本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何故か分からないが嫌われていて、職場に居場所がない

何故か分からないが嫌われていて、職場に居場所がない

レス27
(トピ主 0
😨
あいちゃん
仕事
私は25歳パート事務として働いています。
そこはA(男性上司)、B(事務)、40代くらいの女性(C)、20代後半の女性(D)という私を合わせて5人で働いています。
その中で、CとDは事務ではない技術者として働いているのですが、Cが復帰してきてからというもの、Dにあからさまに嫌われ始めました。私が口下手で話せないことがいけないのかもしれませんが、復帰してくる前まではDと普通に会話していました。しかし、Cが来てからDはCとばかり話すし、私には一切話しかけてこなくなりました。
朝エレベーターで会っても無言だし、雑談なんて絶対にしません。
CとDは2人でご飯に行ったりしてて、私も一緒に行った事があるのですが、また誘うねと言ってたのに絶対に誘ってこないし、私の目の前でご飯の約束をして2人ででて行って、戻ってきたら私も居るのに、焼肉屋行って美味しかったとかそう言う事を普通に話す神経が私は信じられません。(1回だけではなく、何回もあります)
また、最近はCが外に食べに行って、Dは少し経ってからお昼ご飯を食べているみたいなのですが、Dは私が室内にいるからか違う場所にわざわざ行ってご飯を食べています。
(前まではそんな事なかったし、話しながら食べていた事もありました)

私としては仕事は一生懸命やっているし、困っていたら手伝っているのに、そこまで嫌がらなくても良いじゃんと思ってしまいます。

ここまで嫌われていたらもう辞めるしかないですよね。どうしたら良いんでしょうか?
気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

仕事してください

🙂
甘すぎる
業務上の支障がでているのですか? 辞めるしかないと肯定してほしいようですが、トピ主が書いていることはレベルが低く学生かと思いました。 職場の居場所は仕事でしかつくれないんですよ。 辞めたければどうぞとしか言えないです。

え?

🙂
辞めるしかないですよねではなく、辞めたいんでしょう? と言うかその2人は元々親しかったんじゃないですか。 あと、自分から話していますか? どうも受け身な姿勢が目立ちますが違いますか。 相手から来てくれる事ばかり求めててはいけないでしょう。 辞めたければどうぞ。

職場は仕事をする所

🙂
自由人
職場は仕事をする所で、お友達を作って仲良くする場所ではありません。 >朝エレベーターで会っても無言だし トピ主さんから挨拶したり雑談ふったりしていますか? >CとDは2人でご飯に行ったりしてて、 だって専門職同士だもん。 >また誘うねと言ってたのに絶対に誘ってこないし 社交辞令を真に受けない事。 >私の目の前でご飯の約束をして2人ででて行って、戻ってきたら私も居るのに、焼肉屋行って美味しかったとかそう言う事を普通に話す神経が私は信じられません。 美味しいお店があったと話しちゃいけないの? だったら「私もご一緒させて下さい。」って言えばいいのに。 同僚が二人で出かけたの、先にCが外にとか監視し過ぎて怖いです。 仕事に支障をきたす嫌がらせを受けているならともかく、お昼事情で退社とか精神弱すぎる。

話しかけても無視されるわけじゃないのなら

🙂
マンボウ
嫌われてるっていうか、元々DはCと仲良くて、Cがいなかったからトピ主さんと喋ってたし、新しい人だから最初は気を使って一緒にご飯食べてあげてたけど、Cが復帰したし、もうそれなりに日も経ってトピ主さんも馴染んだだろうから、別に無理して一緒に食べる必要も無いかな、という感じじゃないでしょうか。 つまり嫌われてるのではなく、特に親しくはない、という感じかなと思います。 転校生が隣の席になったから最初は気を使って色々連れ回ってたけど、正直あんまり気が合うわけじゃないし、もうクラスに馴染んできたからもともと仲良かった子と過ごすようになった、みたいな感じ。 話しかけたり挨拶しても無視されるわけじゃないんでしょう? トピ主さんが受け身になって、「私にも気を使って誘って」って思ってるように見えるけど。 エレベーターでも自分から話しかけていいんですよ。 また「もう辞めるしかない」ってまるでCとDに辞めさせられるかのように言ってるけど、仕事にも支障が出るような嫌がらせを受けてるわけじゃないですよね。 単に「親しくならない」だけなら別に辞める必要はなく、淡々と仕事をしてればいいのですよ。 学生時代のクラスメイトではありません。 そこは仕事をする所。焼肉は社外の友達と行けばいいのですよ。

好かれる必要はない

🙂
幸せにね
仕事において、好かれることよりも必要とされることの方が何倍も大切です。 周りに嫌われていると思うたびに辞めてたら、どこに行っても同じですよ。 心当たりがあるなら気をつければいいし、職場の人とは普通に程良い距離感を保ちましょう。 もし彼女達が仲の良さをアピールして相手を蔑ろにすることでストレスを発散してるなら、反応することこそ相手の思うツボ。仕事の話と挨拶だけきちんとして機嫌よくしていればいい。 その上で、無視されて仕事がうまく回らなければ上司に相談、それでもストレスなら病むまで働かないこと。 働きながら転職活動をしてみては? いつでも辞められると思ったら、気が楽になるでしょう。 というか、事務なんだから同じ事務のBさんを味方につけておいては? とにかくそういう幼稚なことをする人はどこにでもいます。 あなたはあくまでもお金を稼ぐためにそこにいるわけですから、つまらない人間に反応しない、反応してやらないことです。

嫌われてるんじゃなくて距離を取りたいだけじゃないか

🙂
女技術者
20代の女同士だからと言って全員が同類だから仲良くしたいと思っている訳ではないと思います。異星人かなにかだと思って割り切って、B(年配か女?)と仲良くするとかぼっち上等にするか、女子が多いところに転職するかしかないんじゃないでしょうか。 私は技術者の女の側ですが、若くて技術を吸収したいと思っていた頃、基本的に技術者としか話さないことにしていました。 極端過ぎるしそんな人あまりいないと思いますが。新卒で技術者になったわけではなく、遅く始めたので必死でした。性格良くいい人でいることよりも結果を出すことしか考えていませんでした。 事務の子からこれはどういう意味?など仕事に直接関係なく興味で技術的なことをあれこれ聞かれるのも苦痛で。 自分は苦労してゼロから身に付けたのに自分で勉強しろと思っていました。トピ主さんはあれこれ聞いている訳ではなく単に仲良くしたいだけかも知れないですが。 とにかく時間がもったいないので10数年先輩の女性技術者がいたらつるんでいたと思いますよ。技術者二人に事務一人が入ると事務の人に気を遣って話したいことも話せないし苦痛なんですよ。パートだと余計そうだと思う。 とにかくトピ主が悪い訳じゃなく、向上心やスタンスが違う者同士は相容れないだけだと思うので。 自分が悪いと卑下する必要はなく、自分が快適になる方法を考えた方がいいと思います。

被害妄想です

🙂
Snow
トピ主さんは組織で働いた経験はない方なのでしょうか? そもそも職場は仕事をするところなので、雑談は必要ありませんし、 CやDが嫌っているわけではなくて、仕事に集中しているということでしょ。 しかもCとDが技術者なら、根本的に、トピ主さんとは仕事内容が異なるので、 関わる部分以外は話をする必要はないし、DがCとばかり話すのも 同じ業務を担当しているからでしょ。 下手したら部署も、少なくとも担当業務が違う社員さんを相手に、 パートの私にも気をかけろと要求するトピ主さんのほうが非常識だし、 組織を分かっていないよ。 それに、嫌われたと妄想する前に、自分から話しかければいいのです。 自分では、口下手を理由に話そうとしないのに、 相手が話を振らないだけで不満を漏らすのは筋違い。 ギブアンドテイクのテイクしか求めない人は疲れるのです。

友達ではないので

🙂
わーまま
嫌だなという気持ちはわかるんだけど ただ、気が合う同士が仲よくしているだけで そうでもない人と、あまり話をしないだけかなと思いました そうでない人に自分がなるのも悲しいが あなたはどうもとても消極的な様子 どうしてあなたの機嫌を取らなきゃいけないの? こういう関係って疲れるじゃない? 意地悪したわけでもないのに、勝手に拗ねてやめる気でいるんだもの 手に負えないなぁって思います 焼肉の件も違う場所にいくのも、自分が好きでやっているんだと思います 技術職とのことで、他人に合わせるのはほどほどで、自分を大事にしている傾向があるかな? 最近の若者ってみんなこんな感じだと思うけど なんというかな、トピ主はみんなで一緒にいるべきと考えているだろうな それが当たり前で、そうでないと、避けているいじわると感じちゃう どう受け取るかも自由なんだけど、ちょっと卑屈かな 普通は年齢が近いほうが仲良くなりやすいと思うんだけど 仕事で接点が多いほうが、勝っちゃうのも仕方ないと思います 職業柄の性質や性格もあると思うし 技術職、事務職でなんかわかるような気がしました 上司やBさんと焼肉いったらどうです? いっそのこと、あなたから誘ったらいいじゃない? 仕事は仲良しごっこじゃないし、同僚は友達じゃない

嫌われてない

🙂
かな
受け身なあなたに匙を投げただけのように思います。自分から話しかければいいし、自分から誘えばよい。それはもうしたの?仕事は一生懸命にやるのは当たり前です。

辞めないで

🙂
なな
嫌われてるんじゃないと思います。 DはCに気を遣って、あなたと距離を置いているんだと思います。 DはCに嫌われたら会社に居づらくなるから、気を遣わずにはいられないのだと思います。 社会で生き残る為に皆それぞれ考えて行動しています。 Dが貴方の存在より、立場の強い、そして自分と同じ職種のCの存在を大切にし、擦り寄るのも致し方ないかと。 特にいじめられているわけではないようですし、そのまま、Dとのこれまでの関係はなかったものとして過ごされたらいいと思います。

嫌われてはいない

🙂
通りすがりのおばさん
けどなぜかと言うと面倒くさい。 口下手で話せないんですよね? 話題提供から会話がはずむように気を遣わなきゃいけないんでしょ、貴方といると。 貴方への接待は仕事じゃないので最低限にしたいという気持ちはあるかもね。 人それぞれ得意不得意はあるからしょうがないけどさ、自分が苦手なことがあると周りに負担をかけるってことはわかったほうがいいね。感謝感謝だよね。

CDに誘われてても困る

🙂
ランチング
私なら誘わないでくれて有難いと思ってしまいます。 CDは元々仲良しならランチくらい行きますよ。私は頻繁に誘われるのは嫌です。 トピ主さんの立ち位置の方が良いです。良い感じで距離があるから。 普通に仕事に集中した方が良いですよ。 友達作りにきてる訳ではないから。しっかり仕事すれば良いだけだと思います。

Bさんは?

🙂
依存しない
職種で言ったら同じ事務のBさんとランチしたり、休み時間に雑談したりするのが自然かと思うんですが。 Bさんだけ性別も年齢も書かれておらず、眼中に無い感じなのは何故なんでしょう。 年齢関係なく、CさんとDさんは技術職同士で話したいことが沢山あるんじゃないでしょうかね。 技術職ならではの愚痴もあるのでしょうね。 そこに事務のトピ主さんが入ると、話しづらいことがあるのだと思いますよ。 Bさんと話せばいいんじゃないでしょうか。

テイカーですね

🙂
パダ
口下手をいいわけに会話を盛り上げない 話しかけてくれない 誘ってくれない ご飯を一緒に食べてくれない 要求ばかりだって気づいてます? よく「口下手でー」「人見知りでー」、と言い訳ばかりで自分からは何もせず、文句ばっかりの人がいますがそりゃ距離置かれるでしょうよと思います。 そもそも会社の人間関係で好き嫌いを持ち込むのが幼いですね。 好きな人間に囲まれる職場なんてあるわけないでしょう。 ただ仕事をする同士の集まりでしかないんですよ。 辞めたい程悩んでるなら上司に相談したらどうですか? できるならですけど。

会社は仕事をするところだから

🙂
stella☆
理由も分からず除け者の様な扱いをされて、 良い気分がしないのはすごく分かりますよ。 でも、会社は仕事をするところで友達と 楽しく過ごす学校とは違います。 私がトピ主さんだったらその二人の事は放っておいて、 淡々と仕事に集中します。 仕事自体が嫌でなければ退職はしないと思います。

あなたはCの代替パートなの?

🙂
ビリオンズ
Cが復帰とあるから、産休とか育休だったのかな。 Dはパートって書いてないから正社員かな。 そりゃ、Cとあなたじゃ、Cの機嫌取っておかなけりゃ 今後困るでしょうよ。 CとDはもともと仲良しだったんじゃないの? Cが休んでるから、あなたがパート採用されたのでは? 嫌われてるんじゃなくてさ、Cの方が良いってだけで、 あなた対して気まずいんじゃないのかな。 Cは自分でも手のひら返しに気づいてて心苦しいか、 そうでなければ、あなたに無理してというか、頑張って合わせていたのが 無理しなくてよくなくなったのかも。 でも、挨拶すら返してこないというのは、、、 社会人としてどうなの?と思いますね。 まあ、面白くないでしょうけど、仲良しこよしのために 仕事してるんじゃないでしょ? そんなCとDなんて放っておいて、 正社員にどう?って言われるようないい仕事しなよ。

CDに何か憧れがあるのかな?

🙂
ぷりょん
主さんが勤め始めた当時は、年齢の近いDさんと仲良くなれると思っていたら、Cさんが復帰してきたことでDさんはCさんの方に行ってしまい距離を置かれたということでしょうか?主さんから見てCDはいわゆる陽キャで、憧れでもあるのかなと思いました。 どこかの会社で、新入社員は嬉々として毎日皆で連れ立って仲良くランチに行くなんて言う話をTVで見たこともありますが、果たしてその状況がそんなに長く続くものかなと思いますし、そもそも職場はお友達作りの場ではありません。1人で出来る仕事は1人でこなし、ランチだって毅然と自分のペースで食べれば良いのです。側にいるからと言ってずっとおしゃべりしている必要もなく休憩時間は好きなことをすれば良いだけのこと。 あと、余計かもしれませんが何かご事情があってパートなのかも知れませんが、いつぞやのような就職氷河期ではないし、転職するなら若くて体力のあるうちに正社員として責任を任せられる方が良いかもしれないと思いました。

パートなのだから

🙂
ゆかたん
割り切ればいいのに。 >朝エレベーターで会っても無言だし、雑談なんて絶対にしません。 あなたから話しかけることをしないのは、どうしてですか。 >CとDは2人でご飯に行ったりしてて、私も一緒に行った事があるのですが、また誘うねと言ってたのに絶対に誘ってこないし、 あなたからの誘うことをしないのは、どうしてですか。 どうして当たり前に声をかけてもらえると思うのか不思議。 理解不能です。

業務に影響はないんですよね?

🙂
ややや
拝見した限りではいじめや嫌がらせではないですよね。 他の方のレスにあるように、会社は仕事する場所であり先輩や同僚は友達ではないです。業務上に支障出る妨害をされてないなら特に問題ある環境ではないように思います。 話しかけてくれない、誘ってくれないと嘆いてるのが恨みがましく重いし、Dさんはもう面倒で嫌になってしまったんじゃないでしょうか。 何故誘われなくなったのか ・ノリが合わず会話が盛り下がる ・話振ったり気を遣わなきゃならない ・的外れなアドバイス(誰も頼んでない) ・食べるのが異様に遅い ・クチャラー、唾飛ばし、咳抑えない ・会話泥棒(人の話聞けない) ・口が軽い ・一口ちょうだい ・金払いが悪い ・喫煙可の店を要求 今まで見てきたランチ誘われなくなる女子はこんな理由がありましたが、近いものありそうですか? 気の持ちようとの事ですが、気にせず1人で淡々と仕事すれば良いと思います。

仕方ないかな?

🙂
あさぎ
あなた以外、社員さんですか? 情報だけでみると、あなたは事務で、C・Dは技術職。Cが復帰するまでは、Dとは年が近くあなたと仲良くしていたがCの復帰後は、素っ気なくなった。 C・Dが社員かわかりませんが、社員だとすると仕方がないとしか言えません。 Dから見たらCは直の先輩社員。いつ辞めるかわからない、あなた(パート事務)と仲良くするより、Cに嫌われないように媚を売るのは仕方ないです。  社員だったら一緒に仕事をするCに嫌われたら、仕事し辛いので。  あなたも、同じ事務のBと仲良くした方が良いと思いますが?その方が円滑に仕事ができると思うのですが。  だから、DはCと仲良くしようと頑張っているだけだと思います。  あと、仕事を辞める辞めないは、ご自身で決めてください。こんな顔も知らない人たちに聞いてどうするの?  多分、どこ行っても一緒ですよ。仕事をするだけです。

わかるよ。

🙂
あずき
多分、嫌われたことが辛いのではなく、嫌われる自分が辛いのではと思います。 仕事さえしてればと思っても自分を嫌いな人がそばにいて、疎外感を感じる。 女性特有の感情だと思います。 解決策は自分が割り切るしかありません。 冷たくされても、1人の孤独を感じても仕事と割り切り、返ってこなくても挨拶をし、仕事のホウレンソウを怠らず、仕事で世話にならないようにする。 さらにフォローできるようにする。 それでも、周りから見てDさんとCさんがイジワルだなと思えばトピ主さんは悪くないんです。 周りがジャッジすると思う。 仲良くしようとしてゴマすっても相手は察してつけあがるでしょうね。 これは理想論で辛ければ転職してもよいと思う。 まだ若いしパートだし、反省点を生かして転職して生き生きと仕事しても良いかと。  口下手でかまってチャンの自分の性格を認めて新しい職場では距離を置くことをおすすめします。 プライベートで友達とまたは彼氏と楽しければよろし。

嫌われてはいないのでは

🙂
ビール党
他の方のレスにもありましたが、好かれていないだけで、嫌われてはいないのではありませんか。 たとえば、トピ主さんが話しかけたら嫌そうな顔をする、嫌な態度や口調で返す、などありますか。 そうでなければ、好かれていないだけ、声を掛けられないだけではありませんか。 業務上の会話が普通に出来るなら、淡々と働くと良いと思います。 気の持ちようは「私は仕事が進めば良くて仲良しこよしに興味ない」という感じです。 私はそういう考え方です。 もし誘われたいのだとしたら、誘われないのはどうしようもないので、トピ主さんから誘ってみてはいかがですか。

つまらないのでしょうね

🙂
ぶろっくま
一緒にご飯に行ったことはあるが、その後誘われなくなったのであれば、そのときどんな話を振っても盛り上がらなかった、つまらなかったとかではないのですか? いちいちそのお二人を見張ってないで、コミュニケーション力を磨くべく、残った人たちと楽しく会話ができるようになったらどうです?3人が楽しく話してたら、その女性たちも参加してくるかもよ?まぁ、主さんのネチネチっぷりを考えると、そんなことできないんですよね。 だったらもう、パートなのだから割り切って仲良しごっこは諦めて仕事に専念してはどうでしょうか。そんなしょうもない理由で仕事を辞める必要ないですよ。

気の毒ですね

🙂
エルラ
確かに会社は仕事をする所です。 それはトピ主だけではなく、みんな同じです。 一切話しかけないなんて誰でも不愉快になるのは当たり前。会社だからと割り切れと言われても限度があります。会社だからこそ挨拶もしない方がよほど幼稚です。 CとDが元々仲良しだとしても、それを理由に無視なんかしませんよ、普通は。 Cは誰かを仮想敵にせずにいられないタイプでDを道連れにしているだけかもしれませんね。 Aも女性特有のイザコザから目を背けているのか、気がつかないのか知らないけどもう少し気を使うべきですね。 心地よい職場とは思えないです。 気の持ちようだけでは解決しないかもしれませんが、無視されてもトピ主は普通にしてましょう。 他の人の前で挨拶しても無視されるようなら、無視する方が悪いと他者は認識します。 あまり良い職場とも思えないので、辞めるのも一つの方法です。 もう一つは「私の美貌を妬んでいるのね」と思ってスルーする。 良かったらお試し下さい。

絶対に何かやらかしている

🙂
のん
トピ主が忘れている、もしくは気にもしてないこと でも、相手はそれを許していない ことがあるのだと思います いきなりそこまで嫌われるのには 絶対に何か理由があるはず でもそれは トピ主にとっても大したことがないことで 思い当たらないのかも知れないです ま、パートなんだし、ほかの仕事を探してみたら?

貴方ね

🙂
サンサン
会社に何しに行ってるんですか? 居場所がないというから、業務に支障が出る嫌がらせを受けているかと思いきや、お昼事情だの雑談だのって…。 同僚は友達ではありませんよ。会社は仕事をする所です。友達と仲良く雑談やご飯を食べに行く所ではありません。それがわからないなら辞めれば?

それは

🙂
匿名
嫌われてはないですよ。 特別好かれていないだけです。 でもさ、エレベーターで無言ならあなたが話せばいいし、雑談もあなたからしたらいい。 2人でご飯食べに行く話してるんだから、行きたかったら誘われ待ちじゃなくて、その時に「私も行きたい」というか、別でランチを企画したらいい。 なんでそんなにクレクレなの? Dは女性があなたしかいなかったからとりあえず関わってただけで、Cの方が中良いだけ。 嫌われてないよ。 そして好意を貰うことばかり考えるのがダメ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧