本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢男性へのプレゼントは何が喜ばれるでしょうか

高齢男性へのプレゼントは何が喜ばれるでしょうか

レス12
(トピ主 1
🙂
しっぽ
話題
来月末に、10年ぶりに遠方より叔父が会いに来ます。 年齢は90歳近いです。 子供の頃にお年玉をもらったりしましたが、私は無口なので話した事は余りありません。 ただ、数年前に私の夫が亡くなった時に、わざわざ電話をくださり励ましてもらった事が嬉しかったです。 兄と私と叔父一家で会食をしますが、その時に何かお渡ししたいと考えております。 叔父は糖尿など持病もあるようですが、兄からは元気そうだと聞いております。 この年齢になると、持ち物は要らないかと思いますし食べ物も好みがありそうで。。 お酒も飲まれないようです。 予算は高くても構わないのですが、叔父に気を遣わせないように高額ではないものが良いのかなと思っております。 小町の皆様方にお知恵をお貸し頂きたくトピックを立てました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

宿泊代をもつ

🙂
とおりすがり
ホテル等の予約をされているなら宿泊先に連絡して代金をこちらにつけてもらう、まだ予約されていないならこちらの負担で予約してはいかがでしょう。 父がそれくらいの年齢ですが、もう物欲も枯れているし、食べられるものも限られるので、ものをあげても喜ばなくなりました。今回のご訪問も訪問自体が嬉しいことなのだと思います。その訪問の負担を金銭面から援助するくらいが良いのではないかと思いました。

思い出が一番のプレゼント

🙂
同居嫁
おっしゃるとおりもうモノはいらないと思います。 どうしてもモノにしたいなら日持ちのするお菓子ならギリセーフかも。 でも楽しい思い出が一番のプレゼントだと思いますよ。 楽しく会食して写真を撮ってあげたら? 我が家の義父は、孫とひ孫が両脇に座って一番小さいひ孫を抱っこした写真を宝物にしてます。

難しいですね

🙂
おじさん
私は叔父さんほどではないですけど、それでも、年下の甥姪に物をプレゼントされたいとは思わないですね。 してくれたらなんでも素直に喜びますが。 私が主さんなら、食事代を持つのは当然として、特にプレゼントは考えないです。 もし叔父さんに、奥さんもしくは同居の子どもさんがいるなら、駅に送りに行ったとき、駅の売店で多めにお土産を買って、「みんなによろしくね」と渡しますかね。 あと、「今度遊びに行くからね」も喜ぶと思いますよ。

温泉で泊か日帰りか

🙂
体験モノで。
90才とはいえ、遠方から訪問くださるほどお元気なのですね。 温泉の招待券とかは? 温泉に限らず、旅行券的な。 物だと好みが別れますし、既に持ってたらお互い気まずいですし。

悩みますねぇ

041
めもりー
おっしゃる通り、食欲も物欲もねぇ無くなるし。 これから寒くなるけど、ご家族がいるなら身の回りの物も足りているだろうし…。 物なら記念品的な感じで…お茶が好きなら使っても使わなくても湯呑茶碗とか? 手が不自由だったら持ちてが広く指が入れやすい小さめで軽いマグカップ。 仕舞われてもそんなに場所とらない。 物に合わせて高級な緑茶かコーヒー・紅茶をつける。 飲まなくても家族が頂ける。 食事会をするならアレルギーを聞いたりするでしょうから嗜好を聞くくらい伯父さんのご家族に聞けると思うので。 物は…というのであれば食事代を持つ、とか? トピ主さんのお気持ちを伝える。これは絶対。 食事の後お店の人に頼んで全員で写真をとってもらって、後日送付。 励ましのお電話をしてくれるような伯父さんですから、トピ主さん達との食事会嬉しいでしょうね。 和やかで楽しい会になりますように。

便利。

🙂
nene
衣類でしたら、自宅で洗えるニットの前あきベストやカーディガンはどうでしょうか。 デパートの通販でも扱っています。 私は80代の義父と60代の叔父に贈りました。 脱ぎ着がしやすいので便利なのです。 若々しい感じの物が良いと思います。

写真のカラー化

🙂
ラッキー
叔父さんが子供の頃の家族写真はありませんか? 当然、白黒写真だと思いますが、今はデジタルのチカラでカラー化できます。 生き生きと動かせることもできます。 プロに頼むと本当に驚きます。 古い写真をカラー化、あるいは動画化してプレゼントしたら喜ばれると思います。

レスします

🙂
fj
靴下はいかがでしょうか。 もこもこの高価な靴下もいいのですが、万が一転んでしまうと怖いので一般的な厚さのものがいいと思います。 それか、ちょっといいお茶などでしょうか。

叔父一家とありますが

🙂
奥さん、お子さん、孫はいるのでしょうか それによって、持っているもの、貰えそうなものを考えたりします。 例えば高齢者は寒がるから、 薄ーいダウンベストみたいなのもいいかなと思いますが、孫と書いたらUNIQLOとかで買ってきてるかなと思ったり おじさんの配偶者にも買った方が良い関係性なのかとか考えますね。 インナーに着ると暖かいのよと教えてあげられたら良いと思いますが 軽くて持ち帰りにも良いし 靴下や肌着は目下が目上に送るものではないので、気にする方かどうか。 お会いして、好きな食べ物とか話題に出たらそれを送るって言うのも良いのでは? 私も高齢の叔父夫婦が来ましたが、帰ってから好きな干物類を送ろうと考えていました。

趣味が分からないなら

🙂
あせび
自治会が敬老の日にご高齢の方に贈り物を渡していましたが、お茶の葉、乾燥味噌汁といった、日持ちする飲食物でした。 おそらく誰でも使うだろうし、要らなければ人にあげるのも容易だろうとの理由でした。 糖尿の持病もあるということでしたら、高めのお茶はどうですかね。

皆さんの笑顔が一番

🙂
甚平
ワタシも後期高齢者です。 品物のプレゼントは不要です。必要なモノは全て持っている。 糖尿病(ワタシも同じ)なら食べ物もいらない。食べたくないモノを貰っても。 だから集まりでは、皆さんの笑顔と優しい言葉で充分です。

皆さん、ありがとうございました

🙂
しっぽ トピ主
トピ主のしっぽです。 先ずは皆様方に心よりお礼を申し上げます。 色々なご意見やアドバイスを頂戴いたしまして大変参考になりました。 宿泊費についてですが、叔父一家は兄の家に泊まる事になっており宿泊費は発生しません。 また、会食費は兄がだします。 持ち物やお菓子は難しいなと改めて感じました。 まだ日にちがありますので、皆様のアドバイスをゆっくりと参考にさせていただきたく存じます。 やはり一番は叔父との時間を良き思い出作りの場にできればとつくづく思いました。 これでトピックを締めさせていただきますが、本来お一人おひとりにお礼を申し上げるところ、纏めてのお礼となります事をお許しくださいませ。 皆様方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧