本文へ

子ども同士の付き合い

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
発言小町さんにいつも困ったときに助けられています。 我が家の子どもは転校して半年が過ぎました。最初の不安も徐々に薄れて子どもたちも学校に慣れ友達もできたみたいです。 上の子のことですが、仲の良い友達からテーマパークへ行こうとお誘いを受けました。 しかし、その行く費用が一万はこえます。中学生です。もう中学生、まだまだ中学生。お小遣い貯金も何千円なので、子どもに無理だよ、行けないよと話しました。 折角の友達の誘いだから正直迷っています。かといって夫に何万も要求するのは厳しいです。周りの保護者の人と交流がないので、こちらでご相談させて下さい。 行かせるべきか、断るべきか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭それぞれの方針でいいのでは

🙂
たか
普通に日帰りできる範囲で、2万円くらいなら、行かせます。 うちは夫がほいほいお金を出す方ですが。夫がもし出さなかったら私が出します。子どもは多分気を遣って自分も出すというかな。 我が家にとって、1、2万はお小遣いの範囲なので、ほいっと出せますが、私が子ども時代は家が貧しかったので、私自身が遊びに1万円使うのには躊躇いがありました。 行かせても、うちは無理だと言い聞かせても、どちらも正解ではないでしょうか。家庭の方針次第で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧