本文へ

婚約破棄した

レス21
(トピ主 0
🙂
きょむ
恋愛
婚約破棄をしました、こんな私に叱咤激励を頂ければと思います。 私は28歳(女)お相手(30)と2年間付き合っていました。 職場恋愛でした。 お互い仕事が激務であったため、半同棲をしながらそこそこ仲良く暮らしていました。 私は結婚願望があったため、いついつまでには結婚したいなぁと伝えていました。 その気持ちを汲み取ってくれ、ついに数ヶ月前に旅行に行った際に婚約指輪を買いに行こうと言われました。 その後2人で相談してお店を予約して何軒か周り、指輪を買いました。 当然私はやっと結婚ができると幸せで、両親にも報告していました。 ただここから状況が変わりました。 婚約指輪を購入してから態度が急変、全く家事をしなくなり、一緒にいる時もずっとスマホをいじり、ダラダラ。 お風呂も入らずベッドに入り、スキンシップも全拒否。 まるで、俺が指輪を買ってやったんだ、俺の自由にさせろと言わんばかりに。 何日もそんな様子だったのでどうしたの?と聞くと「結婚に迷いがある。あの時は気分が高まって勢いで婚約指輪を買ってしまった。買えば覚悟が決まると思ったが意外と決まらなかった」と。 どうしたいの?別れたいの?て聞くと「どうしたらいいのかわからない、とりあえず延期したいから時間をください」と。 今更何を言っているんだ、と心底呆れて、その場で決断してお別れを告げました。(別れたくないとゴネられましたが、必死に別れました) 最後まで謝ることはなく「さーせん笑」と笑いながら家を出て行きました。 もちろん、お互いを支え合い幸せな瞬間もありましたが、最後にこんな風になってしまい、すごく虚しいです。 未練とかはなく、2年間も捧げてしまった私ですが、前向きに生きていくために励ましの言葉を下されば幸いです。

ランキング

レス

捨てて正解!

😉
薬子
婚約指輪を買ってご両親に報告までしたのにこの体たらくではお相手が幼すぎました。 捨てて正解!です。 トピ主様はしっかりしたお嬢さんですから次いきましょう! がんばって。

トピ主偉い!

🐶
イヌ山
よくそこで日和らずにちゃんと別れたね、頑張った! そこで色んな気持ちを抑え込んでちゃんと別れた事が後の幸せに繋がると思うよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
2年で済んでよかったね 中には5年も7年も無駄にする人いるんだから。 ダラダラ根拠のない期待をせず、主から別れを突き出したのは偉いと思います。 それが正解です。 中々出来ないんだから、これは。 世の中にはまだまだ沢山男性はいます。 さーせん男なんかいらないです!

そういうのも含めて相性

🙂
りんはな
彼は流されて事を進めるタイプじゃなかったんです。どちらかと言えば主導したいタイプだったのかと。 そういうタイプは自分が結婚したいと思わないとそうなってしまうし彼のペースじゃないと力が入らない。 トピ主とは相性が合わなかっただけ。タイミングも相性です。トピ主にはトピ主と合う人が必ず居ます。 経験を踏まえ、今後どんな人と自分が合うか考えて婚活したら、きっと合う人に出会えると思います。まだ若いです。これからが本番。

さーせんって

🙂
ぶろっくま
ふざけてますね。その一言で人柄を物語っている。謝るべきとはわかるけどどこか他人事にしか捉えられない、何事にも真剣に向き合ったりできない人間なのでしょう、気の毒な男性です。 結婚前に本性を表してくれてよかった。結婚なんてしなくてよかった。強い意志を持って別れてよかった。本当によかった。 主さんは結婚したいあまりに少し目が曇っていたのでしょうか?もし、自覚があるなら次に素敵なパートナーを選ぶ時には、しっかり両目を見開いて相手を見極められると良いですね。

しばらく休んだら、前へ進め

🙂
老いたヒツジ
イヤな思い出は忘却する、あるいは記憶を缶詰に閉じ込めてしまうよう封鎖する。 自分の教訓や戒めになること、そして男性という生物にありがちな頼りなさや無責任さなど2年間で身を以て経験したことを、トピ主の胸中に収め、いつでもアクセスできるようにしておく。 トピ主ご自身で経験し、学んだことは、最上の指針になります。 他人や親きょうだいがトピ主の決断を批評しようとも、トピ主が下した決断は正しく、トピ主の人生の肥やしになるはず。 決断を敢行したご自身を、ひそかに誇りに思ってもよいと、私は考えます。 賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶとはいうけれど、人の9割は独創とは無縁な、賢者とはいえない人ばかりです。 だから、トピ主が経験した出来事から沢山のことを学んでも、別に構わないと思います。 私から叱咤激励なんて、とんでもないこと。 しばらく休んだら、前へ進め。 イヤなことは、振り返る必要はないよ。

トピ主運気を上げました!大丈夫!

🙂
良い!
良く振り切られました、頑張りましたね.これから人生上向きですよ!この彼と別れた事で運気をあなたが上げたのは言うまでもありません。未来の幸せが近づ来ましたよ!エールを送ります。

トピ主側の意見がほとんどですが

🙂
らん
33歳男です。 まずはお疲れ様でした、そこまで進めて断りをいれるのはなかなか体力も使う事だったと思います。 そして、元彼の対応も褒められたものではないと思います。 という前提で、、 果たして別れてよかったのか、はまた別の話な気がしています。 ハッキリ言って結婚が目の前に迫ると、男は本当に悩みます。 悩んで悩んで、自分でも何言ってるんだってなってしまうんです。 そこにイラつきも生じるとは思うのですが、 「元カレの気持ちが納得するまで、一緒に乗り越えよう。ありのままのあなたを愛しています」の一言があったら、変わったのでは、と思います。 これから先新しい恋愛をして結婚に進んでいくと思うのですが、 結婚に悩まない男は本当に数少ないです。 なぜなら、その願望が強い男性は20代の内に狩り尽くされるから。 (本人も願望強いから決断が早い) 30歳前後の男を取りに行くのであれば、 少しドンと構える器量がないと、 また同じ事が起きると思いました。 私は詳細は分かりませんが、 勢いで買ったけど覚悟が揺らいでしまった という元彼の気持ちが痛いほど分かります。 別れたくないけど、どうしたらいいか分からない。待てないなら別れるしかないのかもしれない。 けど2-3ヶ月後に絶対どちらかが後悔するかなと。 再び寄り添え合うチャンスがあるなら、向き合った方がよいと感じました。

私は6年捧げました

🙂
はは
一年半前、私は6年付き合った彼氏と婚約してトピ主と同じような状況になり破談となりました。 辛くて悲しくて惨めで身を投げたい気持ちが続きましたが、半年で立ち直りました。 あれから一年半経ちますが、正直婚約破棄もただの失恋もほぼ変わりません。時間が解決するので、美味しいご飯を食べて好きなことしましょう〜!

私は女性ですがその男性の気持ちわかる。

😍
匿名
結婚の期限を伝えられて、 店を何軒も周って高い指輪を買い、 「やっと“結婚ができる”」と喜ぶ相手。 指輪を買ってもらい、“結婚”というものができることに喜ぶ相手と、一生共に生きていかなければならないって、自尊心削られそう。自分が彼の立場だったら「自分ってなんなんだろう?」って足元がグラグラしそうな気がする。 自分が誰かの「理想の人生」のために労力も能力も資産も絞り取られる恐怖の感覚。 支え合い頼り合って、時間をかけて信頼を構築してみても「指輪が、欲しい」「“結婚”が、したい」で、突然直面する不信感。 たしかに、男性にとって結婚ってメリットないですよね。

迷いがなかったよ

🙂
まよ
うちの夫は未智の体験に迷いはなかったかな、不安はあったけど 結婚て儀式にお金のかかる事のオンパレードが未智の体験すぎてね。 どんどんお金が消えてくから怯えてはいましたけど、迷いはなかったかな。もしかしたら元婚約者さんもそんな感じだったかもしれないですね。 ただ家事しないとかは最低だと思うし、俺がお金出してやったんだからその分働けよって気分になってたのなら、お別れして正解だったと思いますよ。 結婚ていくつか壁にぶち当たる瞬間ありますけど、自分の時はそういう態度にはなってなかったので、器がちょっと小さかったかなと思います。 ただまあ結婚相手ってレベル感の似た相手と結婚するものなので、トピ主さんが成長するともっと素敵な人とご縁があるかもですね。 次は幸せな結婚ができますように。

久しぶりに大好きだーと思えるトピ主さん

🙂
マサキ
に出会えた気がします笑 貴女のその気の強さ、プライドは必ず今後も大事にしてください! いえいえ、たとえプライドは持っていても本当に『こんな時は寄り添ったほうがいいよな』と思う時は、必ず寄り添っているものです。でも貴女はこんな↑言動をする2年も身も心も捧げた彼を、アッサリバッサリ振った!結局貴女は今の彼には寄り添えない、見捨てる、と直感的に思ったのでしょう。このオンナの直感ってすごく大事だと私は思っています。(案外迷ってもうまくいかないことが経験上多いんですよね。土地勘と直感は当たってる、という自負が私にもあります。) 反省すべきは色々あるでしょう。でも、貴女は後悔をしたくなかった、だから寄り添わなかった、彼と別れようと直感的に動いた、ということでしょう。 ただ、今後もしかしたらまた彼と再会することがあるかもしれない、そして、心を入れ替えた、あの時は本当にごめん!!!と土下座はなくともその勢いで来られたら、私はその時は迷いなく身を捧げても良いと思いますよ。←もしもまだ貴女が彼を愛しているならば。 直感を大事にし自分をよく理解している貴女は、メンドー臭い邪念なんて持たない、公明正大で純朴なヤマトナデシコさん、だと私は思います。続きがあれば、また教えてください!応援しています。

感想

🙂
タヌ
指輪まで買ったのに決断できなかった男と別れたのはまぁ正解だとは思います ただ感じたのは やっと結婚できる お店を何軒か回り婚約指輪を買う のあと即訪れた別れに、  未練とかは感じない というくだり よく言えば潔いけれど、呆れたとは言え結婚まで考えた相手とよく話し合うわけでもなく即切りな点から 30前にとにかく結婚できれば良かった  今すぐ決断出来ない男は用ナシ 更には、別に彼じゃなくてもよかった と感じてしまうんですよね まぁ、彼も彼でわざとあからさまな態度で「相手から」別れを切り出させる、という手法を用いてることからあなたの性格を熟知していたのでしょう きっとこの先も出会いはあるかもしれないけれど、あまりにも結婚結婚、とプレッシャーを与えるとまた同じことになりそうですので今すぐ結婚したいお相手を探すのが早道かもしれないですね

負の感情に飲まれないように

🐱
コーギー
参考になるかわかりませんが私事で申し訳ない。 トピ主の心中お察しします。 当時、28才ぐらいの時に婚約のお願いをする為にお相手の親兄弟や親戚に会いに行って、祖母の強い反対にあってお別れしたのを思い出しました。完全燃焼して申し訳ないと恥じてお互いにすんなり諦めました。当時は好き同士でも別れるなんて残酷だなと思いました。その後、元カノはお見合い結婚してギャルメイクをやめて落ち着いた二児の母となり写真付きのメールで時々近況報告をしてくれました。嫉妬や憎しみとかは全くなくて本当に30歳になるまでに無事幸せになってくれて嬉しかったのを昨日のように覚えています。彼女のそういう裏表の無い明るい人好きな性格が好きだったんだと思います。最後はよくメールを送ってきてたので旦那さんが誤解して離婚したら困るし、子育てに集中しなさいと伝えました。私はそれからは出会いや結婚は諦めて仕事だけしていました。その2年後に運命の人に偶然出会いました。生まれて初めて一目惚れをしました。それが今の妻です。ファッションも顔のタイプも違うから比較はできないし、どちらと結婚しても幸せだったと思うけど、ドラマみたいな出会いというのが本当にあるんだなと驚きました。会った瞬間に老けた自分と一緒に食卓で笑ってる画みたいなものが頭に浮かびました。雷が落ちたみたいな。何の根拠もないのにね。ちなみに妻は性格と外見が噛み合っていてキャラが立っていたのでとてもわかりやすかった。 貴方にもそんな事がこれから起きるかもしれません。2年間は幸せだったはずで婚約するまで愛してくれた人への感謝の気持ちだけは忘れない。もっと素敵な人を探しましょう。貴方にもきっと現れる。未来の幸せと夫像をもっと具体的にイメージしよう。頑張れ!

先が見えてしまった

🙂
ロクジュウカラ
彼の心情を理解するとすればこういうことではないかと思います。 よく言われるのは、タイムマシンで自分の人生の行き着く先が分かってしまったら、たとえそれが幸せなものであっても生きる気力を失うだろうということ。良くも悪くも人生は未知の探検であるからこそ希望を持って頑張れる、あなたと彼は同じ職場で同棲してお互いを知れば知るほどときめきがなくなってしまったのではないでしょうか。 あなたも同じことでこの先もっとときめく彼氏が見つかりますよ。

トピ主さんはすでに前向きだと思います

🙂
もうオッサン
結婚したいならダラダラ付き合わない事です。 相手に合わせるのではなく、自分に合わせさせる。 自分の人生なのですから。 そういった意味では見込みのない男と2年で別れる決断を実行出来たのは大したものです。 婚活ならその期間を1年に出来ると思いますよ。 >前向きに生きていくために励ましの言葉を下されば幸いです。 前座の男が去り、次回はいよいよ本命の男性が登場です!と考えてみて下さい。 実際、その可能性はトピ主さんなら十分にありますよ(主張すべき事は主張し、決断出来る人なので)

「捧げる」は理解できないけど

🐱
しまねこ
前向きにいくしかないですよね。ただ、 >2年間も捧げてしまった私 というなら、彼も同じく2年間を捧げてくれたのでは?お互いに同じ時間を捧げたと言うなら、片方が被害者というわけではないと思うのだけど。 2年間、監禁されていたのではないですよね。ご自分の意志で彼と一緒にいたのなら、それのどこが「捧げた」という解釈になるのか、理解できませんでした。 この間、芸能人同士のカップルの破局に「女性の二十代を奪っておいて、ひどい男性だ」というコメントも見ました。…女性は自分の意志でその男性と付き合っていたと思うのですが、何故被害者だと思われるのか、それも不思議でした。 日本って、女性も男性と同等に意思表示が認められる国だと思っていたのですが。なので私は「この男性ひどいでしょう」という女性を見ると、アナタがそれを選んで付き合ったり結婚したりしたんだよね?と思います。巡り巡って「私はアレです」と聞こえちゃう。

捧げたっていうのが理解できないが・・・

🙂
ジェイド
主さんの26~28歳の時期を無駄にしてしまったと言いたいのでしょうが、 別に『捧げた』わけではないよね? その男性との離別は正解だったのかもしれないし、腹も立ちましょう ご縁が切れてしまっていたんだね 令和になっても 意識が、男女平等ではないんだなぁ~と感じてしまいました。 次の恋愛では『捧げる』人生ではありませんように。

結婚が目的なんでしょ?

🙂
のん
トピ主の場合 誰でもいいから結婚したいんですよね? だったら最初から 結婚相談所に行くべきだったんですよ 本当に彼と結婚したいのなら その場で決断してお別れを告げました ってこんなことしませんから。

うん

041
くま2
縁が無かったんだと思うよ。 職場恋愛ということなのでアプリなどの出会いとは違い、それなりにお互いを知ったうえでのお付き合いだよね。 彼が何故急にこんな調子になったのか理由は分からないけど、一通り結婚への道筋が出来た時点で急に結婚が嫌になったんだろうね。 または、流れで婚約や指輪の購入まで進んでしまったのかもしれない。 不思議なもので縁のない人たちにはお別れのイベントが起きるんだよね。 なので、この出来事は辛いけど縁のない人との結婚は回避できたということかもしれない。 不思議な力が働いたのかもしれない。 この男性はトピ主さんには合わない人だったのでお別れイベントが起きたということ。 やっぱり縁のない人と無理に結婚をして大変な思いをするのは良くないと思うので結婚に至らなくてよかったんじゃないかな? でも、会社関係なので大丈夫かな? むしろそっちの方が大変なので踏ん張り時かと。

すごい 決断力

🐱
おぉ
よくやった!って思いました。 正解ですよ。立派ですよ。次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧