本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 早めの閉経でホルモン補充された方いらっしゃいますか

早めの閉経でホルモン補充された方いらっしゃいますか

レス6
(トピ主 2
🙂
石橋叩子
ヘルス
44歳で閉経、複数の婦人科に相談に行きました。 先生によって「早めではあるが早期閉経ではなくホルモン補充は副作用があるからすすめない」と「一般的な閉経年齢まで数年のホルモン補充はメリットが多い」と色々でした。 多くの方の辛い更年期話を聞いてると私なんてまだ軽症で、40代でホルモン補充してしまったらやめた後、50歳以降の落差がひどいのではないか。それとも私の更年期は49歳までで済むのか。このあたりは個人差でどうにも言えないようです。また年齢に限らずともホルモン補充は価値観によるところも大きいようです。リスクがあるので躊躇していますが子供が小さいため今のQOL向上を優先させようか迷います。 マンモグラフィと超音波の同時検査を予約しました。 経験者の方がいらっしゃいましたらお話を聞かせていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホルモン補充はしていませんが

🙂
あしろん
43歳閉経、ただいま55歳です ホルモン補充はしていません 乳癌検査の予約をしたのは 何故ですか 早い閉経は乳癌のリスクが高いの でしょうか? ホルモンが人より少ないから 物忘れが多かったり 老けて見えるのかなと 根拠の無い悩みは有りました 医者には行かず命の◯◯を 飲んでいた事も有りましたが 速攻性が感じられず 辞めてしまいました 早く閉経したので早く更年期が来て 終わるのかと思っていました 今年、なんと初めてのホット フラッシュに苦しみました 早く更年期が始まり人並みに 終わる感じがします

5年目。

🙂
さくら子
46歳の時にホットフラッシュがあって婦人科へ 血液検査の結果、閉経していました。 私は42歳の時に子宮筋腫の為に子宮を摘出しています(卵巣はあります) 先生からは、50歳までは生理があった方が良い、早すぎる閉経は老化も早い。 例えば閉経が同世代より10年早いと10年早く年を取る。 同世代の人より10歳老けると言われました。 エストロゲンが0だと、骨ももろくなり皮膚も老化、歯槽膿漏から血液の年齢も老化、細胞レベルがすべて老化しますよね。 友達が56歳の時、私は66歳ぐらいになっちゃうんだ・・・と思いました。 それに認知症も閉経が早い人がなりやすいと言われているのも納得。 ホルモン補充は乳癌の可能性が上がるかもしれないけど、上のリスクの方が確率は圧倒的に高い。 まぁ閉経後は、更年期障害と、骨粗鬆症と高血圧は確定ですよね。 その為に薬を飲んで、骨粗鬆症は自己注射で3割負担でも1ヶ月2万円飛ぶし、骨密度は減ったらもう増えないしね。。。 うちの家計は癌家系ではないということと、乳癌はホルモン治療していない人と比べると0.01%UPするぐらいなので、ホルモン補充を選びました。 ホルモン補充を決断した時に「若返りますよ」って言われたのが印象的でした。 腕に塗るジェルタイプで2,3日使用したらホットフラッシュは消えました。 副作用はありませんでした。 現在5年目ですが、更年期障害とは無縁で、正社員で1日働き、仕事帰りにジムに行きプール、ウォーキングをしていて、、、小学生の時より元気かも(笑) 実際、見た目もすごく若いと言われます(現在51ですが30代後半に見えるそうです) 年に1度、エコーとマンモグラフィー やめ時ですが、まだ考えていません。 55ぐらいまでは続けます。 症状が出にくいように、やめる時は徐々にやめるつもりです。 こればっかりは、人によると思います。

早速お二人からレスを頂きありがとうございます。

🙂
石橋叩子 トピ主
あしろん様の場合は更年期が長引いたというか、閉経から12年たってホットフラッシュで苦しまれたそうでショックですね。自力で市販薬で頑張って対応してきたのに。今はどうですか。今が元気でいらっしゃるとよいのですが。 乳がんはホルモン治療についてです。女性ホルモンが乳がんのえさとなるらしく、既往歴や疑いのある場合はできないのでまず検査することにしました。 治療が出来たとしても、期間が長引くほど乳がんの確率が大きくなるようです。それを「たったの、わずかその程度」と思えるか「この辛い更年期症状が楽になるならばリスクがあるけど」と選択するか「ゼロではないからやらない」か、それぞれのようです。 今回は早め閉経なので少し話がかわるのかもしれません。 さくら子様のお話は何件目かの先生もおっしゃっていました。予防的観点ですよね。メリットも多いみたいですね。体験談をお聞きできて嬉しいです。それにしてもそんなに若返ったのですか!すごいです!元々お若く見えるタイプだったのでしょうか。 閉経で同級生より+10歳、ホルモン治療中で-10歳、でプラマイゼロなのかなーと思っていたので。多分単体処方ですよね。ホルモンだけでなく骨の管理も適切にできているのもあるかもしれませんね。大金はかかってしまいますが活動的に生き生きと過ごしていらっしゃり、治療大成功ですね。 身近でこのような話が聞けず、教えてくださりありがとうございます。

こちらも勉強になりました

🙂
あしろん
2回目のレスです 早い閉経で歯槽膿漏、骨粗鬆症 高血圧になると知りました 私は高血圧、骨粗鬆症では有りませんが 歯槽膿漏には苦しんでおります きちんと歯磨きしていますが 歯周病で歯を抜かないと いけないと歯医者に言われました だるい、疲れやすいは2年前位から 酷いです 私の場合はがん家系なので ホルモン補充療法はリスクがある ので過去に戻ってもしていない でしょう 私の主人の健康組合や貯金している 銀行や保険は無料で健康相談してくれます トピ主さんの回りにも無料相談が 無いか調べてみて後悔のないように してください

ありがとうございます。

🙂
石橋叩子 トピ主
あしろん様、再びありがとうございました。 歯槽膿漏お辛いですね。若い頃と比べ物にならないくらいしっかりと磨いているのに、当時は何もならなかったのに、納得いきませんね。だるい、疲れやすいについても、閉経すぐよりもここ最近ですか。閉経後しばらくして更年期がおさまったら元気になるのかな、と思っていたので色々なパターンがあるのですね。どうにかうまく乗り切れますように祈っています。お優しいお言葉ありがとうございます。 40代前半で閉経する人は全体の5パーセントだそうで、さすがの小町でもなかなかいらっしゃらないのかもしれません。 もしまだご覧になってる方がいらっしゃったらレスを頂けると嬉しいです

ちょっと違うけど…

041
更年期
30代からピルユーザーでした。 48歳になった時、かかりつけの婦人科医より「HRTホルモン補充療法に移行してみたら」と勧められ、腹部に塗るジェルと服薬の併用で現在5年目(52歳)も続行中です。 母が35歳の若さで早期閉経し更年期症状がひどかったこと、重篤な骨粗しょう症になり現在も安静生活を余儀なくされています。幸い私自身は骨粗しょう症の可能性は低いものの、一般的な更年期症状はHRT療法のお陰でしょうか、多少のホットフラッシュや気持ちの浮き沈みはあるものの概ね良好です。 年1回の子宮頸がん・体がん検診、年2回の内診は必須で、その他に2年に1度マンモを受けています。 一般的にHRT補充療法は5年未満なら乳がん等のリスクが少ないと言われており、来年丸6年目を迎える為、やめるのか・継続なのかはまだ未知数です。血液検査の結果も良好なので、医師がSTOPサインを出すまではHRT療法は続けるつもりでいます。 私の同僚(40歳で閉経)の話で恐縮ですが、更年期症状(特にうつ症状)がひどく入院したことも。 心療内科などを転々とし藁をもすがる気持ちで始めたHRT療法が功をなすも、5年後に一旦STOPするとやはり更年期症状が復活。現在は漢方薬で様子をみているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧