字画について、皆さん実際どう思われますか。
本当に気にするべき事でしょうか?
私たちは20代後半、夫は外国籍です。日本に住んでいません。今後一切住まない可能性もあります。
来年初めての子供が生まれます。
性別はまだ分かりませんが、女の子だった場合は名前がもう決まっています。ネットで調べるとどうもあまり良い字画ではないようなのですが。1文字目は絶対に譲れないので、2文字目の漢字を変えたほうがいいのか悩んでいます。
現在私は日本の戸籍上も夫の姓を名乗っています。例でいうとスミス花子。
ですが子供が生まれた後に、日本に帰省した際にいつか複合姓に変えたいと思っています。複合姓が分からない方、実例を挙げると“クルム伊達公子”さんが複合姓になります。
では子供に命名する際最初から複合姓で字画を考えた方がいいかと思いますが、複合姓は家庭裁判所の承認によるので必ずしも認められるとは言えないのです。そうすると苗字は一生スミスのままなわけで。
正直、今の姓だったら・・、複合姓に変わったら・・、この漢字だといいけどこちらだとダメ・・
それに男の子だったらまた新たに考え直さなければならないし・・
と、もうキリがない!考えるのが面倒くさい!!
だた、こんな昔から言われていて人々が気にすること。
やはり従わないと何かあるのではと小心者の私は思ってしまいます。
字画をきちんと考慮して命名しなかったがために最悪な結末を招いた例などありますか。
今日の皆さん、字画について、どう思うかあなたの本音を是非教えてください。