本文へ

退社願いを撤回したい

レス24
(トピ主 0
041
さな
仕事
こんにちは。大阪の、某メーカーの総合職で働くさなと申します。 ご相談させていただきたいことがあり、投稿させていただきました。 私は、新卒で今の会社に入り、7年間総合職の営業として全国転職をしてきました。2年半前に結婚して 別居婚を1年して、晴れて転勤希望が叶い昨年より主人と同居をしております。 相談というのは、一度上司に伝えてしまった退社願いを取り下げられないかという件です。会社を退職理由は、家庭と仕事との両立ができなくなってしまったことです。元々、入社理由が、女性が多く働きやすい会社と謳っていたからです。入社時に結婚したらほとんどの女性は本社に異動して、内勤業務をするから続けやすいと伺っていました。 ところが実際は全くの嘘で、身体を壊して本社に行った女性以外は結婚と共に辞めていることがわかりました。私は辞めるのが惜しく、結婚後も営業として仕事を続けてきたのですが、残業が月100時間を越え、生理が来なくなりました。子供もできる気配がなく、不妊になってしまったのかな…と悩みました。 そして、今年の9月を以って転職し、働きやすい環境で長く働きたい旨を上司に伝えました。(うちの職場では、担当がある為、半年~一年前には退社を伝える内規あります)すると、辞めるのはもったいないので本社へ来ないかという誘いをいただきました。ところが、喜んでいた矢先妊娠が発覚。嬉しいですが、上手くいかないものですね…子供を産んでも続けられる環境に転職しようと思ったのに、子供ができたことで本社への話も消え、転職も不可能になってしまいました。 上司には、本社の話をいただいてから、妊娠を報告し、退社を取り消したいとは伝えていません。が、妊娠の話を聞いて、上司は本社行きを難しいと判断したようです…厚かましいのは承知ですが、退職を撤回してもよろしいでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言うだけ言ってみるのはいいと思うけど・・・

041
とーへんぼく
厚かましかろうが非常識と言われようが、撤回したいなら そう言えばいいと思います。 ただ、もともと会社を辞めることにした理由が、 「女性が働きやすい職場ではないから」 だったんですよね。 本社に行くの行かないのは後の話で。 周りが結婚と同時に辞めていくから 女性が働きにくい職場なんだろうと思い、 そう思った故になんだか残業も増えて生理が止まり、 といういきさつがあって、もっと働きやすい職場に行こうと 辞めることにしたんですよね。 たまたま妊娠しておめでとうございます、ですが、 当初の問題は解決してるのでしょうか。 ここで出産、育休、とかしてかつ働ける職場なんでしょうか。 それとも今すぐ転職できないから転職できるようになるまで 置いて欲しいという意味? 撤回しても、やっぱり辞める、となりそうな気がしますが、 トピ主さんの真意がよくわかりません。

退社撤回言ってもよいけど

041
ん?
本社勤務なくなりましたよ。産休復帰後は営業残業100時間になりますが子育てと両立できるんですか…?

口頭だけなら。

🐴
匿・名産品。
口頭だけならまだ間に合うんじゃないでしょうか。 退職届を提出済みで受理されてしまってたらちょっと難しいでしょうけど…

はい?

💢
てっ
>子供を産んでも続けられる環境に転職しようと思ったのに なのに、妊娠したら転職できない? 辞めて、出産後に職探しじゃだめなの? それに、今の所に残っても子供が生まれたら働けないんじゃないの? ちょっと混乱してるんじゃないですか? 落ち着いて今の状況、自分の希望等を箇条書きしてみたらいかがでしょうか?

人事課に聞いて

041
部外者
7年間総合職の営業として全国転職をしてきたわりには、トピ文が分り難いのですが、 私の読解力の不足でしたら、ごめんなさい。 現在の職場では子育てとの両立は難しいのですよね。 「退職願を撤回」ではなく、「退職時期の延期」ですよね。 だったら、それはあなたの会社の人事に聞いて下さい。 他の会社の事例が、そのまま当てはまるとは限りませんから。

ダメ元で、行ってみれば!?

💍
ピンク・サファイア
まだ口頭で退職を伝えただけのようですね~ それならば、できるだけ早く撤回を申し出てみてください。

育休をもらいましょう

041
うりんぼう
あまり、遠慮しないで、本社勤務にしてもらってかまわないじゃないでしょうか。育休期間に入れば、お休みをもらって、復帰してもかまわないんじゃないでしょうか。 周りの傾向が気になるで性が、せっかくの妊娠ですから、過酷な職場ではないほうがいいでしょう。 女性も戦力、ベテランになった方を、手放すのは、惜しいと思います。 復帰をして働いている方も多いので、自分の都合よく、人事を回してもらえるようにして、一向に構わないと覆います。 もちろん、退社の撤回はありでしょう。

そのまま

041
ぽち
上司に相談したらいいだけだし、それ以外に解決策は無いのでは? まだ上司一人で話を留めてくれていれば撤回もできるかもしれませんが、その上、人事まで話が伝わってしまったらそうそう安易に撤回なんてできませんよ。

難しい

041
名ばかり管理職
主さんの上司である管理職の立場で書きます。 留まってもらえるのはうれしいのですが、サイは投げられ、ルビコン川を渡ってしまったのです。すでに後任探しも始まり、具体的な固有名詞が飛び交っていることでしょう。ここで撤回されると、今までの上司の仕事が無になります。 また、私の経験則なのですが、一回撤回した人は1年以内にだいたい辞めてます。やっぱりモチベーションが上がらないみたいです。糸が切れちゃうんですよね。 人生において、取り返しのつかないことの一つです。あきらめて人生設計をもう一度やり直しましょう。 末筆ですが、ご懐妊おめでとうございます。まずは元気な赤ちゃんを産んでください。

既に

🐱
ree
会社の人事はトピ主さまが退職される方向で動き始めていると思われるので、 撤回の希望が受け入れられるかどうかはわかりません。 けれど本当に辞めたくないのであれば、ここで相談されるより 上司に早く相談されるほうが良いのではないでしょうか。 撤回希望が認めてもらえれば有難いことですし、もしダメでも、もう去っていく会社ですから、 立つ鳥跡を濁さずで職責を全うして、予定通り退職されればいいだけです。 ただ、もし退職せずに済んだら、今後よほどの理由がない限り中途退職はできないと覚悟しなければね。

申出は自由

🙂
SR
但し、一旦、受理された「退職届」を 労働者の撤回申出で、必ずそれが 通る訳ではありません。 使用者側の受諾がなければ「退職」は 撤回されません。

のんびりしてるなあ。

041
hipi
そんなこと一日でも早くいわないとだめでしょ? できるかできないかはわからないけれど、やってみなくちゃ。 撤回できたとして、あなたはよかった~と喜べばいいだけだけど、 あなたの後釜として、内示はないけど声がかかっている人とかいたら、準備はじめちゃったりするでしょう? 人のことも考えようよ、妊娠様じゃなくて。

なぜそんなに曖昧なのか?

041
レイ
文章が分かりづらいですが、退職意思を伝えたところ引き留められ、本社勤務を打診されたのですね? 本社勤務の方向で調整していたなら、退職話は既になくなっていると思うのですが、違うのですか? >妊娠の話を聞いて、上司は本社行きを難しいと判断したようです… これはどういう意味ですか? 今すぐの異動はできないということなのか、 じゃあ辞めてもらうしかないねということなのか。 女性が働きやすい会社というのが「全くの嘘」とまで言うのなら 後者のように感じますし、だとすれば退職意思の有無に関わらず 仕事を続けることは難しいのではないですか? というか、退職話がないケースでも、妊娠したら今後の話になりますよね。 なぜそんな曖昧な状態になるのでしょう? すぐに上司と今後の具体的な話をしましょう。

どういう事?

akiron
本社行きは何の理由で取り消しになったの? それは上司が決めたの? って事は、妊娠したら辞めさせるルールがあるの? 妊娠して本社行きが無くなったら、退職するって事になってるの? 上司→本社行きはむりと判断 貴女→残りたい って事は、妊娠前から無理があった忙しい職場に残りたいって事? 本社行きの話の前は、辞めるつもりだったのに? > 転職も不可能になってしまいました どうして?

ダメです

041
ブラザー
主さん、もう周囲に迷惑かけるのは止めなさい。 既に退職の意思表明したんでしょ。 厚かましいとか言うレベルの問題ではありませんよ。

解除は一方通行

041
アルファ
キャンセルしてしまうとそのキャンセルのキャンセルに応じる義務は相手方にはない。 つまり退職願をだしたあとは、その退職願のキャンセルには会社は応じる義務はありません。文章だけでなく、口頭でもおなじです。会社が撤回に応じてくれるかどうかはまさしく会社次第です。 一回退職の意思を表明した方はたとえ有能であってもやる気の問題や次もまた同じことを言う閾値が低くなってしまうのでまたすぐにやめたいというものです。ですから会社が応じる可能性は一般には低いと思います。

それは・・・

041
みみ
よろしいでしょうかって・・・こんなとこで聞くことじゃなくて、上司に聞いたらいかがですか?

早く伝えよ!

🐷
けんしろう
悩んでいる場合じゃありません。 即刻上司に相談しなさい。なんてのんきな、行動が遅すぎます。 物事の判断を自分中心で考えすぎなのです。 相手(この場合上司であり会社)の立場で少しは考えてみなさい。 次の異動や募集・採用を計画し、すでに行動に移しているかもしれません。 そういう人の立場や行動に対してどう考えておられるのでしょうか? 全く考えてないから、悠長なんです。

???

041
Savile Row
主さん、転職・退職・転勤・異動を間違えていません? >営業として全国転職をしてきました 転職? 会社辞めて、再就職を繰り返してきたの? 『転勤』じゃないの? >今年の9月を以って転職し 転職? 新たな会社に勤めるの? 『異動』じゃないの? >本社の話をいただいてから、妊娠を報告し、退社を取り消したいとは伝えていません 退社は会社を辞める事です。 本社への異動の話をもらって、受けたんですよね? それが妊娠で本社への異動が無くなった。 もう退職願出したのですか? >生理が来なくなりました。子供もできる気配がなく って、妊娠してたから生理が来なかったんですよね? なのに、会社のせいで生理が来なくなったと言う言い方。 誤解を生みますよ。 主さん、もう少し、国語の勉強をした方が。 思い込みもキツイみたいですし。 >女性が多く働きやすい会社と謳っていたからです >ところが実際は全くの嘘で >体を壊して本社に行った女性以外は も、自分の勤めている会社を落としめる言い方。 社会人7年、結婚2年、母親になるなら、もう少しお勉強を。

ダメ元で撤回しに行く、に1票。

041
トーマス
数年前の話です。 同僚が自己都合(この場合は介護)で、辞職の意志を管理職に伝えました。 ところが約1月経って状況が変わり、「やはり続けたい」と言ったところ、「今更何を言い出す」と普段は温厚な上司が激怒。 しばらくすったもんだした挙げ句、同僚は泣く泣く退職しました。 詳しくは話を聞いていないので、何らかの文書があったのかどうかは分かりません。 しかし、やはり軽々しく「退職」を口にしてはならない、と思い知った一件でした。 会社側はそのつもりで動きますからね。 トピ主さんの主張も行動も、一生懸命である半面、随分と場当たり的です。 第三者から見れば、勝手極まりないもので、組織側としては迷惑千万。 でも、それを承知の上で、残りたい訳ですよね…? ダメ元で上司に相談したら如何ですか。 今は「働きながら子育て」する女性に追い風が来ているから、案外、道が開けるかも知れません。

冷静になりましょう

スライム
少し心の整理しませんか? 1)退職願いは、口頭ですね? 2)退職希望日は、9月? 3)出産予定日は? 4)退職を撤回して、現職の営業職で良いのですね? 5)それとも撤回して、立ち消えになった本社勤務を希望? 6)退職を撤回する理由は、産休後復帰する予定ですね? 7)ご主人には相談されましたか? そもそも、100時間の残業によって体調不良になったのに、 妊娠中のお身体で大丈夫ですか? 一度冷静になってご主人と相談をして決めた方が良いですよ! お身体大切にね。

わかりにくい文章

041
レナ
妊娠を上司に報告したら本社行きの話もなくなったってことでいいのでしょうか? 退職届を撤回したところで今の残業100時間の営業職で今後も頑張るおつもりですか?いや、それは無理でしょう? それとも妊娠の上で本社行きを復活させてって事?←多分主さんはこれを望んでいるのですね?だったら、一刻も早く、上司に言うのがいいのでは? ここで聞いても誰もあなたの会社の方針、わからないよ。

ピンク・サファイアさんのダメ元で言うに1票

041
座敷犬
言ってみたら? 会社内の規則が よんでも 良く分からないんだけど 辞めたくないなら まだまだ先の話なんだから 言ってみるだけ言ってみれば だって まだ 退職願いを出してないんでしょ  アリじゃないの

何をしたいのか・・・?

041
りんご☆
すみません、私に理解力がないのかもしれませんが、文章の意味がよく分かりません・・・。 営業職で全国を『転勤』していたんですよね?転職だと会社を辞めて再就職を繰り返していたという事になりますよね。 結婚した→トピ主が転勤族のため夫とは別居婚→夫の近くに転勤できて、ようやく夫と同居できたが、仕事がハードすぎて家庭と仕事の両立が出来ない→会社に退職したいと申し出る→会社から慰留され本社勤務を打診される→妊娠判明→退職を取り消したい なぜ退職を取り消したいの?残って営業したいの?本社に行きたいの?でも妊娠を上司に報告したことで上司は本社行きは難しいと判断したという事は、本社行きの話はなくなったのでは? 退職を取り消して本社異動→産休、育休をとって本社にまた復帰して育児しながら働きたいという事? 全体的に分かりにくい内容ですが、なぜ退職を取り消したいのか、取り消して、どのように働きたいのか意味不明です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧