本文へ

夫が通帳を見せてくれません

レス22
(トピ主 2
りえ
恋愛
タイトル通り夫が通帳を見せてくれません。
夫と私は共に30歳です。夫は普通の会社員です。 子供が一人います。

通帳は結婚してからほとんど見たことがなく、私も今まで特に見たいとは思わなかったのですが、職場の同僚に先日その事を言ったところ、ありえない的な感想だったので、夜に通帳を見せてほしいと言ったところ、まず「なんで?」と聞かれ、特に理由が見つからなかったので「興味本意で」と答えたところ、「じゃあヤだ」と言われました。
ナゼでしょう。。。

ちなみに源泉徴収票は毎年見てます。それと「給料」-「夫の口座から引き落とされる生活費」-「おこづかい」=私に毎月生活費と貯蓄分と言って渡してもらってます。引き落とされる金額は知っているので毎月受け取る金額はほぼ合ってます。
関係あるか分かりませんが給料明細も見せてもらった事はありません。

皆さんなら見せてもらいますか?レス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

みたことありません

041
エンディング
私も見たことありません。 私のも見せたことありません。 生活費は、お互いの収入から決まった金額を出して、 貯蓄も「二人の積み立て」枠があります。それ以外は、個人の裁量だから、見る必要ありません。 夫のお金は私のものじゃないし、私のお金も私のものだから。 二人ともフリーだから、 「今月、幾らくらい働いたよ~」って口頭説明はしてます。 興味本位で「通帳見せて」と言われたら、ひきます。

そりゃ見せてもらうに決まってる!

🐤
うさ
給料明細さえ見せないなんて変ですよ、それ! 生活費と今月の貯蓄分として渡されるのはいいとして それ以外の余剰金がいくらあるのか分からないなんて、不安ですよ 資産家過ぎて把握できないならともかく、何かあった時は先ずは金!ですからね… ご主人けっこうもらってると思いますよ

怪しいです

🐤
本当に夫婦ですか? 私の目にはメイドかお手伝いさんにしか見えません。

私も見せたくないです

😨
教育パパ
当方40代男性です。 ご主人の気持ちが手に取るように分かるのでレスします。 源泉での年収-口座落としの金額-お小遣い=家計に入る額、 ということですから、ご主人は(変にごまかしたりせずに) 誠実に家庭にお金を入れておられると思います。 ただ、口座の中には、自分のお小遣いの使い残しや、出張旅費の余り、 何らかの報奨金が出た‥など諸々のお金が入ったままであり、それが (数百万とは言わないまでも)数万円単位で存在するのだろうと思います。 それを妻に洗いざらい現状把握されてしまうと、何かの折にアテにされて、 「あなたお金結構持ってたわよね?ここの店の支払いはおごってね!」とか、 「たまにはどこか出かけた~い!あなたのおごりで!」というような 事態になる事を危惧しているのではないのでしょうか。

私もです。

041
たまき
私も主人の給与明細、預金通帳見ていません。 生活費は毎月一定額をもらいます。 大体の手取りは聞いているので、そこから引き落とし分、生活費etcを 引いたものが預金になっていると、エクセルで概算で把握しています。 まぁ、主人に任せているので大きく違ってなければそれでOKだと 思っています。

何で見たいの?

041
うーん
生活費と貯蓄分として貰っているのなら、確認すべきは、 給料の通過するご主人の口座じゃなくて、トピ主さんが貰ったお金と貯蓄をしている口座じゃないの? ちゃんと貯蓄が毎月されているか、生活費の消費が多い月が無いかなど、 監査されるべきはトピ主さんのほうだと思いますが。

追記

041
うーん
ご主人の口座には、独身時代からの貯蓄も入っているとして、 その金狙っていると思われて警戒されていませんか? そして、トピ主さんも働いていると読み取れますが、 毎月明細をご主人に見せて、全ての通帳をご主人に見せているのですよね?

結婚前の貯金とか?

041
みさと
ざっと本文を読んだ感じですが、ご主人の通帳には、 「結婚後の貯金」というのはほとんどないですよね。 結婚前と同じ口座を使っているなら、結婚前の貯金がそれなりにあって ご主人としてはそれは「へそくり」として内緒にしておきたいお金、という 感じなのかな? と思いました。 奥さんに「隠し持つ」とまでは言いませんが、できれば知られたくない、 という気持ちは分からないでもないです。 もしくは、実は毎月のお小遣いに結構余裕があって、貯金があるけれど それを知られたら「小遣いを減らされる」と思っているとか? 職業に寄っては、手当てとかが別で振り込まれるので知られたくない、とか? もしどうしても、ということなら「引き落とされる生活費の確認」と 理由をつけてみる、とか? でも今となっては、後付けっぽいですよね。 源泉徴収表を見せてもらっている&基本的に生活費は奥さま管理 とのことですので、あまり「見せて!」と詰め寄らなくてもいいような 気がします。 これが「源泉徴収表の金額と貰う生活費に差がある」とのことなら ちょっと話が違ってきますけれど。

夫の通帳印鑑は私が管理

041
iq
旦那は、銀行のカードを管理。 給料はそのまま一度私へ。 私が家計簿つけて旦那様へ、お疲れ様と言って彼が欲しい金額を渡しています。(なぜか毎月1万ですが・・) 家計簿つけてますかー? 貯金金額も把握して将来に備えたいなら、素直に話してみてもいいかもしれません。理由があるなら男性は拒まないと思う。

財布を覗くのと同じですよ

041
ふふふん
給料はご主人の口座に振込まれて、必要な分を差し引いた金額がトピ主さんに渡されているわけでしょう? その上でご主人の通帳が見たい、理由を聞かれたら「興味本位」 しかも本当の見せて欲しい理由が同僚に「ありえない」って言われたから …ナゼでしょうじゃありませんよ、あなた子供ですか? 拒否られて当然です。 ただ、生活費や貯蓄の管理をトピ主さんがしているなら、給与の振込口座を共用のものにするよう頼んでもいいんじゃないですか? 引き落とし口座をそこにして、生活費やこづかいは各自引き出すようにするんです。 今のご主人の口座にいくら入っているかは追求しないようにしてあげましょうよ。 わざわざ争いの元を作ることないですよ。

見せて当然、がありえない

💢
トモ
タイトル通り。その同僚の感覚がありえない。 夫の通帳という事は、当然結婚前の貯蓄も含まれて いますよね?それはあくまでご主人のモノです。 毎月の小遣いの残りだって、決してあなたのモノ ではありません。それを本人から見せるなら ともかく、何故見せたくないモノを見せなければ ならないのでしょうか? そういうあなたはご主人に、キチンと毎月自分の 通帳をお見せになっているのですか?

トピ主です

りえ トピ主
皆様レスありがとうございます! 同性の意見ももちろんですが、男性の方の意見も非常に参考になります。 私の情報が足りなくてスミマセンでした。私もパートで働いてます。私の収入からも生活費や自分のおこづかい(夫よりちょい少ないかな?2万ぐらい)をひいて残りを貯金にまわすようにしてます。 なんかややこしくてスミマセン、とにかく二人の合計収入から生活費、おこずかいを出して、残りを貯蓄にまわしてます。ちなみに私の通帳は誰でも(といっても核家族なので夫と私のみですが)開けられる引き出しに入ってます。 レスを読ませて頂いて、教育パパ様のレスがいちばんしっくり(笑)きました。夫はよく自分の物をネットオークションで売っているので、その収入などもあるんでしょうね。とにかく最低限、源泉徴収票が把握できればヨシというカンジですかね。 他の方のレスにもあったように、なんで見たいの?って言われるとあまり正当な理由が見つかりません(汗)。私に隠し事するなんて許せん!なーんてちょっと大袈裟ですがそれに近い感情はあったのは否定できないです。。好きだから…は理由にならないですよね、反省です。。

ありえない

ありえない
それって夫婦?

私も見せていませんが

まる
男の立場からいうと嫁に給与明細見せて給料上がったの 下がったのいわれるのはウンザリしますね。 早く結婚した同僚の体験談などを聞いて 自分が結婚したらそうならないようにしようと決めていました。 まぁ生活費として給料の大半は渡していますよ。 だから嫁も「見せろ」とうるさくいわないのだと思います。

見たことない

041
妻歴7年
結婚7年、通帳は1度も見たことがありません。 給与明細も一度も見たことがありません。 源泉徴収票は医療費が多かった年に一度だけ、還付申告のために見ました。 私は専業主婦なので毎月夫から生活費を現金でもらっています。それ以外はどのように使われているのか、貯蓄されているのか知りません。それが我が家の家計管理の方針だからです。ちなみに私の独身時代の資産も開示していません、その必要はないと言われています。でも、私は年上だし、勤務期間も長いので夫の資産よりは多いでしょう。 ちなみに社内結婚なので、年収が1千万なのか、1千5百万なのか、2千万なのか、というレベルでは想像がつきますが、会社業績による変動が大きいので詳細は不明です。 これで充分生活が成り立っているので特に不自由を感じたこともありません。どうしてご主人の通帳を見たいのか、理由がわかりません。

生活費の引き落とし口座

041
ポメちゃん
家賃(住宅ローン)、光熱費など生活費を引き落としてる口座なら、 見せてもらうべきですね。 見せたがらない理由は、教育パパさんの言う理由なら、まだいいですが、 借金の返済がその口座からされてるなら、ヤバイですよね。 うちは結婚後の給与口座は、通帳は、新しく作りました。 独身時代の貯金や口座は、関知してませんし、 お小遣いの使い残しや、出張旅費の余り、何らかの報奨金が出たなどは、 そういうのは、旦那の小遣い口座にあります。会社が出張費の清算用に作ったものです。うちの場合、通帳とか隠してないので、 口座の存在がバレてますが、 報奨金などは、その口座に振り込まれ、給与口座は別にしてるというのが うちの夫の会社の男性陣には多く、その口座を内緒にしてる人もいるようです。

使い道が問題

041
花束
経験者です。収入や独身時代の貯金ではなく、現在の支出を隠したいのかもしれません。数万単位での支出とか聞かれたら困るとか。 もしかしたら何かを分割ローンで買っているのかもしれません。定期的に誰かにお金を渡しているかもしれません。 私の場合は、夫は出張中の費用を貯めて、風俗に行ってました。毎月何万かおろしているのに、使い道が言えないお金がありました。

トピ主です

りえ トピ主
トピ主です。夫に通帳見せてもらいました!誤解のないように先に言いますが、私はあれから催促は一切してないです(小町の皆様のお陰です)。あれから数日後「ハイ」ってポンとコタツの上に通帳を…。私はここで「お互いのプライバシーは尊重するわよ」ばりに見なければよかったのに、興味津々で手に取っちゃいました。(今となっては後悔です…。。)ちなみに残高はなんと…11773円でした! 夫になぜ始め開示を拒否したか聞いたところ、なんか財布や携帯を見せるのと同じ感覚でなんとなくイヤだったと…。皆様のご意見ほぼ的中でした! なんだかんだ、夫のことを自分の所有物みたいな感覚で接してしまう自分を発見してイヤになります…。まだ結婚して数年なのにダメですね、スミマセン。。こんな私にいろいろとレス頂いた皆様、ありがとうございました。また何かあれば相談させて頂きたいと思うのでよろしくお願いします。 ちなみに…ほんとに小町にトピがアップされた時は、「いい○もご出演おめでとうございます!」 ってカンジでした☆

へぇ~そうなんだ

みみ
見せたくないって人もいるんですね。 うちは主人の通帳も印鑑もカードも私が管理しています。 (給料日には私がATMでおろします。) 給料明細もきっちりもらうし。 もちろん給料が上がった下がったの話もします。 下がったからといって責めるわけじゃなく、お互いに節約しなくちゃねって話すくらいです。 上がったら小遣いも上げます。 私の通帳も見せるけど興味はないみたい。 主人の興味は自分の小遣いのみです。 お互いに財布や携帯を見ても平気です。 皆さん夫婦なのに、ずいぶん個人を主張するんだなーと思いました。

よかった、のか?(笑

041
みさと
意外な方に転がりましたね。 ご主人も最初に断ったのは、ただいきなり言われてびっくりしたから なのかもしれませんね。 何はともあれご夫婦仲良さそうで何よりです。

信頼関係

041
匿名
うちもみみさん家に近いです。夫婦関係の感覚が近いと感じました。 違うのは給与振り込み通帳のカード、印鑑は夫管理で、通帳は私が持ち振り込み日前日にカード借り引き出し後夫に返却。家族カード作ってましたが1度無くし(数ヶ月後に自宅から発見)大慌てした事あり、振り込みカードは月1度使用のみの為夫が管理。 夫お小遣い入金の通帳は見ません。これだけは管理外だと思ってます。少ないお小遣いから家族にプレゼントしてくれます。 夫婦は信頼関係の上に成り立っていると思います(信頼を崩す行動をしない。) 夫は財布も携帯もご自由にどうぞですが、私は見ません。信頼関係があるからです。 信頼関係崩す夫かは冷静に観察してれば主さん自然にわかりますよ。 褒め言葉言い、甘え、時には叱咤激励してください。 素直な夫さんの様に見えます。主さんの采配一つです。頑張ってください。

通帳を嫁に見せるなんてどれだけチャレンジャーかと。

😢
てぃあらパパ
嫁と旦那は一体なんだから、通帳の管理をするのは当然だとする主婦と思われるひとたちがいますが、 どれだけ自己中なんだとのうの構造を疑いますね。 通帳を管理されてたら離婚に向けて不生をされても文句言えませんよね。離活なんて言葉もありますし。 既婚男性にとって、もっともやっかいな敵は嫁ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧