本文へ

婚約期間から入籍までの期間

レス34
(トピ主 0
🙂
まりも
恋愛
20代後半女性です。 30代の彼からプロポーズされ婚約しましたが、どうしたら良いのか迷っています。 結婚の話をしても曖昧な返事で話題を避け、いつかしたいけどまだ覚悟ができないと言う彼に嫌気がさし、別れ話をしたところ「結婚しよう」と言われました。 私が結婚の話を出し始めてからここまでで2年かかっています。 プロポーズされた時は本当に嬉しかったのですが、その後1カ月結婚についての話が出なかったため、入籍日や親への挨拶についての計画を立てようと伝えました。 そしたら「プロポーズという一仕事が終わって落ち着きたいのに、うだうだ言われて嫌な気分」「入籍までの覚悟が必要だから一年半後くらいに入籍はしたい」と言われました。 たしかに女と男は違うから、私が急かしすぎなのかななんて思ったり。 結婚願望があることは伝えていて、なのに彼の覚悟を待つ期間だけで3年半も費やすのか、、と。なんだか悲しくて、無理矢理結婚してもらっているような、答えの出ないモヤモヤで毎日つらいです。 この話も曖昧で終わり、でも気持ち的にこれ以上話す気力もありません。 彼のことは好きで結婚したいと思っていますが、結婚するべきではないと思う自分もいます。 人生の先輩方のアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

嫌だな

🙂
わんこわんこ
普通、プロポーズしたら次の段取りを決めていくもの。親への挨拶から始まって、入籍日はいつにするとか。 ひと段落して落ち着きたいって一体。 一年半後って人の時間を何だと思っているのか。 一年半もあったら、新しい人と結婚まで進められるよ。 無理やり結婚させられる感が出てますよね。そんな後ろ向きな人と結婚しても良いことない。 お金にもルーズそう。

私ならその相手とは結婚しない

🙂
イチゴ大福
ぐだぐだじゃない。 そんな覚悟の無い男いやだ。 >プロポーズという一仕事が終わって落ち着きたいのに、うだうだ言われて嫌な気分」「入籍までの覚悟が必要だから一年半後くらいに入籍はしたい 一仕事って・・(笑) 何言ってんだか。 これを受け入れるようじゃ結婚しても 生活全部が相手の思い通りになるよ。 こんな甘ったれ、嫌だ。

結婚したくないんだと思います

🤔
無しだな
彼氏は結婚の心の準備ができていないから、そういう返答になるのだと思います。 婚約したのに一年半も必要なの?と聞いてみましょう。 必要だと言われたら婚約破棄しましょう。 その彼氏は、一年半待っても結婚しないでしょうし、その前に子供ができて籍をいれたら、ノイローゼになったとかほかに好きな人ができたと言い出しそう。

結婚する気のないプロポーズ

🙂
握り寿司
「女と男は違うから」とのことですが、 女と男の違いの問題ではなさそうです。 プロポーズから親への挨拶や入籍や結婚式等は 一連の流れでワンセットなのに、 プロポーズという一仕事が終わって落ち着きたいとか、 入籍までの覚悟が必要だから一年半後くらいに入籍したいとかは、 女と男の違いではなく彼氏特有の問題です。 プロポーズするのだから、入籍までの覚悟は 既にできていなければならないでしょう。 入籍する覚悟もないなんちゃってプロポーズで、 まだ結婚する気がないということです。 トピ主さんから別れ話を切り出されて、 別れずにズルズル関係だけを続けたいという意味のプロポーズだと思います。 彼氏がそんなだったら、 トピ主さんも婚活した方がいいよ。 一応リスクヘッジのため、 婚活すると彼氏には言っといた方がいい。

婚約ですらない

🙂
ん~
まず、今の状態は婚約ではない。 婚約は契約です。 今はただの口約束でしかないです。 例えば、もし婚約破棄した場合は、相手から慰謝料を請求されることがあります。 じゃあ何をもって婚約とするのか? それは結婚に向けて行動を起こしているかどうか?です。 結婚しよう!うんしよう!って、高校生のカップルでもする会話ですから、誰でもできます。 それでは婚約したとは認められません。 ・親に挨拶する ・両家の顔合わせをする ・婚約指輪を一緒に選びにいき、そのお返しをする ・結納するかしないか両家が納得している ・入籍日を決めている ・結婚指輪を注文している(納品までに数カ月かかる場合がある) ・結婚式や披露宴の予約をしている ・ドレスの試着や招待状、その他手作りするものなど、その準備をしている ・お互いに会社や友人や親せきに結婚する予定であることを報告している ・新居の契約や、家具家電を購入している などなど、結婚に向けて行動を起こしていなければ婚約したとは認められませんから、慰謝料は発生しないでしょうね プロポーズをされて、実際に入籍して一緒に暮らし始めるまでには時間がかかります。 上記のように1つ1つの手順をこなしていくと時間がかかるので、1年くらい先になるのは普通です。 なので時間がかかるという意味では、1年~1年半かかることはおかしくはない。 でも覚悟してないのにプロポーズをするって、何寝ぼけてんの?って思う。 そんなことではこの先、子供を作ろう、家を買おう、など重要な決断のとき毎回「まだ覚悟が決まらないからせかすな!」となります。 あほらしい・・・ いちいち彼の覚悟ができるのを待ってられるほど悠長なことをしている場合じゃない時も多々あります。 あなたが別れようと言ったからとりあえず口約束をしただけ。 そんな人と結婚しても幸せにはなれないよ。 やめときなよ。

覚悟してからプロポーズしろ!

🙂
コーヒー牛乳
何だか中高生ぐらいのカップルが「いつか結婚したいよね」と話しているんじゃないんだし、仕事の繁忙期だとか異動だとかの理由もなくダラダラ先延ばしにしても、いい結果は生まれないよ。 結婚はね、タイミングなの。 長年付き合っていてもタイミングが合わなければ結婚に至らないし、知り合ってから1年以内に入籍なんていうのもあるの。 その彼は、一旦スパッと別れた方がいいと思う。 ご縁があれば、ちゃんとまたやり直せるから。

煮え切らない男はダメ

🙂
美奈っち
彼がプロポーズしたのは、ほんとうに結婚したいと思ったからではなく、別れ話をされた ことがきっかけで、それを阻止するためのプロポーズだったのでしょう。 だから、そこから後は結婚の話が出なかったのです。 何も考えてないんですよ。自分のことしか。自分の都合しか。 わたしは今まで2回結婚しています。一度は20代前半、今の結婚は30代後半です。 いずれの時にもプロポーズをされてからすぐに、親へはいつ報告に行くかとか結婚の時期 などを話し合いました。これが普通の流れではないでしょうか。 プロポーズが一仕事?意味がわからないです。 そこからスタートでしょう。 入籍までの覚悟?じゃあなんでプロポーズしたの?そう思いませんか。 男と女は違うからとか、そういうことじゃなく。 あなたの彼氏がダメなんですよ。男として。考えも覚悟もない。のらりくらりその場しのぎ。 そんな男に何年費やしてるんです? 既に2年でしょう? どれだけストレスたまりました?もう富士山くらいの高さになっていませんか? あなたも思っているみたいですけれど。決断できない男って、この先も決断しませんよ。 1年半経った頃にまた「あと1年待って。」と言われたら、あなたどうしますか。 「よく考えてみたら、結婚したくなくなった。」と言われたら、あなたどうしますか。 さっさと見切りつけて、あなたとのことを真剣に考えてくれる人を探したほうがいい。 プロポーズされたのに毎日つらいなんて、そんなのおかしい。一番幸せな時なのに。 そんなあなたの心を案ずることもなく、のうのうとへらへらして自己チューに生きてる男。 あなたの人生、そんな人にまかせられますか。人生のパートナーはそんなのでいいの? 人生は選択の連続。選択を間違えるとアリジゴクから抜け出せないこともある。よく考えて。

言葉より行動を見よ

🙂
ルマンド
この彼は、トピ主さんの事を引き留める為に勢いでプロポーズをしただけで本当はまだ結婚したくないんだと思います。 「プロポーズという一仕事が終わって落ち着きたいのに、うだうだ言われて嫌な気分」 これってあー引き留められて一安心。あとはほとぼり冷めるまで待とうってことでしょ? 1年半後なんてその気が無いから言えるんですよ。 本当に結婚したかったらもっとサクサク進みますよ。 こんな事言われてまで本当にこの彼と結婚したい? 人間は行動が全てですよ。言葉では嘘はつけても行動は嘘がつけません。 彼の言葉ではなく行動をしっかり見てください。 その場しのぎで結婚を切り札に使っただけにしか見えないですよ。 結婚がしたいのならこの彼ではないと思います。 本当は結論出てない? 最悪婚期逃してもこの彼と居たい?そこをしっかり自分に聞いてみてね。

やめた方がいい。

🙂
なんだそら
キープされてるだけだと思うよ。 》「プロポーズという一仕事が終わって落ち着きたいのに、うだうだ言われて嫌な気分」 って、なんじゃそら。 結婚に向けて具体的に動き出すためのプロポーズでしょ。 30過ぎて何言ってんだか。呆れてものが言えんわ。 これ以上若い時間を無駄にするのはやめましょう。 多分彼にとってあなたは、結婚するには決め手に欠けるのでしょう。 今のままずるずる付き合って、この人だ、と思う人が出来たらあっさり捨てられる未来しか見えないです。 自分の人生です。 自分で生き方を決めましょう。

婚約してない

🙂
あしろん
婚約って口約束だけですか 指輪位は買いに行ってるのかな 両親との顔合わせもしてない婚約 なんて驚きです 今時両親なんて関係無いのかも しれないけどトピ主が望むなら 顔合わせするべき そんな相手1年半後に婚約して ないっていいますよ よほどトピ主が相手に惚れ込んで 何処にも行かないと思われてる 私なら忙しいふりして 心配させる それでダメになるなら仕方ない ちなみに主人とはお見合いでしたが 半年で結婚しています 結婚を延ばされて二股された 友人が二人います 注意してください

本当は嫌なんじゃない?

🙂
そうよね
この女性を他の人に渡したくないと本気で思っていたらそんな呑気なこと言いません。 結婚という餌をちらつかせあなたを縛りたいだけ。 もし他に気になる人ができたら逃げますよ。 もっと、あなたしかいない!と言ってくれる男性探されたら?

中途半端ね

🙂
おじさん
男です。 >その後1カ月結婚についての話が出なかったため、入籍日や親への挨拶についての計画を立てようと伝えました。 これって、要するに、彼氏さんに結婚までの道のりを丸投げしようってことですよね? 結婚の話も入籍や挨拶についても、彼氏さんから話をしないと出ないし、主さんから具体的な提案もないのですし。 それは、彼氏さんも責任を重く感じると思いますよ。 結婚に限りませんが、話を進めるのはしたいほうです。 お二人の間では主さんのほうが結婚願望は圧倒的に強いのですから、主さんから積極的に話を進めるべきだと思いますよ。 結婚については彼氏さんも同意しているのですから、話に妥当性があれば文句は言いませんよ。

冷静になって

🙂
匿名
ご自分の書いたものをもう一度読んでみてください。 彼はトピ主さんが別れ話をしたから、繋ぎ止めておくために結婚しようと言っただけです。 入籍の覚悟?何ですかそれ。 そもそも入籍するつもりがあるから結婚しようと言うのであって、プロポーズが一仕事だなんて言う人いません。 彼には結婚する気はありませんよ。 早くお別れすべき。

自分ならさっさと別れる。

🙂
ヤーコン
結婚するってなったらとんとん拍子に進むもの。 もし待ってる間に相手に好きな人ができたら別れを切り出される可能性もある。 結婚しようって腹を決めて覚悟してる男なら、親にも会うし、直ぐに日取り決めて入籍もする。 彼氏は結婚したい覚悟も無いのに、あなたに形だけの仮のプロポーズだけして繋ぎ止めてるだけ。 中々煮え切らない男と付き合っても色々苦労する。 私なら入籍迄1年半待って欲しいって 言われ段階で冷めてさっさと別れます。若い時は分からないけど、世の中には、探せば優しくて、誠実な良い男は沢山居る。不毛な時間を過ごすより さっさと新しい恋愛した方が良い。 不毛な

親にプロポーズされたこと話したと彼に言う

🙂
もうもう
1年半後に入籍はわかったけど、結婚式どうするのか?を彼に聞く。1年半後に籍を入れる時に式挙げたいならば、今から動いても良い。呼ぶ人考えなきゃいけないし。 彼が1年半後の入籍と言ったのだから、どんどんトピ主が動いても良いのですよ?急かすと言うけど、籍を入れるまでいろいろやること話すること多いからね。 婚約と言うけど、プロポーズだけ?だとしてもプロポーズ受けたこと親に話してね。それで親が喜んでいたとか親の話し彼に伝えていいから。 親がプロポーズ受けたの知らないって無しだから。まずはトピ主が彼に言うのは、プロポーズされたこと親に伝えたよの一言。一年半後には籍を入れたと彼が言っていると伝えたこと。事実なので、親に話しても良い。 外堀を埋めると考える人もいるかもしれないけど、そうでもしなきゃ動かない人は動かない。覚悟ができない人は覚悟をさせるしかないです。 尻を叩いて彼を動かす。私知り合って5カ月のスピード婚でしたが、結婚の話が出て2か月後には籍入れてました。初めての挨拶での相手の親のすぐにでも結婚したらいいじゃない?の鶴の一声でバタバタ婚でした。彼が全く動かないので、家電や新居の内覧自分が全部仕切りました。 彼の算段として、これで嫌気がさし結婚しないとなればトピ主が婚約破棄の道筋に持ち込みたいのかもしれないね。何を考えているかわからないからこそ、親の反応を話すは有りですよ。 息子もプロポーズして、相手の親への挨拶とかいろいろ考えたようですが自主的に動く男性ばかりじゃないので、尻を叩かないとダメな人はダメです。 結婚の話をして2年でプロポーズ、一年半後に籍入れる。何年付き合い結婚の話をしたのか知らないけど、彼なりの段取りあるならば彼が動くと思うけどそれもないとなると、尻叩くしかない。彼は一度口にしたこと反故にする人間か?を彼自身に問いただしても良い。

うーん

041
くま2
トピ主さんもご自身で理解をしているんじゃないかな? このプロポーズはトピ主さんが彼に結婚の意向を伝えて、彼が折れて結婚容認をするとともにプロポーズをして一旦は収めた形。 時間を費やしたのは前向きになったというより観念したから。 前向きになったわけではなく、観念して仕方なしに結婚を受け入れたのでここまで時間がかかったんじゃないかな? ただ、プロポーズは単なるプロポーズでしかないので、これで結婚が決まったわけではないよ。 というか、正直結婚に関してはここからが本番なので、プロポーズ程度のものはいくらでも撤回は可能。 世の中、多くの人がプロポーズ止まりで先へ進んでいない。 プロポーズから結婚に数年かかる人もいればプロポーズで終わりになる人だっているんじゃないかな? だから、プロポーズがあったから向こうに結婚の意思があると考えるのは危険。 トピ主さんとしてはプロポーズされたのだから彼が積極的に結婚に向けて進むものだと考えているのかもしれないけど、これそもそもがそういう性質のものではないので。 申し訳ないけど、彼にとっては少なくとも現時点ではトピ主さんとの結婚が喜ばしいものではなく、仕方なしにするものに見えてしまう。 だから、トピ主さんが自分の頑張りで彼に自分との結婚に前向きになってもらうしかないよ。 この状況で彼に結婚容認してもらったとしても彼としては自ら希望した結婚という感覚はなさそうなので。 ただ、仮に彼がトピ主さんの希望を叶える形の結婚であったとしても、その語の結婚で彼がトピ主さんとの結婚に満足できるなら彼にとっても意味のある良い結婚になったと考えるよ。 なので、その頑張りをトピ主さんが今後やっていけるのか否かが分かれ道になるんじゃないかな?

結婚はお互いのタイミング

🤔
うーん
結婚願望があるとハッキリ言ってるのにうだうだ。別れチラついたら掌返し。入籍までの覚悟が1年半!!? トピ主さんに対して誠意が足りないですよ。 覚悟ができてない人とは無理。無理に進めても彼の本意じゃない このまま待たされ、進展しても今度は「親になる覚悟が」とか言いそうじゃないですか? 20代後半なら猶予ないのに。楽観視はできない。取り返しのつかない貴重な時間を好きだからってだけで詐欺られてる。

やめたほうがいいと思う。

🙂
既婚
>無理矢理結婚してもらっているような まさにこの通りでしょ。 >結婚の話をしても曖昧な返事で話題を避け、いつかしたいけどまだ覚悟ができないと言う彼に嫌気がさし、別れ話をしたところ「結婚しよう」と言われました。 この展開なら彼は、主と別れても後がないから、とりあえず結婚すると言っておけばいいか!って感じだと思う。 本当に結婚する気があるなら、大抵は男性から言ってくる事は多いと思う。 男性の場合、この歳までには結婚したいというのがあって、その時付き合っている女性と結婚する事も多い気がする。 好きな女性と付き合っていても、自分がまだ結婚はしたくなければしない、みたいな。 でも彼はもう30代との事ですので、 主と結婚したい!という気持ち自体がないのかなと思う。 彼が惚れ込んだ女性なら、すぐ結婚しちゃう気もする。 だから、彼は主とは結婚する気ないと思うよ。 プロポーズした後、 >「プロポーズという一仕事が終わって落ち着きたいのに、うだうだ言われて嫌な気分」「入籍までの覚悟が必要だから一年半後くらいに入籍はしたい」 こんな事言うって、あり得ないよね。 主を完全に舐めてるとしか思えない。 自分と結婚したいしたいとせがんでくるから、しかたなくプロポーズしてやったら、 その後も急かしてきてウザい、ぐらいにしか主の事思ってないですよ。 この女性と絶対結婚したい!他の男性に取られたくない!とかいう気持ちは皆無だと思う。

自分が進めてみる

🙂
くじら
彼が結婚を急いでする必要を感じておらず、また不安もあるのでしょうから、覚悟はある程度したものの、面倒事を先延ばしにしたがっているのでしょう。 彼がプロポーズして、結婚の段取りもどんどん責任持って進めてくれるべきと考えているなら別れた方が良いです。別れを出せば彼が嫌々進めてくれるかもしれません。別れる可能性も高いですが。 そういう状況が嫌なら、あなたが具体案を出して取り進めてしまうのが良いと思います。 このタイプの人は決めてしまえば従うと思います。 彼が自分に都合よく変わるように望んだところで無理というものです。 自分が変わりましょう。

まりもさんとは結婚したくないのでしょう。恋人としては良いけど

🎶
szk
結婚が前提であるなら別れた方がいいように思います。 プロポーズしたのなら半年~1年くらいで入籍へ向けての段取りをつけて進めなくてはいけません。 1年半後だとしていも、そこにむけて今から予定を決めて実行していく必要があります。 その彼は結婚相手としてはダメだと思います。 まりもさんとは結婚したくないのでしょう。恋人としては良いけども。

バカにされている

🙂
ぺぺ
親に挨拶するまでにまた1年半もグダグダ喧嘩しながら付き合って、親にあいさつ出来たところで、入籍日、指輪などで何か決めるたびに先延ばしされそうですね。話し合いも出来ない相手みたいだし結婚しても幸せになれなさそう。 なぜ彼の言う通りに自分の人生の時間を無駄にしないといけないのか。 若い今のうちに婚活始めれば20代で出産まで出来るかもしれませんよ。 30過ぎてやっと彼に愛想つかせて婚活はじめてもまた出会うまでに3年とか罹ったらどうしますか? その彼と結婚して、自分の夢が叶いそうですか?

それプロポーズじゃないです

😒
お節介
結婚はまだしたくないけど彼女ナシになりたくないから結婚を口にしただけ。 プロポーズとは「あなたと結婚したい」からはじまる結婚までの第一声のことです。指輪をパカッとするかどうかではなく結婚に向けて二人で動き出す決意表明です。 そして両家顔合わせはいつにするか、どこに住むか、仕事は、結婚式はどうするか話し合っていく。 結婚は決まる時はトントン拍子に進むものです。2年も交際してさらに1年半後と言う彼は人生を決断できないグダグダ男です。彼との交際は時間とお金の無駄なのでさっさとやめて婚活始めてください。 女性の婚活は20代が圧倒的に有利です。あなたが有利な時間を潰して後悔しないことを心から祈ります。

他の人と結婚できるよ!

🙂
幸せ者
1年半? 女の時間を何だと思っているのか。 私は結婚相談所に入って 7ヶ月目で夫に出会い、 そこから8ヶ月付き合って プロポーズされ、 半年後に入籍し、 その2ヶ月後に妊娠しました。 40代の子連れ再婚です。 主さん20代なのでしょう? もっといい人たくさんいますよ! 彼に後悔させな〜

グダグダだね

🙂
みくる
彼の言うプロポーズって結婚するプランなしでするもんなんだね。 私もそういう男性イヤですね。 夫とは結婚する合意ができてから、新居探し、親への挨拶、引っ越し、両家顔合わせ、婚姻届提出と一ヶ月ちょいで済ませましたけどね。 一年半も何するんですかね。

決断は早く

🙂
まるこ
本当に結婚したければ、婚約から入籍に時間なんてかからないです。私は婚約した時にいつ入籍するかという話しをしました。 もしお二人が結婚したとして、決め事はその先もたくさんあります。 そんな彼と、何十年も一緒に生活できますか? 新しいいい人を見つけるための時間に費やした方がいいと思いました。

やめたほうがいい

🙂
しらす
スムーズに結婚出来ない人とはやめたほうがいいです。 私の場合ですが、 交際→半年後プロポーズ →その3ヶ月後入籍 →その1ヶ月後結婚式でしたが、 1年以内にサクサク準備が進んでいきました。 結婚生活も18年になります。 その彼は煮え切らないし、 トピ主さんも結婚をお願いする立場になってしまっているし、 お二人が同じスタートラインに立って、同じゴールを目指しているようには見えません。 トピ主さんは出掛ける準備が終わっているのに、彼はまだ布団の中。 そのくらいの気持ちの違いを感じます。 足並み揃えてくれるお相手はきっといます。 まだ20代とは言え、時間は有限ではありません。決断するならお早めに。

次行こう!

🙂
通りすがり
決断できない、行動できないタイプの男性なんでしょう。 今後も入籍、挨拶、結婚式、引っ越し、子どもをつくるか、第二子をつくるか、 家を買うか、売るか、給料を渡してもらえるか、何かにお金を出してもらえるか… あらゆることで相手を説得し、相手の覚悟を待つ人生になるのでは? 20代後半ならお若いし、次に行った方がいいんじゃ? とりあえずそういう相手なら、結婚出産しても女性は仕事を辞めたらダメだと思います。 自分を大切にしてください。

その場しのぎ婚

🙂
ださい
まあ、残念ながらフラれるのを一旦回避するためにプロポーズしただけでしょうね。 「入籍までの覚悟が必要だから一年半後くらいに入籍はしたい」って何言ってんだ?って話ですよ。入籍等々を含めた覚悟をしたからプロポーズでしょうに笑 正直、交際2年でプロポーズは妥当な交際期間かなとは思います。ここまではトピ主さんがちょっと慌てた印象はあります。ただ、プロポーズしたらトントン拍子に話を進めて当然の交際期間でしょ。 まったくもって意味がわからない理屈ですが、これをマジで言っているとしたら彼氏さんは相当にヤバイ感性を持っていると言わざるを得ません。 確かに結婚って人生の一大事ちゃ一大事ですけど、かと言って一年半かけて覚悟を決めるって決断力無さ過ぎでしょ。 結局フラれるのはイヤだけど結婚はしたくないから、ごまかしきれなくなるまで粘って今回プロポーズしたと。で、今度は入籍の覚悟で1年半延長。その次は親への挨拶をする覚悟がいるとかなんとか言って半年。その次は式場の選びなどなど高額の買い物を吟味したいと1年の再々延長…。あげくには親の病気やら仕事の繁忙期やらなんやら持ち出して、トピ主さんが結婚するまであと10年は粘りそうですね笑。 シンプルに決断力のないダサ粘り男にしか見えませんけど、そういう土壇場逆ギレ屁理屈男がトピ主さんのタイプの男性なんですか?

男性から見て

🙂
田中さん
>無理矢理結婚してもらっているよう 経過を見ているとその通り >別れ話をしたところ「結婚しよう」 なんだから 彼はトピ主さんと別れたくないだけで 結婚したい訳ではないのがミエミエです で、結婚の話を進めようとしたらウダウダ 下記の言葉は男性の私から見ても意味不明 >「プロポーズという一仕事が終わって落ち >着きたいのに、うだうだ言われて嫌な気分」 普通はプロポーズしてOKもらったら 嬉しいハズ、なんで結婚の具体的な話を したら嫌な気分になるのか 結局は結婚したくないのがミエミエです >「入籍までの覚悟が必要だから一年半後 >くらいに入籍はしたい」 うーん、別れたくはないのだけれど 結婚はしたくないのでしょうね… トピ主さんとのお付き合いは継続したいけど 入籍はしたくないのでしょう 1年半後という時間を稼いで、その間に 彼の気が変われば間違いなく別れ話になるよ >これ以上話す気力もありません って書いてあるけど、結論を出して おいた方が後悔しなくて済むと思うよ 1年半引っ張られて別れたら 結婚に一番大切な若さがなくなるからね 男の私から見ても彼は狡い… 別れた方がトピ主さんのためと思う

見込みなしです。

🙂
ニャンと!
これ以上彼氏に拘るのは、人生の貴重な時期を浪費する事になります。 お早めの決断が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧