本文へ

サービス業の方に質問です。

レス11
(トピ主 1
😢
なこ
仕事
40代の母親医療従事者です。 大学生の娘の事で相談です。 娘は洋菓子店でアルバイトをしています。 先日、泣いて帰宅しましたので話を聞くとお客様から怒鳴られたとの事。 ケーキを6個購入されて2箱に分けて3個ずつ入れるように指示があり トレイに入れて「これでお間違いありませんか?」と確認して箱に入れてお渡しの時に 「違うだろ」「お前はできそこない」と言われ レシートに名前を書くように言われ店内にいたバイト2人名前を書いたそうです。 私は病院でしか勤務経験がありません。 怒鳴ったりされる方もいらっしゃいます。ただお店と病院では対応が違うと思いますのでどのような対応が適切なのでしょうか? 店内はバイト生だけ2人で怒鳴られショーケースを手で叩きながら急かされて手が震えていつもより包む?包装が遅くなってしまったようです。 またそのお客様が来店されたらどうしようと怖がっています。 その時のお客様は60代くらいで「今から飲み会」と言われその時間があり急いでいるご様子だったようです。 夕方からのアルバイトで社員の方に会う事はなく直接対応を聞く事ができないので ラインででもお店の方針(確認作業や謝罪の仕方など)を聞くようにとは言いました。 また、今後の仕事のモチベーションや接客、クレーム対応の秘訣や心持ちなど教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるあるですよー

🙂
ママ
お嬢さんはとても怖い思いをしてしまいましたね。慰めてあげてください。 偉そうなお客さんいますよ。接客業なら何回かは経験するものだと思います。 特に、たちの悪い高齢男性は、若い女性に威張りますね。男性店長とかが出ていくと急におとなしくなります。 今は、カスハラっていう言葉も聞くようになってきて、これからは減っていくのではと期待しています。

娘さんに落ち度は無いでしょう?

🙂
めろん
私も医療従事者ですが、コレ病院、お店関係ないでしょう。 目を皿のようにして探しても、娘さんの落ち度は無いし、単にこの客がおかしいでしょう。 どうぞ、クレーム入れてもらっていいんじゃない、という事でいいと思う。 客の指示通りにして何故怒られるの? サッパリ意味がわかりません。

毅然として

041
ズッコ
娘さん怖かったと思います。 ちゃんと仕事してるし、問題ないですよ。 お店(店頭)に防犯カメラはありませんか? もし、カメラがあって社員に見てもらえる機会があったら今後のために一緒に見てもらい、状況の説明をしてください。 レシートに名前を書かせるとか、怖がらせの脅しですよ。 ここからは憶測ですが、レシートに名前を書かせたのは、お客様相談室とかにクレームの電話を入れる時に名指しで伝える為とかかもと。 実際に私も名前を聞かれ本部にクレームが行き、本部より確認の電話が来たことがあります。 状況を説明し、こちらに落ち度が無かったとを理解してもらい罰則等はありませんでした。 単に、自分の思う通りにならなかった(今回はケーキの入れ方とか?)相手が女の子で強く言いやすかった(どうせ返答出来ないだろう)んだと思います。 正直言って、やってる事はふざけてるし、お客様は神様の時代はとっくに終わってるんだし、最低なお客ですよ。 私は50代ですが、この年齢以降の一部の人は男女関係なく物事に対して高圧的に言って来る事があります。 出禁が出来たらいいけど、なかなか難しい。 今回の様でしたら、怯むと更に輪をかけて言って来るので、言われても無表情で心を無にして作業するだけです。 こちらも心ある人間です。 嫌なヤツに笑顔で対応なんてしなくていいんです。 お会計済んだら関係ない。

店舗の危機管理

🙂
うりぼう
店舗でも医療機関でも、クレーマーは来るときは来ます。  トピさんの職場にも明日来るかも。 小さい店舗は危機管理できてなくて、来てから慌てて考えること多いですよね。 ・バイトだけのときのクレーマーはどうやって対応するべきか。 →すぐに社員に電話? →警察に連絡? ・名前を聞かれた時の対応 →名前を書かないように指導されることも ・撮影されそうになったときどうするべきか などなどお店の方針を確認できるといいですね。 普通の苦情の対応と、クレーマーの対応は全然違います。 あわせて強盗に入られた時の対策もしておきたいですね。

困ったお客さんです

🙂
パイナップル
>「違うだろ」「お前はできそこない」と言われ レシートに名前を書くように言われ >怒鳴られショーケースを手で叩き 警察に通報してください。カスハラですから。 カスハラという言葉を聞くようになりはじめた、10年ほど前まで某ドラッグストアで働いてましたが、普通に110番通報しましたよ。正社員、アルバイト問わず、従業員には周知徹底されていました。 お客様は神様ですなんて時代はとうの昔になくなってますし、カスハラは一般的にも周知されてきて、企業として従業員を守るための対策や対応などを徹底されているはずなのですが。 勤め先に確認されたほうが良いです。 お名前を教えるのはNGです。個人情報なので、今は名札なども無くなってきました。

同じく

🙂
コスモス
私も医療従事者です 待たせるのか!とかコロナ禍で発熱外来の予約を断った時とか‥怒鳴られる事はあります でも具合が悪くて、不安からそうなるのはまだ受け止められる むしろまだその程度なので‥ 暴力禁止のポスターも医師会から配られて院内に貼ってますし 総合病院にいた頃は、暴れる方がいたら放送で「コードホワイトです。○外来に集まれる方お願いします。」とか 警備員さんや男手が集まったりしてました 娘は、販売ですが 働いてる店舗も酷いお客さんいますよ〜 オーダー聞いて、確認して料金も貰ってるのに商品提供したら「違う!」と怒り出す 確認したのに‥ 確認した旨とレシート見せても「そんなもの見てない!」と怒る。 差額を貰おうとしたら払わないからそのままで希望の商品をよこせとか(確信犯ですよね) 2回に分けて注文したのに、1度目の呼び出しで2つともよこせ!と怒鳴る もう一つの提供は、順番通りになると伝えても怒鳴り続ける 名札をつけてるので、名前を呼びバカにする態度 名札、やめてほしい 閉店時間後のシャッターの隙間から店内に入り注文 在庫がないと伝えても、「俺の為に新しいの出せ!」と怒鳴る 他にも聞いてて気分が悪いです 娘は、正社員なのでパートさんなどが怒鳴られてたら矢面に立つそうです 何人かで立つと諦めるそう バイト2人で女の子だけとかなら怖かったでしょうね 娘も初めは驚いてましたが、段々と慣れてきて‥ レジの時点でこの人要注意だなとか分かってきたそうです まだ20代前半なのですけどね 私よりメンタル強い なんせ心を痛めないように「無」にするそうです 謝罪しつつ、相手が無理を言ったら出来ないと淡々と伝えていると‥ 残念ながら防犯カメラがないので。 怖いし、心配ですよね 特にバイトならば‥そこまで怖い思いしてしないといけないのかな? お店の社員や上の人に必ず報告 は必要

酔っ払いが来る立地

🙂
いちご
カスハラだとは思いますが、「酔っ払いがケーキを買いにきて急かすような立地」にある店なんだなとは思います。 住宅街にあって19時頃には閉まるようなケーキ屋と、酔っ払いを客の一部に見込んでいて遅くまで営業するようなケーキ屋では、 >今後の仕事のモチベーションや接客、クレーム対応の秘訣や心持ちなど が異なるのではないでしょうか。医療機関でも、高次機能病院と開業医のクリニックと市町村立の病院ではやや対応が異なります。 タチの悪い酔っ払い客が来るような店でバイトをしないという自衛もありかと思います。

まともな店員になること

🙂
エス
カリスマ店員のつもりはありませんが、それなりの評価をもらっていた者です。私の窓口にだけ列が出来て困ることが多々あり「他の窓口なら待たずに済むのに、なぜ長時間待ってまで私を選んでくれるのですか」と教えてもらったことがありましたが、その時の答は「あなたは"まとも"だから」でした。  接客業、特に不特定多数の人を相手にする場合の「まとも」とは、「お客様のニーズ」に対応をすること。「お客様の言葉」に対応することではありません。その違いを理解していない店員は、真面目に仕事をしているつもりでもクレームメーカーになります。  例えば「急がなくて良いよ」と言われた場合、スキルが低い店員は「早くしなくても許される」と解釈してトラブルになりやすいばかりか、「急がなくて良いと言っていたのに、遅いと理不尽に怒られた」とお客様をクレーマー扱いします。  しかし私なら「急がなくて良い」=「急かして失敗されると時間がかかる。それはイヤだ」=「早くしてほしい」とニーズを解釈します。つまりと「残念な店員」と「まともな店員」では同じ言葉を聞いても解釈が逆になることがあるのですよ。 >お店の方針を聞くようにとは言いました・・  お店の方針はクレーム発生時の対応や接客手順などにしか関われません。それに対しクレームはニーズと対応のアンマッチで起こります。だから「クレームを受けない様にしたい」という目的なら、お店よりお客様からの目を意識することの方が大切です。  「3個入り二箱」という言葉の元となるニーズ、私なら幾つも思いつくので、そのまま対応すれば怒られる可能性も想定できます。しかしクレームにしてしまった娘さんは、なぜ怒られたのかは未だに理解できていないと思いますよ。  私は学生バイトに高い業務スキルは期待していませんが、「言葉ではなくてニーズに合わせる」という基本姿勢は必要だと思います。

一つの手

🙂
K
クレーマーが騒ぎ始めたら、お名前と住所教えてくださいというといいそうです。 防犯カメラは、ないんですか? そういうことがあったら、責任者に報告です。 若い女の子二人だと思って、かさにきてる小心者なんで、目の前で電話しだしたらひるむかもね。

言葉づかい

🙂
間違いない
夜間に社員がいないということは、バイトがレジや鍵の締め作業をするのですか? トラブル時に相談できる責任者もいないのでしょうか? 報告もしない? 社員のフォローもなく不安な環境なら、継続すること自体を考え直したほうがよいと思います。 さて今後のための秘訣とのことで、ひとつ気になった言葉づかいがあります。 その前に、たとえその言葉遣いが間違いだとしても、暴言や脅迫のような態度が許されるわけではもちろんなく、今回の客は相手が悪かったです。 そこは誤解しないでください。 気になるのは 「お間違いありませんか?」 です。 私はこの言葉にかなり不満を持っていますが広く使われています。 もはや指摘するほうが重箱つついていやらしい扱いです(笑) このトピの場合、 >ケーキを6個購入されて2箱に分けて3個ずつ入れるように指示があり トレイに入れて「これでお間違いありませんか?」と確認 客の指定の6個をバイトが2箱に入れて中身を見てもらった場面ですね。 箱に詰めたのはバイト。 詰め間違える可能性があるのはバイト。 なのに「『お』間違いありませんか」。 「お」がついているので尊敬語。 つまり客が間違っていないかという言葉になっている。 ケーキを箱に詰めたバイト自身が正しくできたか確認すべきところで、平たく言えば「お前の注文はこれで間違いないか?」と聞いているわけです。 間違うのは客のみ。 とでもいわんばかり、『お』間違いありませんか、がものすごく尊大な言葉に。 もちろん客が注文を間違える場合もありますが「私は正しくできましたか?」と問いかけても「あっごめん、私が間違えてた」と気づけます。 あなたが間違ってないか、をいくら丁寧に言われようと私はカチンときます。 この言葉が引き金になったとも思いませんが、せっかくなら直してもいい誤った敬語だと思います。

ありがとうございます

😢
なこ トピ主
短時間にたくさんお返事いただき 感謝いたします。 心を無にする。 確かにそうですね。 あと、防犯カメラの件は娘に 確認します。 音までははいらないかもしれませんが 映像が残れば安心なので。 アルバイトの仕事内容というよりは この場所での仕事(駅や空港) での接客を将来の為にしたいと 希望してのバイトの為、海外の方 とのやりとりや観光で来られた方 へのご案内など楽しい事の方が 多かった。それからの出来事なので ショックをうけてしまったの ですが辞めるつもりはないとの 事です。 自分の好きな事にもこういった面が あると理解したようです。 ただ場所的に警備の方もいらっしゃる のですが娘ももう1人の子も共に 10代の学生バイトで初めての 罵声といった事もあるし 急かされとても誰かを呼んだり 連絡する間はなかったそうです。 大学から帰宅後話したのですが ほとんどの子達がバイト先で トラブルのような目にあっていて 体験談や励ましてもらった みたいで元気になっていました。 今日はバイトは休みだったのですが 店長に経緯を連絡はしたとの 事です。 久しぶりに大泣きする娘をみて 動揺してしまったのですが 皆さまのお返事心強かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧