本文へ

一人ではできないことありますか?(駄)

レス31
(トピ主 1
041
ゆず子
話題
居酒屋、カラオケ、旅行等、一人でもOKな方で、でもこれは一人では無理だなというものはありますか?

私はテーマパークはディズニーは大丈夫だけれど、アンパンマンミュージアムは行けないです。
子供向けの科学館も「大人でも楽しめる」とあっても、躊躇してしまいます。

ランキング

レス

クリスマス時期は…

🙂
ティラミス
クリスマスシーズンの、きちんとしたレストランの一人ディナー。 さすがに、周囲がカップルだらけじゃ、居心地が悪すぎる…。

難しいなあ

🙂
神無月
一人ではできないというよりは 誘われなければ行かないから結果的に一人ではできないことというのは沢山あります。 例えばディズニーランドに行く。 興味がないので自分が一人でも行こうと思わない。 友達からお誘いがあればそれを断るほど嫌いじゃない。 好きであれば一人だろうと人と一緒だろうと行きます。 アンパンマンミュージアムもサンリオピューロランドもそうだなって思います。 焼き肉もそういう類で、一人で行きたいほど行きたい飲食店じゃない。 恥ずかしいからとか躊躇するという意味で一人ではできないは自分の人生経験の中でなかったです。

極上の日本旅館

🙂
一人が好き
60代。一人旅は日常。アンパンマンも科学館も一人で行きますが、極上の宿は一人では行きません。 普通の高級旅館やホテルははペアでも料金がさほど変わらず、勿体ないなとは思うけれど、一人で泊まることはあります。 一人旅の方が好きなのですが、極上の宿は夫婦の方が居心地良い感じ。時がゆったり流れます。 別に友人とでも良いのですが、夫とだと宿泊費を出してくれるし、向こうも泊まりたがるので夫婦で行きます。

そうですねえ

🙂
なす
アンパンマンやキッザニアなど子供向けに大人一人で行こうとは思わないので考えた事もないですが、もし一人で行かれないところと言ったら 1 長時間運転での旅行(一人でずっと運転はきついし危ないと思う) 2 料理を自分で取りに行くビュッフェ (トイレに行きたいけど荷物を見ててくれる人がいない。でも荷物を持って出たら もう退席したと思われそう) 3 ペアでの料金が発生する場所 イベントなど(倍払いたくない)

バーとか居酒屋とか

🙂
あり
こんにちは。 私はわりとどこでも1人で行きます。でもアルコールが飲めない体質なので、バーや居酒屋など、お酒を飲んでナンボのお店には1人では行けません。お酒好きな友達を誘います。 地酒がおいしい居酒屋は料理もおいしいので、1人でも入りたいんですけどね。ランチタイム営業をしていたら1人でも利用します。 あと、登山は1人ではしません。危ないから。

夜のフルコース

🙂
Pimiku
ミシュランレベルのフレンチやイタリアンレストランでの、夜のフルコースですね。 ああいう食事は、人と一緒に食事お酒とお喋り、雰囲気なとを楽しむ場所てもあるので、そこに1人はちょっとキツイです。

他人に迷惑、自分が危ないことはしません

🙂
霹靂
やりたいと思えば大抵のことはやります。 アンパンマンミュージアムは行きたいと思ったことがないので経験はないけど、平日動物園の小動物ふれあいイベントに子供たちの中に1人でまざったことがあるので、子供向けでも「ルール的に大人可」「混雑して本来の対象である子供たちに迷惑かけない」なら行くかな。 夏休みの博物館製作イベント(多分夏休み自由研究向け)も参加したけど、意外に女性1人参加も多かったです。 フレンチ、老舗ホテル、東西巨大テーマパーク、焼肉なども経験済みです。 居酒屋は無理かも。 少食なのでシェア前提の料理が2品程度しか頼めないし、何より下戸でお酒による売り上げに貢献できないのでお店に迷惑をかけてしまう。 あと、山登りなど人気のない自然の中の1人歩きは諦めています。 害意のある動物や人間が怖い。 人がゾロゾロ歩いているところは平気だけど、オフシーズンに山の上の神社に行ったら他に観光客もなく社務所もしまっていて、さらに奥に続く道があって魅力的だったけど、早々に引き上げたことはあります。 「他人に迷惑になる」「自分が被害を被る可能性がある」ことは1人ではできません。

天体観測です

🙂
握り寿司
きれいな星空を見るためには、 できるだけ街明かりの少ない暗いところがいいですが、 一人で暗いところへ行くのは怖くて行けないです。

ほぼ1人で大丈夫ですが、

🙂
Saitouxe
強いていったら、私は山へ登ったりコンサートに行ったり、は夫と一緒じゃなきゃ嫌だなあと思います。 1人で行っても、結局イイものやイイ経験をしたら、夫にも見せたーい!一緒に来たーい!と思うのです。 1人じゃ絶対無理なことはありません。ただ色々なことを分け合ったり助け合ったり共感したい、とつい思ってしまいます。もう30年以上の習慣ですね。

ソロ

🙂
tiara
今まで聞いた中で私ができないことの筆頭は、ソロウェディング。 若く美しいうちに花嫁衣装を着たいというのは、写真までだったら分かります。 でも友人知人に招待状を出して披露宴をするというソロ結婚式は信じられません。 出席をお願いされたほうも何をお祝いするのか困惑するでしょう。 近頃は話題に上らなくなりましたが。 ソロキャンプも一般的になっていますが、個人的には無理かも。 人の気配のあるキャンプ場だったら、まあいい。 完全に自然の真っただ中で、一人でテントを張って夜を明かすって、熊とか野生動物に襲われそう。 複数人だって襲われれば怖いですが、喋っていれば動物よけになりそう。 同じような理由で単独登山も敷居が高い。 人の行き来が多くて難易度の低い場所を選び、日が高いうちに限ります。 基本的に、危険が伴うことを一人でやるのは避けるべきですね。 ドライブ一人旅も、片道3時間以内を目安にしています。 運転中って疲れていることを意識できないので、調子に乗ると休憩を取れなくなってしまう。 危機管理上、自分の能力で引き受けられる範囲が決まってきます。 若い頃の海外一人旅も、社会インフラや治安が安定している先進国だけにしました。 できそうもない事は、やりたいとも思わなくなりました。 子ども向けの集客施設に一人で行けないというより、興味がないだけだと思います。 焼き肉は一人で行きたいと思わないし、居酒屋の一人飲みも旅先の思い出づくり程度。 本当はやりたいけど気後れしてできない事は、今の時代ほぼありません。 女性の一人行動が奇異に見られることもなくなりました。 いい年齢だから誰も見てないし、ボッチだの陰キャだの言われる機会すらない。 誰かと出かけるとしたら夫婦で、と決まってくるようになりました。 夫婦でも気を遣うので一人旅が楽ですが、気軽に誘える友人が減っていくのは寂しいかもしれません。

お手々つないでしか無理ってこと?

🙂
park
>一人では無理だな >ディズニーは大丈夫だけれど、アンパンマンミュージアムは行けない どうしてもこの区分が理解できないけど、単に経験がないという個人的な理由じゃないですか? ずっと主婦やってて家から買い物以外1人で出たことがないとか? 隣に話し相手がいないと行動できないってこと? 幼児みたいに一人じゃ行動する術も知らない、お手々つないでしか無理とか? 自分で計画立てるのは嫌い、道覚えるのも調べるのも嫌とか? どうしてもセット、例えば夫婦ペアのパーティなどはTPOとして1人では行かない。 また他の方のレスにあるように、いくら好きでも山登りはリスク回避で1人では行かない。 単に未経験による思い込み、行動力のなさだと思います。 私はアラカンだけどずっとテーマパーク企画、地域活性化なんて事業に携わってきました。 全国津々浦々ド辺鄙なところから街中まで、見学、下見、仕事上どこだって1人で行きます。 10代20代が熱狂してるライブも視察する。 忙しいから、駅の立ち食いうどん(これが絶賛ウマい!)、ヤバそうなおっちゃんしかいない食堂で飯かき込む。仕事終わればフラッと手近な居酒屋へ夕飯がてら立ち寄る。 もったいないと思いつつツインの部屋しかなきゃ泊まる。 自意識過剰ですよ。誰1人奇異な目でなんか見ませんよ。 逆に興味なきゃ、1人はもちろん大勢でだってカラオケなんて行かない。 どんな場だって女性1人の方なんている。 水族館で会ったおばあちゃんは、マグロの大群にへばりついていた。 「これ、さばいたら食べれるんですよね?でもホントきれいで見飽きない!また来るわ」ですって。 誰も気にしてない。単に慣れ、そして行先が本当に好きか否か、だけ。 自分の心を満たす“満足、喜び”まで人の手借りなきゃできませんか? 「誰かいっしょにいってくれなきゃ嫌~」なんて言ってたら一生行けませんよ。

大体のことはできるけど

🙂
サニーレタス
映画、カラオケ、テーマパーク、海外旅行なども一人で行きます。 こないだは1人焼肉もしました。 私も下戸なので居酒屋は無理かなあ…お店の売り上げに貢献できないので。 バーは好きです。 アルコール低めのカクテル作ってもらって雰囲気を楽しみます。 ただ私はカウンターは基本的に苦手。 なので牛丼屋は行けません。 知らない人のすぐ隣りで食事するのは抵抗あるんですよね、なぜか。 近所のラーメン屋は女性一人でもテーブルに通してくれるのでよく行きます。 別に人の目は気にしてません。 行きたくないから行かないだけです。

大抵のことはできるけど・・・

🙂
sanndray33
海外小町で独り暮らしなので、必要に迫られて 大抵のことは一人でできます。 一人で海外旅行、カラオケ、ホストクラブ・・・なんでもオッケー。 ただし、どうしてもやりたくないのが、一人で飲食店に入って食べること。 これは苦手中の苦手。 なんか緊張しすぎて、味が分からない。 ただし、空港の有料ラウンジでの飲食はできます。 周り全員が「旅行者」だと思うと、一期一会な人たちだからな~ とリラックスできます。

行きたくないところは無理…

🙂
shibako74
シンママです。 アンパンマンミュージアム、確かに。USJは一人では無理というより、友達と行きたいから避けてます(友達そんなにいないくせに) 居酒屋でも、からまれそうなところはイヤ。 ビュッフェは一人で来られてる方もみますが、息子の誕生日でリクエストをされた時以外はそもそも行かない(元をとるほどたくさん食べられないので…) 興味があるけど、きっと一人だと楽しくないだろうなと言うスポーツ系アミューズメント(年齢的に体がおもったより動かないという可能性もある) 屋外ライブは、行きたいと思ってない部類でしたが、思い立って今年行きましたね。楽しかったけど好きなアーティストが出てくるまでの時間のつぶし方がいまいち…昼寝くらいしかなかった 無理ではないけどなんとなく避けてるのは、猫カフェです。一人で来る人もいるだろうに、なんでだろ。そんなに興味がないってことなのかしら?

色々考えてみましたが

🙂
とまと
私は独り者で現在一人暮らしですが、数年前までは親の介護でずっと付き添っていました。 今その間に行けなかった場所できなかったことを一人でやっています。 日帰りバス旅行も母の車椅子で移動しやすいように集合場所への道順も工夫したので、必要なくとも思わずその途を使ってしまいます。 私は若い頃より一人行動が好きで慣れているので、ここにレスされてるどれも皆私には容易いものです。 ただ親が亡くなって1つ困ることは、家で私の愚痴を黙って聞いてくれる人が居ないということ。 会話は誰かと出来ますが、ただひたすら聞いて慰めてくれる母はもう居ません。 大切な人を喪うと、甘える相手が居ない寂しさはやはり感じます。

あまりない

041
ねこ
海外旅行も外食も、1人フレンチもできます。 ディズニーは興味がないのでそもそも行きませんが。 1人でできないこと… 腕相撲とかですかね。

あるよ

🙂
はなはな
アンパンマンミュージアムやピューロランドなどは興味が無いから行かないけど USJもディズニーも1人で行きました。 海外旅行も1人でしましたしほとんどなんでも1人でできますけど、 さすがに結婚・離婚は1人では出来ないよね。

危険なこと

🙂
匿名
なんでも一人でやったけど、最近は一人でできなくはないけれど、不測の事態が起きたときに困るので ヒトがいるときでないとやりたくないことが増えました 木に登ったり、塀をまたいだりしての高所作業とか 一緒にやらなくても誰かいれば、連絡ぐらいはしてもらえます 真夏の草むしりや、雪かきもそうですね 倒れても、すぐ対処してもらえれば命がたすかる確率もあがります 結局ソロか…… 一人旅、一人寝、ひとりごはん、ひとり試飲、ひとりカラオケ、ひとり美術館、ひとりコンサート、やったことあります ひとりウエディングはしたことがないです 観光で、ドレスを着て写真を撮るならやりました

想像では一人でできないことはない気がする

🙂
みみみ
既婚子ありですが、友達がいないのでだいたいなんでも一人でできる気がしますし、カラオケとか一人で行ってます。 ディズニーに一人で行きたいけど、子供も行きたいというので一緒に行きます。 アンパンマンミュージアムは行きたいと思わないけど、行こうと思えば行けます。 子連れではじっくり見れなかったところもじっくりみれそう。 一人で行きたいところはたくさんあるけど、子供も行きたいというから一緒に行くし、何より一人でいられる時間がそんなにない。 お金もそんなにない。 一人でやりたいこと、やってみたいことはたくさんある。 想像ではなんでも一人でできます。 いつからか周りの視線は気にならなくなりました。 視線を気にして、やりたいことを我慢する方がもったいないと思うようになりました。 これは無理、というのはとりあえず思い浮かびませんでした。

上級者向けの登山コース

🙂
山女
登山が趣味です。 基本的には単独で登山をしていますが、上級者向けの登山コースは絶対に一人では行かないようにしています。本当は行こうと思えば一人でも行けるのですが、リスク管理のためです。

皆さまレスをありがとうございました

🙂
ゆず子 トピ主
子供の独立後、1人であちこち行くようになりました。 博物館や動物園は、かえって1人のほうが楽しめます。説明書きをじっくり読んで回ります。 でも、こども〇〇科学館とかはおばさん1人って恥ずかしいかなと思っていました。 こちらで子供向けのイベントも女性1人参加が何人もいたというレスを見て、勇気が出ました。 アンパンマンは例えで書いただけで、興味はないです。 山や夜は確かに女性は危ないかもしれませんね。 クリスマスシーズンの高級レストラン、わかる~ってなりました。 ホストクラブOKなのに飲食がダメって方もいらして、人それぞれだなと思います。

一人ではできないこと…

🙂
夜空
テニス、バドミントン、野球などのスポーツですかね。マラソンや水泳は一人でもできますが、大抵のスポーツはチームや対戦相手が必要ですからね。

トピズレですが、危険なこと

🙂
数年前までは普通に一人でしていましたが 木に登っての高所作業や、真夏の草むしり、雪かきなどは、1人では嫌だなぁとおもうようになりました 誰か人の気配がする時にしたい そうすれば不測の事態でも対応していただけるかもしれないので そういった意味でも、山登りは1人では行かないです が、車で行ける山ならタクシーで行ったこともあります 一人旅、一人宿泊、大抵のお店も美術館や博物館プラネタリウムも一人で入れます テーマパークには行く気がないです 家族連れが当たり前 アベックばかりのシチュエーション で、1人は、ちょっとイタくて、辛いかも…… 大晦日の夜なら1人で料亭でお食事をいただいたことがあります 今年最後の客で、おまけをしていただきました

おいしいものを食べに行きたいのに・・

🙂
みいこ
若い時は国内も海外も一人旅していて、どこへ行くのも一人で平気でした。一人っ子で基本一人でいるのが当たり前だったのでごく普通にそうしてました。 ところが・・東南アジアのある国のレストランで一人で夕食していたら、スタッフの女の子が「みんな誰かと一緒に来てるのに、どうしてあなたは一人なの?」ときいてきたんです。ニコニコ笑いながらだったので悪気とかはまったくなく、ただ単に不思議だったんだと思いいます。その国の人はあまり一人では外食しないので。 でもそれでびっくりしてしまって、ええ?人から見たらそんなふうに見えてるんだ・・と初めて思いかなりショックでした。人から見たらどう見えるとかまったく考えずにいたんですね。 以来・・一人で外食ができなくなってしまいました。おいしいものを食べるのが大好きなのに。お酒も飲めるから一人で飲みに行きたいのに・・。わびしく見えてるんじゃないかとか考えてしまって。 今でも美術館や映画館、買物などはむしろ一人の方がいいです。でも一番行きたい食事ができなくなってしまった。不自由だし悲しいです。

ん…一人で参加するなぁ

🙂
とまと
スポーツレジャーは大抵募ってるから一人参加で混ぜて貰いますね。 山登りもツアーで専門にしてる所ありますよ、一人で行っても無問題。 富士山みたいな前に必ず誰か居るような所はそのツアーさえ必要ないです。 山小屋に泊まってご来光一人で見ました、40代だったけど。 スポーツクラブに一人で参加したらグループ活動のスポーツもできます。そういうのを1人でと呼ばないなら別だけど? 1人で参加できて良いのは人と予定を合わす必要がないこと。 日時も費用も内容も自分ひとりでサクッと決められること。 友人知人と行ったらこうはなりません。 頻度はグッと減るでしょう。 家族と行っても同じです。 費用が倍増します。 そういうのが一人の強みです。 したかったら若いうちに何でも物怖じせずに参加するべきです。 良く若い時にスポーツ観戦趣味にする人居るけど、座って見るだけだったら何歳でも出来るからもっと実際に自分がプレイすれば良いのに。テニスもバドミントンもスクールに入ってしばらくしました。スカッシュはお勧め。壁打ちなんて恥ずかしくて大人ができないけどスポーツクラブでは専用の部屋があるから楽しく出来る。 年取ると身体がついてこないのでしなかったことを後悔します。 私は興味あることは一通り若いうちに全てやったから、今は自分のできることをしています。 仲間が居ても家族や恋人が居ても今はもうやろうとも思わない。 精々ハイキング程度の山歩きまでですね。もうスキーのようなスポーツレジャーもしたいと思わなくなった。 でも海も山も写真もビデオも一杯あるから思い出を反芻しては脳内体験して満足しています。 最近ゲートボールって見ないけど皆さんしてるんだろうか?一度参加してみたい。私は大学時代利腕を骨折して体育の授業でグランドゴルフをしばらく救済措置でさせられたけど、老人会でワイワイやるなら悪くないと思います。

一人で動くの大好きです

🙂
うちのたま
あまり、一人で行けないところ思いつきません。 アンパンマンミュージアムもいけるし、キッザニアもいけます。 よそのお子さんたちを眺めているのも楽しいと思います。笑 USJもTDLも一人で行けます。 クリスマスの高級レストランも行けます。 二人がけの席に一人もいいものです。 他人のカップルの会話を耳を澄まして聞くのも面白そう。 カッコつけてたら、ぷっと小声で吹き出したりして、、笑 一人だと、同行者に気兼ねしなくていいから気が楽です。 江口のりこさんの「ソロ活女子のススメ」が大好きで、逆にソロで行きたいところは台湾ですね。 江口のりこさんと同じコースを辿ってみたいです。 台湾は友人と二人旅をしたことがありますが、一人旅も面白そうです。 訪問先で現地の人と、色々とおしゃべりしたいですね。 二人旅なら、映画「あまろっく」の江口のりこさんの恋人役の中林大樹さんがいいですね。 可能なら、ああいう方と、旅がしたいものです。中東でもどこでもついて行きますわ〜〜 それにしても私、どれだけソロの江口のりこさんが好きなのかしら!笑 家族や親戚と旅行に行くのが大好きだから、逆に一人で行動するのがたまりません!!

ほぼできない

🙂
ももね
できないというより、したくないんです。 美味しいものを食べるのも、映画や絵画を観るのも、誰かと行きたいんですよね。 共感を求めてるのかな? その為に誰かを強引に誘うこともないですが、一人なら行かなくていーやってなります。 一応、観劇、コンサート、博物館美術館などを一人で行ったことは何度かあって、その上での結論です。 ただ、仕事に関することは一人行動が基本です。 たとえば出張時の移動や食事など。 これ、当たり前のことだと思っていたのですが、一人で出張に行けない人も割といるらしいですね。 以前知って、少し驚きました。

一人が楽

041
さら
若い頃から一人が好きで楽でしたから一人では出来ないことはありません。 ただ、人混みや汚い街は苦手なため行かないです。 渋谷とか新宿は避け、街の雰囲気が良くて落ち着いたところに行きます。 世間から見たら変わり者でしょうね。でも自分で選んだ道なので満足しています。 近々都内の5つ星ホテルに泊まりに行きます。 ドレスアップしてヒールを履いてメインバーに寄り、メインダイニングに行きます。 今の私の一番の楽しみです。

ディナーかな。

🙂
きょん
日本は”お一人様”が浸透してきてるけど、 ちゃんとしたレストランのディナーは何となくハードルが高い。 カウンター席だったら大丈夫かな。お店を選びますね。 あとは韓国料理のお店。 お鍋や他のメニューも一皿の量が多くて二人以上でシェアを前提にしてるので。 冷麺とかビビンバとかだと大丈夫そうですが。

1人では出来ない事

😣
お一人様
私は、流石に、ファミレスは1人では無理ですし、1人焼肉も無理です。BBQは、仲間が居ないと寂しいかなー。ディズニーも寂しいかなー。音楽イベントなどは、1人で参加出来そうだけれども、家族参加が多いイベントや子連れメインのイベントは、流石に無理ですね。私も、1人でぶらぶらするのは好きなのですが、流石に、1人でホテルに泊まった事が無いので、勇気が出ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧