本文へ

字画、もう気にしなくていいですか?

レス2
(トピ主 0
🐤
七面鳥
子供
字画について、皆さん実際どう思われますか。
本当に気にするべき事でしょうか?

私たちは20代後半、夫は外国籍です。日本に住んでいません。今後一切住まない可能性もあります。
来年初めての子供が生まれます。

性別はまだ分かりませんが、女の子だった場合は名前がもう決まっています。ネットで調べるとどうもあまり良い字画ではないようなのですが。1文字目は絶対に譲れないので、2文字目の漢字を変えたほうがいいのか悩んでいます。

現在私は日本の戸籍上も夫の姓を名乗っています。例でいうとスミス花子。
ですが子供が生まれた後に、日本に帰省した際にいつか複合姓に変えたいと思っています。複合姓が分からない方、実例を挙げると“クルム伊達公子”さんが複合姓になります。

では子供に命名する際最初から複合姓で字画を考えた方がいいかと思いますが、複合姓は家庭裁判所の承認によるので必ずしも認められるとは言えないのです。そうすると苗字は一生スミスのままなわけで。

正直、今の姓だったら・・、複合姓に変わったら・・、この漢字だといいけどこちらだとダメ・・
それに男の子だったらまた新たに考え直さなければならないし・・
と、もうキリがない!考えるのが面倒くさい!!

だた、こんな昔から言われていて人々が気にすること。
やはり従わないと何かあるのではと小心者の私は思ってしまいます。

字画をきちんと考慮して命名しなかったがために最悪な結末を招いた例などありますか。
今日の皆さん、字画について、どう思うかあなたの本音を是非教えてください。

ランキング

レス

関係ない

041
nac
私は、息子の名前を決める際に、字画などは全く考慮しませんでした。 字画がお子さんのその後の人生に影響を与える可能性があるとするならば、 ・本人が字画を気にするようになり、後で気に病む ・親戚など周りに字画を気にする人がいて、後でトラブる という「字画そのもの」に関するトラブルを誘発する可能性、くらいでしょうか。 字画が悪かったから、病気になった。 字画が悪かったから、事故にあった。 これを、どうやって検証するんですか? 仮に、お子さんが病気や事故にあったとして、原因が字画のせいとは思いません。 タイムマシンにでも乗って、過去に戻って先に改名でもしない限り、検証のしようがないことです。 誰にも、分からないことなんです。 病気になった人は、字画が良くてもなった。 事故にあった人は、字画が良くてもなった。 逆に、病気や事故にあわなかった人は、字画が悪くてもあわなかった。 生活習慣とか、道を左右のどちらに曲がるかとか、病気や事故に結び付く要因は複合的にいろいろあるでしょうが、少なくとも、字画の良しあしは関係ないです。 あなたが「いい名前」と思う名前をつけることの方が、100倍大事です。

私もそうでした

🐷
りりりん
私も同じような経験があります。 一人目の女の子の名前を決めるときですが、夫が希望する名前があまりいい画数ではありませんでした。 私も女ですし、多少なりとも占いに興味もありますし、どうせなら何事もいいと言われるほうにしたほうがいいと最初は思っていたのですが 夫がその名前を気に入っていて、頑として譲りませんでした。 夫婦仲にも影響しそうな勢いだったので、最終的には私が折れた形になったのですが、私も今では全く気にならなくなりました。 占い否定派になったとかそういうことじゃなくて、 それが全てではない、と思えるようになったからです。 私も自分達の気に入った名前をつけてあげるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧