本文へ

何でその人と?

レス8
(トピ主 1
🙂
ねこきち
恋愛
学生の頃の話です。 とある男性(目立たずおとなしいタイプ)と付き合うことになりました。 学生の頃はすぐ噂が広まるので、○○と△△が付き合ってる、と色んな人に知られました。 そこで、地元が同じというだけの(多分)話したこともない後輩の男の子が、「何で○○先輩と付き合ってるんですか?どこが良かったんですか?」などと聞いてきたので、からかわれてると思い質問には答えず、適当にあしらってその場から離れました。 後輩の男の子、どういうつもりで聞いてきたのでしょうか? やっぱりからかい?自分や当時の彼氏についてどう思われてたんでしょう?

ランキング

レス

想像だけど

041
くま2
その後輩男子としてはトピ主さんの彼氏が女性とお付き合いできるようなタイプに見えなかったんじゃないかな? だから、後輩男子が考える女性とお付き合いできる男子とトピ主さんの彼氏が乖離をしていたので、どこが良かったのか聞いてみたかったということかと。 何というか、後輩男子が考える女子に好まれる要素と、実際にトピ主さんがその彼氏に感じた好ましい要素が乖離していたんだと思うよ。 深い意味はないかと。 からかいではないと思う。

🙂
amneris
からかいですよね、その年代、年頃だとよくある場面かも 後輩は主様の、その交際相手を下に見てた感じがしますね、アイツの何処が良いんだろ?という純粋な興味 >どう思われていたか? 似合わないカップル、意外なカップル、不釣り合いなカップル? 又は、意外に似合うカップル?くらいかな でもなぜ、そんな、どうでもいい昔の事を急に思い出したのですか?

想像ですが

🙂
のこ
おとなしい彼(後輩視点)でも彼女が出きるんだ、どこが決め手なんだろう。 彼でもあなた(レベル)と付き合えるのか。なら貴女が選んだ基準が知りたい。 聞いてくるってことは参考にしたかった可能性はあると思います。後輩が彼を羨ましいと思っていたか。 それかただの興味本位かな。ゴシップ的な感覚で知りたいとか。

からかいもあるかもだけど…。

🎶
イロイロよね。
もしや、その後輩は自分を好きだったのか? そう第三者にも言って貰いたいというトピなのかなあと思いましたが…。 「彼より俺の方がずっと良いのに」みたいな意味だったとしたい…みたいな。 でもまあイロイロかもですね。 学生だと性格より容姿重視で選ぶ所もあって、冴えない人と付き合っていたらどこが良いの?と不躾に聞きそうですし。 だとして余計なお世話で聞く人が相当無礼すぎますが。 または容姿関係無く恋人以外に誰にでも意地悪な性格悪い人、もしくは自分に意地悪な人と付き合っている人にもそうは聞きたくなるでしょうね。 実際そういう性格悪い人居ますからね。 「その彼の性格の悪さ気付かないのか?」と言う意味でね。 もしその元彼が例え冴えない人としてもトピ主さんはそんなの関係無く好きでお付き合いしたのですよね? ただもしトピ主さんには良くても他の人に意地悪で見えない部分があったとしたら相当残念な元彼だったかもですが。 その見えない部分が怖いわ。 しかし今更後輩の言った意味知った所でねえ。 実際性格悪い彼と言うなら其処で言って欲しい気もするけれど。 でもまあ言えないか? 話戻ってその後輩がトピ主さんを好きだったとしてももはや彼氏居る人に告白は出来ないのかもですね?トピ主さんも困惑するだろうし。 いや、そんな気遣いあるならそんな遠回しの言い方でもそもそもするなとは思いますけれど。 でもこういうのって月日経ってから言った人に再会してそんな話となり「言ってよ〜」となるのですよね。 真相知る為に同窓会でも開催しちゃいます?

素朴な疑問とは受け取れなかった?

041
Boo
何で「なんで聞くの?」と聞かなかったのでしょうか。まあ、からかわれたととっさに思ったとしたら、 >(目立たずおとなしいタイプ) の彼と付き合っていたことに対して、あなたが恥ずかしい気持ちがあったからなのでしょうね。 自分が何で好きになって付き合うことにしたのかが分かっていたら、 1、あなたには関係ない 2、こういう理由からよ 3、何が聞きたいの? 毅然と言えたはず。そしてそう聞いてきた理由も聞けたはず。 そうじゃなく自分の中で、何かしら葛藤があったのでしょう? まあ、高校生ですからね。 その後輩のことが気になるのですか、今になって?

からかったのかな?

🙂
むかーし昔のことじゃ
警告なんじゃない? 何であんなろくでもない人と付き合うんだろう?あいつの本性を知ってるのかな? って事でしょ。 カツアゲされたとか部活でいじめに遭っていたとか万引きしたのを見たことあるとかそこからの疑問なんじゃない? 付き合う相手(主様)は夢中で本性がわからないけどロクな奴じゃないよって事でしょ。 いずれにしろもうカビの生えた話です。

からかいじゃない

🙂
たま
わたしもしょっちゅう、言われましたので。 男子からだったらその男性のレベルでも彼女ができるのかというレベル確認と好きになったポイントを知ることでその男子が女性から好かれるための対策をするためです。 小中学生で恋もわからないときに多いかもしれません。好きになった男子は振り向いてもらうために必死ですからね。 ちなみにわたしの場合の何で?どこが良くて?は周囲から自明なことが多く、むしろたくさん噂される男性の中で選んだ理由といったところでした。 トピ主さんの場合は目立たない男性だったからなおさら、トピ主さんはあれ?と思うのでしょうね。わたしは目立つ男性からも目立たない男性からもでしたので、周囲もいちいち一人に焦点を当てていませんでした。 あまり深く考えないことです。

トピ主です。

🙂
ねこきち トピ主
皆さんコメントありがとうございます。トピ主です。 補足です。 この後輩と地元が同じなのは、当時の彼氏ではなく私のほうです。後輩と彼氏は特別関わりがなく、見かける程度で詳しくは知らなかったと思います。(彼氏については、おとなしい人物ではありましたが、イジメや悪いことをしたりするタイプではなかったです) 私自身は派手な性格ではないのですが、地元ではスポーツ関係や学校行事などで人前に出ることも割とあり、見かけただけの後輩からは、もしかすると勝手なイメージ(活発そうとか)があった可能性はあるかも…と思いました。 話もしない子から聞かれたので、不思議に思って印象には残っていました。 最近、たまたま別の地元の子と話す機会があり(その子はトピの彼氏とは別の時期に付き合っていた他の元彼の存在も知っている)、学生時代の私について「他にいたでしょ、見る目ないと思ってた」と言われたのがきっかけで、この件を思い出し聞いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧