本文へ

自分の感情が分かりません

レス4
(トピ主 0
😣
ljk
恋愛
今回の相談内容を簡潔に書くと「恋愛をしている自分が気持ち悪くなる」ということです。 恋愛には興味はありますし小学生までは好きな人もいました。 私は異性にしか恋したことありませんが同性もいけるタイプな気がします。 しかし、中学生以降からいざ恋愛をすると自分に嫌悪感を抱いてしまいます。 相手から好きになってもらっても、相手ではなく好かれてる立場に置かれる自分が気持ち悪くて仕方ありません。 友達の話やドラマの中でキスやハグ手を繋ぐなど見ていて憧れますし羨ましいとも思います。 でも自分がするとなると女の顔をしている自分がやっぱり気持ち悪いんです。 この気持ちは経験がないから勘違いかもしれないと思い、数ヶ月前告白してくれたすごく仲の良かった男友達と2ヶ月ほど付き合ったことがあります。 その方と手を繋ぎましたが自分の中で、やはりもやもやな思い出になりました。 何かまだ知られていない性なのでしょうか。 何かこの気持ちに名前があるでしょうか。 このような人は私しかいないんじゃないかと怖いです。

ランキング

レス

いるよ

🙂
ぽよん
結構いますし、よく聞きますね。 前にも同じようなトピがありましたね。 実は女性には結構多いみたいで、恋愛経験がない、もしくは少ない人に多いようです。 原因はそれぞれ違うみたいで、過去にトラウマ的なことがあったなど。 本人は気づいていない何かがあった可能性があります。 もしくは自分に自信がないから、自分が恋愛なんてしてはいけない、という罪悪感。 あなたがなぜそう思うのかは自分自身で原因を見つけるしかありませんが、イヤなことを無理にする必要もありません。 誰かととことん本音で話して相談すると自分自身を客観的にみることが出来てなんとなく原因がわかったり、カウンセリングに行くなどの方法もありますが、だからといって変わるとは限りませんからね。 原因を見つけることと、恋愛を楽しめるようになることは別問題。 恋愛をしたい、結婚したい、という気持ちがないのならしなくてもいいと思います。 まずはそこからじゃないですか。 本当に自分は恋愛がしたいのか? 結婚したいのか? 一生一人で生きていく覚悟と経済力があるのか? 自分自身と向き合って考えてみるといいです。

そういう年頃です。

🙂
レモネード
はっきり言ってしまうと、10代の恋なんて「恋に恋している」だけです。 >友達の話やドラマの中でキスやハグ手を繋ぐなど見ていて憧れますし羨ましいとも思います。 これですよ。これに興味があるだけです。具体的な対象が無いから「私は異性にしか恋したことありませんが同性もいけるタイプな気がします。」なんです。要は相手なんて誰でもいいんです。推しのアイドルでも、カッコいい先輩でも。 だけどいざリアルに想像すると「女の顔をしている自分がやっぱり気持ち悪い」のですよね。 今はそれでいいのですよ。もう少し成長して、「人を好きになる」ということがどういうことか分かるようになったら、そんなことは気にならなくなります。今はまだ、そういう人と出会えていないだけです。大丈夫ですよ。

まだ早いのでは?

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは恋愛するにはまだ早いのでは? 別に恥ずかしいことでもなんでもないですよ。 人には人のペースというものがありますからね。 大人になって、自然と恋愛できるまで無理しないほうがいいと思います。 周りが恋愛してるからって、別に自分もしなきゃいけないってことはないですし、憧れは憧れであって、現実ではないですからね。

専門用語だと

🙂
京都のクッキー28
アセクシュアルとか、性嫌悪症とかに当たるかもね。 しかし、ソレもIjkくん、君の個性として尊重して行ったらいいと思うよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧