本文へ

~してやるという言葉

レス34
(トピ主 9
😣
教えてください
恋愛
32歳、お見合い結婚8ヶ月の専業主婦です。 夫とお見合いして半年で結婚、付き合い期間が短かったのもあり、結婚後夫との価値観の違いを感じてきています。 先日、夫が源泉徴収を見せてきました。それはよいのですが「去年も見せて『やった』けど、コレ、今年の」と言いました。ケンカの際も「ボクの意見を言って『やって』もいいけど」という言い方をします。 「去年も見せた」「ボクの意見は」という言い方でよいのでは?「~してやった」という言い方は上から言われている感じがして不快だというと「上から言ってるつもりはない、その感覚はわからない。悪いと思わない」と言い返されるだけです。そして、「源泉徴収は僕のプライベートの部分であって、言いたくないのを話してあげただけ。○○(私)が体重を言いたがらないのと同じ」と言います。 夫婦なのだから夫の収入を知る権利はあるし、夫のプライベートだとは思えません(月々の給料も聞かないと教えてくれず、毎月決められた額を生活費として渡され、他は夫の管理です)。私の体重とまったく次元の違うことだと言っても夫は首をかしげています。 みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

自己中心の人

😣
たいへん
「~してやる」と言う人は自己中心です。 そしてまだ幼い考えの持ち主でもあります。 要は無頓着なのです、こういう言い方をしたら相手が不愉快になったり、どう思うかなどどいう繊細な想像力が無い人なのです。 そういう人だとして、諦めるか、もしくは同じ言動をして苦い思いをさせて反省を促すか、いづれにしても注意しただけでは理解が出来ないと思われます。大変ですが根気よく教えて差し上げてください。何度も何度も根気よくです。 いつか分かる日が来ますから。

方言かな?

🙂
たな
私の知り合いで、語尾に「~してあげる」とよくつける人がいました。最初は「何この人?」と思いましたが、本人に悪気はないようで、周りの人も特に気にしてない様子。 方言かなと思って聞き流すことにしています。 でもそれとは別に、源泉徴収票がプライバシーという考え方には私も「?」ですね。うーん、でも変な話、うちの夫も着替えは絶対に見せたがりませんし、人それぞれプライバシーの感覚が違うのは仕方ないかな、とも思います。うまく受け入れられるといいですね。

半分賛成、半分微妙

🙂
のあ
タイトル通りです。 「○○してやる」という言葉が高圧的という意見には賛成です。 これは自覚のないご主人が疑問です。 ただ、給料を知ることが配偶者の当然の権利と言われれば首を傾げざるを得ません。 私自身は拘りがなかったので隠しているつもりはないですが、 今考えてみるとそういえば給料明細などを見せたことも、見たいといわれたこともありません。 管理は私です。私自身、夫の給与明細は見たことがありません。 権利はあるだろうけれど、あくまで条件付き権利ではないかと思います。 相手の同意なしにして良いという類の権利ではないと思いますし、見せないほうがおかしい!と いうのは押し付けだと思います。 何故、当然なのでしょうか? 借金の有無の証明であれば必要だろうとは思いますが、給料や源泉徴収などを 相手に見せるのは、善意の上になりたつ権利だと思います。無論、みせないと善意がないという わけではありません。「見るのが当然」というスタンスだからもめるのでは? プライベートといわれるとそれも違うように思えますけど、ね。

私の話ですが・・・・・

😀
ゆき
 「~してやる」ってのは、方言でした。私は他県に移ったとき、何気なしに、使っていると「してやる!?」っと不快な顔をされた事があります。そのときはなぜだろうと気が付きませんでした。それから何年もたって『○○地方の人って、ひとにあげる事を「やる」っていうよね」と、嫌みったらしくいわれて、初めて気が付きました。  ご主人さんは、違うかもしれませんし、指摘しても感じないのでしたら、方言ではなさそうですね。

そっか

🙂
ペン
一つの策。 あなたもまねする。 「ご飯つくってやったから食べたら」 「洗濯してやったから着替えたら」 を連発。 気がつくかな? 気がついたらしめたものだけど、こういう人ってなかなか気がつかないのよね。 私のケース。 私が「多分この店にあったような気がする」といって身内と出かけたらそれがなかった。 その時、身内は「うそついたね」と。 本人はニュアンス的に「あれ、ちがったじゃないか」ぐらいの調子だけど、こっちはなんかカチン。 私は言いました。 「そういう言い方は間違いだ。嘘というのははじめから相手をたばかる、だまそうという気がある場合。 私はだまそうと思っていない。 それを嘘だと言われると不愉快だ。 こういう場合は勘違いか記憶違いである。 間違った言語の使い方はおかしい。直すべきだ」 と。 納得したようです。 きちんと話したらどうですか?

私も同じ経験してます。

🐤
なな
私もお見合い結婚して、今は世間で言う新婚の時期です・・・。トピ主さんと同じ様な家計の管理方法です。 うちもお見合いなので収入も大体は聞いていましたし、一つだけ違うのは源泉等、見せる事に関しては何も言いません。 ですが、婚姻届の提出後に(式の数週間前に婚姻届の提出したので)「ななにも生活費をあげるよ」と言われ、ムッとした事があり、そのときは旦那も訂正しましたが、結婚後も家計簿を見せろと言われたり(トピ主さんのご主人と同じ様に自分は何にいくら使ったか言いません)結婚して、初めてお金に細かい所がある事をしりました。 悪気はないようですが「~してあげた」とか言葉もいつも上からなんで、そういう人は人の気持ちになって考えると言う事があまり出来ないのではないでしょうか・・・。 悪気がないだけにこのまま諦めるしかないような・・。多分、どれだけ懇々と説明してもピンと来ないと思うんですが・・。

方言か性格悪いか…

🙂
S
栃木に住む夫の母が語尾に「~してやった」とつけます。ですが、特に上から目線の話ではありません。「ご飯よそってやろうか?」とか「妹に黒豆送ってやった」とか。たぶん、方言なんだと思いますし、気になりません。 でも、方言でないとしたら、失礼な言い方ですよね。「隣の子どもを駅まで送ってやった」とか、そういう感じですか? きっと、源泉徴収を見せるのに相当抵抗があって、本音は見せたくなかったから、恩着せがましく感じさせるために言った、のでは。 ちなみに私は、夫の源泉徴収を見たことがないですし、妻だから知る権利があるとも思いません。私も夫に見せていません。そもそも家計は共有していませんし。現代の夫婦は本当に多様で、「権利」と言い切れるものなのかな?と少少疑問に思いました。

方言です!

😀
えびたま
私も逆のパターンで、夫に怒られました。 こちらの方言で、普通に「(あなたのために)~してあげる」という親しみをこめた気持ちを「~してやる」「~したる」と言うんです。 それを誤解されて、大げんかした思い出があります。 決して標準語の「してやる」と同じニュアンスに取らないで下さいね!!

北の方の人?

🙂
なな
私のかつての同僚もそういう言い方をしました。 一番心に残ってるのが貸した小銭を返すとき「今お金あげるわ」と言われた事。 なーんで貸した金返すのに「あげる」なワケ?えらそう!って憤慨しました。 でもそれも方言なんですよね・・・。その子もよく「○○してやるわ」って言ってましたね。

方言かもしれない

💡
ハムサンド
 私と妻は同じ地方の出身なので、日常的に「○○しちゃるよ(○○してやるよ)」とか、「○○しちゃらん?(○○してやらない?=○○してくれない?)」とか言い合っています。お互いにちっとも不快ではありません。  ご主人の言葉が方言だとしたら、方言も一つの文化ですから、「あなたに悪気はないのは分かるけれど、それは私の感覚とは合わないから少し言い方を考えてもらえないだろうか」と話してみてはいかがでしょうか。自分の文化と合わないからといって、他の文化を頭から否定することはやめて頂きたいと思います。

ペンさんに一票!

🙂
愛の言霊
「目には目を」作戦で旦那様に不快感を味わって頂きましょう! よこですが、私もペンさんと同じケースで不快な思いをしたことがあります。 仕事中に突然、男性の同僚から私が今行っている業務と別の仕事の質問をされたので「よく覚えていないけど、多分○○だったと思いますが」と答えると、その途端に彼はその事柄について調べ始め、「えー、違っているじゃん。ウソツキ!」と言われました。「はっ!?自分で調べるなら最初から聞くな!しかも人をウソツキ呼ばわりするなんて~!」とはらわた煮えくり返りましたよ。本人は大して悪気は無いのかもしれませんが、言葉って気をつけて使わないと、本当に人の心を一瞬の内に不愉快にさせますよね。 どうか旦那様が早く気付いてくれますように。 ちなみに私は普段「○○してあげる」と言う言葉は使わず「○○させてもらう」と言うように心がけております。

嫌だなあ。

💡
古澱
揚げ足取りみたいで済みません。 私も「してやる」と言う言い方は、余り好きではないと思います。 あと、「**してもらえますか?」「**してもらいますね。」 その言い方も(自分も多用しますが)、余り好きではないなと思いました。

方言もあるけど・・・

🙂
働く主婦
確かに方言で「してやる」と言います。 でも、トピ主さんの場合・・・「源泉徴収は僕のプライベートの部分であって、言いたくないのを話してあげただけ」っておっしゃるんですよね?この言葉からして方言とは感じられません。見せたくないけど見せて「やる」って明らかに標準語?の「してやる」って使い方だと思います。 私だったら、「あなたの給料も夫婦の共有財産なのよ。私にも知る権利はある。」って思います。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けてよかったです。 してやるって方言なのですね。私も夫も同郷で大部分は使う言葉は同じです。「~してやる」も「~したる(してあげる)、~したった(してあげた)」と使います。 でも私個人的に、「~してあげる、~してやる」という言葉は好きでないのでなるべく使わないようにしています。何か手伝ったげよか?ではなく手伝おうかといいます。微妙な差ですが。 今回私から見せてわけでないものを「見せたった」といわれるのはとても違和感があったんです。 散々話しても理解してもらえなかったので、諦めの境地ですが。 >のあさん 知る権利があって「当然」という表現は確かに傲慢だったと思います。ただ、やはり今後の生活設計のためにも知りたいとは思います。 お金の管理のしかたを一方的に決められたことに不満、かつ、なんとなく信用されていないという気持ちがずっとあったところに、「プライベート」といわれて夫婦って何だろうと疑問に思い、興奮して使ったのだと思います。

方言です

🙂
スウィング
私も大学へ進むため田舎(九州北部)を離れるまで、そういう言い方をしていました。ただ、誤解されやすいのは事実で、その場合は人間関係に問題を生じるので、今後のためご主人に注意して[やった]方が良いと思います。

のあさんに同意

四十路
「~してやる」をご主人が方言として使用しているのかどうか判りませんが、方言ではないのであれば私も言われたら不快です。 相手を見下しているように感じる言い方ですね。 しかし、ご主人の給料・給料明細の管理方法に関しては、「こうあるべき」というスタイルがあるわけではありません。 夫婦で相談し合って、独自のスタイルを確立すれば良いことだと思います。 一昔前、「女性は専業主婦が当然」と思われていたのと同様、「男性が働き、家計は女性が握るもの」あるいは「一家庭には一つの財布」という意識が根強いのでしょうね。

方言に一票

🙂
non
お住まいはどちらですか?また、彼のご両親の出身地はどこですか? それが分からないと正しく判断できないケースがあります。 「・・・してやる」を日常的に使う地域もあるのです。ワザと見下してとか言う意味でなく 子供の頃から「・・・してやる」「・・・したる」に慣れていたら、外では使わないけれど家に帰って気が緩むと「お国言葉」の片鱗が見られることってあるでしょう。

トピ主です2

🐶
教えてください トピ主
>たいへんさん 普段から夫はこう言ったら相手がどう思うかという想像力に欠けていると思います。 態度も自己中な点が多くて、思い余ったときは伝えますが納得していません。本人に自覚がないので、私が不満ばかり言っていると言い返されます。 いつかわかる日、来ると信じたいのですが・・。 >たなさん 私も聞き流せたらよいのですが・・・。 ご主人の着替え、ですか。私もあまり見られたくないです(苦笑)。夫は見計らってわざと部屋に来ます・・。 >ゆきさん モノをあげるとき「やる」って言います! だから本人には上から言ってるという気がないんでしょうか? 私も同郷なんですが、私が過敏なんでしょうか・・。 >ペンさん 前のレスにも書きましたが、私がその言葉を使いたくないのでモノマネできるか自信ないです(笑)。 でも夫の場合私が使ったら「○○も使ってるやん!」と言いそうです。 話し合いもしましたが平行線のままでした。 感覚的な部分なので、難しいようです。つかれました・・。

トピ主です3

🐶
トピ主 トピ主
>ななさん なんだか似てますね・・(苦笑)。 似た方がいらっしゃってうれしいです(すみません)。 ウチは夫が使った分は言いたがらないので、私も渡したぶんはどう使おうと干渉しないといわれたので家計簿は見せていません。でも、夫の前でレシートの整理をしていたら横でひとつひとつチェックされました。すごく嫌な気分でした。 正直疲れています。まだ1年も経ってないのに、自分も情けないですが。お互い頑張りましょう。 >えびたまさん 関西のご出身でしょうか?私たち夫婦はそうです。 親しみをこめた「~したる」と、上から言うような「~したる」ってないでしょうか? 親しみを感じるときもあるのですが、今回は感じられませんでした。。。 私が細かいでしょうか? 同じ地域出身で、別の認識をしているということもあるんですね。

わたしもイヤです。

😀
たえ
こんにちは。 ご主人は、出身地はどちらですか? 私の義母は茨城県出身で「~してやろうか?」と言います。 「りんごむいてやろうか?」「掃除しといてやるよ。」などなど 方言だと分かっていても、言われていい気分ではありません。 仕方がないことですが・・・。

トピ主です4

🐶
トピ主 トピ主
>Sさん 方言という意見の方が多いです。 私たち夫婦は兵庫出身なんですが、方言なのかどうかわからなくなってきました。 私の両親はあまり使わないので方言ではないのかもしれません。 源泉徴収については見せる見せないという問題よりも、夫が収入などを隠したいとする気持ちが見え隠れするのが、ずっとひっかかっているのだと思います。 >ななさん 兵庫出身です。私の認識では方言ではないのですが、どうなんでしょう? 貸したお金を返すのに「あげる」は納得できないですよね。 >ハムサンドさん 皆様から方言では?と意見をいただいています。私たちは兵庫の中でもほとんど同じ地方なのです。 ただ、同じ地方でも使う言葉、使わない言葉があるので、夫にとっての文化なのかもしれませんが・・・。 私の感覚とは違うから言い方を変えて欲しいといっても「なんで僕が変えないといけないの?」と返事がきますので、私が我慢するしかないようです。

トピ主です5

🐶
教えてください トピ主
>愛の言霊さん 「目には目を」作戦は、私が使うと「ほら、君も使ってる!」と言われそうな気がしてしまいます。。。 うそつき呼ばわりは不快ですね!悪気のない心に突き刺さる一言って、やっかいです。 ~させてもらうという気持ち、私も大切にしたいと思います。 >古澱さん 賛同していただけて嬉しいです。 ~してもらえますか?はどういったように好きではないのですか?よかったら教えてください。 >働く主婦さん 方言というご意見が多いので混乱していますが、私はやはりこの場合は方言ではないと思ってしまいます。 夫にとっては僕の稼いだお金だから教えたくないという思いが強いんでしょうか・・。 夫は「○○(私)の源泉徴収見たいことないし」とも言います。専業主婦なんで見せようがないんですが・・・。 >スウィングさん 方言・・って結局どこの方言なのでしょうね。 九州のかたも栃木の方も北のほうの方もおっしゃるみたいで、混乱しています。

トピ主です6

🐶
トピ主 トピ主
>四十路さん 私も2人で相談して決められたらよいと思っています。ただ、私の場合夫から給料の一部を預かっているので、全体の流れがわからないのです。貯蓄の計画もできていません。話したがらないので。夫婦で相談し合うということが、そもそも上手くいってないのだと思います。 >nonさん 兵庫県出身、私も夫もです。しかもほとんど同じ地方です。なので、お国言葉が全然違うということはないんです。 >たえさん 茨城の方も方言で使うのですね。 いろんな地域で方言として使われているのはよくわかりましたが、やはりいい気持ちはできないでいます・・。 皆様、ご意見ありがとうございました。 これに限らず、夫とは衝突ばかりで正直疲れています。でも、私の言葉が原因になっていることもあるかと思いますので、気をつけて話し合っていきたいと思います。

今幸せですか?

🐧
はんはん
お見合いという都合もありますが、正直なところ帰宅した旦那さんの顔を見て、心から笑って”おかえりなさーい!”って迎えられますか? 結婚は片方だけが、努力して気をつけて、頑張っていても、幸せにはなれません。  今のご主人の苦痛な点、苦手な点は分かりますが、一緒にこれから30年過ごして行きたいくらい大好きな点って、あるのでしょうか? 今の時点で、顔を会わせて会話するだけで”無神経で思いやりが無いしイヤ”というのなら、誰のせいでもありません。 相性が悪い その一言です 彼実家の夫婦仲は宜しいですか? ご主人の結婚生活のモデルは義理両親です。 不毛だと感じる夫婦仲なら、未だ早いうちに新しい再スタートを切る方が、よっぽどマシです 過去と他人を変える努力より、マッサラな未来に努力する方が良くないですか?

はんはんさんへ

🐶
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 正直言いますと、夫への愛情は・・あまりないと思います。 結婚2ヶ月前に夫の人間性に疑問をもったことがあったのですが、すでに式の招待状を送っており破談にする勇気もなく、ここまで来てしまった状態です。 今では後悔しています。 毎月1回くらいのペースで大きなケンカをしているのですが、2月も初旬にケンカしてその後は夫に笑顔らしい笑顔は見せられず、息苦しさを感じています。 相性が悪い、まったくそのとおりだと思います。 彼の父は他界しており、夫婦仲がどうだったのか、知りません。ただ、家族のつながりは私の実家とは違い、薄いように感じます。 マッサラな未来、踏み出したいけど、まだ迷いがある今日この頃です。 でも、ご意見とても有難かったです。ありがとうございました。

方言とは違うかも・・・

🐤
なな
「離婚を考えています」のトピ主です。先日はレスありがとうございました。 私も一時期兵庫県の学校に通っていた事があるので、阪神間や神戸には沢山友達がいますが、そういう言い方をする人は一人もいませんし、逆に嫌う人が多いと思います。 兵庫県でも、上の方はよく知りませんが、方言ではないように思うのですが・・。 ご主人の実家の方の話し方はどうなんでしょうか? それから、トピ主さん、体調は崩されていないですか?くれぐれも、体には気をつけて下さいね!! それと、私も、同じような方がいると思うと、一人じゃない気もして心強いし、とても気になります。語ったらキット止まらないでしょうね(笑)

幸福な結婚は相互努力の賜物

😨
オレンジ星人
トピタイが「~してやるという言葉」なので仕方ないのかもしれませんが、これは単なる言葉の問題でなく、トピ主さんが嫌がる行為を平然と続け、改善の姿勢を見せないご主人の「心の在り方」の方にこそ問題があるのでは、と思いました。 うちの夫にも気になる口癖があり、ある日変えてほしい旨伝えました。するとすぐに気をつけて言い換えてくれるようになりました。 そうするとこちらとしては「ああ、自分のために努力してくれてるんだな。うれしいな、愛しいな」という気持ちになります。そういう互いの気遣いや相手のために自分が変わろうとする姿勢が、夫婦関係をより良いものへ変えていくのだと思います。 トピ主さんのご主人にはそれがない。だからトピ主さんは腹が立ち不満を募らせてしまのではないですか。

トピ主です

🐶
トピ主です トピ主
>ななさん お気遣いありがとうございます。 結局10日から実家に帰っています。 このトピの件をきっかけに今までの根深い不満がとれず 1週間笑顔で話せませんでした。 そして10日、私が寝ているところへ夫が近寄ってきたので 「そんな気持ちになれない」と拒否したところ プイっと怒ってそれからほとんど無視。 昼ごはんを作って「食べる?」と聞くと「食べるに決まってるやろ。 何いってんの??」とバカにしたように言い 私が辛くて泣いていても無視。あげくに取ったティッシュがひっかかって 夫の携帯が倒れると「携帯倒れたんやけど!!」と荒々しく携帯を直し さっさと食べて席を離れたのです。 もう、私はなんでここにいるんだろう・・・と悲しくなり 実家へ帰りました。 帰るというとやっと冷静に話し始めましたが とりあえず精神的に休みたいと伝え、今に至ります。 その後SNSのコミュでも相談し、今までのいろんな出来事を話すと そんな人は一生変わらないといわれ 離婚をすすめる方もいます。 今週末にでも夫ともう一度話してみようと思います。

トピ主です

🐶
トピ主です トピ主
>オレンジ星人さん ありがとうございます。 そのとおり、夫の心のあり方の問題です。 はじめはどうしても「~してやる」という言葉に対しての認識が違うので 一般的にはどうなのか聞いてみたいと思って それだけに絞ってトピを立てました。 でも皆さんとお話しているうちに・・本当の気持ちをここで出さずにはいられなくなってしまいました・・・。 結婚前にも不安なことを伝えても 「破談はしかたない、損害賠償はまた話し合うとして・・」などといわれ そのときからすでに私の不安に向き合うどころか、 仕事の契約でもしているかのような冷淡さ。人間性を疑いつつ結婚してしまいました(引き返す勇気がなかったこと、後悔しています)。 その後も傷ついたり怒ったりして伝えても「僕は悪いと思わない!」といわれるだけ。そんな2人の関係への無関心さ?からどんどん夫への信頼 愛情・・・なくなっていってます。 いろんな方の意見をもらいながら心の整理が出来てきました。 ありがとうございます。

前夫にそっくりです1

🐴
虎馬
数年前に半年あまりの結婚生活で離婚した前夫にそっくりで、驚きです。私も見合いで、意に沿わぬ結婚でした(細かい事情は省きますが)。 「~してやる」「~してあげる」と不用意に言うのは、ホントにイヤですよね。私もハッキリ相手に言いましたが理解できないようでした。 また、手取り30万程の給料のうち、12万円を自分の小遣いとしてA銀行に、残りを生活費としてB銀行に分割して会社に振り込ませるから、B銀行に振り込まれた額で生活をするように、と言われたときは開いた口が塞がらず、「あなたが稼いだ給料なのだから、全額好きなように管理すれば?私は必要経費申告制で後からもらえれば良い」と言ったのですが、「それでは(私が)使いたい放題じゃないか。必要で使ったとどうして言える?」と。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧