本文へ

深夜までの勤務と子育て

レス15
(トピ主 1
😢
さくら
仕事
46歳のシングルマザーで中学2年、高校2年の子供がおり、転職を考えております。 現在は普通の事務職で19時までには帰宅できる生活ですが、13時~22時までの勤務がある仕事への転職を考えております。 転職することで収入は上がりますが、子供達との生活時間帯がずれることを心配しています。 子供の朝食やお弁当、塾の送迎もむつかしくなりますので、こういった点に対応していくために何か良い方法はないかと、こちらでご相談させていただきました。業務内容やお給与額に惹かれて転職を考えだしたのですが、子供のことを考えあきらめるべきか悩んでいます。 同じような時間帯にお仕事されているひとり親の方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけませんでしょうか。実家も遠く、手伝ってもらえるような人は周りにおりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふむふむ

🙂
むむむ
転職せずに お子さんとの時間を大切に した方が良いと思います。 他人事ながら心配です。

お疲れ様です

🙂
たらい
近くに頼れる身内の方がいないということで、大変だと思います。お疲れ様です。 私はまずあなたの身体が心配になりました。46歳です。20代30代とはやはり違いますから、いきなり勤務時間がガラッと変わると大変ですよ。 やっぱり無理をして働いている人は早かれ遅かれ身体に大きな問題が出てきますよ。私の母も飲食店経営、がむしゃらに頑張ってきて、50代で突然脳の病気をしましたよ。今は少し後遺症はありますが、すっかり元気で、前ほど無理はして働いてません。 高2のお子さんはきっともう大丈夫だけれど、中2のお子さんはまだお母さんが夜にいたほうがいいかなって思います。いるだけなんですけどね、いないのとは違うというか。安全面とかは問題ないでしょうけど、家に帰ったらお母さんがいてくれる安心感はやっぱりあります。ご飯を食べて、シャワーを浴びて、勉強して、寝る。しっかりしてる子でもきちんとルーティンを崩さずこなすのは努力がいるかも。もともとたらしがない子はお母さんがいなくなったら、ちょっと心配かも。 せめて下のお子さんが高校生になるまでは今のお仕事かなと思います。私は過保護よりです(笑)

自分で買ってもらう

🐶
岡崎
>子供の朝食やお弁当、塾の送迎もむつかしくなります 中学生と高校生なら、朝食・昼食はお金を渡して自分で買ってもらったらいかがですか。 勿論自炊の方がコスパも栄養面も良いかとは思いますが、時間が無いのなら仕方ありません。 塾はどのくらいの距離なの? 自転車やバスで行けるなら送迎は不要かと思いますが。

朝はなんとかなると思います

041
おかなまこ
22時終業で、残業がないのでしたら、通勤時間はわかりませんが朝食、弁当の用意は可能だと思います。 塾の送迎は難しいとのことですが、送迎がある塾は適さないということですね。 転職が可能ということは比較的都市部にお住まいと想定すると、塾の送迎サービスを営む会社があるかもしれません。 もう中学生、高校生なのですから、白飯は炊飯器タイマーを利用し、おかずだけ作っておいて自分で弁当を詰めてでかけることも出来るのではないでしょうか。 朝食は具だくさんスープを作っておいてそれにパンと牛乳かヨーグルトで。 シングルではありませんが、多忙な時期には21時帰宅、4時起床、5時過ぎには朝食後、家族に弁当を持たせてました。 なので、朝からカレー、朝から焼きそばは普通にありました。一皿、一鍋で、タンパク質、野菜、炭水化物が摂取できるので、便利でした。

中2と高2なら

🙂
砂富金
中2の子もしっかりしてきた頃と思います 思春期で、まだまだ親の保護がないと心許ない年齢ですが、大人の事情も理解できる頃ですし、戦力にもなれる年頃です 2人と真面目に話を この先2人にかかる学費、生活費、2人を社会に送り出した後のトピ主さんの将来、老後 それらをと人主さんはどう考えているのか その為に転職をしたい ついてはふたりには理解してもらい協力してほしい 勉強も学生生活も犠牲にしてほしくはないが、今よりも良い未来のために、協力し合っていきたい トピ主さんは今もきっと上手に毎日のタスクをこなされてると思いますが、協力して家事をこなす為にさらに効率重視で改善できることは積極的に変える 家事動線の見直し ルンバや乾燥機、タンスへのしまい方、ゴミの扱い 調理も工夫する ほうれんそうで困ったことは協力して乗り切る 本当に大変な時は家事の外注も利用する 3人で取り組んで考えて実践 子供達の生活力のスキルも上がり、教育にも良さそう それぞれ来年は受験生でしょうか。 学生の本分を優先できるように、そこは守りつつ、家族みんなでできることは協力して支え合う。 真面目に話し合えば理解できる年頃だから、 いい方向にいくのではないですか? いろんな音意味でいいタイミングでチャンスだと思います

転職はもう少し待って!!

🙂
domazinusi
同じような時間帯には仕事をしていませんが・・・ 同じような年齢、シングルマザーということでコメントさせてください。 できれば、転職はやめた方がいいです。 子どものために諦めるのではなく、貴方の生活が崩れます。 新しい環境で、22時まで仕事をして、子どもの面倒が見られず、 精神的に耐えられます?私だったら無理です。 中学2年、高校2年、来年は二人そろって入試ですよ? 願書とか、推薦書とか、日程管理とか、できます? まだまだお母さんと話したい年頃、生活リズムが異なると、 あっというまに子どもはおかしくなります。身近で見ています。 お子さん、男の子ですか?だったら尚更。本当に寂しがりやですよ。 お母さんが午前中ゆっくりできたって、子どもは学校です。 話す時間もありません。高校生の子が帰宅が遅くなれば、  中学生の子は一人で習い事ですか? 子どもの変化って、あっという間です。 今までいい子だったとしても、突然、変わります。 転職したら、何かあったら必ず後悔します。 転職しなければ、何があっても、子どもとのかけがえのない時間を共有した結果と思えます。 業務内容に惹かれて、、、と思っても、現実を見ればあっという間に希望は砕かれます。 何か良い方法なんて、そんな魔法はありません。 実家近くに転職するくらいでしょうか。 もう少しタイミングを見て、例えば、下のお子さんが高校入学してから検討されたらどうですか。 ちなみに、知人は、実家近くでシングルマザーですが、 高校生の娘、中学生の息子がいます。 いつも午後7時半の帰宅が、午後9時になったとたん、息子がおかしくなり、 勉強、生活態度も悪く、大変な思いをしました。 でも、その子、実家に来るときは、とても素直でいい子なんです。 知人も、できるだけ早く帰宅して、コミュニケーションをとるようにしたら、 だいぶ落ち着いたみたいですよ。

転職はやめたほうがいい

😅
無しかな
>子供のことを考えあきらめるべきか悩んでいます。 えー、何で子供のせいにするの? 子供が理由で諦める、ではなく、トピ主が必要とされているから見送る事と捉えたほうがいいですよ。 給与が安くても、職場の信頼があるでしょう?体内時計に見合った仕事時間で、体力温存できる今の仕事に留まるべきです。 上の子が大学生になれば戦力になるでしょうから、転職はその後がいいと思いますよ。 うちの職場は、面接のときに子供が中高の受験生じゃないか訊かれました。学校の用事で休む親が多いようで、転職採用を敬遠している職場もあるようですよ。職種にひかれているようですが、この時期に募集をかけているという事は急な退職者が出ていると考えられますが、人員は手厚いのでしょうか? トピ主自身、転職して、13時の出社までに何をやれるか?どう過ごせるかを考えてみてください。子供のせいにしないで。 遅い時間の勤務に、トピ主自身のメリットはありますか? じきに更年期に入ってくると思いますが、体調を崩した時に、夜の仕事は厳しくないですか? そこを考えたら子供事由ではなく自分がデメリットしかないから、と思い至りませんか? たった1年先、来年は子供がふたりとも受検(受験)です。 これから三者面談や通塾日数が増えて、将来に向けての話し合いが必要な時期に遅い時間の仕事に転職したら、これまでは早退でなんとかなっていた学校関係の用事も、遅番だと仕事を休むことになるのではありませんか? 上の子はコロナ禍で自粛やいろいろネットでやれていたことも、今年は学校見学やイベント解放等が再開されてて、そこそこ親の出番が多いと感じてます。 ひとつ疑問なのは、朝食やお弁当の支度はできるでしょう?やらないの?うちはシフトで私が23時帰宅ですが、朝は6時前に起きて朝食と、自分と夜の子供たちのお弁当をつくって冷蔵庫に入れて出社してますよ。

回避できるならやめてほしい

🙂
経験者
収入も大切ですが、夜まで誰もいないなら、やめてほしい。 何年も後になり、その数年が取り返しのできない貴重な、親子の時間だったと思い知らされます。

まず子供との生活を大切に!

🙂
リリー
私もシングルマザーです。 今は子供は社会人になりましたが、子育ては大変でした。 仕事はせめて子供が中学卒業するまでは、夜遅くまでの仕事は避けたほうが良いと思います。 下のお子さんは中2ですよね。来年受験が控えています。 やはり親のサポートはまだ必要なのではないですか? また、あなたが深夜の帰宅になると、子どもたちは羽根を伸ばした何をするか分かりません。 今はお金の事よりも、お子さんのことを第一に考えた生活の方が、後々親子関係もトラブルがおきないと思いますよ。

個人的に

🙂
すまぬ
思春期のお子さんがいるなら、夕方過ぎには家でお帰りと迎えてあげたほうが良いと思います。 やはり夜親がいないと、非行に走りやすくなります。 これは姉がそうだったので間違いないです。 お子さんが大学生ならほっておけば良いですが。

お子さんのきもち

🙂
meim
私は環境に恵まれて頼る人がいましたが、 友人のシングルマザーはワンオペで残業の多い勤務をしていました。 ファミリーサポートの利用などが多かったけれど 下の子が中学になったくらいには、 お兄ちゃんが料理をしてくれたり面倒を見てくれていました 生活はどうにか進むと思うんです 中学生なら留守番できると思うんです 塾は自分で通えるところにして 色々とやってやれない事はないと思うから あとはお子さんにきちんと話をして、納得してもらえれば良いのではないですか? 環境としてお金を稼ぐ必要がある そのためにこれかの生活はこうなる もしくは、自分が19時に帰れる今の状況であれば、これからの生活をさらに節約しないとならない どっちがいい?と選ばせるとか。友人はそうして子どもが仕事頑張ってきて。と言ったので 遠くて残業があっても給与の高い仕事に変えました 大変ではあるけれど、ここは自分も頑張らないとならないですね。 13-22時の勤務というのは、シフトで色々変わるという事ですか?固定ですか? 厳しいかもしれませんが、22時に終わって帰れれば、朝食やお弁当作りはなんとかやりたい…と 思うところはありますが。

何とかなるのでは

🙂
ビール党
私は通常の日勤帯の仕事ですが残業が多いので、夕飯は子どもが自分で温めて食べて、お風呂も子どもが先に入るとしています。 そして私は帰宅してから翌日の弁当と夕飯のおかずを作っています。 これを応用すれば仕事が13-22時でも可能ではと思います。 ただし通勤通学にかかる時間が長いと難しいかも知れません。 参考までに、我が家の朝食はパンかレンチンできるもので用意は数分です。 弁当は、ご飯はタイマー、おかずは前日に作ったものを冷蔵庫から出して詰めるだけ、5分程度です。 そのように朝ギリギリまで寝て、子どもを送り出したら夕飯と翌日の弁当のおかずを作り、13時出勤、子どもは自分で夕食をとりお風呂に入る、とするのは可能ではと思います。 通塾は周辺の環境によります。 サラリーマンが多い通りなら一人でも大丈夫でしょう。 電車やバスなど可能なら使う、自転車にする、近所の子と一緒に帰るなども手だと思います。 そもそも塾は必要ですかね。 お子さんご本人が楽しんでいるようなら必要だと思いますが。 朝食や弁当も子どもにやらせる手もありますよ。 やるかやらないかはその子による気がしますが、親が手助けできない状況なら本人が何とかするのみです。

レスします

🙂
課長
子供さんは何歳でしょうか? 何歳だろうと未成年がいるシングルが22時まで働くのはかなり危険です。 仕事が終わり家に帰ってきたら23時とかですか? もし何かあれば、親の責任問題になるし 事件になると親は何してたんだ!と、一生笑い者です。

年齢だけだと

🙂
もも
なんともいえないです。性別や、習い事、部活なんかにもよるかも。 シングルマザーの子でした。介護職でシフト制で、夜勤もありました。夜勤のときは夕飯は作ってあり、自分たちでやってました。その頃は中学生くらいだったでしょうか。弟小学生、兄高校生とか。私も弟も習い事はしてなく、兄は近所のコンビニで週2-3で22時くらいまでバイトしてたこともありました。3人いたのであまり気にしてなかったかな。あとはシフト制なので、毎日というわけではなく、朝いるときも夜いるときもあったのでそれほど気にしてませんでした。 午後〜22時までのシフトはなかったので想像ですが、毎日これだとしんどそうです。朝食や弁当、塾の送迎が難しいと書かれてますが、おそらく私の母なら朝食と弁当は作ると思います。24時とか25時に寝て4,5時に起きるみたいな。実際シフト制の中で、弁当でなかったのは夜勤明けくらいです。自分で作れよって話ですが。。。 もう少し今のまま頑張れるなら今のままがいいのかなと思います。どうしてもお金が必要なら家族会議して、みんなで節約するなり、子どもも納得して転職するなり。ひとりで決めることではないと思います。

ありがとうございました。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。皆さま、たくさんのご意見いただきまして本当にありがとうございました。 色んなご意見や皆様の経験談が聞けてとても参考になりました。いただいたご意見の中には、私一人が悶々と考えても気付かなかったものの見方や懸念点、またアイデアもあり、色々と考えさせられました。 転職した場合のメリットとデメリットを含め、もう少ししっかり子供と話をする必要があると感じています。また、転職して勤務時間が変わった際の時間の使い方を具体的に計画してみようと思います。 いただいたご意見を拝見し、やってやれないことはないがそれなりのリスクを伴う働き方であり、そういったリスクを覚悟した上で選択すべきなのだと感じています。 子供達の気持ちを聞きながらしっかり考えて後悔のない選択をしたいと思います。 貴重なお時間を割いてお返事いただきましてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧