本文へ

彼氏がいるのに男友達と比べてしまう

レス12
(トピ主 0
🙂
ちょこび
恋愛
現在大学4年生で2年ほどお付き合いしている彼氏がいます。そして中学3年生の時から仲が良い男友達がいます。

彼氏はとても優しく、愛されていることを常に実感できるような人で、心の支えになっています。どんな人にも優しく、周りの人にもとても好かれており、とても素敵な人です。しかし、計画性がかけるところや考えが浅はかならところに何度か不安を感じており、この人とずっと一緒にいられるのだろうかと思ってしまうことがよくあります。

そのような時に私はいつも前述の男友達と比べてしまうのです。

男友達は中学生の時に私が好きで、高校生のときになりゆきで付き合いましたが、やっぱり友達の関係がいいと言われてお別れをしました。

その後はお互いに彼氏彼女がおり、相談をするなど気を許した親友といった関係です。共通の趣味があるので、その時に会ったり、飲みに行くこともあります。
一緒にいるととても楽しく、しっかりした人なので、ついこの人と付き合ってたらどうなったんだろうと考えてしまうことがあります。

しかし、一度振られてから絶対に好きにならないと心に決め、女らしさなく関わってきた以上、キスやハグなどをしたいかと問われたら、なんとも言えないところです。

彼氏のことが好きなはずなのに、男友達と比べてしまう私はどうなのでしょうか。ご意見やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

どうもこうも

🙂
酔ってんの?
男友達の彼女からしたら、トピ主が気持ち悪くて仕方ない。 友達と割り切った関係ならいいけど、そんな下心あるなら近づくなって思う。

同じ

041
Mrs.青イチゴ
>しかし、計画性がかけるところや考えが浅はかならところに何度か不安を感じており、この人とずっと一緒にいられるのだろうかと思ってしまうことがよくあります >その後はお互いに彼氏彼女がおり、相談をするなど気を許した親友といった関係です共通の趣味があるので、その時に会ったり、飲みに行くこともあります 男友達は元彼でもある訳ですよね 元彼を親友と言い張って会ったり飲みに行ったりする事を、元彼の今の彼女やトピ主さんの彼氏がどう思うのか等について考えが及ばないのはトピ主さんも浅はかなのではないでしょうか そういった意味では今の彼氏が考えが浅はかだと不満を言ってますが似た者同士でお似合いなのではないでしょうか

匿名のネットで開陳するだけなら問題ないです。

🎶
szk
>彼氏のことが好きなはずなのに、男友達と比べてしまう私は >どうなのでしょうか。ご意見やアドバイスをいただきたいです。 問題ないです。心の内に留めていますよね。本人や近い友人に話したりせず、匿名のネットで開陳するだけなら問題ないです。 少なくとも私もそういう時期がありました。特に問題ないです。

そういうもんです

🙂
ママ
元彼と比べたり、父親と比べたり、誰でもやってしまうことです。身近な人が判断材料、比較材料になりやすいので当然のことでしょう。 彼のことは好きでも、この先の一緒に過ごす人としてどうなのか、常に値踏みしてしまっている様子ですね。

正しく比較してる?

🙂
もうオッサン
男友達は彼氏の長所を持ち合わせた上に、彼氏の短所もない男性って事でいいのかな? 比較ってそういう事だよ。 一部だけ切り取られてもね...。 >この人とずっと一緒にいられるのだろうかと思ってしまうことがよくあります。 そういう人をとても素敵と表現するのはどうだろう? 私の中でとても素敵な人ってのは穴がない人です。 素敵な人のハードル低くないですか? そもそも本当に素敵な人なら悩まないでしょ >彼氏のことが好きなはずなのに、男友達と比べてしまう私はどうなのでしょうか。 彼氏の事は好きでしょうよ。 ただ、男友達はもっと好きって事だと思う。

迷える子羊さん

🙂
ICHICO
まあ、そういうお年頃って感じですかね 言っておくね 「男友達」なんて、悪いけれど無いからねー トピ主様の胸の内で「好き」という感情が消えないなら「男友達」ではなくなってるからねー そこんとこ自覚しよう だから、そのうえで彼氏と付き合うってーのも失礼なお話なんだけど まあ若いころにありがちな迷える時期なんだろうね で、相談って何だっけ? ああ、比べてしまうわたしはどうなんだ? だめっしょ お相手に対して失礼よね でもさ >計画性がかけるところや考えが浅はかならところに何度か不安を感じており それでも好きナンダ? 彼の好きなところと 不安に感じる点と どちらのほうがデカイんだ? 男友達と比較する以前に、そこをしっかり考えなよ トピを読み返したけど 今の彼氏って八方美人の典型だよね 比較する以前にその彼でいいの?

彼氏さんも同じだから

🙂
イチゴ大福
彼氏さんもあなたがいながら 素敵な彼女と付き合っている男友達の事羨ましいって思ってるかもしれないし、気になる女子がいるかもしれませんね。 愛は一人に向けてだけじゃなく やっぱりかわいい子には愛は向けると思いますが。 それともよほど持てない彼氏なの? じゃなかったら 相手も同じ気持ちだよ 合わせ鏡だからね。

うん

041
くま2
仕方がない。 単純に考えれば今の彼はトピ主さんがお付き合いを維持できている男性で、 男友達は前の話とはいえトピ主さんを振った男性。 つまり単純比較をするなら、 今の彼氏<男友達 という図式が成り立つからでは? 比較って対象が上だったりもっと良いから比較をするんだよ。 だから、今の彼氏と男友達を比較している時点で男友達の方が少なくともトピ主さん目線で優れているということ。 人は誰しも下に見ている人とは比較をしないので、彼氏が男友達よりも優れているなら比較なんて必要ない。 比較するのは仕方がないと思うよ。 止めろといっても無理なので。 逆に、トピ主さんが今後今の彼も含めてだけど、男友達よりも良い男性を見つけたら、その男友達との比較は収まるんじゃないかな? お相手が男友達よりも優れているなら比較の必要がないので。 世の中、比較の必要がないくらい好きになるお相手を見つけて結婚をしている人もいれば、そういう人が手に入らずに常に自分のパートナーと外の人を比較し続ける結婚をしている人もいるよ。 でも言えることは両方とも分相応のお相手であるということ。

乗り換え対象との二股未満

🙂
おばはん
>大学4年生 >2年ほどお付き合いしている彼 >中学3年生の時から仲が良い男友達 >会ったり、飲みに行くことも 彼がいるのに、男性と二人きりで飲みに行くような女性は単にルーズなだけ。 ましてや、彼と比べるのは明らかに異性として意識している証拠。 今の彼に不満があるので、別の男性を物色しているのが、今の状況。 また、友達を隠れ蓑にするのはやめた方が良い。 友達と言い訳して付き合う相手をキープや物色するような下心はいつか、かならず露呈します。 今のご友人の場合、振られた経験から積極的に誘っていないだけで、お相手から誘われたらすぐにでも着いていくのでは? ただし、まだ大学生なので今のようなお付き合いを続けても若気の至りで済みますが、そろそろ男性関係は一人に絞った方が自身のためですよ。 トピ主さんのやり方が噂になってからでは遅く、一瞬で良くない印象で語られます。 早いうちに二股はやめましょう。

単純に元カレである男友達が男として魅力的なだけ

😅
第3者
主さんの元々のタイプなんでしょ。 振られただけで。その後元カレ越えの彼氏が出来ないから比較してしまう。乗り換えが成功してるともうどうでもいい単なる男友達に格下げされてるよ。 逆に言うと主さんは、その男友達から見ると女性として彼女基準に達しなかったから、友達扱いが継続中なだけ。 主さん側は、まだ好きだから、会えるだけでも嬉しいし、欲張るとそれさえ出来なくなるから、気持ちをセーブしてるんだと思う。 そういう意味では、今彼のことはそこまで好きではないんだと思うけど、結局好きになる人に相手にされないと、好きになってくれる人から選ぶしかなくなるから、こうなるのでは? 比較基準は、本来の好きな男性のタイプになってしまう。でも、理想的な男性と付き合うには、実力が足りないから仕方ないと自覚すれば、気持ち的には大分解決するんじゃないかな? 20代前半までは、まだ伸び代も可能性もあるので、基準値越えの好きな人と付き合うべく、外見も内面もレベルアップを目指して頑張ってみては?

元彼や今彼を本当に尊敬してる?

🙂
たぬき
ごめんなさい、厳しい事を書きます。 つまり、キープしてるんだよね。いつでも略奪できるように。 元彼と今彼女の幸せをあまり願ってないんだよね。彼らの幸せを壊したいんだよね。 そもそも元彼の幸せを思うなら、貴方は今更わざわざ遅れて登場しなくていい。 自然に別れるのを待ちながら、虚無期間を今彼で妥協して自分を慰めているのが非常に不誠実で残念です。 今彼に片手間感が出ており、あまり集中してなくてかなり失礼。 あなたは、今彼をキープしてるだけであまり愛してないね。 元彼と寄りをいつでも戻せるようにこそこそ連絡をして縁を繋ぎ止めてるんだよね。これを執着といいます。度が過ぎるとストーカーになる。 今彼に不満があるなら、新しい人を探すのをお勧めします。元彼はそろそろ解放してあげて。

男友達関係ない

🙂
ぶろっくま
彼氏が嫌なら分かれたら良い。あと、今一緒にいる人とこれからもずっと一緒にいるかもなどという思い上がった錯覚はやめた方が良いですよ。学生の間の彼氏と割り切って付き合っていたら良い。それかさっさと分かれて他の人探すとか。 その男友達には女性として見られないから振られているので、可能性はありません。他を当たってください。友達として尊敬してるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧