私は60歳独身、2020年に母が急逝し田舎の実家を相続しました。
兄が居ますがバブル時期に借金作っては両親、私が肩代わりしましたし実家を抵当に入れてまで…で葬儀後手続きもそこそこに(葬式に一円も出さず)縁切りされました。
父は17年前に亡くなり、母の貯金下手から年金を300万は貯めてました(母に全て渡した)。
突然すぎて親類も近くにおらず、私も癌治療中ゆえ片付けが長引きました。
田舎は仕事もないので売却を勧めてましたがゴミ屋敷で地元の友人の手を借りて片付けましたが築43年、土地代500万しか価値がなく又日本一空き家が多い県であり自分の貯蓄を崩しながら片しましたが老後資金にかなり影響が出てます。
また購入こそあれど、売却経験者は少なく五年も毎月帰省、通院、仕事をしてきて安価な値段では売りたくないが買い手さんありきですので土地代金は手にしたい状態です。
同じような経験者はおられたらアドバイスをお願いしたいです。
私も居住近辺不動産も周りましたが田舎過ぎて適切なアドバイスがもらえません。
母は呑気な人でしたので自宅があるから年金暮らしのその日暮らしで、家が高く売れるからと貯金は家族葬で0。
私は資産運用と現金で蓄えてましたが、目減りにいざ売却がうまく進まず5年張詰めた糸が切れたのか、結婚してたら余裕があったかとか後悔ばかりです。
高校卒業から全て一人で生きてきました、入院したりする時、手術すら立ち会いも金銭援助は無しでしたが若さで頑張ってきました。
父が病になり介護退職から非正規です。
誰に相談したらよいか解らず愚痴も書きましたが、田舎の実家売却経験者様、よろしくお願いいたします。