30代女です。
独身同士の親友がいるのですが、彼女は精神的に不安定な所があり、何度か精神科に入院経験もあります。
何かあると、突然電話がかかって来て何時間も彼女の話を聞いてあげる事が度々ありました。
私もどちらかと言うとメンタルは弱い方ですが、彼女の負担にならない様にと、自分から連絡する事を控えて、自分の機嫌は自分で取る事を心掛けていました。
ですが、最近疎遠になっていた地元の友人が病気で亡くなった事を知り、あまりに突然の事に茫然自失になり、親友に(亡くなった友人と会った事はありません)電話をした所、彼氏さんと会っている最中だったので、謝って電話をした理由だけ告げてすぐに切りました。
その日の夜、彼女からLINEが来て、今はしんどいから話を聞いてあげられない、ごめんと言われました。
それ自体は仕方がないなと思うし、こんな重たい話は聞きたくないよなと思い、その時は適当に流したのですが、しばらく経って彼女の誕生日だったのでLINEを送ると元気かと聞かれて、そんな訳がないだろと思いつつ、元気だと絵文字もつけずに返したのですが、落ち着いたみたいで良かったねと言われ、とてもモヤモヤしてしまいました。
自分で元気だと言った癖に、本当に自分勝手な感情に自己嫌悪に陥っています。
仕事でミスをしたり、季節の変わり目で体調が悪いのも自覚があるので余計です。
でも、どうしても親友に対して苛立ちが起きてしまい、このままだと文句を言ってしまいそうで怖いです。
こういう時って、どんな風に乗り越えたらいいんでしょうか。
アドバイスをお願いします。