本文へ

夫の前妻の子供の存在と自分の老後

レス89
(トピ主 4
😨
こばと
恋愛
3年前に離婚したバツイチ夫と去年出会って結婚した新婚半年の者です(私は初婚)。

出会った日にバツイチだということは彼の口から聞いていましたが、結婚して3ヶ月後に私の戸籍謄本を取ることがあり、夫には前妻との間に子供がいて、生後半年で離婚したことが発覚しました。

夫の言葉を全て信じるとするならば、離婚原因は夫が忘れ物をして職場から自宅に戻ったら、前妻とその不倫相手が仲良くしていたということからです。

夫に事情を聞いたところ、結婚前に私に源泉徴収票と通帳を見せて自分の収入でやっていけるか聞いてきたのと同時に、自分の戸籍謄本を見せて、その子の存在を説明を説明したつもりだったらしいのです(もちろんそんなもの見せてももらってないし、子供の存在などの説明もありませんでした) 。

私の実家に結婚の挨拶に来たときに、私の父が夫に「前の結婚のことで、うちの娘に何か不利益が生じることはありませんか?」「お子さんもいませんか?」と聞いた時にはいずれも否定したので、両親も私も安堵しました。

夫はそのときには緊張で舞い上がってしまっていて、父のその質問を覚えていないそうです。

長くなるので続きます

ランキング

レス

夫は嘘つきです

041
ビックリ
>私の父が夫に「前の結婚のことで、うちの娘に何か不利益が生じることはありませんか?」「お子さんもいませんか?」と聞いた時にはいずれも否定したので、両親も私も安堵しました。 だとしたら、夫は嘘つきです。 子供が居ることを隠して結婚したのですね。 将来に禍根を残しますよ。 相続の時、その子と分けなければなりませんよ。 養育費の支払いはどうなっているのですか? 両親を呼んで夫に説明を求めなさい。 お子さんが出来る前に離婚したほうが良いのではないですか?

なんとまぁ不誠実な人だこと!

💋
びっくらこいた
結婚しようという相手のご両親に、前の結婚で子供がいたかどうかを問われて、緊張して事実とは異なること、つまり嘘を答えたとか、その質問自体覚えていないとか、ありえませんね。 その人は嘘つき。大嘘つきです。 トピ主さんとご両親は騙されたんです。 そのことは自覚できてますか。 離婚理由も嘘でしょうね。 一事が万事というのは真理ですから。 知り合ったのが去年、現在新婚半年。 最長で、トピ主さんとその人の歴史は一年半。非常に浅いです。 離婚という形で、仕切り直しをするべきではないのかしらね。 だって、トピ主さんにお子さんが出来てから、相手の不誠実に耐えられなくなって離婚となったら、それこそ大変な思いをしますよ。 前妻との間に子供がいるということを隠して初婚の人と再婚できるような人間は、男女の別なく、どんなに収入が良くても、どんなに家柄が良くても、どんなに優しそうに見えても、人として終わってます。 男でも女でもこの手の腹黒い人というのは、自分の快楽や利益のためになるなら人を騙し、利用して、いつでも裏切ります。 次、トピ主さんが再婚されるなら、相手の素性は必ず調べた方が良いですよ。

詐欺に近い

😢
はな
続き前ですが、すみません。手短に書きます。 子供のこと、隠したの意図的に決まってますよね…。 それは質問者さんも、薄々お分かりかと思いますが。。 普通、彼女のお父さんに『子供はいないか。』とはっきり聞かれたこと、忘れないと思う…。 質問者さんに隠すし通すつもりでいたところにその質問が来たから、とっさにいないと答えたんでしょう。

嘘つきと結婚しちゃったのか

041
アラフォー
大事な場面でそこまで大きな嘘をつけるというのは、緊張とかうっかりではないですね。きちんと意識して嘘ついてます。 出産後、半年経つか経たぬかで不倫?出産育児を経験した母親ならこれはほぼ絶対にあり得ないと声を揃える場面です。 寝不足と授乳等の疲労でフラフラで女でいられない時期ですよ。精神的にも身体的にも恋愛なんてできる状態にありませんから。 実は離婚は旦那さんの浮気等の理由だったんじゃないですか? あなたの老後という意味では、こんな嘘つきと一緒にいたらかなり惨めな老後を迎えることになるかと思います。

続きです

😨
こばと トピ主
(書き直します。夫は結婚前に源泉徴収票を見せてはくれましたが、戸籍謄本は見せていません) 後日双方の両親も集まって話し合いをした結果、これから何が起こってもおかしくない夫の職業柄、全てを私に残す旨の公正証書を定年前に書いておくということで落ち着きました(遺留分のことは知っています)。 今は子供を希望しているために専業主婦でいますし、子供が産まれたらしばらくはそうなるでしょう。幸い夫の収入だけでもやってはいけますが、これからの子どものことや老後のことなどを考えるとかなり節約をして暮らして貯金をしています。 ですが、もし子供ができなかったら、夫が遺言書を書く前に亡くなってしまったら、せっかく築いた財産を前妻の子供が半分も持っていってしまう。それを見越して働いたとしても夫は転勤族のため、派遣か契約社員かパートになってしまい、自分名義の財産をあまり作ることが期待できません。 せっかくの新婚なのに、もう老後の生活に不安ばかり募って、時々心が暗くなってしまいます。 もし同じような境遇の方がいらっしゃったら、どんな対策を取られていますか?またどうやって前向きな気持ちに切り替えられましたか?

続きの続きです

😨
こばと トピ主
大変長くなってすみません。 前妻の子供の境遇を考えれば、「せっかく節約して築き上げた財産を、最終的には半分(ないしは遺留分)知らない子に取られてしまう」と思う私は未熟で浅ましいと世間様からは思われてしまうのでしょうが、やはり自分の老後や自分が産んだ子供のことを先ず考えるのが人情だろうとも思ってしまいます。 結婚と同時に夫の転勤先についてきたので、誰も知り合いがいなくておしゃべりする人もいませんし、ましてやこんなことは友人に相談できないので、こちらで皆さんのご意見を聞きたくてトピを作成しました。 どうか皆さんの体験談やお考えを聞かせてください。

酷い嘘つき!

🎂
殿様のおかみさん
信じられません。 結婚したくて必死だったのでしょう。 でもその目的で手段もえらばず あなたとあなたの両親をだますのは最低で卑怯です!! 言い訳は明らかにウソ! 赤面せずにそんな大嘘をつく人ですから 他にだましていることがあっても おかしくないです。 いいえ、隠していることがあって当然です。 真剣になってあなたの両親とも相談して 結論を出してください。

ズルい男

😑
ポチ
自分に不利なことは平気で嘘を付く男です。 こういう男はマメで表面上は優しいことが多いです。 離婚理由も嘘かもしれません。 確認し、嘘の場合は離婚した方が良いです。

すぐに離婚と言いたいが

😠
じいじい
 夫が同意しなければ、離婚できないですね。その嘘が離婚理由として認められないからです。子どもがいても、彼が不貞をしているわけでもないし、前妻に子どもがいたとしても婚姻生活を破壊する要因にならないからです。  それに、婚姻届を出すときに、戸籍謄本を見てそれに気付くチャンスが、あなたにはあったはずですので。あなたの、ミスでもあります。

騙されましたね。戸籍の記載も調べた方が。前妻子と並記かも。

🙂
ひどい男ですね
主さんの親も主さんも騙された~ということです。 それから、離婚の理由は「妻の不倫」と言っていますが 離婚した男性が再婚の婚活をする時には大抵が、そう言うんですよ。 そうでないと、婚活の相手に、「自分(夫)は悪くなかった」と思ってもらえませんからね。 きっと、それも騙されていると思いますよ。 今後の人生をそ嘘つき男と一緒に生きて行き 前妻との子供の問題が、生涯、主さんに降りかかってくる~という 難問を抱えて生きて行くか離婚か~ 今が決断時ですね。 前妻との間に子供がいるということは 養育費の支払い義務 定期的な子供との面会 そのためには前妻と主さんの夫との定期的な電話連絡や、一緒に会う場面も 子供が長い病気などになれば父親にも経済的負担責任 前妻が再婚や病気などで「子供を引き取って欲しい」といえば、検討しなくては 前妻が亡くなれば、主さんの夫に扶養義務が 主さんの夫が亡くなれば、前妻の子にも相続権が 生涯、前妻と子との繋がりや交流が切れることはない。 それでも、主さんがその夫を愛していて生涯を共にしたいかどうか~。 私なら、その面倒な人生は「とんでもない」です。

調査しないからです

041
調査団
黙って結婚していたことと今後のお金の使い方は別問題。 謄本は結婚する前にとらないと。 相手の収入もちゃんと結婚前に確認しないと。 結婚の常識ですし、×ならもっといろいろ調査しないとダメです。

誠実じゃないだけ

🙂
ぽこすけ
嘘をついたことを認めるのならともかく何だかんだと言い訳して誤魔化して自分を正当化する。 残念ながらあなたが選んだ男性は誠実な人間とは言い難いですね。 こういう男がいるからバツイチとの結婚はリスクが高いと思われるのでしょう。 信じているからこそ裏を取るようなことをせず結婚したのにこの有様なんですから。 離婚の原因もおそらく男側ではないですか? 妊娠中に女性の方が浮気をすると言うのはかなり無理がありますし、出産後なんてお腹の皮ダルダルのボヨボヨでそれこそ夫に見せるのもはばかられるような体型になるのです。 生理中のような出血もわりと長く続きます。 離婚したのが子供が生後半年と言うことはそれ以前の浮気と言うことになりますが、夜泣きやミルクでヘロヘロの時に男が浮気をするのなら分かりますけど母親になった女性がするのもかなり厳しいものがあるでしょう。 この分だとまだまだ叩けばホコリがぼふぼふ出てきそうですね。 今も浮気してたりして。

信じられない。トピ主さんみたいな人って・・・

🎶
りりあん
去年出会って、いま結婚半年目??? って、いったい彼とどのくらいの期間付き合いましたか? 知り合って、まだ1年経ってないとか。 結婚って、人生において、最も重要なことだと思うのですが、簡単に決めちゃうその神経が信じられません・・・・ 盛り上がっちゃったんですか?笑 >離婚原因は夫が忘れ物をして職場から自宅に戻ったら、前妻とその不倫相手が仲良くしていたということからです。 嘘に決まってるじゃないですか。 妊娠、出産で子供が半年のときに離婚でしょ?いつ浮気出来るの? 妊娠中の大きなお腹で? それとも、出産後で育児に必死な時、赤ちゃん抱いて授乳しながら浮気したとでも???? 浮気したのは、彼ですよ。おそらくね。 嘘つきまくりの、いい加減な男のような気がします。 早まりましたね。

嘘だらけでいいの?

🙂
桜草
かなり重大な嘘だと思いますよ。離婚理由も嘘臭いですね。私ならそのまま婚姻関係を継続することはムリですよ。

レス読みましたが、え!?離婚しないのですか?

041
gad
子供の存在ってとても大きいですよ、財産だけの話じゃなくて…。 もし貴女に子供が授かっても戸籍上は第二子になるのですよ?書類にも次男や次女と書くのですよ。 ですから子持ちの人と結婚する場合は相当の覚悟を持ってするか、悩みに悩んでやめる人も大勢いるわけです。 トピ主さんは騙されたわけですから(覚えていないというのは嘘ですよ)、何の覚悟もないわけですよね。 絶対に後悔する日が来ますし、せっかくの人生をビクビクと不安を抱えながら過ごすのですか? 子持ちの人との結婚は、相手の子供にも愛情を持てないと辛いですよ。 財産を取られるのは嫌だということは、愛情なんて欠片もないですよね。 悪いことは言いませんから、離婚について真剣に考えた方がいいですよ。 別の方とご縁があれば、そんな心配などいらない晴れ晴れとした人生が待っているかもしれません。 というか、普通ならしなくていい心配ですので。

無意味。

041
batterfly
>夫が遺言書を書く前に亡くなってしまったら 主さん、お金の心配ばかり。 ご主人が死んだ後の、まだ有りもしない財産の心配をして。 お金の心配ばかりで、前妻さんとの間にお子さんが居た事を黙っていたのは、良いのですか? >今は子供を希望しているために専業主婦でいますし >結婚と同時に夫の転勤先についてきたので、誰も知り合いがいなくておしゃべりする人もいませんし ならば、パートかアルバイトに出れば良いのでは? 将来の為、老後の為にお金を貯めたいと言うなら、アルバイトでもすれば良い。 時間たっぷりあるんですから。 仮定の話しをして、何も行動せず、あれもダメこれもダメと出来ない事ばかり数えて、まだ無い財産を心配して。 全く無意味です。

私の場合…

🐤
ぱる
2人の成人した子供を持つバツイチ男性と、昨年結婚しました。 今後、子供を持つかどうかはわかりませんが、旦那は、旦那と血のつながりのある子供たちにだって、財産を残してあげたいだろうな…と思っています。 ですので、私は結婚するときに、彼がこれまで築いた財産(家など)は彼の子供たちに相続してもらおうと思い、逆に自分名義のマンションを購入し、ローンは私が払い、管理費他生活費は彼に持ってもらっています。旦那が先に亡くなったら、遺族年金など、私にしか貰えないものもありますしね。 まあ、子供のことを黙っていたのは戴けませんが、自分の血を分けた子供のことを、見捨てるような旦那さんで良いのでしょうか…?…考え方にも依るのかもしれませんが!

嘘つき

🐱
しまねこ
そりゃ酷い嘘つきです。あなたのご両親にまで白々と嘘ついていたのです。 こんな大事なこと、言わないで済むわけがない。 第一、その子供に愛情はないのでしょうか? 父親としての責任果たそうとは思わないの? 養育費払う義務だってあるでしょう。 そう言う点から見てもいい加減で無責任な男だと思います。 子供がいないうちに離婚した方がいいと思いますよ。 一刻も早くね。 結婚無効って日本には無いだろうけど、 無効にした方が良いようなケースだと思います。

老後どころか数年後を心配したほうがいいと思います。

041
グリーンピース
生後間もない赤ちゃんがいる女性が不倫するなんて考えられません。 不倫するなら、育児を放棄しているはずです。 >「お子さんもいませんか?」と聞いた時にはいずれも否定した こんな自分の親にさえ嘘をつける男と子供が欲しいと思えるトピ主さんに仰天です。 嘘つきは泥棒の始まり、おそらく残るのは遺産ではなく借金だけでしょう。 失礼ながら、トピ主さんも相当変わり者です。

簡単

🐱
nora
素人考えですが~~ どんなものも 自分の名義 自分の産んだ子供に名義にしておけば いいでは・・・ 退職金は どうしようもないから 遺書で残してもらう!ってどう?

子どもは大人次第でどうにでもなる

041
ことのは
>やはり自分の老後や自分が産んだ子供のことを先ず考えるのが人情だろうとも思ってしまいます。 親は、そうなのでしょう。 でも、子ども同士のことを考えたことはありますか?それは「子ども」の感情でしょうか? もちろん、「あなたの財産を半分奪う憎たらしいきょうだいがいるのよ」と親が思うのは当然ではありますし、実際そういういがみ合いもいやというほど私は見てきました。 でも、レアケースだと思いますが、「同じ親を持つ人と、今はない(父・母)親の話をしたかった」といっていた人を知っています。 憎み合うきょうだいにするのか、ある程度のわだかまりは仕方ないとしても後から希望の持てる出会いにすることができるか、それも親として考えることではないでしょうか。

考えるべきことを間違えている

🐴
ぼん
前妻が大病したり、予期せぬ事故で何かあって子どもを育てられなくなったら あなたのご主人に育てる義務があるのをちゃんと考えていますか? あなたのご主人の財産は、前妻の子にも分けるべきものです。 それを受け入れられないなら、その結婚は続けるべきではないし、 もし結婚を続けたいなら、子どもが欲しいから働けないなんて言ってる場合じゃないですよ。 あなたと子ども一人育てられるような収入を、あなた自身も得られるようにすべきです。 元夫の言う前妻との離婚理由が本当で、万が一前妻との子が他の男性との子であるとしても 現在はご主人に前妻との子に責任はあるので、ちゃんと養育費を払い、何かあったら受け入れたり支援をする心算は必要です。 そもそも前妻の子とはいえ、自分の子の責任すら取らない男に 自分や生まれてくるかもしれない我が子の人生を安心して預けられますか? 隠されていたのはお気の毒ですけど、知ってからもそのままだと 父親の責任を果たさない無責任男の片棒をかつぐことになって、被害者面するのもおこがましい状況になりますよ。

酷い嘘つき人間。

041
はぁ
そんな人との間に子供が出来る前に早く別れたほうがいいです。 迷っている場合じゃないと思う。 子供が出来てしまってからでは悲惨ですよ。 早く逃げてください!

養育費は払っていないの?

🙂
nana
子どものことを隠しながら初婚のあなたと結婚した。あなたは彼に子供がいたと初めから知っていたら、彼とは結婚しましたか。 こんな重要なことを知らせないばかりか、ヘタな言い訳を続ける彼は不誠実そのものです。 あなたは遺産が彼の子供に行くことを心配されていますが、実際、彼は養育費を支払っていないのでしょうか。遺産どころか、毎月あなたの知らない彼の子供にいくらかのお金が支払われていますよ。もし支払っていないなら、その彼は、人の親としての責任もはたしていませんね。妻の不倫が離婚理由というのが本当だとしても、親としての責任は逃れられませんよ。 遺言を定年前に書いておくと言われても、何時なにがあるかわからないのが人生です。いずれにせよ、彼の子にお金が使われるのが嫌だというのなら、離婚しかないのでは。

離婚理由も嘘だと思います。

💔
誠実第一
残念ですが、御主人が言う離婚理由も嘘ですね。 そんな男性の子を妊娠するつもりがあるのですか? 前妻は彼の嘘やいい加減さに嫌気がさしただけでしょう? 産後にすぐって母性愛が勝ってますので、もし遊んでいる女性でも不倫はしないと思います。 遅かれ早かれあなたとも離婚になるのでは?

まあ、ウソだろうが忘れていただろうがどっちでもいい。

041
hipi
信用名はくなったのだから、もう用はない。 さよならで。

バツイチと結婚するなら

041
hipi
離婚理由は本人が話すのをうのみにしてはいけない。 案外真逆のことがありますよ。 前の奥さんに確認しましょう。

同じ境遇ではないけれど

041
妻2号
夫がバツイチ子持ちです。 わが家には子供がいないので、夫が亡くなれば、夫婦で築いた財産は夫の子供と半分こです。 ある程度の年齢になったら遺言書を作成する予定ですが、作成前に亡くなる可能性も大いにあるので、わが家は妻が受取人の死亡保険を掛けています。 夫が遺す物を放棄しても惜しくない金額のものを。 あと、わが家は不動産は夫の名義ですが、貯金等は私の名義で全てしています。 不動産は夫名義ですが、子供がいなければ後がないので私には不要ですし。 死亡保険金でマンション買うなり、施設に入るなりする予定。 私は親も亡くなってますし、兄弟もいないので、私が先に死ねば夫の物。 私が死んだ後の物が行く行くは夫の子の物になろうが、死んだ後は知ったこっちゃないですしね。 わが家は、夫の子達と交流もあるし関係も悪くないのでそう思えるのでしょうけど。 夫の死後の心配をするなら、相続放棄も惜しくない額の死亡保険金を妻が受取人で掛けるといいですよ。

呆れるほど不誠実な夫、無防備過ぎる再婚相手

😠
おばちゃんだけどね
いやはや騙されましたね。 子供を隠し、戸籍も見せず。 しかし転籍もしていないのだから婚姻後に簡単に発覚するのは分かっていたわけよ。 事実を告げないという形で、あなたを騙していたわけです。 弁護士のところに駆け込んで離婚だよー。 いくら遺言状作っても、法的遺留分があるから揉めます。 仮に子供がいるならば、いると告げて、それでも一緒になってくれと言うのが人間としてまっとう。 だって、母親に何かあったら子供は父親が引き取る可能性もあるんですよ。 養育費だって支払うべきなんです。 そこを知らん顔出来る不誠実さ。 恐ろしくて私ならごめんなさい、だよ。 自分の問題として背負う気概の無さ、がっかりだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧