本文へ

ひざの人工関節って重いですか?

レス10
(トピ主 0
041
山猫
ヘルス
友人が関節リュウマチで人工関節への手術を勧められています。 お医者様から説明受けたそうなのですが、人工関節を持たせてもらったらとても重たくて、これが足に入ったら重たくて足が上がらないんじゃないかと心配してます。 今、痛くて曲がらない膝が楽になるほうが、良いんじゃないかと思うのですが、腰を痛めちゃうんじゃないだろうかと、色々と心配なことが浮かぶようです。 人工関節の手術した方に伺いたいのですが、手術後、足を重く感じたり、腰の負担が増えた、と感じたことありましたか??

ランキング

レス

骨も重いのでは?

041
多分駄文
実際のところはよくわかりませんが、多分本物の骨も重いのだと思います。 で、本物の骨を切って、人工関節に置き換えても、本物の骨と同じくらいの重さなので、重いと思わないのではないかと思います。 火葬場で見る骨は焼かれているので、軽いのでは無いでしょうか? 少なくとも、重くて足が上がらないような製品は作っていないでしょう。 (そんなのは商品として成り立たないと思います)

祖母

😑
アヒル
が人工関節を両方ともに経験しました。 そっちより切開した部分のが痛くて歩くまで至れませんでした。 手術が年齢的にOUTだったんだろうなって。

重くありません

041
入院中
私もリウマチで両膝人工関節入っています。 今の人工関節の素材はセラミックです。 全然重くありません。 お友達が重いと感じられたのは人工関節が入った見本の骨の部分もあるものを 持ったのではないでしょうか? リウマチ仲間も人工関節入れた方が沢山いますが特に膝は具合がいいようです。 医師に勧められらた時がやりどきです。 チャンスを逃がさないようにトピ主さんも勧めてあげてください。

大丈夫ですよ

041
ぽん
私では無く、私の父と叔母が股関節や膝、手などに人工関節を入れています 人工関節の現物を持つと「重い・・・」と感じますが (私も説明の際に持たせて貰って「重い」と思いました) 元々の骨も、中に血液や骨髄などが入っていて同じくらいの重さがあるそうです。 ですから人工関節に替えても体重は殆ど変わらないし、重くて足が上がらなくなる事もありません 叔母は二度に分けて両膝を人工関節に替えていますが 手術前と比べたら全然違います 手術前は痛々しい歩き方しか出来なかったのに、普通に歩けるようになりましたからね。 私の父は股関節や手を人工関節に替えましたが やはり全然違います。 同室には同じように人工関節に替える手術をした人達が居ましたが 「重くて足が上がらない」なんて人は一人もいませんでしたよ~ リウマチも悪化し過ぎると手術が困難なくらいに骨が変形してしまう場合もあるので (私の父は膝だけじゃ無くて足の骨自体が変形していて膝の関節の手術は出来ないと言われました) 手術可能な状態なら受けた方が良いです

その医者に聞いてみます

041
からあげ
生きているときの人間の関節もこのくらいの重さなんでしょうか? と聞いてみます。 私は、そのような手術はしたことないです。 酔っぱらって動かない自分の夫を玄関から居間へと引きずったことあります。とても重かったです。 意識のある時の自分の夫を持ち上げた事がありますが、あの比ではなかった。 意識の無い状態の時の人間はとても重かった。 意識のあるときではなくて意識の無い時が、その物質の本来の重さのようなのではないかと私は考えます。 意識があれば持ち上げるときに向こうも協力をしようとしてくれるからです。 つける前の人工関節とは、意識の無い状態の人間みたいなものなのではないでしょうか、そう私は考えます。 セラミックなら知り合いが両方つけて現在杖無しで歩いているのを見ています。 セカンド・オピニオンで他の病院にも数件診てもらう方法があります。

今その手術して歩けるようになった人に聞いてみました。

041
からあげ
両足、チタンの人工関節だそうです。 70代の方です。 チタン、という金属です。

ありがとうございます。

041
山猫
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございました。 友人は幸い手術できる状態なようなので、勧めてみようと思います。 辛いまま過ごすのも、少しでも楽な状態で過ごすのも同じ一日ですもんね。 半年我慢して残りの人生が楽になるならそっちのほうが断然良いと私も思うので。

リハビリで人気のあるところが良いと思います。

041
からあげ
手術する病院、近所の人にも評判のいい所を聞いてチェックしてみてください。 チタン、材質では現在これが良いみたいです ←これもちゃんと医師に確認してみてください。 医療は常に進歩しているみたいなんです。一番いい選択ができるといいですね。

ひとつの意見です

041
ますく
私の祖母はリウマチで両足人工膝関節入れています 「重い」とは聞いたことはありません 「術後のリハビリは辛かった」とは言ってました 人工膝関節の手術数が多い病院で手術してもらえばいいと思います ちなみに、 祖母は腰は悪いですが、 祖母の場合、人工膝関節が原因と考えるよりも 加齢が原因と考えたほうが自然です

整形外科の医療機器販売の夫の話。

みっこ
夫が、整形外科の医療機器を扱っています。 夫の話では、重いとは感じないそうですよ。 しかも、リュウマチは治らない病気ですし、多分痛みも出ているでしょうから、絶対に手術した方が楽になると言っています。日常生活も問題ないそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧