本文へ

就職した子供の行動連絡について

レス63
(トピ主 0
🙂
子離れしたい
ひと
成人、就職し同居中の長男。 4日ほど出張すると言うので、往復の便名、宿泊先を聞いたところ(それ以外は聞いてません)、ものすごく嫌な顔をされました。 旦那にも聞いたのですが、家族として把握するべきと言ってます。 わかっていれば安心と言うだけで、以前から行き先を調べるとか連絡するなど一度もしてないし、監視するつもりはなく心配なのだと、何かあった時のためと毎回伝えていますが、これは束縛なのでしょうか。 親、子供各々の立場の方々のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

同居してるなら文句は言えないけど

🙂
こわい
私がご長男の立場ならものすごく嫌ですね。シンプルに鬱陶しいです。 HN子離れしたいですけど、ほんとにそう思ってます?聞いても場所(何県)くらいですよ普通。 そんな過干渉というか束縛する両親となんで一緒に住んでるんだろう。 私なら即一人暮らしするけどなぁ。

通信手段が無かった時代じゃないんだから

041
特訓
どこに行くのかは聞きますけど、宿泊先や便名までは聞きませんよ。 どこに行くのか聞くのも、雑談の範疇で「名物の〇〇が美味しい」だの「時間があったら特産品を買ってきて」とか食卓の家族のなにげない会話のネタですね。 必要な情報は出発日はいつもより早いのかとか、帰宅日に夕食が必要かどうかだけです。 同居家族として日常生活を送る上で、必要な情報だけしっかり聞きます。 携帯がなかった時代の考え方ではないでしょうか? 出張中に誰かが危篤とかになったらホテルに伝言を頼めるとか、そういうリスク管理は確かに必要だった。 でも今は通信手段がありますからね。 出発日時と帰宅日時だけ掴んでおけばOKですよ。 それ以外は雑談ネタです。 ひょっとしたら飛行機が落ちたらとか、新幹線に缶詰めになったらとか、そういうことを心配していますか?

過干渉

🙂
みそら
「何かあった時の為に」 何かあったら会社に連絡すれば良いと思います。 息子さんに何かあっても会社から連絡が来ます。 束縛まで行かないけれど、過干渉だと思いますよ。 そのうち家を出て一人暮らしを選ぶことになるかも。

レスします

🙂
私は親に聞かれた事ないですねぇ。 でも親が心配する気持ちは理解出来るので、主さん夫婦の行動がおかしいとは思いません。 日頃から割と子供扱いしてるとか? だから息子は嫌な顔したのかも知れませんね。 まさか家事のほぼ全てしてあげてるなんて事ないですよね? 大の大人の男ですもんね? 大人になった息子の世話を焼き続けるオカンってたまに居るので聞いてみました。

ですね

🙂
みかん
家の息子は大学の18歳から一人暮らし、 そのまま地方で就職しているので独立してます。 出張がいつなのかも知りませんし興味ない。 家を出た後は社会で育っていくものです。 子育ては終了です。 逆に息子から来週は家にいる?どこ行くの?など、 遠くから聞かれたら鬱陶しいです。聞いてこないけど。 娘もいますがこちらも来年社会人になるので家を出ます。 本当は慣らしで大学から出したかったのですが、 都内の大学なので自宅通学です。

今までのこともあるのでは?

🙂
にゃんにゃん
この一回だけで、とは思わない。 束縛ではなく、監視(過干渉)と思われています。 いつ、どこ、鬱陶しい。 まだまだ、学生の子どもがいますが、便名は聞かないかな。 行き先は聞くかも。

把握するべきとは思えない

🙂
うりぼう
嫌がってるのを聞き出すことでもないかな。 スマホがあるからいつでも連絡取れるし。 心配で知りたいの? 聞く権利はないけど、お願いすれば教えてくれるんじゃない? 私は家族がか乗ってる飛行機が飛んでる時は、念力を送って飛行機が落ちないようにしているので、便名は教えてもらってます。 子供も仕方ないなあ、と思ってるらしくて教えてくれるよ。念力よろしく、と言われる(笑)

どうかなー

🙂
はんこ
親として、気持ちはわかりますが、束縛されているなと感じます。 これが学生なら私も聞きますが。 四日間の出張なら、出発が朝か昼か、飛行機が新幹線か 泊まるのは何県くらいは聞くかな。もう社会人ですし、何かあればスマホで連絡出来ますし。

聞きませんよ。

🙂
baron
今は別に暮らしてますが数年前まで実家暮らしの息子がいましたが、出張や研修で家をあけるときは「何日から何日まで○○に出張」までは息子から聞かされますが、親側から【便名】【宿泊先】とか詳しく聞きませんでしたよ。 連絡手段はLINEとかあるし。 息子さんからしたら、それはウザイと思います。

いつ帰ってくる?ぐらいかな

🙂
ooba
親世代ですが いつ帰ってくるのかはききます 送迎を頼まれるのなら便名の把握も必要ですが、そうでないなら知っていても意味ないとおもいます スマホを持っているんだから直接連絡取れるのに 宿泊先を知る意味ってありますか? 携帯電話が一般的でなかったときは急に連絡を取る必要ができた場合に宿泊先を事前に伝えておく、伝えてもらうこともありましけど(20年以上前)、今の時代必要ないですよね? 自分が一人で出かけるときは、夫が送迎してくれるから便名は伝えます 宿泊先を伝えたことはないです、聞かれたこともないです

そんなの不要

🙂
通りすがり
夫はよく出張行くけど、行き先しか聞いてないよ。あとはだいたい朝何時に家を出て何時に帰るのか。まぁこれは普段と一緒ですね。 同居している家族としては、便名や宿泊先まで聞かなくていいと思う。 特に仕事だから。 何かって何? 緊急的な何かあれば会社から連絡あるだろうし。うちは海外でも便名やホテル名も聞いてないです。まぁさすがに海外なら聞いてもいいかなくらいは思いますが、いざとなれば会社に聞けばいいやと思ってます。 夫の場合を書いたけど、自分の子供でも社会人で同居してるならそこまで聞かなくていいかな。だって飛行機なんて変わる可能性だってあるし正直めんどくさい。仕事の都合で時間が変わったりとかあったりするし。 私が子供の立場でもなんかめんどくさいなって思います。独身時代実家ぐらしだったけど出張行くのにそういうの親に伝えたことないし、求められたこともないです。

出張によりけり

🙂
チュン夫
65歳男性です。出張には (1)前日までに計画を立てて出張する場合 (2)突然「今から行ってくれ」と言われる場合 の2種類の出張があります。 (1)なら、行きの飛行機や新幹線、行った当日の宿は予約して行きます。また、会議への出席など「この出張は4日間である」と確定しているなら、全部の宿と帰りの便も予約します。 でも、仕事なので突然の予定変更があります。その場合は購入した切符の変更やキャンセルが必要だし、別の切符を買うお金も必要です。 もし列車の指定席を取っていたら、列車が出発する前にキャンセルしないと「払い損」だし、その場合、出張でも「自己責任」なので会社負担ではなく自腹になりそうです。 ※飛行機の場合、時間までに搭乗しない人はキャンセル扱いになり、順番待ちの人を乗せるので、飛行機に乗り遅れても、ある程度は切符の変更や払い戻しが可能です。 >家族として把握するべき という考えも、一応は同意します。 私の父は国鉄マンだったので、私的な旅行の時は指定席を取り、綿密なスケジュール表を作って家の机に置いていたので、その表を見れば、今どこを旅しているのかすぐに分かりました。 でも、予定がハッキリしない出張の時は「○○に行く。○時の列車で行く。おそらく○日で帰る」だけを告げて出発することもありました。 列車事故の対応で出張した時は、事故対応が終わるまで帰れないので、いつ帰ってくるのか分かりません。大きな事故がニュースになれば「今日は帰りが遅いだろう」「帰ってこないかも」と思いました。 私も会議などの「予定が決まっている出張」と、納品した機械の故障で「修理完了まで帰れない出張」の2種類がありました。後者は帰りの予定が分からず、帰ることが決まったら「今から帰る」と家に連絡しました。 出張もいろいろあり、一概に「予定を告げて行け」と言える場合と、言えない場合があります。

聞かないし聞かれない

🙂
amneris
私達夫婦も30代の息子と同居してますが、夫婦同士でも親子間でも聞かないですね 「大阪に出張するから明日の夜遅く帰るね」とか言うので「そう、気をつけてね」くらいです 私も良く出かけますが、同じく「明日から2泊で関西方面に行くよ、夕食は冷蔵庫にあるのチンしてね」「はーい、いってらっしゃい」って感じです、何県に行くの?とも聞かれないし聞かない 聞く必要ないですよね なぜ家族として把握する必要があるのですか?

飛行機は聞くかも

🙂
下の上
新幹線は聞かないです。 夫には出張でも旅行でも便名とホテル名を聞きます。 こどもにはどこの方面へ行くのかと期間を聞きます。(大体の出発時間と帰宅時間を聞き、飛行機は推測します) 飛行機はなぜか不安なので無事着陸するかを確認したいです。 気持ちはわかります。 束縛なのかな? そうだと言われればそうなのかもしれませんが、自分が初海外の時に乗り継ぎの帰国便が欠航になり、言葉もわからない国でバタバタしたトラウマかもしれません。飛行機は不安です。

国内出張なら、そこまでは不要では

🙂
ジョー
現代はスマホがありますから、国内出張であれば、何日から何泊出張する、という連絡だけで良いのではないでしょうか。 ただし海外出張の場合には、往復の飛行機の便名と、宿泊先のホテル名・住所・電話番号くらいは教えてもらう必要があるでしょうね。 私は実家にいた時にはそうしていました。

子供が独立してからは聞いてませんが、

🙂
幸せになってね
自分が独立した時は、言ってました。 旅行日程、便名・宿泊先。 親が異常に過保護だったもんで。 下手に嫌がると余計面倒臭いので、先に色々教えておいた方が楽だったものですから。 親が煩いとか、面倒とか言う人って、親が心配性なの解ってて、態々不安にさせるように隠したりするのは何故だろう? 隠せば何か知られちゃ拙いことがあるのかな、と思われるに決まって居るのに。 友人達にもそういう人が多く「バカだなぁ、態々不安を煽っといて隠すなんて。」と思って居ました。 私なんか時間軸書いた旅行日程まで書いて、「万が一があったら助けに来てね、宜しく」と言ってで掛けましたよ。こんなに用意周到な娘が出掛け先で万が一に会う確率はかなり低いですけどね。 乗る飛行機の便もメールで送りますよ。落ちたら保険金請求して貰わないと、犬死にですからね。 今、夫は私に何も言わずに出掛けますが、私は態々聞きませんけど、私に保険金くらい残せよ、とは思います。

海外だけは念のために聞いておく

🙂
ヨーコ
国内出張では聞いたことないですね。 理由としては国内出張では新幹線移動がほとんどだから。 サクッとネットで予約を取るし、変更もあり得ますから、聞いても仕方ないような気がします。 さすがに海外は、有事の際には困るので、息子の方から飛行機と宿泊予定のホテルの一覧がLineに送られてきます。 学生時代からこれはしています。 ちなみに国内旅行の時は、出発日と帰宅日の大まかな時間帯と、ざっくりした行先を教えてもらうぐらいです。 車で旅行に行くことも多いですし。 飛行機なら便名は伝えておいた方がいいかもしれませんが・・・。

何かあったときって?

🙂
神無月
携帯電話もある今の時代に何かあった時にどうしようとしているのでしょうか? 同居であれば不在する期間は事前報告は当然だと思いますが それ以上は何の説明がいるでしょうか。 心配性の親からあれこれ言われるのが面倒だから先に言うという判断もあるでしょうが 私だったらうっとうしくて、限界を超えれば黙って一人暮らしを始めるでしょう。 私は海外に行くとき以外で細かい説明をしたことがありません。 飛行機に乗るときであったとしてもです。 親も聞きません。 私の感覚では束縛であると感じます。 社会人になってもまだそんなことをいちいち親に報告しなければ 仕事ですら宿泊もできないのかって嫌う人は思います。 ご主人も「家族として把握するべき」とはどうしてでしょうか。 今は無いかもしれませんが、行先すら社外秘な出張があったとすればどうしますか? 何かあってもそれを聞いたところで何も変わらないと思うのですが 何が変わるのでしょうか。

煩い母親だなって思われてます

😒
きんもく星♪
行先(場所)くらいは聞いてもいいと思いますけど、宿泊先必要ですか? いちいちうるさいなって思われてますよ。

旅行と出張は違います。

🙂
エス
旅行と出張は違うものだという認識を持ちましょう。旅行は、自分達の都合に合わせて自分達の目的の為に自分達で判断をして行動をするものです。それに対して出張は、他者の都合に合わせて組織の目的の為に組織の指揮下で行動をするものです。前提条件が違うので、部外者が必要以上の報告を要求することは良くありません。  例えば便名どころか行き先を漏らすだけでも問題になることがあります。そういう仕事はスパイ映画の主人公たちだけではありません。例えば経営や営業や技術者だって、どの町に行くかを知られるだけも会う相手などが推定され、経営方針などの社外秘情報や部外秘情報の漏洩に繋がることもありますからね。  また仕事の都合で搭乗便などが急に変わる可能性があります。なまじ便名を知らせておくと変更も知らせないと逆に心配をかけたりとトラブルの元になります。しかし仕事中(出張中)の私用電話などにはハードルがあるので、連絡の義務化はかなりの負担になりますよ。  食事の準備や防犯上の事情で同居人として「いつ帰ってくるかを知りたい」という考えはアリだと思います。しかし「心配だから小さなことも教えろ」という発想は、心配の種を増やすだけなのであなたにとっても逆効果になると思います。  ちなみに出張が多い私の場合、私自身の意見とは逆の様に思われるでしょうが、乗る飛行機やホテル等は原則的に妻に教えています。しかしこれは妻が根拠のない心配をしないスキルをもっているからです。自分の都合で行動出来ない出張なのですから「聞いていた電車で帰ってこなかった」程度で心配になる様な妻ならば、私は教えることは出来なかったでしょうね。  逆転の発想です。便名やホテルまで教えてもらいたいのであれば、教えて貰わないと不安になる様な心配性は直すべきですよ。

当たり前

🙂
メロ
夫に同意です。 別居ならともかく同居ならそれぐらい伝えておいて当然だと思う。 往復の便名までは不要かなと思うけど宿泊先を同居家族に言うことに何の不都合が? 「どこに泊まるか」家族に伝えることがプライバシー侵害になるとも思えない。いちいち言うのは面倒というだけでは?しかし同居なんだしそれぐらい伝えておけばと思う。 テレビニュースでどこかのホテルで火災や事件があったなどとやっていた時、宿泊先を知っていれば「まさか息子の宿泊先?」などと要らぬ心配しなくて済みます。 聞いても聞くだけで終わり、実際に必要になることはまず無いだろうけどそれでも一応、伝えておく、聞いておけばいいと思う。束縛、監視などとは違う。 夫婦間でも出張でホテルが決まれば互いにメールでホテル名を送っておきます。別にどこのホテルかなんて関心が無いからたいていはわざわざ見もしないけど、「万一必要があればメール見たら書いてある」という状態にはしておく。 携帯は必ずしも常に万能ではない。もし身内が事故で危篤、緊急連絡が必要、でも携帯に掛けても「圏外、もしくは電源が入っていません」みたいな時でもホテル名がわかっていればフロントに伝言しておくことも可能。 99%不要でも、宿泊先を同居家族に伝えておいて損は無い。無駄になればそれで結構。 「同居のルール」と言えばいい。

ええ?

🙂
のん
我が家(30代共働き夫婦)は、夫婦間でも聞かないですよ。 なんでそこまで、把握したいんですか? 空港までお迎えに来てくれるならば、便名が必要なのは分かるけど、そういうんじゃないんでしょ? 今時、携帯があるんだからさ…。

わからない

🙂
わーまま
同居でも 仕事で何日家を空けるは礼儀として知らせるかな? どこに行く、いつ帰るがわかれば十分だと思うけど 4日なら、海外だから心配?なのかな? 飛行機が怖いとか? いい大人ですから、それくらいの日程で、そんなことはしないかな? 親と別居だから? 干渉されたこともないし しようとも思わないから ぎゃくにわからない 親に飛行機乗るよなんて言ったことない もしかして大昔の飛行機の事故のことを心配している? いまじゃ、車の方が危ないって 今度泊まりの出張に行くのですが、 やっぱりいつから何時まで家を空けると地名だけですね 親とは別居だが、小学生の子供がいて、夫に任せてお仕事です

へー。

🙂
20代一人暮らし女性です。 割と最近まで実家暮らしで、出張ではないですが国内外頻繁に旅行していました。 そういや私は聞かれた事なかったです。 逆に親が旅行する際も何処に行くかぐらしいしか聞かされてなかったです。 他の人も書いてるけど、多分これまでも事細かく息子にアレコレ聞いてきてたのでは。 だからウンザリされたのかも知れませんね。 今回だけでそんな嫌がるとは思えないんでね。 またかよ、みたいな感じちゃいますか。 息子って特にオカンに干渉されるのは鬱陶しいんでね。 男子はマザコンなんて言う人いるけどそんな訳ないからなー苦笑 と言うか一人暮らしさせたら? そしたら気にせずに済みます!

聞いていました

🙂
レモネード
娘と息子がいますが 結婚するまで 同居してるときは聞いていました、 私は便名までは聞きませんでしたが 行く場所は聞いていました なぜならやっぱり事故や地震、火災なども あるかもしれませんし行ってる場所さえ 聞いていれば余計な心配しなくて いいですから 子供達もそう言ったらわかってくれました 束縛とは思いません 今はどちらも結婚したのでそういう心配はなくなりましたが‥‥ けど海外行く時は伝えてと言って あります

その時によります

😅
匿名
この春まで同居していました。 学生時代はコロナ禍もあり、あまり出歩く事はありませんでした。 今は就職して一人暮らしです。 どこか遠くへ遊びに行く時だけ連絡してねと伝えています。 この夏も旅行を計画していて、期間とエリアだけは聞いていました。 普段の休日は、どこで何をしているかまでは把握していません。 もしも知りたいなら、出張先と期間位でよいのではないでしょうか。 ホテルや飛行機の便までは心配しすぎだと思います。

携帯があるのに

🙂
いやいや。
それは監視し過ぎです。 心配なら何やってもいいわけないでしょう。 気持ち悪いと言うか恐ろしいと言うか。それが普通と思ってることが異常な気がします。 昔と違って携帯があるでしょう? メールやLINEはチェックしてね、程度でいいと思いますけど。 いつまでも子供扱い。息子は大人だと認められないの?

送ってもらっています

🙂
うちはそう
夫の場合は旅程をメールで送ってもらっています。 何かあった時に困るのと、 長期の場合はそこに荷物を送る(アマゾンなど)からです。 「教えてね」というよりは「送っておいて」になります。 うちは親がそうしていたので同じようにしています。

聞きません

🙂
あび
今は携帯があるし、出張なら何かあれば会社から連絡あるし、うちは行き先以外で聞いたこと無いですよ。

うーむ

🙂
昔は携帯がなかったので、旅行に行くときなど日程を冷蔵庫に貼ったりしましたが、今はどうでしょうね ご飯がいるいらないもあるので、日程と大体の場所くらいは良いでしょうが、便名や宿泊先まで必要ですか? 出張では予定が変わって、飛行機を振り替えてもらったりなんてことも間々ありますしね 因みに何かあったときは会社がキチンと対応してくれます 私は企業の労務部に勤めていましたが、社員の赴任先の国で何かあれば、会社に泊まり込みで対応していました 今は外出中でも携帯に連絡できますから、詳しい便名や宿泊先まで把握する必要はないと思います ちょっとしつこいというか、なんというか 何もかも把握したいって感じで、私なら息苦しくなりそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧