本文へ

田舎の空き家問題

レス6
(トピ主 0
😢
ななこ
話題
私は60歳独身、2020年に母が急逝し田舎の実家を相続しました。 兄が居ますがバブル時期に借金作っては両親、私が肩代わりしましたし実家を抵当に入れてまで…で葬儀後手続きもそこそこに(葬式に一円も出さず)縁切りされました。 父は17年前に亡くなり、母の貯金下手から年金を300万は貯めてました(母に全て渡した)。 突然すぎて親類も近くにおらず、私も癌治療中ゆえ片付けが長引きました。 田舎は仕事もないので売却を勧めてましたがゴミ屋敷で地元の友人の手を借りて片付けましたが築43年、土地代500万しか価値がなく又日本一空き家が多い県であり自分の貯蓄を崩しながら片しましたが老後資金にかなり影響が出てます。 また購入こそあれど、売却経験者は少なく五年も毎月帰省、通院、仕事をしてきて安価な値段では売りたくないが買い手さんありきですので土地代金は手にしたい状態です。 同じような経験者はおられたらアドバイスをお願いしたいです。 私も居住近辺不動産も周りましたが田舎過ぎて適切なアドバイスがもらえません。 母は呑気な人でしたので自宅があるから年金暮らしのその日暮らしで、家が高く売れるからと貯金は家族葬で0。 私は資産運用と現金で蓄えてましたが、目減りにいざ売却がうまく進まず5年張詰めた糸が切れたのか、結婚してたら余裕があったかとか後悔ばかりです。 高校卒業から全て一人で生きてきました、入院したりする時、手術すら立ち会いも金銭援助は無しでしたが若さで頑張ってきました。 父が病になり介護退職から非正規です。 誰に相談したらよいか解らず愚痴も書きましたが、田舎の実家売却経験者様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく一旦は売りに出す

041
匿名
1年待って売れなけば、行政の空きやバンクに登録。 Iターンの方に5年住んでくれたら差し上げますって出した。 礼金敷金30万円、家賃5万円。 家賃としては少々高めでしたが、都会の人から見れば古くても広いので格安感があったのかも。 自分のものになるのも魅力。 一時金が最小限で済むし、5年間はお試し期間にできるというのも魅力のようです。 土地代だけは確保して8年後に無事譲渡完了しました。 1組目のIターンの方が最初の2年で定住を諦めたので、2組目の方にやっとの思いで譲渡できました。 賃貸中も改装自由、リフォーム自由にしました。 どうせ形を変えた分轄譲渡なんで、その辺は大らかな契約にしました。 本当は手間がかかるので一発売り切りが良かったのですが、売れなきゃ工夫が必要ですよね。 何にもしなけれや税金だけかかる負動産なんだし、少々見た目の評価額より損をしても現金化できることが優先です。

売りには出していますか?

041
きさらぎ
私も似た状況でしたが違う部分もあります。 うちの場合は安普請の建売住宅築45年だったので解体し、土地だけ売りましたが少々赤字になりました。もう少し強気に出れば黒字にできたかもしれません。 後から考えれば、解体しないで古家付土地として売れば、限りなく0に近くてもマイナスではない値段で売れたのかもしれません。でもその場合は片付るのが大変でしたね。 私は実家にから要るものだけ持ち出し、残りは全て解体業者に処分をお願いしました。解体費はそれ込みの値段です。 トピ主さんはもう家を売れる程すっからかんに片付済ということでよいですか? それでまだ売りに出してはいない?不動産屋で売却案件として扱ってもらえないということですか? それとも売りに出してるけど売れず、どうしたら売れるようになるかのアドバイスがもらえないということですか? 「土地代500万」というのは固定資産税評価額がそれ位ということですか? 私は固定資産税評価額は把握してなかったけど、売った額はその5分の1強です。 面積も多分うちの方がずっと狭いのだと思いますが。 苦労して片付けたようですので安く売りたくない気持ちは分かりますが、売れなければやはり値段を下げるか、解体してから売るかだと思います。 今後ますます人口減少不動産余り、都会集中郊外地方過疎化、マンション志向が進んでいきそうなので急いだ方が良いのではないでしょうか。

売れないものは仕方ないので

🙂
あせび
年数が経ってますし、売りに出しているけど買い手がつかない、という状況で良いのでしょうか。 土地の値段的に田舎町で特段売りになるような立地条件もないでしょうし、過疎化が進む地域であれば売却にも苦労すると思います。 安価な値段では売りたくないといっても、買い手がいないのではどうしようもありません。 管理や固定資産税が負担ですから、さっさと売りたい人が安値で売ってしまい、周りの市況も落ちているのではないかと思います。 地方の田舎町では今後も土地代が下がり続けるでしょう。過疎化が確定していますからどうしようもありません。住む気はないなら、持っていても負担になりますから、損切りのつもりで値段を下げて早く処分した方が良いと思います。

今のうちに

🙂
匿名
実家は売った方がいいですね。 司法書士、解体費用等、差し引かれるので手元には、あまり残らないとは思います。 しかし、特定空き家に指定されると固定資産税は最大6倍になります。

う、うーむ

🙂
なな
不動産屋勤務で親族の田舎の家の売却もしています。 土地代500万というのは確かなんでしょうか。 査定には出しましたか? 例えばリフォームする資力があり需要がある地域なら いったん賃貸で出してその状態で売却するのが高く売れると思うんですよ。 念のため聞きますが、もう抵当は無いんですよね? それをするにしてもここでは需要が分からないしなんとも。 土地の状態や近隣との権利など見ないといけないこともありますし。 一般的な話で言えば、査定の結果しだいと思います。

私ならゼロ円でもいいから売りに出す

🙂
はに
不動産売買が副業みたいな暮らしをしています 古家の解体料って 今驚くほど値上がりしています そんな、価値もない古家がある状態での 500万で売れる土地なのですか? 怪しいものです 過疎化が進んでいる土地なら 今後、そんな高額で売れる可能性はないに等しい 使い物にならない家屋と土地のために 固定資産税を払い続ける意味がありますか? それって、所謂「負動産」ってやつですよ 儲けゼロでもいいから 欲しい人がいたら差し上げてもいいくらいの案件です 現実をみてください 激減する日本の人口 田舎の土地を欲しがる人は今後減る一方です 人口は、都市に集中して 限界集落が激増します ちょっとでも儲けようと その土地を持ち続けたらどうなることか 想像してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧