本文へ

ハーフの子供の苗字について

レス19
(トピ主 3
🙂
ぱんこぱん
子供
来年に出産予定の国際結婚夫婦です。 子供の苗字について悩んでおります。 日本生まれ、日本育ちになるのですが、 外国の苗字と日本の苗字、どちらのほうが子供にとっていいのか、、、 ちなみに父親が外国籍、母親が日本人です。 地方在住のためカタカナ苗字だとあまりにも人目を引いてしまうのではないか?(名簿などやはり目に付きますよね、、)、いやでも家族みんな一緒のほうがよいのか?等々考えがまとまりません。 夫の苗字はスミスなど、よく知られているものではありませんが、一度聞き返されたら分かってもらえそうな名前ではあります。 経験者の方も、そうでない方も、なにかアドバイスいただけますと大変助かります、、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人のところは

🙂
なな
(お子さんの名まえ)・××(父親の姓)・○○(母の姓)です 戸籍には母の姓が記載されてるようですね。 ミドルネームとして父親の姓を使っていました。

主様・旦那様の苗字はどうなっているのでしょう?

🙂
在外・国際児の親
主様は >日本生まれ、日本育ちになる~外国の苗字と日本の苗字、どちらのほうが子供にとっていいのか とお悩みですが…国際児なら【子の母・父の姓がどうなっているか?が非常に重要】です。 主様達は、まだ法律婚・姓の選択していないのですか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様は何故、今 >外国の苗字と日本の苗字、どちらのほうが子供にとっていいのか >カタカナ苗字だとあまりにも人目を引いてしまうのではないか? >いやでも家族みんな一緒のほうがよいのか?等々考えがまとまりません という状態になるのでしょう? 特別な事情があるなら、それが分からないと的確な助言は貰えない可能性が高いのでは? 我が家の場合 私は他国で複合姓を使用してますが、日本は複合姓を認めていない為、夫婦別姓になっています。 余談ですが、夫出身国で複合姓を選ぶ場合 結婚・離婚の際の手続きを簡単にする為、旧姓ー配偶者の姓の順を勧められます。後ろの姓を付けたり・外したり…理由を説明しなくても暗黙の了解で、態々手続きしなくて良いものも多々あります。 我が子の 日本旅券→私の姓(夫の姓) 夫出身国旅券や印夫の姓(私の姓) どちらの旅券にも(配偶者の姓)を記載して貰い、親1人+子で出入国の際に親子と続柄を証明し易い様にしています。 【在留資格の関係で】 日本の園や学校+他国の補習校→日本国籍+姓 他国の園や学校→夫出身国籍+姓 になりましたが…今は複合姓が認められる国に在住の為、子の意志で複合姓を使う時もあります。 日本の園や学校で夫=子の保護者はカタカナ苗字・別姓でしたが、皆すんなり受け入れてくれ、他にも似た様な方はいたので特に困った事はありません。ただ夫の姓はカタカナだと字数が多く、日本で印鑑を作る・字数制限有の書類は要相談でした。 主お子様も【国籍・日本の姓をどうするか?】で自ずと答えは出ると思います。

レスします

🙂
本の虫
私は50代です。 ドイツ人のお母さんと日本人のお父さんのハーフの子が、幼稚園の時に同じクラスにいました。 仮名にしますが 山田 カタカナの名 幸雄 でした。 幼稚園ではカタカナの名前で呼ばれていましたが、小学校で別になり中学生になった時は、苗字で呼ばれていました。名簿でも 山田 幸雄 になっていました。 全く違和感なく、本人もいじめられることもなく成長していました。

トピ主です

🙂
ぱんこぱん トピ主
みなさん、ご回答いただきありがとうございます! 補足ですが、私たちはすでに法律婚はしており、現状夫婦別姓です。苗字についてはいずれ考えようか〜と先延ばしにしていたのですが、もし子供を夫の苗字にしようとするならば出産前に私自身も夫の苗字に改名しようと思っていますので、今さらどうしようかと悩んでいるのです。 (子供のことを抜きにしたら私自身は手続き等楽なので夫婦別姓がいいです。でも私の事情より子供の生きやすさなどのほうが大事なので、子供にとってはどちらがいいのか、という視点で今回悩んでいます。)

選択肢は何があるんでしょう?

🙂
ヒグラシ
すみません、私の理解が足らず、トピ主さんがどの選択肢を念頭に置かれているのかわからなかったのですが、 1, 家族全員外国姓を名乗る 2, 家族全員日本姓を名乗る 3, 夫さんだけ外国姓、トピ主さんとお子さんは日本姓を名乗る 4, トピ主さんだけ日本姓、夫さんとお子さんが外国姓を名乗る の4つの選択肢全てを考えている、という認識であっていますか? 悩んでいらっしゃるポイントが、日本姓が良い+家族皆んな同じ姓がよいということでしたら、夫さんが日本姓にすることで解決できると思うのですが、それは夫さんが反対している感じですかね? 私も国際結婚で夫の出身国に住んでいますが、家族全員夫の姓になっています。私も家族みんな姓が同じことに拘りがあるのと、在住国に合わせた方が何かと都合が良いという観点からです。 悲しいですが、今でも外国人に対する偏見や差別はあります。圧倒的に日本より外国人の多い国に住んでいますが、外国姓なだけでアパートを借りられにくかったり、仕事を貰えにくかったりは日常茶飯です。(例え本人がこの国生まれで、国籍をもっていたとしても) ちなみに私も割とシンプルな外国姓ですが、日本に帰省すると必ず間違えて呼ばれます。 私の知り合いの日本に住む国際夫婦は、以上のこともあってご主人が姓を変えて日本姓を名乗っていますね。もし私たち家族も日本に住むつもりなら、日本姓で合わせてたと思います。 ただ、私の情報が間違っている/古い可能性は大いにあるのですが、私は日本で姓を変えた際に、婚姻届を出す時にしか変えられないと念を押された様な…この時期を過ぎてしまうと例え婚姻が理由でも改姓は難しくなると言われた気がするのですが、その辺は確認済みですかね?

日本なら日本姓かな

🙂
あ。
私も国際結婚、相手の国にすんでいます。 自分は改姓せず、相手の国では通名で夫の姓を名乗ってます。パスポートは自分の姓(希望すればカッコがきで夫の姓をつけたせる)。子どもは日本のパスポートは私の姓、在住国パスポートは夫の姓、普段夫の姓です。 日本で夫は通名でトピ主さんの名前を名乗れますから、家族全員同じ姓を名乗りたいならそれで構わないのではないでしょうか。第三者から見ても子どもがみても、夫だけちがうとわかるのはパスポート見る時くらいじゃないでしょうか。戸籍を見ても、外国人ははいれませんから「いつ、こういう名前の外国人と結婚」しか書いてません…よね?その外国人の姓がかわった、ということは日本の戸籍には反映されませんし。 子供の生きやすさですが、国際カップルやハーフなども多くなってきていますし、お子さんが大きくなるころには今よりもっと増えているだろうし、親のパスポート名(姓)が違うことで生きにくくなるとは全く思いません。外国姓だと長くてハンコが作りにくい、アルファベットで書類書くときにマスが足りなくて地道に面倒とか、どこかで呼ばれて無駄に目立ってしまうとかあるしね。

結婚30年海外在住です

🙂
瀧川
発言させていただきます。 私は夫(欧州人)と日本で結婚し届出を大使館に出し、子供たちが生まれたのも里帰り出産でしたので日本で夫国の大使館や日本戸籍に入れました。因みに恋愛時代からずっと欧州の第3国(夫国ではない)に在住、30年になります。 私は結婚した時は苗字をどうするかあまりよく考えておらず、最初戸籍は日本氏(うじ)を使っていました。ただ、1年間使ってみて考慮した上で夫の姓の方が生きやすいと思いましたので夫の姓を使っています。因みに1年後の氏改正でしたので、家裁で申し立てをしお金を払って改姓しました。←これは結婚当初ならば勿論お金は発生しません。 子供たちも氏は夫のものを使っています。夫の国は特にダブルネームは構いませんので、夫氏と妻氏二つを使うことができます。しかし日本は氏を大変重視していますので、基本的に一つの氏しか使うことはできません。当時私が裁判所に尋ねたところ、日本にも特別な申し立てが通って大変レアケースでダブルネームを使っている人もいるようです。ただそこまでして我が家の場合ダブルネームを使いたいとは思わず、結局家族全員夫の姓です。 また、名前についてですが、夫国の名前と日本名を子供2人とも持っており、彼らは27歳24歳の今、また別の国で大学や院、論文などで公的なモノには日本名を使っているようです。彼らの希望で、彼らがそれぞれ自らのアイデンティティを重視して使っているとのことでした。母親として、日本名を使ってくれることに大変嬉しく思ったものです。勿論友人たちなどは彼らをこちらの名前で呼びます。 一つ、とても大事なことですが、夫国大使館に子供の国籍だけでなく子供が子供を持った場合どのような国籍を取れるか?ということも尋ねてみたら良いかもしれません。日本生まれですが我が家は外交官と同じく海外で生まれても子供の子にも夫の国籍は取れるとなっています。

わたしの周囲では

041
瀬戸内みかん
お父さんが外国人の方やお母さんが外国人の方が何人かいらっしゃいます。皆さんお子さんは日本の苗字です。 ご夫婦は別姓の方が多いですが、 お父さんが日本人、お母さんが外国人で、家族全員お父さんの姓にしている方もいらっしゃいます。 やはり、日本で暮らすには日本語の「姓+名」の方が通りが良いということかなと思っています。 お子さんは純日本的な感じの名前の人も外国でも通じるかなという名前の人もあります。 (普段使わない外国名があるのかは分かりません。)

<ヒグラシさん

🙂
ぱんこぱん トピ主
レスありがとうございます。 わたしが検討しているのは下記2点のどちらかです。 1, 家族全員外国姓を名乗る 3, 夫さんだけ外国姓、トピ主さんとお子さんは日本姓を名乗る 夫は日本姓には変えたくないと申してまして、、でも外国籍の旦那さんのほうが奥さんの日本姓に変えるというパターンも実際にあるのですね! ヒグラシさんがおっしゃるように家族一緒の名前で一体感があったほうがいいかなと思い外国姓にすることを考える一方、日本で生まれ育つ子供にとっては日本姓のほうが生きやすいのではないか?(例えば予約フォームなどの入力といった事務手続だけではなく、学生になったときに名前で目立つのはいじめなどもありえる?)ということで悩んでます。夫は家族みんな一緒に改名外国姓に!というほうに傾いているようですが、私としては、子供はハーフと言うだけで私が経験しなかった苦労を味わうだろうことから少しでも負担を減らせる選択をしたいと思っており、生活には便利そうな日本姓がいいのか、それとも家族の結びつきを意識できる家族みんな外国姓かで迷っているのです、、 役所で結婚の手続きをした際に手続きから半年以内に改名申請をしなければ、その後改名したい場合は家庭裁判所に持ち込むことになるとは聞いていたのですが、改名が厳しくなるというのは初耳で盲点でした、、そこについても調べてみる必要がありそうですね。

日本では日本姓、外国では外国姓

🙂
ヤシの実
うちは夫が外国人、自分が日本人で日本在住です。夫が姓で色々困りごとが多い(具体的にはカタカナ表記が受け付けられない何かの申請書があったり、カタカナ表記で長すぎて入らない、バとヴァのような表記の違いなど)ので、日本に住むなら面倒がないよう迷わず子供は私と同じ日本姓にしました。ちなみに夫の国のパスポート表記は夫の姓にしています。やはりその国の人が呼びやすい名前にするのも大切かなと思いました。

どちらでも

🙂
チンチラ
地方都市ですが、カタカナ苗字の子、全部カタカナの子、結構いますよ。もう珍しくないなって感じです。 ハーフの子、両親とも外国人の子、いろいろです。 うちの子の通った保育園にも小学校にも学童にもそれぞれいました。〇〇君はミドルネームもあるんだよ!って教えてくれました。特にカタカナ苗字だからどうのこうのということはなかったみたいです。 最近は名簿もあまり配られないので、そこまで気にしなくていいのではないでしょうか。入学時やクラス替えの時は貼り出されますけど、すぐ撤去されます。 お子さんの見た目が純和風なら、名前がカタカナだと「あれ?」と思われて「何で?」って聞かれることが増えるかもしれませんね。いかにもハーフな見た目なら違和感なくてスムーズに受け入れられるかもです。その逆もしかりで、見た目ハーフで純和風の名前だと「あれ?」ってなるかも。だったら何なんだってレベルの話ですが…。 なので、そこまで迷われるなら、お子さんが生まれてから考えてもいいかも…?

絶対日本名

🙂
ダミー
国際結婚30年、女性・日本在住です。結婚時別姓。成人した子供2人ですが、日本では母親の姓を名乗っています。(戸籍上も)小中高大と全く何の問題もなく過ごし、子供達は、ただでさえハーフで顔が目立つのに、カタカナの名前で人の余計な関心をひかれなくて良かったと言っています。同じ学校にハーフの子がいましたが、カタカナ名使用で名札に収まりきらないとか、小さな事ですが、下駄箱見ていろんな人がいちいちいじって、行事でも名前呼ばれるたびに悪目立ちしてかわいそうだったと言ってました。ハーフって必ず顔でいじられますから、それだけでも相当ストレスみたいです。日本はいまだに人と違う事に寛容ではありません。子供のストレスを少しでも減らしたいのなら日本苗字おすすめですよ。ちなみに子供は現在アメリカに住んでますが、あちらでは主人の苗字と、ミドルネームの外国名を使って生活しています。

重国籍ならば名前も2つ

🙂
とど
日本で出生届を出せば質問者さん筆頭の戸籍にお子さんが入籍されて質問者さんの姓 父親の国の領事館に出生届を出せば父親の姓 制度上どちらかにしなければならないということはなく「母の国(日本)の氏名」と「父の国の氏名」と2つの名前になるわけです ご主人は氏名を変えるのではなく、日本で通称名として妻の氏を登録することは可能です(本名は変わらないのでパスポートなど公的な書類の氏名はそのまま)

どう育てたいかによると思います

🙂
日本人はは
例えばお子さんが将来、インターなどに通って海外寄りの環境で育つなら特に違和感はないかもしれません。でも日本の学校に通い、母国語が日本語、教育も日本語、就職も日本国内の予定なら、名前も日本語にするのが本人にとっても一番ストレスがないと思います。 トピ主さんの旦那さんも今は自分の姓で家族一緒に!と理想を持っていても、実際に日本で子供が育つに連れて後悔すると思いますよ…。お子さんは今後、新しい人に会うたびに聞かれるわけですから。一生。 国籍は分けて考えるのが、子供が自分のアイデンティティを育てていく上でも一番自然だと思います。 あえて「日本に住む外国人家族」を意識させたいのであれば、名前だけでなく教育などの環境もそのように整えてあげたほうがいいと思います。 日本では外国語が流暢に話せないけど名前だけが外国人、海外に行けば言葉が話せないフルの日本人、というのは、本人にとってなかなか辛いと思いますね。 見た目がハーフでも名前が日本人なら、ああ日本人なのかって普通に納得してもらえたりしますし。 苗字がカタカナのハーフの芸能人も、実は本名はフルで漢字だったりしますしね。 ちなみに私も国際結婚で子供が2人いますが、個人的に外国の名前をカタカナで表記するというのがあまり好きではなく(スペルも発音も違う名前になっちゃいますしね…)、日本の戸籍はフルで日本語にすることに迷いはなかったです。 差別を恐れてというのではなく、日本人としてそれが当たり前と思ったからです。 夫の国に提出した出生届の名前は、夫の苗字でフルで外国の名前です。 国際結婚をしたお子さんは、このパターンが一番多いと思います。

うちは日本姓

041
ププ
夫の名字が長すぎて生活に支障が出るからというのもありますが日本姓です。 夫の国でも「国によって名前が違うって面倒じゃない?」と夫が言うので私の姓を使ってます。ただ、子どもは父の姓を名乗るのが普通なので帰省すると入国は良いのですが、出国する際に「なぜ父と子で名字が違う」と止められたりします(笑) 子どもからすると家族で姓が異なるのが当たり前なので『名字が一緒だと一体感がある』とか『家族なんだから姓が同じなのが当たり前』とかいうのは無いようです。むしろ「あれ?もしかして友だちの家はみんな同じ名字なの?」とか言ってました。夫自身は元々家族みんな名字がバラバラなのでどうでも良いみたいです。 私の周囲は母親が日本人という家庭でも日本姓の方が多いです。

お子様が将来どこでどんな生活するか?も考える事をお勧めします

🙂
在外・国際児の親
主様達は >すでに法律婚はしており、現状夫婦別姓 >子供のことを抜きにしたら私自身は手続き等楽なので夫婦別姓がいい では >家族全員外国姓を名乗る カタカナ姓にしたら…お子様は「日本での手続き等が楽」と感じるでしょうか? >夫は日本姓には変えたくない それは何故か、旦那様に詳しく聞きました? 理由を聞いたら…何か気付き・ヒントがあるかも知れませんよ。 >日本生まれ、日本育ちになる 日本の学校に通うなら、就学以降は日本語優位になると思います。 国際児の皆が言語能力に優れ、多言語教育に向いているとは限りません。旦那様の母語は不明ですが、日本で英語以外の言語を子供に教える所は少ないです。旦那様が母語で話しかけたら、自然に覚えると思うかも知れませんが…聞く・読むは何とかなっても、書く・話すを学術レベルに押し上げるのは容易ではありません。多言語話者で、どの言語も全く同じレベルは非常に稀。特に暗算は1言語に統一した方が、早く正確と言われます。 今の所、日本は成人の2重国籍を認めていません。今までは20歳成人で国籍は22歳までに選択が推奨されていましたが、今は18歳=成人になり国籍選択も20歳になりました。 主様が改姓し家族全員外国姓を名乗り、お子様が日本国籍を選ぶなら…成人後もカタカナ姓になります。他の方も御指摘の通り、外国姓なのに日本語のみ=多言語話者ではない場合、お子様は辛いと感じる可能性はあります。 お子様が結婚を考えた時、相手の方は外国姓を名乗りたいと思うでしょうか? 両親が日本国籍・育ちも日本なら…姓がカタカナになるのは、心理的抵抗有と感じる可能性は高いですよ。 >家族一緒の名前で一体感があったほうがいいかな 家族が同じ姓でなければ、一体感が得られないとは限らないですよ。 実際に、主様夫婦は別姓でも一体感を感じているのでは? 【旦那様と沢山話し】決める事をお勧めします。

子の国籍

🙂
とど
日本は親に日本国籍があればどこで生まれた子どもでも自動的に日本国籍が与えられますが、国によっては領土外で生まれた子については自動的に国籍が与えられないこともあります その辺は大丈夫ですか?

2回目ですが

🙂
瀧川
皆さんのご意見にも興味がありましたので読ませていただきました。 私も勉強になりました。 一つ言えることは、今の段階で子供達が成人した時にどの国に住む、とかどの言語を話しているとか、ぱんこぱんさんには全く未定、ということです。正直、我が家の成人した子供達なんて一つの国に留まらず、国際人としての自負があり、何カ国も仕事や研究で行き来している現状があります。 その上で、今現在のぱんこぱんさんの実情に合わせた子供の姓名を考慮されたら良いと思います。 今後、日本政府が国籍問題等どう改制するか分かりませんし、万が一でも子供は父親母親間の姓を変えたければ日本であれば家裁に申し立てすることも出来ます。ただし、日本は氏を大変重要視していますので、名を変えるほど簡単ではないかもしれませんが(逆に欧米ならば名を重要視されます)。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
ぱんこぱん トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます! 身近に国際結婚をされた方や、国際結婚をされた方が周りにいる方など全くいなかったのでずっと一人で悩んでいたのですが、みなさまの色々なアドバイスや経験談を教えていただき、とても助かります。新しい視点で再度検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧