本文へ

事故後の腰痛は後遺症ですか?

レス3
(トピ主 0
041
こしいた
ヘルス
夜中に腰の痛みで起きてしまうのに困っています。 5月初旬に車で追突事故に遭いました。 相手側の車がブレーキをしながら突っ込んだせいか 後ろからドンと当たっただけで済みました。 怪我の程度は、当日特に症状がなかったのですが 2~3日後に首の周りが張って痛かったので 病院へ行って診察してもらったら 軽度のムチウチでしょうと言われました。 (固定はしませんでした) しばらく通って首の周りは良くなったのですが問題は腰です。 以前は夜寝たら次の日の朝まで全く起きなかったのに、 事故後は寝てから4時間くらいで腰が痛くて目が覚めてしまいます。 たまに週末寝すぎたら腰が痛くなって目が覚めるような感じです。 このことを通院先の医師に相談したら 首をかばうようになって腰に影響が出たのでしょうとのことでした。 ただ、腰が痛くて目が覚めて、寝返りを打ってまたウトウト寝て 朝起きた後、活動すると痛みはなくなります。普通です。 これは後遺症なのでしょうか? 通院先の医師は、治療をしたかったらリハビリをやりますけど 起きた後痛みがないのだからやらなくてもいいですよと言っていたので 現在通院をやめている状態ですが、患者任せの病院より 転院してきちんと治療をした方がよいのでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

腰痛は治らないと言われました

041
しいたけ
高校生の頃、自転車に乗っていて自動車と接触し転倒。 右下半身の打撲と擦り傷程度で、整形外科に行きました。 腰は一生治らないと当時の担当医から言われました。 数ヶ月治療に通って、痛みが無くなったので治療を終了しましたが、 二十年近く経った今でも、雨天時等気圧が低い日は腰が痛んだり、 右下半身に違和感を感じたりします。 完治はしませんが、痛みで目が覚める等でしたら、 病院での治療や整骨院等での処置など受けられて、 少しでも緩和された方が良いと思います。 痛みが治まったら、腰回りの筋肉を鍛えるなどすると、 痛みが軽減されることもあると思います。 (私自身、腰回りの筋肉を鍛え始めたら痛みが軽くなりました) お大事になさってください。

痛いならリハビリ

041
一応医療関係者
痛くて辛いならリハビリすればいいし、そうでもないならやらなくていいと思います。 腰痛とかそういうのって、要は自分がどれだけ辛いかですから、治療が患者任せになるのは当たり前だと思いますよ。

線維筋痛症

041
暇人
線維筋痛症あるいはその前段階かもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧