本文へ

婚約指輪の理想と想定外なタイミング

レス38
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
付き合って一年程度、同棲中の彼がいますが、最近「婚約指輪買っちゃったんだよね、、だから返品するね」と言われました。(私も彼も20代後半です) 彼が返品しようと思っている理由は二つ。 (1)最近、本気で別れようと思った大喧嘩をしました。話し合い、別れないことになりました。お互いに努力して改善に向かっているものの、少し様子を見たいと思い、冗談っぽく「いまプロポーズされても、うん!って言えないからね〜」と伝えました。 この時すでに、私に秘密で婚約指輪を購入していました。 (2)婚約指輪は自分で選びたかった。 これはずっと彼にも伝えてきましたし、何度か指輪を見に行って悩むな〜という話もしていました。 結婚相手と気に入った指輪を探し、買ってもらう、これは小さい頃からの憧れで、ずっとずっと何よりも楽しみにしてました。 この状況で、「もし返品できなくても、お金のことも大丈夫だし、俺が先走って勝手に行動しただけだし、指輪を選びたい気持ちを無視してしまったのも事実だから、気にしないで。お互いが結婚したいと思った時に、2人で選びに行こうね」と言われました。 とはいえ ・知らないうちに彼を傷つける発言をしてしまっていたこと ・返品なんてきっとできないし、今まで彼が頑張って稼いできたお金を(それも高額)かけて買ってくれたのに…それを無駄にしてしまう… ・その指輪となると、自分の小さい頃からの憧れが叶わない。何よりも楽しみにしてたのに… ・本当ならとても嬉しいはずなのに、どうやっても喜べる状態ではなくなっていること とにかく全てが辛くて涙が止まりません。 せめて新しい指輪を買うのなら返品できたことが確認したいと思い、詳しく聞くと「この話に解決方法ないんだから、やめにしよう」と言われます。 彼に言われる通り、新しい指輪を買ってもらってもいいのでしょうか。どう気持ちの整理をしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

その分あなたがお返しをがんばるんだよ

🙂
むっちりもっちり
婚約指輪が小さい頃からのあこがれって これまた・・・まぁいいか >お互いに努力して改善に向かっているものの、少し様子を見たいと思い、冗談っぽく「いまプロポーズされても、うん!って言えないからね〜」と伝えました。 >この時すでに、私に秘密で婚約指輪を購入していました。 はい。これ相当傷つけてますね 新しい指輪なんか買ってもらう資格ないでしょ ま、新しいの買ってもらってもいいか だったら婚約指輪のお返しを 相当がんばりなさい 新しい婚約指輪+返品できたかどうか不明な指輪の値段と 同等同額程度以上のお返しをね あなたのくだらないあこがれを かなえてくれようとしてくれてるのに それをあなたはあっさりと踏みにじったわけだよ だったらそれ相応のことをしなきゃ そうしたら気持ちの整理がつくでしょう

仕方ない

🙂
みょん
言ってしまったことは元に戻せないし彼の決断を尊重して今回は返品でいいんじゃないでしょうか。(できるかは分かりませんが) そもそも一緒に選び直すことにも了承してもらってるんですよね?なら円満解決かと思います。

凄い物欲

🙂
蒲田
トピ主、なんだか指輪をもらうことしか考えてないですね。指輪を選ばせてもらえず辛くて泣くなんて、物欲むき出し。物欲の強い女性は男性に嫌われますよ。 指輪を選びたい。と言う希望を彼氏に伝えるのはいいと思います。が、その希望通りにするかしないかは彼氏が決めること。トピ主の希望通りに指輪を選ばせる義務はありません。彼氏は自分のお金を使うんだし。小さい頃からのあこがれで楽しみにしている、なんてのはトピ主の都合でしかありません。人に指輪を買ってもらう事を小さい頃から楽しみにしてるなんて、ホントに物欲が凄いですね。びっくり。 彼氏は自分で選び、自分で稼いだお金で買った指輪をサプライズであげて、彼女の喜ぶ顔が見たかったんだろうな。男性からすると、お金は出すのに指輪を相手に選びたいなんて言われたら、気持ちは半減しますね。買いたくなくなります。 >プロポーズされても、うん!って言えないからね〜 極めつけはこれ。こんなこと言われたら、彼氏はもう結婚する気はないんじゃないかな。 彼氏を傷つけた発言を気にするふりはしてるけど、実際は指輪をもらえるかどうかが最優先。返品できたかどうかを詳しく聞くなんて、新しいい指輪をもらう気満々ですね。 もし指輪をもらえた時のお返しは考えてますよね?半返しなんて生半可なことじゃダメ。2倍返しくらいはしないと、道理が通りません。

おやまぁ

🙂
たけお
喧嘩したことは、すっ飛んでて笑う。 結婚考えるのにストップかけたのに、貰う気満々ですね。 指輪、指輪、指輪……こわ。 新しいの買わせて、二倍返しすればいいんじゃないですか? でも彼は、結婚考え直してるかもよ。 トピ主さんは結婚考えられないと言ったんだから。

びっくり

🙂
ゆめこ
トピ主さん、愛されてますねー 彼の方だってサプライズで指輪を用意して喜ばせたいという夢があったかもしれませんよね。婚約指輪を買ったのだって、彼は真剣な気持ちで買ったと思いますよ。なのに、返品することになった。お店に返品するのだって、どんな顔で返品すればいいの?なのに、返品できなくても大丈夫と言ってくれるなんて優し過ぎる~ 私が彼だったら「いまプロポーズされても、うん!って言えないからね〜」とも言われちゃって、結婚にケチがついた感じだし、面倒臭くなって結婚自体やめようかなーと思うかも。

返品しないほうが合理的なのかもしれない

🙂
ライムカレー
その彼と、実際に結婚までこぎつけられるかどうかは、今の時点ではわからないのでは? 彼にしてみれば、もしもトピ主さんと別れて、次の彼女と結婚することになったという場合に、その指輪をサイズ直しをして使用する、というところまで考えているかもしれませんよ。 その指輪がどれくらいの値段のものなのかは、わかりませんが…そもそも返品を受け付けてもらえるかどうかもわかりませんし、売り払ったとしても「中古品扱い」で、大した金額にはならないから大損すること間違いなし、だったらそのまま持っておいて、次の彼女のために使う…というほうが合理的なのかも。

うーん

041
るる
……彼、ホントに指輪買ってますかね? 私は買っていないんじゃないかと思いました。 大喧嘩の余韻も冷めやらぬうちに、彼に対して主様がカチンとくる発言をした。 そこで彼は『指輪買ってたんだ、返品するね』という嘘で、主様の罪悪感を刺激しようとしたんじゃないの? そうすれば、自分が優位に立てるから。 現に今、主様は指輪のことも結婚のことも、彼に対して強く言えなくなっている。 いいじゃない、彼が『いいよ』って言ってるんだから遠慮なく買ってもらえば。 涙が止まらないほど憧れてんだから。 ていうか、彼のセリフを読む限り、 『お互いがその気になった時に』だなんて、 ていのいい逃げのセリフに感じますけど。 『君はその気でも、俺はいつその気になるかワカリマセーン』ってことじゃないかな。

愛情はお金では買えない。

🙂
ピカンパイ
こう言う婚約指輪は自分で選びたいと言うトピを見ると、違和感を覚えるのは私だけでしょうか? 貴女は、婚約指輪の意味を考えたりした事有りますか? 婚約指輪って、男性側が結婚を申し込む為に、自分で用意する物なのですよ。 それを貴女は、自分で選びたい? 婚約指はを選ぶチョイスは、普通なら女性側には無いのが当たり前なんですよ。 それがトラディショナルな、男性からの婚約指輪に込めた、男性からの愛情と言う、結婚の申し込みなんです。 日本の女性は、何故こんなにも婚約指輪は自分で選べる物と思ってしまうのでしょうね。 アメリカに住んでいますが、婚約指輪にダメ出ししたり、この指輪が良いと選ぶ女性は、一人として居ません。 それは相手の自分への愛情と言う気持ちを理解しているからです。 貴女には、愛情よりも、婚約指輪が大切だと思う事が如何に愚かな事かを考えて欲しいと思います。 愛情はお金では絶対に買えませんからね。

ケチが付いた

🙂
和泉のおかん
返品出来ても、婚約指輪にケチが付いてしまった。 ただ下がりだ。 しかし、 互いに脅したよね? いまプロポーズされてもうんと言えない、と言った事。 次に大喧嘩したらもう結婚は無理だよ、て気持ちで彼を脅し牽制したよね? だから彼もイラッとして、内緒で婚約指輪買ってたけど返品するねー、と彼も怒りに任せて脅してきた。 卑怯者だ。 そんな感情で返品扱いされたケチ付きまくりの婚約指輪なんか要らないでしょ? 見るたびに傷付くよ。 返品なら返品でスルーだね。 というか、脅し合う関係ならもう別れた方がよくない? 合わないよ。 あなたも口が悪いが、彼も婚約指輪をそんな扱いして軽過ぎないか? というかそこまで腹立てた相手と結婚まで行く? 結婚してもまたケンカだよ。 と、思う。 で、50万の婚約指輪だった場合、あなたは半額の25万の品を半返しするルールがあるの知ってますか? まあもし結婚するとしてもお金が掛かる事なので、先に2人の結婚指輪を購入し、入籍後の落ち着いた頃か、誕生月に改めて妻だけの指輪を買って頂くとか、少し期間置いた方がいい品が見つかると思う。 2人共自分自分で思いやりが足りないね。 これ言っちゃお終いだ、てセリフを簡単に吐く。

私の妄想ですが

🙂
とおりすがり
彼は遠からず別れを予感してるような。 だって、もっと以前から指輪を自分で選びたい希望は話していたんでしょ?なのに勝手に内緒で買った。彼個人の責任だからと返品しようと思うならお得意の内緒で返品したらいいじゃん。なんでワザワザ、彼女が知らない指輪のことを告げるんだ? 私は、買ってくれたその指輪が欲しいと言ったら結婚に進むつもりだったのではないかな、と思いましたよ でもこういう試しかたするやつは私は好かないですね。また、勝手に内緒で買ったのも、選ばせて予想額と違いすぎたら不安とかで結局は信用してないし、相手を喜ばせるよりも自分がだす金は自分がコントロールしたいほうが強いのかと。

スイートテンダイヤモンドじゃダメ?

🙂
匿名
私は夫がサプライズで買ってきました。夫が私の為に頑張って考えて買ってきたものだし、男性1人でお店に入るのって勇気いりますよね。 だから、嬉しかったですよ。 まあ、でも自分で考えてねっては言ってましたけどね。夫が選んだもので箱パカしてもらいたかったので。自分で選んだもので箱パカも変だし、「はい、婚約指輪」って渡されるのも味気ないので、ちゃんと考えてもらいました。 自分で選んだ指輪で改めてプロポーズとか、なんか白けるというか…… トピ主さんカップルはもしも結婚することになったらって話はしなかったの? うちはそれとなく、婚約前にそんな話になりましたよ?要望は口に出して伝えないと伝わりません。 どちらかと言うと、トピ主さんが伝えてないのが悪いんじゃないでしょうか? 私には貴方の彼は素敵に思いますよ。だって貴方の為にごめんと言い、貴方が欲しいの買おうなて男気のある人中々今いないと思います。 結婚10周年でも希望のものを買うとかじゃダメですか? 所で何にそんなに揉めてお別れまで考えたの?貴方の出した情報だけなら良い人だなと思いましたけど。 私も含めて女性って皆んな我儘姫ですよねー

本当に指輪購入したのでしょうか?

041
ん?
>これはずっと彼にも伝えてきましたし ずっと伝えて来たにも関わらず彼は買ってしまったの? だとするならトピ主さんの気持ちも分かってないし、そもそも人の話聞いて無い雰囲気ですね。 トピ主さんは婚約者と一緒に選んで買うのが夢と話して居たけれど、彼は彼でプロポーズの際に指輪を見せてプロポーズするのが夢だったのでしょうかね? …どうも合わない二人ですが。 そもそも人の話聞いてない彼として、大丈夫ですかね?そんな彼で。 ただ彼は本当に指輪買ったのでしょうか? 邪気な想像だけど、トピ主さんの今はプロポーズ受け入れられないとの言葉にカチンと来た彼が指輪を既に購入済だと言う事でトピ主さんを悩ませたいと嘘言って居るって事ないですよね? もう返品するねの言い方が何だか脅かしみたいにも感じるのですよ。 そう言えばトピ主さんを困らせコントロール出来るみたいな? 其の話も止めにしようと言って居るのも誤魔化しのような? 本当に指輪購入済みなのでしょうかね? …なんて邪気のある考え持ちました。 実際購入したとして返品も未使用で買ってからそれ程経ってないなら出来そうですが。 まあ彼が良いと言って居るなら良いのでは? でも婚約指輪に相当憧れある感じのトピ主さんですが婚約指輪自体高いし、そんなお金有るなら他に使いたいとか、また結婚後って婚約指輪もあまり付ける機会無いとかで欲しくないとか貰わない人も多いそうですが…。

うーん・・

🙂
主さんは彼が購入した婚約指輪を見たのでしょうか?同棲中なら見せてもらえますよね? 返品というか、ダイヤとプラチナの価格で売却は可能じゃないでしょうか。価値がゼロにはならないと思いますよ。ダイヤは4Cの基準で相場がありますし、プラチナに関してもその時のレートで換金されると思うので。 >「この話に解決方法ないんだから、やめにしよう」と言われます。 この切り上げる感じが本当に購入したのかなぁ?と疑問ですけどね。もしこれ購入してないとしたら、相当嫌な人ですよ。主さんに必要以上のダメージを与える為の嘘だし、そういう感覚の持ち主という事なので。主さんは店頭でも迷いまくってたのでしょう?勝手に買いますかね?50万円以上はするでしょう? 実は購入してない!となったら結婚自体を考え直した方が良いのでは?まぁ、そのまま行くとは思いますが・・。

どっちもどっち

🙂
やれやれ
その指輪を見ましたか? >いまプロポーズされても、うん!って言えないからね〜 この言葉へ仕返しをしたかったから指輪を買ったと言ったか指輪はプロポーズリングで安価なものの可能性はないですか? 彼が高額な指輪を買っていたのが本当だとしても彼が新たに買っても大丈夫と言っているのだから気にしないことです。 彼と結婚したいなら「お互いが結婚したいと思った時に、2人で選びに行こうね」という彼の言葉が現実になるように努力するだけ。 別れようと思った大喧嘩の原因は何でしょうか? そこを解決しないとこの先同じ喧嘩をして同じ悩みで泣いて過ごすことになります。 同棲は結婚確定ではなくの見極め期間だこら本当にこの人と結婚していいかどうか二人が真剣に考える期間です。 期限を決めてダメなら解消するんですよ。

指輪返品無理では?

🙂
最近あんこが好き
婚約指輪でしょ。 いつもつけるなら、結婚指輪だから、そっちに重点おいて、彼と選べば良いのでは? 婚約指輪気にいらないなら仕方ないけど、返品は無理なのでは? 指輪だけに拘らないで、結婚に向けて考える事他にもあるでしょ。 主様も返品されないようにしてね。

買っていないと思いますが

🙂
くじら
実物を見てないのなら買っていない可能性が高いと思います。 彼はあなたが指輪を自分で選びたいことは知っている上に、安い買い物でもありません。普通は買わないですよね。予算的な制約であなたが指輪を選ぶことを避けたかったのか、あなたの意思を無視してでもサプライズを優先した可能性はありますが。 喧嘩とあなたの「いまプロポーズされても、うん!って言えないからね〜」発言への意趣返しの可能性が高いと思います。売り言葉に買い言葉というやつです。 本当に買っていようがいまいが、その発言をしたのなら、心配すべきは新しい指輪を買わせて負担を掛けることより、プロボーズも指輪の購入もする気が当分はなくなっているであろうことです。

お互いにやってしまった

🙂
オレンジ
お互いにやらかした感じですね。勝手に買った彼も悪いし、それを受け入れる事もできない主も悪い。知らなかったとはいえ失言したのも辛いですね。 私は自分で選ばせて貰いましたが、婚約指輪って中々つける機会がないので今やドレッサーの中にしまいっぱなし状態なので、もっと安いのにして貰えば良かったなと今なら思います。でもそれは多分自分で選んだからこそ出てくる感想なんでしょうね。 一般的には半額のお返しをすれば良いかと思いますが、主さんの場合は同額(新しく買う分と同等)のお返しをすればいいのかな、と思ったけど、それでは彼が引け目を感じちゃうかなとも思うんですよね。 婚約指輪に憧れがある人は大体結婚式にも憧れがありそうだけど、主さんはどうですか?何よりも楽しみにしてた指輪よりは重要ではないと考えていいですかね。 言い方は悪いけど彼は指輪で散財してしまうので、結婚式はあなたの思うプランにしたい場合はあなたが多く出すとか、ぐっとこらえて控えめなプランにするとかで調整すればいいのかなと思いました。指輪の事は引き合いに出さずにね(指輪で多く出させちゃったから、ここは私が多く出すねとは言わずに、私の希望なんだから私が払うのが当然といった態度でね)。 婚約指輪は返品してもらえない可能性が高いですよ。もういっそペンダントにするとか(彼がそれを見て傷付かないならね)利用方法を考えても良いのでは。 もう買ったものは仕方ないし言った事も仕方ないから開き直っていくのが1番良いですよ。

重い

🙂
おじさん
>とはいえ 以降の主さんの思いについてになりますが、読んでて重いなと思いました。 さらっと、「わーい、私、あそこの指輪がいいと思ってたんだ」でいいんじゃないでしょうか。 もちろん、買った指輪でいいと思えるならそっちのほうがいいに決まっていますが、どうせ、喧嘩になったら指輪のこと持ち出すでしょう?

うーん

041
くま2
>最近、本気で別れようと思った大喧嘩をしました。 言いたくないかもしれないけど、これ次第。 本気で別れようと思ったってことは別れた方がいいのかも。 >「もし返品できなくても、お金のことも大丈夫だし、俺が先走って勝手に行動しただけだし、指輪を選びたい気持ちを無視してしまったのも事実だから、気にしないで。お互いが結婚したいと思った時に、2人で選びに行こうね」 指輪の前に結婚がなくなっていないのかな? 現状は結婚が確定していない。 指輪なんてどうでもいい話。 結婚がなくなった可能性がある状況で何故指輪で騒ぐのかわからない。 そもそも結婚が無いなら婚約指輪は無いので。 お別れに繋がるような喧嘩って双方がその認識なのかな? 男性ってこれ重く捉えると思う。 このような喧嘩が再発したなら確実に離婚になるし、離婚になると結構男性の方が負担が大きいことがある。 ならば結婚は二の足を踏むんじゃないかな? こういうのって仲直りに意味はなく、男性は喧嘩の際のお相手の振る舞いや言葉、表情を忘れることはない。 結婚後に再現されるので。 この状況で婚約指輪程度でや何で涙が止まらないとか、どれだけ能天気なんだとしか感じない。 彼は一応は仲直りという体になっていることと、今後結婚する可能性が消滅したわけではないので、その時のために指輪に関して前向きにな発言をしているだけで決して結婚を決めているわけではない。 むしろ結婚について本気でしない方向で検討を開始していると思うよ。

その指輪を買い取りましょう。彼の買った価格でそのまま。

🎶
szk
その指輪を買い取りましょう。彼の買った価格でそのまま。 で、メルカリでも質屋でも買い取りしてもらいましょう。 そうすれば彼の金銭的負担はゼロにできます。 彼も助かるでしょうし、 すっきりして次の機会を迎えることができることでしょう。 >・返品なんてきっとできないし、今まで彼が頑張って稼いできた >お金を(それも高額)かけて買ってくれたのに…それを無駄にしてしまう… に対して誠意をみせることができます。 >・その指輪となると、自分の小さい頃からの憧れが叶わない。 >何よりも楽しみにしてたのに… を解決できます。

頑張って

🙂
63
主さんその指輪見たんですか? 私もなんか彼は指輪買ってない気がする。 結婚するしないで揉めた時に「ふーん、俺もう指輪買って結婚しようと思ってたのに、したくないって言ってるのお前だから、お前悪いから、もう指輪なんてやらないし結婚もどうかなー?あーあ結婚するつもりで指輪用意したのに」って指輪を餌に嫌がらせしてるみたいに見える。 ほんとに買っていたとしても、主さんの一緒に指輪買いたいって夢を知ってるくせに、自分を優位にする道具として(結婚な餌的な)指輪買うのって意地悪だと思う。 指輪買うこと自体は悪い行為じゃないから咎められないけど、主さんにはダメージ与えられるし。 ただ、やめちゃえそんな彼、と言えるのは私が他人だからできっと良いところも良い思い出もいっぱいあるよね。 とりあえず「返品は彼の事情だから気にしない、もし指輪を見ていなくてほんとは買ってないよねとかそこは突っ込まない」「結婚するなら主さんの希望通り、2人で選びに行く」で良いのでは? 私はアラカンだけど、一時の罪悪感や遠慮で自分の希望を引っ込めると「こいつはそれでコントロールできる」って成功体験与えて甘く見られるだけだし、初めからそういう意思を見せていた人に比べて途中から「これからは私はもっと自分の意思を出す」ってやると倍以上の反発喰らうことになるってわかった。 昔の自分に「そこ、遠慮しないでちゃんと主張しなさい」って言いたくなるもの。(失敗の成れの果てです)

彼の言う通りに

041
たこ兄弟の母
>彼に言われる通り、新しい指輪を買ってもらってもいいのでしょうか。 それで良いと思います。 ただね貴金属って、返品不可なんじゃないかな。 買い取り専門店に持ち込んでも購入額の1~2割です。 つまり数10万円をドブに捨てることになる。 そのことを彼が知ったら、返品はやめると思います。 そして新しいモノを買ったふりして主さんに渡す気がします。

その勘 当たってるかも

🙂
hana-vi
本当か嘘が分からないけど…彼との会話に 彼の 「白紙に戻ろうとしてる気持ち」を感じたのでは? 当たってるかもしれませんね トピ主さんが悪い訳じゃないけど  …… トピ主さんが、物欲優先である事を改めて彼は 感じてると思うよ 価値観の違いで…… お姫様みたいな憧れを持つ人と 自分は合わない、と思ってる可能性は有ります それでも このさきの2人のタイミングで~と 言ってくれてるのですから 諦めるほどでは無いとは思います トピ主さんにとって 「伴侶」って どんな存在なのでしょう これから何十年も暮らす相手自身の事を。

同棲は解消

041
タマノコシ
最近、男性が良く喋るようになって、女性が寡黙になったり我慢するカップルを見かけることが増えました。 結婚前に深い仲になると、結婚する必要性がなくなるのでは? 指輪も、トピ主さんには選ばせたくなかったから、買ったと言ったのでしょう。 今の指輪のデザインは、本物のダイヤは小さくて、人工ダイヤは大きいような気がしません?選ばせて貰わないと、本物でない可能性もあります。 返品の話が出たということは、数万円のファッションリングを婚約指輪にしようとしたのだと思いますので、結婚するならば、寡黙で我慢強い方が良いと思います。お母さまが我慢強いと、息子さんも我慢強く、お母さまが良く喋ると、息子さんも良く喋ります。文章を読む限りですが、トピ主さんには、寡黙な男性の方が合っているのではないかと思いました。

勉強代だよ

🙂
ぶろっくま
付き合いも短く結婚するわけでもないのに、勝手に先走って指輪を準備した彼が浅はかだっただけ。勉強代ですから気にしなくても良いのでは。 それよりも、そんなことをわざわざあなたに言う感覚が私には理解できません。指輪ももう売るから、主さんとの関係は結婚前提でなく都合良い関係にするからねという意思表示なのかしら。

その時はその時

🙂
にお
私も…他のレスにあるように彼が本当に婚約指輪を買っていたのか怪しいなと思いますが、まあそこは本当に買っていたのだと仮定して。 とりあえず結婚の話は当分なくなっていますよね? 彼が「お互いその気になった時」と言うからには彼も結婚はもっと先の話だと思ったのでしょう。 その時にはほとぼりも冷めていると思うので改めて指輪買ってもらえばいいと思います。今回の指輪にはケチついてるし、それに今までさんざん伝えていたということを無視して買った意味がわからないですし。

自分に酔いすぎ

🙂
ムリナンデス
>いまプロポーズされても、うん!って言えないからね〜 これ言ったらもうおしまいでは。 求婚されても受けませんと言ったのですよね。結婚する気があったのなら冗談でもこれは言ったらダメだと思う。 彼に無駄遣いさせてしまったとか、夢がどうとか、辛いだ涙が止まらないだと自分に酔いすぎだです。大人なのだから自分の機嫌くらい自分で取ればよいのでは。 トピ主の希望を聞かず指輪を買った彼にも落ち度はあるにせよ、自分に酔う前に誠心誠意彼に謝罪するのが先では? 金銭面のことが気になるのなら、本当に婚約できたなら指輪を2人で選んでお金はトピ主が支払えば? でもそれだとまた彼に買ってもらうのが夢がとかなんとかグズグズ言うのかな。 だとすると、2つの婚約指輪の金額を加味した金額のお返しをするとかですかね。

うん!って言えない

🙂
電源ON
欲しい指輪の金だけ男に出して欲しいっていうのが長いトピ主の夢だったわけなんですね。 >いまプロポーズされても、うん!って言えない これを言ったから、白紙になったんでしょう。 >せめて新しい指輪を買うのなら返品できたことが 辛い辛いとか言って、自分の指輪のことで頭がいっぱいなんですね・・・私の指輪が!指輪が!って言ってる場合じゃないと思うんだけどな。結婚ってそれから何十年も死ぬまで一緒にいる話でしょ。もっと考えるべきことが沢山あるはずなのに、目先の物欲しか考えられない。 そんなんじゃ指輪どころか、トピ主からプロポーズしない限り結婚なんか出来ないでしょう。トピ主は指輪を買って貰う代わりに、彼に何を与えられるんですか? それが分からなければ、 >うん!って言えない って返されますよ。

終わったんですよ。

🙂
プログラム
普通は、返品=お別れです。もう新しい指輪を買ってくれることはないですよ。 男の頭はそのようになってますから。ご心配なく。 なお、拒否したのはトピ主さんですから。お忘れなく。

婚約指輪に振り回されない

🙂
新宿山
その彼とトピ主さんは合わないと思います。 何かとても面倒なやり取りが他にもありそうで、 すっきりと話し合えないようなので。 気持ちも行き違いが多そうな印象ですし。 一度交際を白紙にした方がいいかもしれません。 で、別視点からちょっと申し上げます。 婚約指輪が夢とのことですが。 正直言って、 余り婚約指輪に夢を持たない方がいいです。 婚約指輪は「結果」です。 結婚することになった時に、 もらえることもあるという指輪。 最近は女性と折半というカップルもあるし、 男性が買いたくないから女性が自ら買うという話も聞く。 婚約指輪や結婚式は、結婚することの「結果」なので、 そこに大きな夢を描くのは、 結局自分が切なくなる結果になるかもしれないので、 ほどほどに。 少女の頃の夢というは素敵な夢です。 しかし大人になって、 指輪や結婚式に過度に思い入れると、 それに振り回されることになると思うので。 現に今回も、 トピ主は、彼が買ったかもしれない指輪に気を取られ、 本気で別れようと思ったという心もすっ飛び、 彼が買った指輪は要らないけど、 自分の好みの指輪は欲しいという気持ちの板挟みで、 本来は「彼との付き合い、彼との結婚はどうなのか?」という、 本質もなんか霞がかかってきています。 指輪も結婚式も憧れがあるのは分かります。 しかしそれが結婚の本質では無い。 そこにばかり目を向けていると足元すくわれます。 その事は心に留めて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧