本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がしんどい時に連絡して来るのに私の話は聞いてくれない友達

自分がしんどい時に連絡して来るのに私の話は聞いてくれない友達

レス8
(トピ主 1
🙂
匿名
ひと
30代女です。 独身同士の親友がいるのですが、彼女は精神的に不安定な所があり、何度か精神科に入院経験もあります。 何かあると、突然電話がかかって来て何時間も彼女の話を聞いてあげる事が度々ありました。 私もどちらかと言うとメンタルは弱い方ですが、彼女の負担にならない様にと、自分から連絡する事を控えて、自分の機嫌は自分で取る事を心掛けていました。 ですが、最近疎遠になっていた地元の友人が病気で亡くなった事を知り、あまりに突然の事に茫然自失になり、親友に(亡くなった友人と会った事はありません)電話をした所、彼氏さんと会っている最中だったので、謝って電話をした理由だけ告げてすぐに切りました。 その日の夜、彼女からLINEが来て、今はしんどいから話を聞いてあげられない、ごめんと言われました。 それ自体は仕方がないなと思うし、こんな重たい話は聞きたくないよなと思い、その時は適当に流したのですが、しばらく経って彼女の誕生日だったのでLINEを送ると元気かと聞かれて、そんな訳がないだろと思いつつ、元気だと絵文字もつけずに返したのですが、落ち着いたみたいで良かったねと言われ、とてもモヤモヤしてしまいました。 自分で元気だと言った癖に、本当に自分勝手な感情に自己嫌悪に陥っています。 仕事でミスをしたり、季節の変わり目で体調が悪いのも自覚があるので余計です。 でも、どうしても親友に対して苛立ちが起きてしまい、このままだと文句を言ってしまいそうで怖いです。 こういう時って、どんな風に乗り越えたらいいんでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理です

🙂
ママ
精神科に入院経験もあるような人に、重い話、辛い話を聞かせるのは無理です。再発の可能性があります。 親友なのは間違いないでしょうが、そういう友達には精神的に頼れないことは自覚しておいた方がいいです。今後、あちらから電話があった時などは、自分も辛いから話は聞けないごめんなさいと言って大丈夫です。他の人にまかせましょう。気を遣って、自分は大丈夫と言わなくてもいいですよ。まだ辛いといいましょう。でも、自分がしてあげたように話を聞いてもらうのは無理な相手なので、他に聞いてくれる人を探しましょう。

負担に感じるほど聞かないこと

🙂
栗山
こちらは聞いてるのに…と思うのも仕方ないです。 実際何時間も聞いてあげているんですよね。トピ主さんはすごく優しい。 で、あちらははっきり断った。 そういう気持ちになる時は、たぶん、やってあげてる感があって、 それを止めた方がいいです。 あなたも自分を守って、必要以上にやってあげない。 お友達は、入院経験もあるほどなので、それは普通にメンタルが弱いとかとは 比較にならないのでは。彼がいるほど回復したのは良かったけど。 これからは、自分のできる範囲で聞くことです。負担に感じるなら断る。 彼女の話、精神疾患のある方だとしたら、普通の友人が聞くと影響を受けますよ。 その友人は、カウンセラーや医師、医療者に話すべきだと思います。 普通の友人でも、悩み相談してくる友人の話を聞いていたら、 断ってもしつこく言ってきて…依存させないことです。

あのさ

041
10ガロンハット
その人の精神疾患のことを学んでみてはいかが? 手が不自由な方からのLINEの返信が少々遅くても怒ったりしないでしょ? 状態を知っているから。 足が不自由な方が自分と同じペースで歩けないからと怒ったりしないでしょ? 状態を知っているから。 精神疾患も状態を知っていれば考え方も変わると思うよ? 寛解状態にあるかも知れないけど完治していないことが殆どです。 ましてや入院が必要になるほど重篤な状態だったんです。 話しは簡単じゃないと思いますよ? 多分、心の余裕なんて全くないと思う。 ご自身の感覚で考えちゃうと間違えるよ?

自分の気が向く時だけ付き合う

041
詩音
私には鬱病の友人がいます。 今は寛解しましたので無くなりましたが、躁鬱の症状が強かった時は昼夜問わず連絡がきました。 迷惑と口にしたら病気が悪化するかも、でも逐一付き合っていたら、こちらも精神が病みそう。 結果、こちらも余裕がある時だけ付き合うに変更しました。 私はスマホ2台持ちだったので、友人が知っている番号の方は夜間は機内モードに。 LINEは通知OFFにしました。日中でも心や時間に余裕が無い時は無視。 私が相手をしなきゃ死んでしまう訳でもない。死ぬ程にしんどいならば頼るべき相手は私ではない。 トピ主さんに言えるのは、必要以上に我慢しないことだと思います。 例え他者から見たら、心が狭いと言われようとも疎遠になろうとも、自分の心身の健康が最優先です。

根本的に

🙂
ゆかたん
似た者同士。 でもあなたのほうが、より面倒くさい。 もう依存するのやめたら。

どちらも専門家が必要では?

🙂
リコ
親友さんは精神科に入院経験を数度お持ちとのことですが、彼女の自分本位な何時間にも渡る電話相談はトピ主ではなく専門のカウンセラーが応対すべきだと思います。 またトピ主も近しい友人の訃報でメンタル不調とのこと、誰かに話を聞いてほしい状態なのであればこちらもカウンセラーに話してみては? 亡くなったご友人と親友さんは共通の知人ではないようですし、メンタル不安定な親友さんにはトピ主のメンタルケアは出来ないと思います。 誰かに話を聞いてほしい。いつも私が聞き役買ってやってるんだからたまには親友が私の話を聞いてくれてもいいじゃない!と思うから苛つくのだと思いますけど、そもそも親友さんには誰かの心の悩みを受け流す余裕や素養がないのでは?そういう人に求めても自分がすり減るだけなのでやめた方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
温かいお言葉と厳しい意見をありがとうございます。 私自身、過去に鬱病を経験し心療内科やカウンセラーの治療を受けていたので、親友の今、私の話を聞く余裕がないのは分かっていたのですが、あまりのショックに連絡を取ってしまいました。 互いに友人と呼べる相手が少なく、共依存の様な関係に陥っている自覚もあります。 彼女が自殺未遂を起こした時には、一方的に今までの不満をぶちまけられ、友人関係が終わるかとも思いましたが、躁状態から脱した彼女からの謝罪を受けて、友人関係を続けています。 ただ、このまま私が一方的に耐える状況は、今後のお互いの関係の為にもやめた方が良いとも思っているので、今は静かに彼女との距離を置こうと思います。

遠くに、彼女の情報が一切入らないところに逃げてください。

041
コルビージャック
逃げてほしい、と思います。 文面を拝読しますに、トピ主自身が自分さえ支えられなくなっています。 中途半端に寄り添うからですね。 メンタル精神系の病気の人を、友人という関係性だけで支える事は絶対にできません。 原意トピ主の精神も普通とはいえませんよね。 時間もかかるし、専門的知識を必要としますから、専門家と其れを勉強した人以外のの他人には無理です。 最終的に家族しか、彼らを看る事はできません。 中途半端に手を出さない。 逃げなさい。全力で。 今のトピ主なら、まだ大丈夫です。 逃げてください。 自殺未遂も、その後のことも彼女のケアは家族と専門家に任せて、友人であるトピ主は逃げてください。 自殺未遂者は、加速するとき説もあるので、トピ主は遠くに、彼女の情報が入らない所に逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧