本文へ

膝の人工関節の手術後のリハビリについて

レス5
(トピ主 1
🐤
みるく
ヘルス
現在50代前半で、40代から、膝が痛く、変形性膝関節症と、医者でいわれました。 さいきんは、歩くのも、痛く、長い、立ち仕事はできません。 人工関節の手術後のリハビリが、すごく痛いときき、どうしても、怖くて、手術に、踏み切れません。 膝の人工関節の手術を、された方、 リハビリは、どのくらい、痛いのでしょうか? 詳しく教えていただけたら、ありがたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

経験者ではないのですが

🙂
深夏
同居姑が80歳の時に人工関節の手術をしました。 入院期間は1か月、退院してきた時は補助もなく自分で歩いていました。 主さんの知りたい「リハビリが痛かったかどうか」は、姑と会話する関係にないので聞いていません。 リハビリが痛いかどうかは個人差もあります。 今現在でも、歩けば痛いのですよね? 手術しなければ、ずっと痛いですよね。 リハビリは、終了すれば楽になれる。 ですよね? 担当医の説明に納得出来たら、踏み切ってみませんか? うちの姑は手術から4年ほど経ちました。 問題なく歩けているように見えます。 主さんの不安なお気持ちはお察しします。 応援することしかできませんが。。

いつの話?

🙂
おかなまこ
私は変形性足関節症で2023年3月に手術しました。 同じ病室に膝関節、股関節の人工関節手術をした方が複数名いらっしゃいましたが、みなさん、術後3日ぐらいから歩いていらっしゃいましたよ。 1週間立つ頃には主治医が「退院はいつにしますか」と聞いていました。 痛ければ痛くないように投薬します、痛くて動かさない方が問題なのでって。 主治医に聞いてみた方が良いのでは?

痛いと言えば痛いけれど

🙂
経験者
リハビリが痛いというのは、多分、膝の曲げ伸ばしのことだと思います。 伸ばした状態、曲げた状態はそれほど痛くないんです。 その途中が痛い。 リハビリルームに行くためベッドから車いすに移るときなど、迎えの看護師さんにはちょっと待ってもらって、自分のタイミングで少しずつ曲げ伸ばしさせてもらっていました。 リハビリ自体の痛みは、その病院の理学療法士さんのやり方にもよるのでしょうが、私は我慢できないほどの痛みとは思いませんでした。 全く痛くないこともありませんが。 リハビリは、手術の翌日から始まります。 患者の状態、病院の方針にもよるでしょうが、私の場合は、マッサージ程度から始まって、両手でバーにつかまって立つ、歩くから、歩行器で歩く、一本杖で歩く、階段と進み、リハビリルームを出て外を歩いて退院でした。 強い痛みがあったのは、最初の1週間くらいだったような気がします。 歩行器を使うあたりでは、もう痛みはなかったような。 退院後も、紹介されたリハビリ施設のある整形外科クリニックに移って、1年半ほどリハビリを続けました。 その間に、腰椎からくる症状が加わったりしてので、普通より長引いたのかもしれません。 入院期間は、私の場合、左右の膝を同時に手術したため、術前に3週間と言われていて、実際は4週間近くになりました。 片膝の場合は、2週間と聞いています。 手術時の年齢は66歳で、高齢の人の方が入院が長引く傾向があるように思います。 トピ主さんはまだお若いから、そんなに長くなることはないと思いますよ。 現在、術後まる3年です。 具体的に思い出そうとしても、もうかなり記憶があいまいになっています。 痛みなんて、まあそんなものですよ。

主です

🐤
みるく トピ主
深夏さん、おかさん、経験者さん、 ご回答、アドバイスありがとうございました 手術こわいですが、検討してみます

痛くはないです。

🙂
団塊おじさん
私は70歳の頃、両膝の人工関節の手術を1度に行いました。リハビリの痛さより歩けない事のが痛いです。注射が怖くて病院に行かない子供じみた考えはやめて手術を受けましょう。私の場合3週間の入院、手術、リハビリをして退院しました。1番嫌だったのが手術の際のオムツの着用でした。2日間位便は我慢したと言うか緊張で出る物も出ませんでした。さあ腹を決めて病院に行きましょう。ちなみに退院後のリハビリは1年位、週1で通った記憶があります。痛かった記憶は1つも有りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧