本文へ

シングルの母の元を離れるのが怖い

レス7
(トピ主 0
🙂
きりん
ひと
20代女です。実家住み。 仕事の都合で、1年以内に実家を出る可能性が出てきました。 実家とそこは、新幹線や電車を使って移動しても6時間はかかるくらい離れています。 父と母が離婚してから15年、ずっと私を1人で育ててくれました。 実家には私と母(50)、妹(15)の3人で住んでいます。妹はまだ思春期であまり母と関わりたがらないです。 そのため、私と母がとても仲良くしてきました。 日々の買い物、遠出、相談事も全て2人でしてきました。 母もいつも私と一緒にいることを楽しみにしてくれてます。 また母は持病があり、何度か救急車で運ばれたこともあります。 そんな母の元を離れるのが怖くてしょうがないです。 1人で寂しい思いをするのではないか、誰もいない時に倒れてしまうのではないか。 実家を出ることは絶対では無いので、結構なデメリットがありますが否定することもできます。 私はどちらの道を歩んだらいいのでしょうか。 シングルマザーの方や、実際にシングルマザーの元で育った方。 経験談やアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

シングルではないですが

🙂
匿名
親として思うことは、親は子供に自分の存在でデメリットを与えるほど苦痛なことはないです。 私の子が、私の事が心配で離れたくないから、デメリット覚悟で転勤を拒否したら、死にたくなるほど悲しいです。子供の人生の足枷にはなりたくない。 それに、親は基本は先に逝きます。その時に困らないように、親なしで平気なようになって欲しいです。精神的な意味も含みます。 別にシングルでなくても、誰もいない時に倒れるなんてあります。それはもう仕方ないことです。 あなたが転勤を断ることが、お母さんが1番悲しく、自分を責める選択だと思います

親離れのとき

🙂
為せば成る
いつまでも一緒のほうが親不孝。 大の大人がいつまでも、ママがいなきゃ嫌!なんていってたらお母様不安になるわ。 私は一人でも大丈夫よ!という強い娘の姿、見たいと思いますよ。 妹さんだっていつまでも思春期ではありません。 あと二年もしたらお母様の良き話し相手になります。 それにお母様だってご友人ぐらいいます。 あなたはあなたの道に行きなさい。 独り立ちのときですよ。

私は、、

🙂
巣立ち
シングルファザーなんですけど一人暮らしするのに怖いという感覚はなかったです。 まぁ、母親と娘だと密着型、依存型の家族に成りがちなんでしょう。 でも、いくら、仲よくてもいずれはトピ主さんも結婚して母親より大切な自分の家族を築く為にも独立しなねればならない。 母親を捨てる訳ではありません。 怖いのはわからなくもないですが、知らない土地での一人暮らしはと解放感が味わえます。 昔とちがって通信方法はいくらでもあるのだし、顔を見る事もおしゃべりもできます。 親も子供もそれぞれが精神的自立するよい機会だと思えばいいと思います。

妹さんにも分けてあげたら

🙂
サッシー
妹さんはトピ主さんとお母さんの仲の良さで、 その間には入れないのではないでしょうか?。 妹さんだって寂しいかもしれません。 姉のあなたが親離れすると、 妹さんもお母さんと仲良くなれるチャンスができるかも。 それともトピ主さんは妹さんとお母さんが仲良くなったら嫌ですか?。 母と娘の距離感の近さは後々問題になる場合があるので、 (やはり他の人が間に入れないため、 もしも結婚などをトピ主さんが望む場合、 意外と障壁になります。 あなたにとっても彼にとっても) 母ベッタリの気持ちを離れ、 自分を自立へ持っていくと言う意味では、 今回の話は悪くは無いと感じました。

お行きなさい

🙂
なぎさ
素敵なお母様なのでしょう。 妹さんが産まれた頃、シングルになったのですね。 妹さんが居るから、お母様は1人じゃないです。 妹さんがお母様を独占する時間をあげてください。 日々の買い物、遠出、相談事をトピ主さんとお母様でしていて、その間妹さんは? 寂しい思いしたんでは? 妹さんが高校出るまでの三年は側にいてくれるでしょうし、2人きりになればいい関係になると思います。 その三年でトピ主さんは外で力をつけてください。 三年後、お母様は今より弱るかもしれない。 その時守れる力をつけてください。 遠方なのは希望の職か条件良かった? なおさら貫いてください。 自分の子が外で頑張ってると母は嬉しいです。 きっと喜んでくれます。 そばに残るより行く方が、守れることはあるんです。

シングルではありませんでしたが、

🙂
シュリア
母親がとても私のことを手放したくなかったので、今の結婚(国際結婚)も最初はずいぶん反対されました。 ただ、結局素晴らしい夫でしたので、両親にお付き合いを申し込みにきてくれた時点で了承、その後日本を離れた(それ以前にも1年間別の国に住んでいました)経緯があります。その母も私は好きでしたので、離れるのが怖かった思い出もあります。 きりんさんはお優しい、親想いの方なのだなあと感心します。 そんなきりんさんですので、お母さんもきっと心細くなられることでしょう。 ただ、自立した生き方、というのはとても大事な人間の成長の一つの段階だと思います。そんなチャンスを逃してしまうと何かしらその後の生涯に歪みを作ってしまうことにもなりかねません。 私はあえて、そんなきりんさんの想いを胸に秘めて、お母さんから独立した生き方をされても良いのではと思います。結局人間1人で生まれ1人で死ぬと考えた方が結果的にラクな気持ちで生きることができると思います。 例え独立してもまたお母さんの元にはどんな時でも帰って来れます。離れた中でたまに祝い事や何かの特別な時に帰ってくると、親も格別に喜びます。いつも一緒だと人の温かさやありがたみを忘れてしまいがちですが、何かの時に必ず心を寄せていると、それが格別の至福となるでしょう。 私は、貴女にも独立をオススメしたいと思います。 遠くにいても、お母さんも貴女も妹さんも家族です。その絆を大事にしてください。お母さんにとっても、それは大切な別れであり、大切な家族の絆を強固にするチャンスです。

文明の利器を利用しましょう

041
主さんは優しい方ですね。でも、子供は独立するものです。育児が成功した証拠でもあります。 離れていても、今の時代、連絡手段は幾らでも有ります。 介護が必要な状態ではないので、全く問題ないと思いますよ。 むしろ互いの成長や幸せの為には、親離れ、子離れした方が良いと思います。 ただ、緊急時に気づかれないと言うのはとても怖いので、ご近所にご挨拶しておいたり、携帯を必ず持つように言ったり、妹さんに母親の変化を観察する様に、伝えておくと良いと思います。 ちなみに私は、離れて暮らす90歳の義親に対しては、警備会社の警報システムを導入しました。持ち運べるボタンを押すと、通報してくれるというサービスです。毎月の契約料はかかりますが、安心代と思って、広い畑で作業する際も、トイレに入る際も必ず(首からぶら下げる等して)身に付ける様にと、言い含めました。年寄りには、携帯より手軽ですから。 お仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧