もっと適当でいいと思いますよ。 「出会いがない」とか言う人いますけど、あらゆるチャンスを活かしきれていないように思います。

そうですね諦めたほうがいい

🙂
むっちりもっちり
>知人の紹介で知り合った方とLINEで話して食事行きません?と言われたのも周りから「恋愛に進む気がないのなら行かない方がいい」と止められ、その気持ちはないな、と断ってしまったくらいしかなく、 知人の紹介でこれやっちゃったの? もう知人からの紹介はないよ そんな失礼なことしてたら 紹介なんてできない ただでさえ33歳 もうリミット間近なのに あこがれてるだけで何の努力も進歩もしてないんでしょ 諦めたほうがいい 一生一人で生きていけるだけの 貯金をしておきましょう

恥ずかしいんでしょうけど…

🐱
「恋愛に進む気がないのなら行かない方がいい」 と周りが言ったのは知り合いが紹介したから、ですよ。 勝手にどこかで出会って友達などを介さずに進めた仲ならLINEするなり電話するなりどんどんしたらいいのよ。 どこかで出会うにしても先に進めないのは 小学生が好きな子の前でモジモジしちゃうのと同じなんだろうと思う。 中学生がフォークダンスで男女で手を繋ぐのが上手く出来なくてモジモジしたり 手が触れないようにしちゃったり 思春期特有の恥ずかしいが勝っちゃうあの感じ。 高校生くらいで落ち着いてフォークダンスで手を繋ぐくらいは出来るようになって ハタチになる頃にはデートは恥ずかしいよりもワクワクが勝つようになって… という何となく通る道を通らずに来ちゃったから 今、まだ中学生が味わうあの感じなんだろうと思う。 だから知り合いなどとは関係ないところで出会いを見つけたらまずは二人でデートってのに挑戦するところからだと思う。 その先その人に恋という感情がわかなくても困ったりせずにデートって事を何度か体験してみたらいいんだと思う。 相手の人には悪いかも知れないけど 相性なんてのはすぐに分かる時もあるけど分からない事もあるから まずは二人で会ってみてデートをする。 気持ちがどーこーってのはその先だろうから 異性とデートする、ってのに挑戦しようよ。 恋かどうかよりもデートが楽しいかどうか ってのも分からないんだろうから デートに行ける人を見つけてみよう。 それから考えてみてもいいんじゃない?

無理しなくて良い

🙂
自分で決めて
恋愛ってさあしようじゃなく、話したいデートしたいもっと仲良くなりたいだと思う。そう思わないならやめたら。 気乗りしない相手に時間使いたくないでしょう。お互い様だよ。 どうしてもなんとかしたいなら深く考えずに良いなと思う人と付き合うと良い。 ハードルを上げすぎてるか、全く興味がないかもしれない。

なぜそんなに身構えるのでしょう。

🙂
ふむ
自然に男性を好きになり相手からも好きになられ恋愛を重ねてきた私からすると、トピ主は少し考え過ぎだと思います。 恋愛が気持ち悪いとかつわりが嫌だとか、経験もないのに頭でっかちに考え過ぎていませんか? 恋愛はしようと思って出来るものではないし、つわりやお産も単なる生理現象、恐れるほどのものではありません。どちらも多くの人が経験する事だけど、経験しない人もいます。その程度のこと、考え過ぎ。 恋愛を経験したことがなくても結婚はできます。それで良いと思います。

「恋愛への憧れ」とは?キラキラした恋愛を今からですか?

🙂
ツクシ
今その年齢から恋愛したいと思っても 頭の中には結婚相手としての条件がチラついて、キラキラした純粋な恋愛など無理ですよ。自分も相手も、もう子供ではないのです。トピ主さんが自分の理想の形にこだわる限り、40になっても誰とも縁は結べないと思います。 本当に恋愛に興味があったなら取り敢えず学生時代に付き合いませんか? 最初の彼氏なんて、本当に本気で好きだったのか私自身今となってはよくわかりません。今は夫が一番だから全てが懐かしい思い出になってしまいました。 あの頃はただ、恋愛がしたかった。付き合ってみたかった。付き合っていく中で楽しかったり胸が痛んだり、そんな感じでした。それが恋愛に憧れる人の行動だと思いますけど?だって彼氏ほしいじゃないですか。恋愛がどんな感じか知りたいじゃないですか。ちょっといい感じだなとおもった人から告白されたら付き合いたいじゃないですか。トピ主さんには一度も機会がなかったんですか?自分からチャンスを逃しただけじゃないですか? 全くモテないなら仕方ないかもだけど、機会があれば付き合うでしょう。本当に恋愛してみたい人なら。 だって十代や二十代前半の恋愛って本当に純粋で綺麗です。結婚の条件を全く意識しないから。それにとりあえず勢いでもいいから1回くらいは付き合っておかないと、年齢を重ねたら恋愛に臆病になってかなり厳しい状況になるだろうなって、そういうのも何となく分かるから本気で恋愛したい人はしますよ。相手がいれば。 トピ主さんの恋愛観って、少女マンガの域から出てないような気がします。 トピ主さんはもう、結婚紹介所とかで結婚相手を見つけた方が良いのではないでしょうか。夢を見続けたいなら勿論自由ではありますが、相手にまで同じものを求めるのは酷だと思います。だって相手ももう若い男の子ではないのですから。

コレやってたら、モテませんよ。

🙂
まるあんぱん
「出産も、つわりというものが嫌でしたくないなと思っていました」 この深層心理が、男性を遠ざけてます。コレをやってちゃ、丸っきりモテません。 男性は、本能的に、いかにも普通に子供を産みそうな、心身健康な女性に集まるものです。 貴女の男性拒否オーラは、自分がイヤなことは一切しないといった、利己的気質からです。 もう少し、お相手の力になろうとか、彼を幸せにしてあげたいとか、相手を思いやる気持ちを 持とうよ。全部が全部、自分だけの為といった人生観では、男性が寄り付きません。 異性と、人生を建設的に築き上げていく。それを素晴らしいことと思わない人に、 恋愛の女神様は微笑みません。

頭でっかちおばさん

🙂
スカイパーク
考えるだけでなくやってみましょう。 誰かと付き合いスキンシップして、どうしてもだめなら仕方ないけど、やってもないのに想像ですぐ足を止めてしまってますね。 やってみればいい。 グズグズしてたらあっという間に誰からも相手されなくなりますよ。 若さなんてあっという間に消えるんだから。

恋はするものではなく落ちるもの

🙂
そら
タイトルのような言葉があります。なので「恋をしたい」と思っても落ちなければできないでしょう。 初対面でいきなり恋に落ちるのはレアケースだと思うので、お試しでお付き合いしてみるのもアリでしょう。 一方で「恋愛と結婚は別物」って言葉もあります。結婚と出産は恋愛感情がなくてもできます。 後はトピ主さんの気持ちの切り替え次第です。

動く時

🙂
わんこわんこ
勿体無いですね。せっかくの若さが。 このまま老いるのを待つ人生も寂しい。 もう33歳だし、とりあえず今は頑張って興味なくても色んな男性と会う。 100人に会って、誰1人ピンとこなければ そもそも男性が無理なのかもしれない。 まずは行動してみないと頭で考えても何も分かりませんよ。

男友達から

🙂
ブルー
30代でも大丈夫だけど、考え方を変えてみては? 考えすぎで、思い込み激しくない? キツイかもしれないけど、自意識過剰の思春期引きずってるみたいです。 「つわりが嫌で仕方ない」とか、本質ではなくそこが気になる? 「一人が向いていると思っている」けど、恋愛への憧れがあるんでしょ? どのような憧れでしょうか。ときめくとか? 「自分が恋愛しているのが…相手がどうこうでなく」 自意識は置いておいて、相手あってのもので、自分でなく、相手を良く見て。 好きな人ができたことないのかな。 好感持てたり気が合いそうなら、まず友人として交際してみては? 周囲にあなたを理解してくれる気の合う男の友人や趣味の友達はいませんか? 男女というのでなく、そういう延長にある恋愛もありますよ。 寂しさもあるなら、今後、周囲から独身が減っていくし、 友人も家族中心になったらどうなるか、中年以降かなり寂しくなるんじゃないかな。 気になったら軽い気持ちで食事へ行ってもいいし、周囲から「恋愛に進む気がなければ~」と 言われ止められて行かなかったの?自分の意思をしっかり持ちましょう。 周囲の人は、トピ主さんの人生に何の責任も持ってくれません。

そうですね

🙂
ぶろっくま
恋愛感情を持つほどの関わりを拒否してるからでは?そうやってなんだかんだと理由をつけて、恋愛につながるチャンスをフイにしているから、好きだと感じるきっかけすらないのではありませんか。 異性との接点がゼロで、そんな状態で人を好きになるわけないと思いますよ。好きになる程交流してない、相手のことを何も知らないのだから。 1人で生きると決めるのなら2度と迷いが出ないように覚悟を持つべきだし、恋を経験したいと思うなら言い訳は一切やめてとにかく飛び込んでみよう。主さんは頭でっかちで考えすぎて行動してないだけだと思いますよ。 大変失礼ですが、あと数年もしたら、主さんを結婚相手としても、恋愛対象としても見てくれる層がいなくなりますよ。子供を望むなら若い人が良いし、子なしでも良いと思う年齢層は恋愛感情より共に生きるパートナー的な相手を探すでしょうから。

そんな

🙂
クーマ
こんにちは。 無理に「恋愛しよう!しなきゃ」と思わず、色んな人と交流してみてはいかがでしょうか。友達を増やす感覚で。 真剣なお付き合いというより、単純にデートを楽しみましょう。 話してみると、本当に色んな人がいるもんだと思います。 トピ主さん、恋愛の前に他人に興味がありますか?知り合った目の前の方が性別は関係なく、どんな人なのかなーと思ったり話してみたいとは思わないでしょうか? 相手に興味をもって話すことで、意外な共通点もあったり、その人にどんどん興味が出てきて、好意を持つようになったりしますよ。

絶対に恋愛ってしなきゃダメですかね?

🙂
千鶴
私も長年恋人がいませんでしたが、結婚しました。 マチアプや街コンなどで知り合った方とデートをしたり、告白されたりしましたが、なんかしっくり来ず…。ときめかない、好きになれない、ですべてお断り。元から一人でいるのが苦にならないので、特になんの問題もなく、ここまで来たら一人でもいっかぁ!とおもってたら、ひょんなことから知り合った人とお付き合い、結婚した感じです。「恋愛したい!」「彼氏ほしい!」と思ってたときほどうまくいかないものなんだなぁと思いました。 でも恋愛って別にしなくてもいいものだと思います。私も夫と付き合うまでは趣味に仕事に勉強に毎日かなり忙しく、とても充実してました。 世の中にはアセクシャルやアロマンティックの方もいらっしゃるし、もしかしたらトピ主さんもそうなのかも? まずは好きになる人を見つけてみてはどうですか?どうしても結婚したいなら、とりあえずお付き合いしてみるのがいいですが、あまり長続きはしないと思います。

失敗やネガティブな事象を恐れない

🙂
おばはん
>33歳女性 >ぼんやりとした「恋愛への憧れ」 >将来もずっと独身でいる不安や寂しさ >出産も、つわりというものが嫌でしたくない まずは自分で作ってしまっている“殻”を打ち破りましょう。 失敗への恐れや、過程の中でのネガティブな事象に囚われすぎだと思いますよ。 恋愛って、しみじみと良いものです。 人を好きになると本当に世界がバラ色に見えます。 毎日がやたらと楽しいし、自然と笑っているのに気づくでしょう。 子供もね、“産むが易し”というほど、前段階が大変なのですが、生まれたての子供の神聖な可愛らしさは、まさに神の授けたもう御品といった趣さえあります。 いや、産後の脳内で見るホルモンの嵐の中での一瞬の錯覚なのでしょうけど、中々な体験だと思います。 恋愛、して見た方が良いと私はお勧め致します。

いきなり恋愛は無理じゃない?

🙂
冬美
>何度かお食事に行った方に告白をされ、付き合って欲しいと言われましたが、「自分が恋愛をしている」ということを想像しただけでなんかだか居心地が悪く、結果的にお断りをしてしまいました。 いや、「付き合って欲しい」と言われただけだから。そのまま本当に恋愛がスタートするかわからないじゃない。すぐフラれちゃうかもしれないしね。 でも、恋愛経験ゼロなんだから、むしろフラれちゃう方が自然なんですけどね。「もう恋愛は無理でしょうか?」って、何度もフラれてる人が言うならわかるけど、それすらないのに最初からうまくいこうとしてるのが怖い。 恋愛しよっ!と思ってしてる人なんていないと思いますよ。この人が好きだからもっと近づきたい、仲良くしたい、ずっと一緒にいて大切にしたい、がいわゆる恋愛だと言われてるだけで。やってることはシンプルだから。 恋愛がわからない、恋愛感情持ったことないのを心配してますが、そもそも男女関係なく人に興味がないのでは? 自分中心で自分の殻に閉じこもってる時間が長すぎて、他人とコミュニケーションとれない。コミュニケーションとれなければ他人の良さもわからない、それだけのことだと思います。恋愛なんてその先にあるものだから。 とりあえず、人と関わる方が先では? 相手の気持ちを考えたり思いやりを育めると、恋愛を憧れではなくリアルに考えることができるようになるのでは。

夢見がち

🙂
カレー
恋愛漫画とか好きで恋愛対象が漫画中の凄くかっこいい男達なのでは? 肩と肩がぶつかって運命の出会い、甘いセリフを突然言ってくれる男性は現実社会にはいないから。 その理想があるから恋愛ハードルが上がる。 好きです付き合ってくださいと言われたら、愛してなくても好きじゃなくても友達からとりあえず付き合ってみたら? はじめから恋愛は苦手なのでお友達からデートして下さい。で良い。 必ず得られるものがあるからやってみてください。

おなじく

🙂
りり
31歳恋愛経験皆無の女です。 私は26の時にこのままじゃまずいと思ってパーティーとかアプリとかやりましたが、デートしたりしても楽しくない。デートしたあと帰りに一人でショッピングしてるほうが楽しいと気づいて、自分は恋愛向いてないなと思いやめました。 恋愛をすることへの憧れとか、結婚や子供への憧れって昔はあったはずなのに、今は全く無いです。 なので私はもう諦めたというか、むしろ一人がいいという感じですが……。 私みたいな感じじゃないなら諦めることはしなくてもいいと思いますよ。いつかもしかしたら出会いがあるかもしれませんしね。

思い込みと決めつけを捨ててみては?

🐶
エール届け〜!
>>こんな自分はもう「憧れ」など捨てて、恋愛というものを諦めて生きるべきなのでしょうか? いやいや、なんでそうなるの? まだ何も始まってすらないのに諦めて生きるべきって、何なんですかその自罰的な発想は。 まあ「憧れ」はべつに捨ててもいいと思いますけど、恋愛そのものを諦めるのは早いですって! 諦めなくていいじゃない。べつに何歳だろうが恋愛そのものは無理じゃないと思います。 恋愛の仕方なんて、みんな分かりませんよ。わからないなりにトライ&エラーを繰り返す。そんなもんでは?あまり重く考え過ぎず、軽やかに動いてみては。 トピ主の場合、捨てたほうがいいのは「思い込み」と「決めつけ」じゃないですかね? 恋愛にしろ結婚にしろ出産にしろ、話を聞いてると全部なんか頭でっかちなんですよ。しかも、そのわりには、いずれも正しいとは限らないような判断をしている。多分、自分の中でグルグルしているだけだから、外の世界とズレていってるんじゃないかな… 意識を自分ではなく他人そのものへ、外へ、向ける癖をつけたほうがいいのかもしれない。  結婚についてもね。 独身のままでいる不安や寂しさを考えてしまう時点で、トピ主って一生一人は不向きなのかもしれませんよ?正直、文面の印象だけでいうと、色んな意味で結婚したほうがよさそうな女性って感じがしますし。(将来への漠然とした懸念なんて結婚してもしなくても変わらないでしょうが) 妊娠・出産は本当に個人差が大きいです! つわりの程度も症状も人それぞれ違います。生理現象ですから…(実際、私はつわりをほぼ感じませんでした。少数派みたいですけど、私の母や他の身内もつわりを感じない・かなり軽い方なので遺伝かなって考えてます。) つわり云々よりトピ主自身が子供が欲しいかどうかとか、そういうことのほうがずっと大事では? もっと肩の力を抜いてみて〜!

レスします

🙂
田中さん
男性から言わせれば本当に面倒な女性 男性を好きでもないのに恋愛をしたがり その割にはこちらから歩み寄ると避けられる 結婚に対して >将来もずっと独身でいる不安や寂しさ 結婚でプラスを得るのではなく 将来のマイナスを消すための結婚 結婚したい理由はひとそれぞれだから かまわないのだけれど 男性が結婚に一番求める子供には >つわりというものが嫌でしたくない マイナス部分は受け入れたくはない 男性の立場から言わせてもらえれば 諦めてもらった方がありがたい女性 男性だって相手に拒否されれば 傷付くのですから

同い年だけど正直に言わせてもらう

041
ワンタン
恋愛ってべつに必須じゃないですよね。 そもそも恋愛しなくたって結婚はできますし、出産は個人差が大きいのでつわりが酷いかどうかは人によります、それを理由にしたくないなんて言うのは杞憂もいいところです。 いまの世の中は恋愛結婚が主流というか多数派みたいになっているから、思い悩む女性も多いのかもしれませんが。誤解ですよ。 ぶっちゃけ恋愛なんてスキモノだけが勝手にやっときゃいいんですって。 多分トピ主は、いわゆる恋愛体質ではないんですよ。良くも悪くも、恋愛に陶酔するタイプではないのでしょう、33歳まで皆無なら。個人的には好感がもてます。 昔はお見合い結婚が普通でしたし、家柄によっては政略結婚もあり、いまだって友情結婚とか恋愛スタートじゃないケースもあるでしょう? 恋愛できないとか分からないとかで大袈裟に人生を悲嘆するくらいなら、しなきゃいいんですよ。恋しなきゃ死ぬわけじゃあるまいし、冷静に考えてみて下さい。 お見合い相手だったり異性の親友だったり、気の合う男性と人生のパートナーになる。そういうスタイルが合う人なんじゃないですか?トピ主は。 あなたの凝り固まった考えが、あなた自身を苦しめているだけだと思います。 身近な人々の実体験に影響を受けているのか…はたまたマンガやドラマや映画など、恋愛ものの創作物に影響を受けてなにやら刷り込みがあるのか… トピ主が何故そこまで恋愛に憧れを抱き、強くこだわっているのか要因はわかりませんが。 自分の中の理想よりも、もっとしっかり外の現実を見ましょうよ。そしてもっと知りましょう、世の中のことや他人のことを。 失礼ながら、トピ主の結婚や出産に対する考えを見るに、歳のわりに物知らずだな〜世間知らずのお嬢様なのかな?という印象が拭えません。 傷つくことを怖れないで、焦らずにあなたらしい縁を結んでほしいなと思いました。

自分を見つめ直してみて

🙂
ぴか
恋愛への憧れとは、漫画やドラマのようなキラキラした物ですか? それとも、普通に恋愛して普通に結婚して出産をして家庭を作るという『いわゆる普通(一般的)なライフスタイルへの憧れ』でしょうか? それとも両方? 恋愛への憧れなら、どんどん動いてみたほうが良い。 『普通』への憧れなら、結局相手のことが見えておらず相手を不幸にするだけなので、まずは自分と向き合う。 一人が向いているのなら、結婚にこだわらず恋人関係のままでも良いと思う。年配の方で、結婚せず数十年付き合い続けている知人がいます。 そして33だと、恋愛するにしてもあなたが思い描いているようなキラキラした恋愛は期待できないです。実際の恋愛はそこまでドラマチックじゃないかも知れないし、お姫様扱いもされないかも。 出産に関しては、つわりが嫌と言いますが、つわりだけじゃないですよ。子育てが大変なのは嫌じゃない?よく言うのはミルクや夜泣きで眠れないとか、自分の自由時間がないとか。親としての責任は負担じゃない?病気や障害があったら?金銭面は?産んで終わりではないので、その辺りはどうなのかなと思いました。 現状、結婚よりも恋愛がしたいのかなという印象を受けました。結婚や出産はひとまず置いて、マッチングアプリなどで男性と関わる経験を積んだら良いんじゃないかと思います。 傷ついたり失敗したりすることもあるかも知れませんが、そういった様々な経験をへて自分を見つめ直せます。本来なら10代20代から恋愛で傷ついて嫌な思いをして成長していきますが、あなたは33からスタートです。大変ですが悪いことではありません。恋愛経験が無いことも、人を好きになれないことも、結婚していないことも、子どもがいないことも、どれも悪いことではないのです。自分に合ったライフスタイルを見つける為に、着々と経験値を積んでいきましょう!

どういうこと

🙂
川田
男にも感情があって、そんな扱い受けたら傷つくんです。 なら、最初から来ないで欲しい。 推し活やペット飼ったら?

うーん

041
くま2
違ったら申し訳ないけど、 >「恋愛への憧れ」 逆にこれがあるから現実の恋愛を遠ざけているのでは? 恋愛って恋愛に憧れるからするものではなく、出会った人を好きになるから始まるんだよね。 「恋愛への憧れ」があると出会った人を好きになったり、憧れたりすることは無いような気がするので。 何というか「恋愛への憧れ」と合致しない人や合致しない出会いに興味がわかないのかもしえない。 世の中のほとんどの人は「恋愛への憧れ」を実現させているのはなく、出会った人と恋愛をしているんだよね。 だから荒療治になるかもしれないけどトピ主さんの考える「恋愛への憧れ」は実現することはないという認識が必要なのかも。 結局、どこまでいっても出会った人との恋愛の可能性以外存在しない。 出会っていない人、出会うことのない人との恋愛の可能性はゼロなので。 ちなみに、その幼少期に「恋愛への憧れ」に至ったものは何だったの? 漫画やドラマでその価値観を持ったなら少々難儀かもしれない。 中には漫画に登場する男性やシチュエーションに憧れてそれを基準にしてしまい、恋愛のチャンスを逃してしまった人もいるので。 漫画やドラマの男性に恋をして現実の男性を見ることが出来ない女性も案外多いのかと。 誰しも出会えた人との恋愛以外は存在しない。 出会いがない、出会った人との恋愛に満足できないなら当然だけど恋愛はないよ。

何が一番したいか

🙂
蘭子
>恋愛への憧れ >出産も、つわりというものが嫌でしたくないなと思っていましたが、刻限が迫ってくるのを感じてそれでいいのか?と考えるようになってきました。 これは恋愛がしたいのか、結婚して子供が欲しいのか、恋愛結婚がしたいのか、どうなのでしょうね。 結婚がしたいなら、別に恋愛しなくてもお見合いで意気投合すれば出来ますね。 だけど大事なことは結婚は生活ですから、他人と暮らすことが大丈夫か、家事に負担を感じないか、相手の嫌な部分も受け入れて譲歩することが出来るか、そして子供を持ちたいなら、子育ての大変さを受け止められるかどうか。 ということの方が問題になると思います。 >結婚も、一人でいるのが向いてると思っている(思い込んでる?)のでしない方がいいと思う自分と、将来もずっと独身でいる不安や寂しさについて考えてしまう自分がいます。 あなたの不安や寂しさを埋めるためだけに相手を求めるのは違うと思いますし、もしそこを求めるなら、逆にあなたは相手に何をしてあげられるか。 そこも同時に考えて欲しいですね。 恋愛なら、別に結婚目的でなくてもいいわけですし、何歳になっても出会いはどこかしらにあると思いますよ。 今すぐに恋愛相手を探さなくても、40、50、60代になって、趣味の世界などで知り合うことも可能ではないかなと思います。 恋愛結婚をして、タイムリミットまでに子供を持ちたいと考えている、というなら、なかなか現実的に難しそうかなと思います。 あなたにとって、何が一番したいことなのか、しっかり考えることが大切だと思います。

諦めなくても?

🙂
まだ可能性あるわよ?
憧れって、別にそのままでもよろしいのではないでしょうか? お話拝読しましたが、アプローチされても、あまり気が乗らないなら、まずその男性と恋愛を進めていく意味ないですし、お断りで大丈夫です。 ただ、絵本といいますか、美形の男性王子が現れ展開する物語は、実際のところ違います。 今の美形の男女は生き残り世界っていっても過言じゃなく、数年付き合っては離れてというのを繰り返す事が多い。 なので、お付き合いの際、安心感がある安定した人がおすすめ。 まぁ、著名人の美男美女カップル破局をご覧になれば分かりますが、あんなに美しい人同士さえ、お別れになる、残酷なのです。 長期で幸せを考えたら、安定性だと思います。憧れは良いけど、落下することありますからね、深く傷つくより 安定した生活を共にできる人ですよ。

トピ主です

🐤
水餃子 トピ主
すみません初めて書き込んだので返し方が合っているか分からず、間違っていたらすみません……… たくさんのご意見ありがとうございます! 中には痛いところを突かれているコメントもあり、ウッ…となっておりました。 漠然とした恋愛への憧れ、お恥ずかしながら、何人の方か指摘いただいておりましたが、所謂少女漫画のようなものを描いてた気はします。 ですが同時に、友人や所謂相棒的な人を得たいという気持ちもあります。 経験がないまま年齢ばかり重ねこじらせ頭でっかちになってしまっているなと気付きましたので、変な『憧れ』からは離れるようにして、同性異性問わず、出会いのようなものは大切にしていきたいと思います。 恐らくよっぽどのことがない限りは自分の求める「恋愛」というものは出来ないなと自覚しました。 でもやはり、誰かと一緒に楽しく生きていけたらいいなという気持ちはあるので、形にこだわらずやっていきたいと思います。 皆さんのご意見を全て拾えてるか分からない(恐らく出来てないかと思いますが)ですが、改めて自分がどうしたいのか見つめ直すきっかけとなりました。 まとまりもなく、またハッキリとした答えも出ておらず申し訳ありませんが、お礼を言いたく書き込ませていただきました。ありがとうございます。

憧れはどんな感じですか?

🙂
かな
>お恥ずかしながら幼少期からぼんやりとした「恋愛への憧れ」を持っており、それを体感しないまま老いて死ぬのは嫌という感覚もあります。 「それ」だけ経験するのも良いのでは?と思うんですよね。 結婚や出産を視野に入れてしまうと、もう「憧れ」ではなく「現実」になってしまうし。 年上の男性にエスコートされたい、みたいな憧れなら、それでも良いし。 結婚は憧れてないなら、年下男性は結婚を考えてないだろうから、恋愛のパヤパヤした所だけ楽しめると思いますよ。そんなに長くお付き合いしたい訳でもないのだろうから(体験として)、半年とか一年とか、トピ主さんの中で期限を決めてアプリで探してみては?と思います。 アプリは結婚前提の真剣なお付き合いを求めている人も居ますが、基本的に30歳を過ぎたら、結婚を意識する人は「結婚相談所」系に流れて行くので、恋愛(お付き合い)目的の人の方が多いです。 デートを何回かやってみて、経験だけ楽しむのも良いと思います。 ただ、イマドキのアプリでの出会いは割り勘前提で、そんなにエスコートは期待しない方が良いかも。 (勿論、ちゃんとエスコートしてくれる男性もいるけど) 幾つか、心得みたいなのは有るけど、まずは登録してどんな人がいるか見ては?(無料と有料で活動の範囲は変わる) 実際に恋愛を体験してみてガッカリしたら嫌だから、経験すらせず「憧れ」を持ち続けるのも良いと思いますよ。ラノベやコミックの方が、憧れは楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧