本文へ

新婚旅行のお土産について叱られた

レス92
(トピ主 1
🙂
ぺけ
話題
先日ヨーロッパに新婚旅行へ行きました。出発1ヶ月程前に母より餞別10万円をもらい、口頭にて欲しいお土産をいくつか伝えてもらっていました。明確に覚えていられないので、LINEで欲しい物を送ってほしいと伝えていましたが結局来ませんでした。そのことは気になりましたが、ツアーではないので行程決めや観光地の予約等でバタつき、何となく母が言っていたものは絶対買って帰ろうくらいの気持ちで出発してしまいました。 初めてのヨーロッパ旅行で長時間フライト、また機内は満員で、私の座席の動きが悪く自力で背もたれを倒せず非常に狭い空間で12時間程耐えました。何度もCAさんにお願いするのも申し訳なく耐え続けたことが悪かったのか、強い不安感に襲われ苦しくなり、パニック障害になりかけてしまいました。どうにか現地に着き、気分を紛らわせながら楽しめそうな空間を楽しみました。(電車、美術館、王宮など密閉空間が辛くなってしまった) そんな不安定な中お土産を選び帰国し、実家に渡しに行くとお土産を見た母から、少なすぎる、こんなの新婚旅行のお土産ではない、餞別を渡した意味がない!と叱られました。また祖母叔父へのお土産もあり得ない!と。ざっと母姉へ合わせて15000円くらいで、祖母へは3000円くらい。叔父へは買ってきていません。叔父は現在独り身、祖母宅へ毎週行くので祖母と一緒のお土産で良いかと考えてしまった。 旅行中精神的に余裕がなくこれが精一杯だったと母に伝えましたが、結婚式でお祝いをいただいた感謝の気持ちが足りないとずっと怒っています。自分用土産の一部を追加で渡し5万円を返金しましたが、その様子を見て更に精神的に来てしまい、餞別なんて貰わず自分の出来る範囲の土産だけ渡し喜ばれた方が良かった、私は恩知らずの人間だとぐるぐるまわっています。 私のお土産はやはり非常識でしたでしょうか。

ランキング

レス

お母様はそう感じた

🙂
そんなものです
誰がなんと言おうとお母様がそう感じたのだから仕方ないですね。 例えばHのスカーフとか祖父母様にはセーターとか、マフラーとか一生持っておきたい物が欲しかったのでしょう。 記念ですからね。 決まりなんてないのです。 ただお母様の求めた物は記念品だったのです。 祖父母様の手前もあって気にされたのですよ。 返金したのだからもう良いじゃないですか。

ああ、ねぇ

🙂
クンクン
海外旅行の土産ほど鬱陶しいものはないよね。 私は頼まれるのも断るし、自分からも頼みません。 人の土産探しの時間なんかやってられませんから。 ネットで帰ってきてから注文して渡しちゃえば良いのに。

お土産。

🙂
nene
半返しという言葉がありますよ。 お金をいただいたらお返しはその半額ほどが目安だろうと思います。 20代の頃、私は初めての海外旅行で祖母から3万円もらいました。 免税店で可愛らしい陶器の人形を見つけ、祖母へのお土産にしました。 たしか1万円ほどだったと思います。 その人形は長く居間に飾られ、後年祖母の形見として私がもらい受けそばに置いています。

うーん、、

🙂
ねね
>私のお土産はやはり非常識でしたでしょうか。 人に寄るかと。 私の母なら、全額お小遣いにしていいわよーって言いそうですし、お土産の内容にケチ付けることはないです。 ただ、旅費の餞別に関しては、半返しが基本。 トピ母が基本にこだわるタイプの人なら、5万円程度のお土産は買ってくると思い込んでたはず。 なので、トピ主のお土産が少なすぎてびっくりしてしまったのでしょう。 解決策として5万円返金したとのことですから、もう気にしなくて良いですよ。 あと、トピ母はややこしいところがありそうなので、今後は金銭のやり取りは慎重に。

わかるうう!

🐤
ちいー
私も新婚旅行の土産では苦労しましたもの!旦那と海外旅行はまたしたいと思うけど新婚旅行だけは二度としたくない(新婚旅行は二度もしないが)と内心絶叫しましたので。 夫側親族が多いので漏れなくしなければ、と気を張ったために実妹の親族から餞別をいただいていたのに買い忘れもしましたし。買わなきゃいけない数が多いのもだけど体調不良だったり、現地の状況で土産店をさほど回れなかったりすると不足が発生もしますよね。なのに新婚旅行の土産だけは確実で喜ばれるものを買ってきて当たり前。この風潮だけは辛いですよね。お察しします。 実母さんも親戚などの手前、体面的に困ったりもしたのでしょうが、もう済んでしまったことなのでゴメンねと言いつつ出来るだけ早く忘れることです。 エクセルとかで夫側、妻側の土産対象者と土産チェックリストなどを作っていけばいいかもしれませんけど大抵そんな余裕ないものですし。 どんまい。新婚旅行はそもそも土産仕入れ旅行ではないのだからと気に病みすぎませんように。

普通の旅行と違うからねぇ

🙂
トマト
だから10万円もくれたんでしょ? もちろん引き出物はあったろうけど、結婚をお祝いしてくれた人にお礼とご挨拶としてお土産を渡してほしかったのでしょうね。 お母様世代の方はそう言う感じのところもあると思いますよ。 だから最低限のお土産リストはきちんと作っておいて買った方が良かったと思う。 具合が悪かったのはわかりますけど、そもそもの配慮も足りなかったのでは? だとしても、もう取り返しはつかないですから仕方ないですね。

海外旅行の経験が無い人には分からない

🙂
ジョー
若いころ、私は出張や観光で20回は海外旅行に行きました。いずれも一週間から10日間くらいの短期です。なので、トピ主さんの事情はよく分かります。トピ主さんの母親は海外旅行の経験があまり無いのではないでしょうか? そもそも肉体的にハードだし(特にヨーロッパへの長時間のフライトは体に堪える)、決めたスケジュールにしたがって移動しなければならないし、今回のトピ主さんのように体調を崩すことだってあります。そのお土産がどこで買えるのかも、限られた時間の中で調べたり探したりしなければならないし、お土産の注文って本当に勘弁してくれ、って感じですよね。 トピ主さんは精一杯頑張りました。決して恩知らずでも非常識でもありませんよ。

結婚おめでとうございます

🙂
あ。
お母さんは娘が新婚旅行でヨーロッパなのよ~。と親戚に自慢?しちゃってたのかなぁ。お土産頼んだから期待しててね、とか言いふらしてたとか?お土産めんどくさいですよね、リストは口頭じゃなくラインで送ってくれればいいのに(メモでもいい)。 あと、ラインを使えているのだから、現地から「お土産、ほしい物があったらいつまでにラインでリクエストしてね。なかったらこちらが選ぶものになるよ」と送ればよかったね。私ヨーロッパに住んでるけど、ライン使えますから。Wifiで使えるし。

海外慣れしていないと分からない

🙂
旅好き
私の新婚旅行の時に先輩から陶器を買ってきてほしいとお金は払うからと頼まれました。受けるものではないですね〜探すのにも時間かかるし、まして陶器!!私も新婚旅行が海外初めてで先輩も新婚旅行で行っただけ。海外に行けば直ぐに買えると思っちゃうのね〜。 あれから30年、色んなところへ旅しています。でも海外は観光に集中したいのでツアー一択、たまのフリータイムにブラブラ散策、それだとお土産見る時間も十分あるしスーパーにも行けるし適当に買って振り分けてます。 いつも土産が多いと言われます。 新婚旅行の時はオーストリア・スイス・フランス10日間で土産と飲み物ぐらいで40万、ツアー代以外で使いました。

押しが強いお母様ですね

🙂
ぶー
トピ主の体調や精神的なことは私はどうでもいいんですが、お母様が押しが強いなと思いました。 欲しい物があるなら、そのお金でネットとかで買えばいいのに。 それにその感じだと、お祝いの気持ちを押し売りしてるように感じます。 私は、息子夫婦が新婚旅行とかに行ったりした時、餞別あげたけど何も期待しませんでしたよ。 お土産はもらったけど、しあわせそうな2人の土産話の方が嬉しかったです。 お母様は物とお金への欲の方が勝っちゃったのかな?

ちゃっかりしてんなぁ~

🙂
感謝より金
なんかツラツラ言い訳がましいことを書かれていますが、つまるところ5万円返金したところで使った額は1.5万と3,000円ですから3万円以上儲かったわけですもんね笑 まあ、親族への感謝とか喜ばせたいみたいなのは置いといてひたすらにガメつくガメつく、お金を抱え込んでおきたいんだなって感じました。 新婚でなにかとお金もかかりますんでしょうがないですよ。

ジェネレーションギャップ

🙂
50代です
お母様は海外への新婚旅行のお土産といったら、免税品店でブランドものをドバッと購入した世代なんだと思います。 10万ではブランドバッグは厳しいかもしれないけど、例えば口紅とか香水とか、ちょっとしたポーチなんかを一人一点とかでなくドッサリ買ってきて、「好きなの持ってって」と言ってた時代なんじゃないでしょうか。 男性陣には洒落た洋酒とか、絶対に日本ではしないような柄のネクタイとか、派手なものを無駄買いした時代があったんですよね。 当時は職場の人へもブランド品を配りましたし、自分じゃ買わないような物でも、お土産では沢山もらった記憶がありますよ。 LINEしてこなかったのも、別に欲しい物がある訳でなく、そういう福袋みたいにトピ主さんが選んだ物を楽しみにしていたんでしょう。 でも私にも20代の子供達がいますけど、今の若い子はそんな買い物しませんよね。 させた経験もないし。 初任給もらっても、堅実に必要なものだけを買う世代ですもんね。 機内でパニックになりかけて、帰国してからも責められて辛いでしょうが、ここは強気で「いい加減にしてよね、バブルの頃とは違うんだから!」と言い返してもいいと思いますよ。 どうぞ旦那様とお幸せにね。

人による

🙂
曇り空
無事に帰ってくることが一番ですよ。 お土産は、旅先であなたのことを思い出して買うことなので、何でも嬉しいはずなのにね。 トピ主さんの親は、買い物を頼んだだけですよね。無事の帰宅ではなく、お土産を楽しみにしていたんだと思います。 お母様は海外旅行にあまりいかない方なのでしょうか? 親から餞別もらっても、「お土産はいらないから、自分の物を買ってね」って言われますよ。 海外の買い物は楽しくて、いつもお土産を買いますが、どんな物でも喜んでくれます。そうなると、また次も買っちゃうんですよね。 5万円返金して、お母様はそれ受け取ったんですか? そんなの悲しすぎます。 新婚旅行のお土産に一般的な量なんてないですよ。何をそんなに欲しかったんでしょう。 恩知らずではないです。 距離をおきましょう。

半返しで

🤔
薬子
ご結婚おめでとうございます。 トピ主様のお土産代はお母様からの「お餞別10万円」の半分、つまり5万円ほどの予算で買うものでした。 お祝い金などのお返しにはいただいた金額の半分を返すという事をトピ主様が知らなかったのは育ててきたお母様のせいです。 口頭で欲しい物を言われた時にメモなり記録しておくべきでした。 お母様としては○○が欲しいというよりは祖母や叔父の分も相応のお土産を買いなさいとトピ主様に伝えたかった、もしくは伝えたつもりだったのだと思います。 これからの結婚生活で夫さんの親戚やご自分の親戚と季節の贈り物などやお子様(出産の計画があるとして)が生まれた際のお祝いなど色々発生するので今後の勉強になったと思いましょう。 令和になったとはいえ、昔からの文化や慣習も知識として持っておくと良いと思いました。

ただの旅行じゃなかったから

😅
はね
結婚式を終えての新婚旅行ですから、お母様がそのように憤慨されたお気持ち、わからなくもないです。 普段の旅行とは別物ですからね。 お母様の仰った通り「結婚式でお祝いを頂いた」という前提があったため、もっとちゃんとした物を買ってくると思っていたのでしょう。 しかしまあ、済んだことは仕方がありません。

可哀想

🙂
ミコ
旅行先(特に海外)でお土産選びをするのは本当に大変で面倒ですよね。 そういうのが好きな方もいるのでしょうけれど、私はしたくない。 バイヤーじゃないんだから、半返しのお土産なんて期待しないで欲しい。 でも、お母さんが餞別を渡した意味がないとまで言うのなら、そういうお考えの方なのでしょう。お母さんにとって、餞別はお土産代だったのね。 私はトピ主さんは十分したと思いますよ。 お母さんのような方は、何かもっと買ってきたとしても、こんなのじゃないほうが良かったとか、欲しかったのはこれじゃないとか、文句を付けるような方では。 私の母がそうなので。 同じように海外旅行のお土産で、文句を言われたことがあります。帰国してから言われてもどうすることもできないのに。悲しかったです。 新婚旅行の思い出が悲しいものになってしまうので、今回のことは済んでしまったことと思って忘れましょう。 次回からはお餞別は辞退する、お土産は買ってこれない、と今回の経験を生かせば良いと思います。

「教えごと」だよねえ

🙂
川名氏
実母さんは自分がトピ主にそのように教え育てなかったくせに何を言っているのかね。 初めてのことでトピ主は実母さんの思惑を図りようもないよね。 確かにお土産は足りなかったかもだけど、海外旅行土産だって、修学旅行土産だって、今は通販で調達できる時代です。それほど現地で買うのはメンドクサイですもん。 同じようなことがこれからもあるかも知れないから、実母さんには気を付けよう。

終わったことは仕方ない

犬のスーさん
ご結婚おめでとうございます。 私自身、まだ海外旅行の経験がないのでわかりかねますが、あなたは決して非常識ではないです。 まあ、終わったことは仕方ないとして、どうかこれからも末永くお幸せに!

関係ない話しで誤魔化されてもなぁ

🙂
さら
フライトの話も旅行中の話もお土産に全く関係ないです。 >ざっと母姉へ合わせて15000円くらいで、祖母へは3000円くらい。叔父へは買ってきていません。叔父は現在独り身、祖母宅へ毎週行くので祖母と一緒のお土産で良いかと考えてしまった。 これが全てでしょ、 10万円貰って安くあげたら文句言われたってだけ。 叔父に買わない理由にもなってないし。 教えられてないから仕方ないわけじゃないし。 >餞別なんて貰わず自分の出来る範囲の土産だけ渡し喜ばれた方が良かった、私は恩知らずの人間だとぐるぐるまわっています。 餞別もらわなくても、叔父にお土産買わないんでしょ? >私のお土産はやはり非常識でしたでしょうか。 お土産だけの話ならそう思いますよ。

言い訳に聞こえる

🙂
はこ
LINEが来なかったら聞き返せばいいと思うし。 大体新婚旅行のお土産で帰国後あいさつ回りが有ったりお金を預かっている様な状態なら、 日本で調べてリストアップして第一候補をどこで買うか買いやすい場所を見つけておく、もしなければ何にする位考えておきませんか? ネットがある今なら全然難しくない、何人分とそれぞれ予算だけ決めて空港で適当にピックアップすればよいのです。 いろいろ言い訳されていますが、文章を読む限り単なる準備不足でお土産の量も少ないと感じました。 頭が回らないなら頂いたお金を余らせず誰にでも無難な数千円の物をいくつか買っておけばよいのに。 もしあなたがまだ若くてこういった経験が少なくて失敗しただけなら、素直に反省した方が自分のためだと思いますよ。 親が云々、病気が云々言っているままなら、いろんな場面で困りそうです。 社会人としてはお土産を手配したり事前に調べたりすることは普通のことで、時には会社の業務でもあったりしますからね。 なにも考えずに行ってあっちでパニックになってツラくて自分が楽しむのが精一杯でした~では大人なら皆に呆れられますよ。

自分用のお土産は買えたんでしょう?

🙂
紅葉狩り
初めに書いておきますが、私はパニック障害で服薬治療中です。 >電車、美術館、王宮など密閉空間が辛くなってしまった >自分用土産の一部を追加で渡し 要するに、お土産売り場は苦痛ではなく、自分用の土産は、親戚に予定外に渡せるくらいの量を買ってたんですよね。 祖母と叔父が同居しているかは分かりませんが、おそらくご祝儀を別々にもらっているのに、「祖母に渡すから叔父には不要」と考える価値観も、理解できません。 私が結婚したのは30年近く前ですが、海外への新婚旅行は、披露宴に出席してくれた親戚・同僚・友達へのお土産選びに、物理的な時間だけではなく精神的な時間も取られて、日数分ほどは楽しめませんでした。 「新婚旅行とは、そういうものなのだなぁ」と少し残念に思いましたが、最近の考えは違うのでしょうか? ちなみに、1000円程度の菓子類は、現地調達ではなく事前に通販で大量に購入しました。 親から「買ってこい」とは言われてないし、私は結婚が早かったので、就職して2年目の24歳の時です。 いい大人が、「親から教えられなかったから分からないんだ。教えなかった母親のせいなのに、親が私を責めるのはおかしい」との論理は、恥ずかしいと思いますよ。

そりゃ無いと思う

🙂
誠意がない
母に頼まれたお土産を買っていないことは自分でわかっていましたよね? LINEがなくてもメモがなくてもうろ覚えだとしても、明らかに頼まれたものを買っていないのはわかっていたはず。 体調だのなんだのあるのなら、帰国前に、というか買えなかった時点で連絡しておけば誠意が伝わったと思います。 買えてないのにしれっと渡したのが良くない。その後になに言っても言い訳にしか聞こえません。 自分のお土産は買ってるわけですしね。 お祝いしてもらって、餞別まで受け取っておいて失礼だと思いますよ。 買えなかったから後で返すね! って自分から会えたらよかったですね。

半返しします

041
DINKS嫁
10万円も貰ったら半返ししますね。何が欲しいか返信ないなら電話で確認するものでは? 今は大概の事はスマホで調べられるし、どこら辺でお土産買うか、ある程度目処付けられるし、海外旅行のお土産の通販もあるし、何だかんだ言い訳してますがトピ主さんの準備不足ですね。長時間のフライトが疲れるのも事前に分かるし、狭い空間が嫌なら奮発してビジネスクラス取れば良かったのに、と思いました。 新婚旅行のお土産で餞別貰ってるなら、これでもかと言うくらいばら蒔き用を買ってくるものだと思います。私は餞別を貰わなかったですが、通販利用でばら蒔き用菓子を買いつつも、現地でお互いの実家と親族と同僚に渡す為のばら蒔き用雑貨を相談しつつこれでもかと買ったので、お土産でスーツケースはパンパンになり自分用のお土産は手荷物でした。フライト時間が11時間前後だったので、新婚旅行だしなぁと思ってビジネスクラスで快適なフライトにしました。 トピ主さんが体調不良、精神的に余裕なくても、夫はお土産足りるか聞かないんですか?餞別貰ってるのを夫は知らなかったのですか?何と言うか、夫婦揃って気が回らないなぁと思いました。10万円も餞別貰ったのに、お土産が少な過ぎますが、過ぎた事は仕方ないので割り切って勉強代にするしかないのでは?

ケチ

🙂
30代
なんか色々言い訳しているけど、 実際に使ったお金と5万足してもまだ10万に届きませんよね。 残りはお小遣いですか? 新婚旅行って、高額な結婚祝いを下さった親戚の人には特に慎重にお土産を選んで、 「みなさまに頂いたご祝儀で素敵な旅行ができました」と、お土産を持ってご挨拶に伺い、感謝を表すものだと思っていました。 たぶん、お母様はそういう意味で渡されたのだと思います。 叔父さんからはいくらご祝儀もらいましたか?まさか姪だからもらってトーゼン、礼儀なんて要る?なんて思っていませんよね? 体調が悪くなったのは当日のことであり、出発までの1ヶ月は元気でしたよね。何してたんですか? お土産リストや名簿を作成しなかったの? 今からでも遅くありませんから、非礼を詫びて手土産持って親戚まわりされた方が良いですよ。 たぶん、非常識なトピ主に全員苦笑いしてると思います。 トピ主には感謝の心が足りません。足りていたら、事前準備しますから。 それからケチはケチでもそういうところで発揮してはダメです。 お礼の品はしっかり払ってください。そもそもお母様から援助してもらってるんだから。 お母様はきっと親戚に頭下げ回ったことと思いますよ。

10万円もらってなければ妥当な金額

🙂
ぽこママ
でも10万円もらっていたなら少な過ぎます。 あと叔父さんの分は別途買うべきでしたね。 調子悪くて買えなかったのなら、文句言われる前に5万円返してご自分用のを足していたらここまで言われることはなかったのでは。 ただお母様もトピ主さんの体調を心配するより、まずお土産のことを怒るのは親としてどうなのかとは思います。

お土産パック

🙂
べるる
海外旅行不慣れでしたか? >ツアーではないので行程決めや観光地の予約等でバタつき そうね~ 挙式披露宴、新婚旅行、結婚に伴う諸手続きと、忙しいわね。 お土産指定も、お土産に文句も、お母様もちょっとね・・・ でも、結婚して親せきからお祝いもたくさんもらい祝われ 新婚旅行の餞別までいただいたんだものね・・・親せきにはそれなりのものが欲しかったのでしょうね。 お土産買うときに再度にラインで聞いても良かったのでは? 時差はあれどラインで問い合わすこともできたでしょう? >自分用土産の一部を追加で渡し5万円を返金しましたが、 自分用は買えたのね? 5万円返金するくらいなら 大手の旅行社などで扱ってい居るお土産パックを購入して、後から渡しても良かったかしらね ブランド品なら日本でも買えたりもしますよね? 現地でしか買えないもの指定されましたか? 今更仕方がないけれど トピ主さんの親御さんは親せき付き合いにも煩いタイプなのでしょうから 今後の冠婚葬祭などのお付き合いに気を付ければ良いんじゃない? >私のお土産はやはり非常識でしたでしょうか。 お土産なら、非常識も何もないけれど 単なるお土産ではなく『お世話になった人への結婚イベントのお礼』だから、ちょっと配慮が足りなかったのかもしれませんね。 いや、でも、若かりし頃の私も五十歩百歩でしたよ。 これから、お付き合い気をつけましょう

まあ誰も教えてくれるものでも無いからね

🙂
マトリョーシカ
ただの海外旅行ではないので、結婚式に来てくれた親戚一同分位は何かしら用意するもんなんじゃないかなとは思いました。 ただ、多分これは改まって親に教えてもらうというよりは「親が従妹の新婚旅行のお土産を貰ってた」みたいな親戚づきあいの中で経験していくとか、結婚準備雑誌で「親戚へのお土産好適品特集」で読んだりで、「そういうものかなあ」と認識していくものなのかもしれません。 また「餞別は半返し」というのだって海外旅行が一生に一度のイベントだった昔ならともかく、今時旅行でお餞別ってもらわないですよね。 卒業旅行ならお小遣いだろうし、新婚旅行で初体験でいきなり知っておけと言われても困ります。 お母さんは自分は親戚づきあいや餞別を貰ってきた経験からそういうのを「常識」として知ってるし、娘も当然常識として知ってるだろうと思っていたから、改めて「こういう時はこれ位買ってくるものよ」なんて言わなかったんでしょう。 その病気の話や飛行機の座席の話は、同情はするし大変だったんだろうとは思うけれど、でもそもそも元気いっぱいであってもお祖母さんにはその金額で、叔父さんには買ってこなかったわけですよね。最初からその気が無かったから。 「そういうものだったんだ。お餞別なんてもらったの初めてだから知らなかった。ごめんなさい」で素直に反省しておくほうがいいと思いますよ。 「常識を知らずに失礼なことをしてしまった」という事に対して「だって飛行機のシートが~」って全然関係ないので、言い訳をして同情を誘ってるように見えちゃうから。 旦那さんはどうしていたのですか? 旦那さんが親戚分は全員買って行かなきゃとか、お餞別貰ったからもうちょっと高いのを選ぼうとかやってるのを見たら「そういうものなのかな」という経験になってたかもしれません。 まあお母さんも半額返金を受け取るのもすごいなとは思いましたけど。

そうですね

🙂
ぱんだパンチ
お母さんからの10万円はお小遣いではなく新婚旅行だからお土産をたくさん買ってこなければ行けないであろうトピ主さんの金銭的負担をなくすための10万円ですよね。 お母さんとしてはお土産代で10万円近くかかってしまうだろうと予想していたんだと思います。 トピ主さんの方だけでなくご主人の方の親戚の分もありますしね。 そしてトピ文を読む限りトピ主さんには周りの人への気遣いが足りないのではないかと感じました。 さすがにその状態で叔父さんへのお土産がないのはあり得ないかと… 小学生の娘でさえ修学旅行に行く時にお土産を買ってくる人のリストを作っていましたよ。 さすがに修学旅行の決められたお小遣いでは無理だろうと思い「お土産はいらないよ」と言いましたがそれでも色々考えて小分けできるお菓子を買ってきてました。 今時は出発前にお土産を宅配で買えたり、帰りの空港や飛行機の中でも買えますよね? 10万円はお土産で使いきるくらいじゃないとダメだったんですよ。 まぁでも過ぎてしまった事は仕方がない。 もしもトピ主さんが、あー失敗しちゃったなぁと思っていたのならこんなトピは立てないと思うのでお母さんの言っている事が理不尽に思えてるんだと思いますが、読んでいても体調の事などは言い訳にしか聞こえないです。 自分の気遣いが足らなかったと反省して今後に生かしましょう。

ごめんなさいね

🙂
畳目
でも酷いと思いますよ 結婚式でみなさんにお祝いしてもらったんですよね? お母さんからは餞別に10万円もらって、具体的なリクエストも聞いていたのに、お姉さんと会わせて1万5千円 祖父母と叔父さんにいたっては、3人合わせて3千円ですからね 3千円って、熱海の温泉にでも行って、温泉饅頭とキーホルダーでも買ってきたのかな?って金額です 新婚旅行のお土産です ヨーロッパの主要都市なら、DFSだってあったでしょう 色々説明されてますが、その電車すら乗れない状態でも、しっかり飛行機に乗って帰国されてますしね まずは結婚するような年齢になっても、自分に非常に甘い、言い訳が多いって自覚された方が良いと思います 私もパニック障害経験者です 当時は不安感が大きく、自宅の窓すら閉められませんでした でもトピ主さんには共感できませんね

あらかじめ通販で購入すれば良かったのに

🙂
シシー
海外旅行に行く際は 義理土産とかは行く前に発注しておく。 祖母さんや叔父さん用はそれでいいと思う。 お母様たちのメインもそれでいいと思うが。 ハワイ土産にマカデミアナッツをいただくことがわりとあるが、荷がはるのに現地で買ったとは思えない。 新婚旅行で行かれたのに、ご主人がお気の毒。 精神的に余裕が持てない人が 初ヨーロッパなんて。 とぴ主さんに耐えたご主人のフォローもね。 なんか自分の言い訳ばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧