本文へ

お互い様じゃないの?

レス105
(トピ主 4
😣
usako
話題
6月に結婚し新婚旅行の際、義理の母に「まるこ(義理の妹)がお土産に○○(ブランド)のバッグを買ってきて欲しいと言ってるんだけどお願いできる?」と連絡があり6万円ほどでしたが、買って帰り渡しました。 そして、先日義理の妹が友達と海外旅行へ行くので「△△(ブランド)のお財布を買ってきて欲しい」と主人から頼んでもらいました。(4万円くらいの品) すると後日義母から電話がかかってきて「まるこは貧乏旅行なのよ・・・買ってきても構わないけどお金を払ってほしい」と言う様なことを言われました。 皆様、この件に関してどの様な意見をもたれますか? 義理の母は賢いというか、キツイ言い方をする人でないので言われた時はピンとこなかったのですが、だんだん腹立たしくなってきました。 義理の妹は独身で来年早々結婚が決まっています。

ランキング

レス

お互い様じゃなくて

041
ゆの
“目には目”ですね、それは。 殴られたから殴り返すようなもの。 “自分がされて嫌だったことは人に仕返さない”んですよ。 自分だけでもちゃんとお金払いましょうよ。 買い物を頼むときは、それが普通でしょう?

一点

🙂
ササ
一点だけ言うなら、最初に貴女が奢る場合にちゃんと今度どっか行くときは~と前振りしておいた方がよかった。 それで無いなら、今度はお互いに最初からお金もらって買ってこようね。 誰かから1千万のものもらって、次は貴女が一千万て言われても払えますか? お互い様と言えますか?てこと。 まあ、とは言っても、貴女は買ってる訳なので、お互い様と思う気持ちも分からなくも無い。 私でも同じに思う。 貧乏旅行?貧乏は旅行なんていけないんだよって思います。

それはひどい

041
おいおい
はい、お互い様で、義理の妹さんは買ってくるべきですよね。 その新婚旅行でのバッグは誰が買ったのでしょう? 結婚しているので同じ財布とはいえ、新婚さん。 どちらかが負担していると思うのですが。 お兄さん(トピ主さんのご主人)が負担していると思っているのなら、 百歩譲って、その考え方も理解できるかも・・・ とりあえず、そんな調子なのであれば、 絶対に、義妹さん負担では買ってきてくれないと思いますので、 「あ、今回は貧乏旅行でしたか。では、新婚旅行の時にお願いしますね~♪」とイヤミだけ言ってすっきりしますかね、私ならですが。

とりあえずお金は払って

🐷
ゆず太郎
常識のない義母と義妹ですね。 トピ主さんが腹立たしいのはごもっとも。 でも、今後の関係も考えて、とりあえず今回はお金を払って泣き寝入りしましょう。 そして、同じようなことがあっても、二度と買ってこないようにしましょう。 うまくなが~い距離を保つ必要のある義理の親子ですね。 今回は勉強代だと思いましょう。

せっこーい

😨
ちび
セコい義理母、妹ですね まず新婚旅行に行った人にブランドバックを頼むこと事態どうかと思いました! なのにトピ主様は優しいから買っていってあげたのに! じゃあこの間の分で2万円おみやげで4万円はチャラで買ってきてくださーい!って私なら疎遠覚悟で言ってしまうかも(笑) それくらい図々しいとおもいました! 旦那に訳を話してやんわり行ってもらったほうが一番いいかもですね!

6万円は?

041
生姜飴
6万円は、貰ってないのですか? だとしたら、アリエナイですね。 よくそんな図々しいこと言えましたよね、義母さんも義妹さんも。 買ってきて貰うか、6万円請求しましょうよ。

妹根性 大っ嫌い

🐤
atu
これから義妹の婚約者さんとお会いする機会もあるでしょう。 トピ主さんの時の新婚旅行のときの話をして、軽い感じで 「じゃ、おねがいね」って言ってみれば。 婚約者がまともな感覚の人ならいいね。 買ってこなかったらこの先、ぐだぐだ言ってやればいいよ。 頑張れ!!

六万は

041
かな
いただいているのでしょうか? それとも主さまが出してるのでしょうか? 義妹もしくは義母が出してるなら、今回は主さまが払うべきかな でも前回もらってないなら、義母に義妹が出せないなら、義母がかわりに出してくださいと言ってみてはいかがでしょう

お金は払いましょう

041
haru
あなたが買ってきたのは、今からすれば「好意」 私はこの買い物は金額を要求すればよかったと思います。 だからと言って今回の場合は見返りを求めてはダメだとおもいます。 お金を払いましょう。

お互い様ですよねえ

041
いちほ
「あら、私たちだって貧乏新婚旅行だったんですよ。 てっきりバッグ代は後から渡してくれるものとばかり 思っていましたわ。」 もしくは 「自分では貧乏旅行しかできない女性が、兄の妻に6万の ブランドバッグをねだったなんて、身の程知らずですね。」 あなたもこれくらいいったほうが、今後のVSで甘く見られずに 済むと思いますが、さすがにこれは言えませんよね。 ここはご主人の口から 「オレ達だって、余裕のある旅行じゃなかったんだけどね」 と言ってもらいましょう。 なんだったら、こちらもお財布代を払うから、あの時のバッグ代を 払ってくれるよう義妹さんじゃなく義母さんに言ってみては?

お互い様って

041
匿名
なにかしてあげた側が謙遜して使う言葉であって 何かを要求する側が使う言葉じゃないですよ。 義母、義妹のちゃっかりさには腹が立ちますが そんな高額なものを買ってきて欲しいといわれ、簡単に応じてしまったり なんでもかんでも「お互い様」で要求できて当然と思っている主さんもどうかと思います。 これからは気をつける、というだけのことだと思いますが。

当事者同士で話さないのですか?

💰
差引2万円貰おうね
いつも義母さんを間に挟んでいるようですが、 直接やり取りしないと、本意は伝わらないと思いますよ。 貧乏旅行かどうかは義母さんの勝手な言い分です。 友人と海外へ行くくらいなら充分リッチです。

信じられない

041
えみ
どういう思考回路なのか知りたいです。 私なら、お財布は頼むのをやめます。 今後、お金のかかることを頼まれたら、先にお金を請求して 貰えないなら断ります。

よくわからないけど

041
さえ
新婚旅行の時は、義両親様がご主人に旅費を援助していた(つまり、義両親様のお金で義妹さんのバッグを買った)、ということはないですかね。 主様がご存知なかっただけで。

どうでしょうか?

🙂
旅行大好き!
お互い様かどうか・・・。お友達同士ならお互い様でしょう。 しかし新婚旅行の親族へのお土産と、お友達と行く貧乏旅行のお土産は意味合いも価値も違うように思います。 それに義妹様はお兄様に頼んだおつもりだったのではないでしょうか?女性物なのでお義母様はusakoさんに連絡し、結果的にはusakoさんが頼まれた形になったのでしょうが・・・。 私には結婚してまだ間もないのに、義家族にお土産をねだる行為の方が驚きです。 義妹様のご結婚も間近なのですし、その時の新婚旅行のお土産としてお願いした方がまだお互い様かと思います。 義理のご家族との価値観の違いはこれからいくらでも出て来ると思います。 お互いの歩み寄りが大切だとは思いますが、ご高齢の方の価値観はなかなか変えられません。丸く収める為にはこちらが納得できなくても折れる時も必要になります。 せっかく縁があって家族になったのですから、出来れば仲良くしていきたいですよね。 usakoさんの求めていらした回答とは違うと思いますが、一意見として認めて頂けたらと思います。

それはないよね

🐱
love
ちょっと気になったのですが、何故いちいち間にお母さんを通すのでしょうか? ご主人経由というのならば理解できますが、お母さんを仲介するから断りにくかったり代金の請求をしづらくなったりするのではありませんか? 今後のために穏便に済ませたいのなら今回は代金を支払って買ってきて貰い、チクッとイヤミを言うならば「6月に買ってきたバッグの代金は請求しても良かったのかな?」とか「あのバッグは結婚祝いだと思って受け取ってね。代金はいらないから」とか言ってみますか? でも、今回はぐっと我慢して、もしも次の機会にまた頼まれるようなことがあったら、堂々と断る。その方が良いかもしれませんね。

まず

コメッコ
新婚旅行と普通の旅行は違います。 あなたの立場で依頼されたら、「これからよろしくね」という意味で、たとえ6万円でもその時だけは我慢し、見返りを期待しません。 でもそれ以外で同様にお願いされたら、その時は「代金は領収書と引換でいただけます?うちも金欠なんで」とはっきり言います。 なので、今回の義妹さんの旅行には、お金を先に渡すか領収書を貰ってお金を渡すかどちらかにします。 ただね、常識ある姑さんと義妹なら、このトピのような態度は取らないでしょうけどね。 あなたも今後は強くなってください。

新婚旅行のときに頼めば?

041
難解トラフ
なるほど、貧乏旅行なら色々と自分たちでしなければならないことも多いし、高級店に入るのも憚られるかもしれませんね。 来年早々結婚が決まってるとのことなので、もし新婚旅行するのであれば、そのときにお願いしてはどうですか? そうでなければ、旦那に文句を言って怒りを共有してはどうですか? もしくは、このトピに寄せられる義妹・義母への罵詈雑言を読んで溜飲を下げるとか、でしょうかね。なんだか不毛な気もしますけど・・・。

そりゃ、むかつきますね。

🐧
サムガリ子
ふつうお土産なんて、みんなでシェア系の箱菓子とか、500円程度の珍しい雑貨とか、親しい人にいい感じの布製品とかで済ませるから、『4万円のブランド品』ていうのが高価で図々しく思えたんでしょうね。 ここはハッキリと「わたしたちも6万円のものを彼女に頼まれましたから、 おかえしがてら4万円のをお願いしたんです」と言って、「ちゃんと私たちの間で『ギブ・アンド・テイク』が成立していますから大丈夫ですよ」とにこやかに示されてはいかが?(しかも遠慮して4万円にしてるのにね) それで反論されたら付き合い方を考えますね、私は。

そんなものでしょう

ジャーネー
新婚旅行のお土産と、普通の海外旅行の買い物依頼とは違う、そういう考えじゃないですか。 払わないといけないなら結構ですと言えば。 それとも単に、娘かわいさ、嫁にくさ かもしれませんね。

お互い様ではない

041
みち
新婚旅行のお土産は結婚祝いに対するお礼の意味もあるから、6万は奮発したなあと思うけれど兄弟間の問題じゃないですか?トピ主さんも負担しているのですか? 一方、独身の義妹の海外旅行にタダで4万のお土産を要求する方が理解不可能です。

お互い様だと思う、でも

041
mm
最初に私なら6万円もするバッグを土産になんてあげないな。 バッグ買って来て欲しいと言われた時点で、土産としては無理とお断りすると思う。 義妹だけに6万もかけられないよ。 代金を払ってくれるなら買って来てあげるかもしれないけど、旅先での手間を考えると正直面倒くさい。 義妹、ずうずうしいと思います。 義母は自分の娘がバッグ代の6万円払ったと思ってる可能性ないですか? そうでなければ、あなたにお金を払って欲しいとは申し訳なくて言えないけどな、私なら。 私の感覚ではお土産でやりとりするものとしては、高額すぎる印象です。 あと気になったのは、連絡する際になんでいちいち義母が出てくるのかわからん。 義妹の真意もわかりかねます。

バッグの代金はどなたが?

🐱
myann
初めに「バッグを買ってきて」と頼まれたとき、トピ主さんが自分のお小遣いで買った、というならその事実を義母にハッキリ言って、お願いしても良いのでは? バッグをご主人が買ったなら、文句は言えないと思います。兄から妹へのおみやげ、として買ったのでしょうから。

気持ち判る

モガオ
義母には、「餞別も無しに人にお土産をねだるということは、同じような額のものを自分の時にはお返しするのが当然の常識で、ましてや自分が頼んだ物よりはるかに安いものをお願いしているのですから、お金出せとい言われるとは全く考えていませんでした。」と言えばよいのでは? それに、「もし、今回はお金が無いというのであれば、来春の新婚旅行まで待ちますね。」と付け加えるのも良いかも。 それでも、兄と妹の差が云々と義母が言うようでしたら、「義妹さんの考え方も理解出来ましたし、義母さんも、実の娘と嫁への扱いの差も理解出来ましたので、そこまで拒否されるのであれば結構です。逆にこの程度の出費で学べて良かったです。ありがとうございました。」といえば、今後は下手にねだられることも無いでしょうから、それはそれで良しとすれば良いんじゃないですかね。

お互いさまじゃないかも

041
さんりんしゃ
義実家にとっては、息子であり兄である人に買ってもらったと思っているのでしょう なのに、他人であるお嫁さんから催促されて、図々しく思っているのでは? また、式費用なり旅行費用なり出して貰っているなら、お互い様とは言えないかも

変な人達ですね。

041
ラスティ
貴女も旦那一家もみんなおかしいですよ。 ・自分の買ってきて欲しい物を頼むのに何で間に人を挟んでお願いするの? ・お土産って指定して頼むものじゃないよ。 ・万円単位のお土産って普通ありえない。 貴女方夫婦は、お土産のつもりで指定された物を買って 納得したうえで、お土産として義理妹に渡したのだから 文句は言えないと思いますが。 普通の金銭感覚のある人なら お土産で高額な物を指定された時に断ると思いますが。 そんなにムカついてるなら、義理妹の結婚式の時の ご祝儀 本来渡す金額から4万引いた金額で包んで渡せばいいんじゃない。

じゃぁ、新婚旅行の時で

😀
コワロスキー
と言いたいところですが、 義妹さんからの頼みということは、バックの資金は実兄、つまり トピ主の旦那さんからでていると思ってるので、全く同じように頼むのは 分が悪い感じがします。 もちろん、義妹がずうずうしいのですが、例えば義妹の新婚旅行の時に 「その分買ってきて」となれば、義妹旦那さんからみると同じように 「ずうずうしい義姉だなぁ」と思われてしまいますよね。 ここはあきらめて、今後義妹夫婦とブランドの話などが出たら、 「そう言えば私達の新婚旅行の時リクエストされたバッグどうだった? 奮発したのよ~」とかなんとかさらっと嫌味を言う くらいでどうでしょう?。 義母のずる賢いところ、みならって行きましょう!ファイトです!

義妹さんと直接やりとり

041
やだなあ
しましょう。 義母は外して。

結婚のお祝いのお返しとして?

🐷
ぶーぶー
結婚するときに、家族から(特に親から)たくさんお祝いもらいますが、 お返しってしませんよね? お返しの代わりに、ちょっと高価なお土産を買ってきたりしませんか? 義理のご両親からは、お祝いをたくさんいただきませんでしたか? もし頂いていないなら、義妹さんちょっと図々しいかな~と思いますが もし頂いたのなら、お義母さんが義妹さんのために高めのバッグを頼んでも いいかな?と思います。 いらないお土産もらうより、欲しいものをと思ったのかも。 ご主人がお祝いをもらっていて、トピ主さんが知らない場合もあるかもしれないので 確認したほうがいいですよ。 もし、たくさんお祝い頂いてたなら、 トピ主さんが義妹さんにお財布を頼むのは、非常識と思われてしまうと思います。

期待したトピ主が悪い

😨
えー
私なら、6万もするバッグをあげませんよ。 義妹も買ってくれるだろう、と期待したあなたは想像力欠如。あなたの負けですね。 ま、勉強代ですね。 今後の義妹のおねだりはうまーくスルーしましょう。 義母も要注意ですね。普通だったら4万を負担して、トピ主さんのために買ってきてあげてと言うと思いますが。 義家族はお金に汚い、、、って感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧