本文へ

大人バレエクラスで悩み中

レス16
(トピ主 4
😣
kuroneko
ひと
大人からバレエを始めてまだ10年経ちませんが、初級クラスで何とか日々上達を目指している大人リーナです。 大人のバレエクラスあるあるなのでしょうけど、生徒さんのレベルがそれぞれでけっこう差があり、だんだんと不満が溜まってきたことがあります。 どうしても順番を覚えたり運動が苦手な感じの方がいて、失礼ですが長く続けていてもほぼ初心者の方が何人かいらっしゃいます。 私も順番はよく間違えるし覚えるのは苦手ですが、間違えるというよりその方達はいつも誰かを見ているので自力では覚えないのです。 どうしても覚えられないと言っていました。 でも初級クラスやヴァリエーションクラスには参加して、入門クラスには出ないのです。 その方の一人が私の参加するクラスに入って来たことでレッスンの内容もやさしくなり、クラス名が初級でも初級クラスではなくなりました。 トゥシューズクラスもバーレッスンだけになってしまいました。 センターレッスンも一人では無理と言うので先生も一人ずつ前で踊らせるのをやめました。 先生が分けて指導しないのが良くないのでしょうけど、厳しく言って来なくなるのを恐れているのか、クラスはその方達に合わせてレッスンをしているので、ベテランの方が休みがちというか来なくなった方もいます。 私も気持ちが冷めてきました。 長く続けてきて発表会も出たいのでなるべくお教室を変えたくはないのですが、我慢をするのは時間の無駄でもったいないと感じてきました。 クラスを変えるのも大手のオープンクラスなら簡単ですが、小さいお教室内ではやりづらいです。 先生に正直に伝えて希望を言うべきか、黙って消えるか悩み中です。 先生にレッスンの希望を伝えるのは生意気でしょうか?

ランキング

レス

オープンクラスに参加したら

🙂
バレエ歴40年
個人の教室でよくあることですね。 先生なりにどの生徒もはなしたくないので 苦肉の策だと思います。 上に合わせるか下に合わせるかは先生の方針です。 あなたが苦情を言ったところで期待はできないでしょう。 それともわざわざ別に「初中級」クラスをつくってくださる 可能性がありますか? 10年近くレッスンしたのなら 思い切ってオープンクラスに参加してみることをおすすめします。 (東京には星の数ほど教室があります。) ただし、先生には見ればわかってしまうと思うので 許可をいただき正々堂々と出ることをおすすめします。 大人にオープンクラスを禁止する教室はききませんね。 「もっとレッスンを増やしたくなった」 「ポワントでもセンターレッスンしたい」と言えば許されるのではないですか? ポワントでセンターに出ないと発表会で踊れない、とも。 できれば先生と同じバレエ団出身やメソッドの教師にするとかして 許可をもらうのです。 それで怒られたら教室を切るのもありですね。 ただ1つこれだけは言っておきたいです。 オープンクラスはあくまで一期一会で いつ来ても辞めてもよい前提で教えています。 予習復習に最適であるけど 基礎の基礎は個人の教室で 先生に名前で注意してもらわないと 自己流になり身につかない場合が多いです。 あるいは月謝制とかオープンでも名前を覚えてくれて 名指しで注意してもらえる先生がいいですね。 どの先生を軸にして教えてもらうか 決めておかないと流浪する危険もあります。 私も「師事している先生はいるけど足りない部分はオープンにいく」 生徒です。 お互いがんばりましょうね。

トピ主さんが中級クラスに参加しては?

🙂
杏子
入門や初級がある、ということは中級もあるんですよね。 別の教室に代わるのと違い、クラスは気にする必要ないのでは? 10年経ったので、そろそろ中級に入ってみたいです、と。 クラス分けは先生がしているのではなく、 大人の場合は生徒が自分で選んでいるんですよね? 私が先生なら、もっと難しいレッスンが受けたいのであれば、 上のクラスに入ってください、と言います。 大人の場合、子供のように年数で上達するとは限りません。 上達する部分もあれば、加齢で落ちていく部分もあるのが大人です。 ですから初級クラスの大人年齢があがっていくと 内容が簡単になっても不思議ではありません。 ポワントのセンターレッスンでピルエットできていたのが だんだん立てなくなることもあるのが大人です。 順番を覚えられないのも、長く続けているの初心者、ではなく、 長く続けて高齢になったから、という可能性は? その人たちの年齢にもよりますが。 あとクラスの日時関係で、入門に出られないので初級に出ていることも。 子供だと実力に合わないクラスはダメでも 大人だったら、この日しか来れないならいいですよ、 と先生が許可することもあります。 それとどんなにトピ主が「簡単」と言っても 実は簡単ではないのがバレエです。 トピ主は本当にきちんと動けていますか? 順番を間違えるようでは、なんとなく、そんな雰囲気に、 動いているだけで、「バレエ」ではないのでは?

命短し踊れよ乙女

🙂
メロ
黙って消える前に一度「相談」してみてはと思います。「こうして下さい」と貴女の方からやり方の指示を出すのではなく。 「相談」すれば先生がよい解決策を発案してくださるかもしれない。もしよい策が無ければ移ることもやむなしと思ってくださるでしょう。 十年近く居た教室なのに突然居なくなれば「身辺に何か起こったのか?」「何か気分を害するようなことがあったのか」先生もスッキリしないだろうし貴女も心苦しくはない? 先生も薄々貴女の不満に気付いてられるのではと思います。相談すれば「やっぱり」と思われるのでは。 例えば「1人では無理」という人には複数で、「1人でやってみたい」という人には1人で踊らせるようにするとか、何か工夫の仕方があるかもしれません。「こうして欲しいという希望」ではなく、「例えばこんな風にしていただくことは無理でしょうか」と「貴女の案を出してそれに対する先生の考えを聞いてみる」とか。 この「クラスの生徒のレベルばらばら問題」はバレエに限らずどんな習い事でも生じやすい問題だと思います。十分な人数がいて様々なレベルのクラスを設けることが出来、かつ先生がその人のレベルに応じたクラス分けを権限を持って行うことが出来ればいいんですけど現実的にはなかなか難しい場合がほとんど。 相談した結果、うまい解決策が無さそうなら少しでも若いうちに他の教室を探して移るのが良さそう。思い通りの教室に巡り合うのは難しいかもしれませんが。 移るにしても移らないにしても少しでも自分にとってよい環境でレッスン受けられるようになることをお祈りしています。

気持ちの優しい先生ですね、でも困りますね。

🙂
バレエ大好き
大人のバレエを10年間続けていらっしゃるのは素晴らしい!エクササイズとしては女性の筋肉を支えるのには一番の芸術だと思います。ただ、残念ですが、いくら大人から頑張って上級まで行っても、(失礼ながら)舞台に立たせられるほどの実力(まずはリズム感)のある生徒はほぼいませんよね(足の上げられる高さ、ジャンプ力の正確さなどは大人バレエでは要求されない。ましてや、トンべ、パドブレ、グリッサード、グランジュッテ、アッサンブレ、ポールドブラまでついて行くのはほぼ無理)。トゥーシューズを履かせていただきバーレッスンだけになるのは、センターで転倒するのを防ぐためでしょう、皆、腹斜筋が衰えている? まずは足型、バレエのストレッチと、クラッシックバレエの基礎の連続を練習するのが”大人のバレエ”(全て初心者)です。先生はとても良い先生だと思います、長年習っている生徒さんには、基礎を見せられる生徒に育てていらっしゃる。でもどうしてもお手本になりたくなく、難しいステップコンビネーションにチャレンジしたいなどのリクエストは、バーレッスンの後のセンターレッスンに今まで通り取り入れていただけるように、お願いしてみては?(新人)初心者は後ろからついていく形にしてもらえないか、と、伺ってみてはどうですか?バレエ用語でいう足ステップを覚えられない大人は多いと思います。(昔からやっていないと、まずは言葉から、それからステップ、そしてそれらを繋げていく流れ、を手でもリズム自体を把握できない人が多いから。) 先生に、心に思っている消化不良を告白して、以前にされていたクラスの進め方をもう少してほしいことと、初心者クラスと、初級の中級クラス(初級アドバンスクラス)をもう1つ(準初級クラスなど)を付け加えていただく、など、欲張ら過ぎず相談なさると良いと思いますよ。優しい先生ですね、リクエス聞いて下さいそう!

上級のクラスを別に作ってもらう

🙂
頑張れ
先生に言って、もっと上のクラスを作ってもらえば どうですか? ベテランの方々もそちらに戻ってくるのでは? もしそれが難しいなら 10年経ってお教室を変えるタイミングなのかも知れませんよ。 大手(ってあるの?バレエ教室に)をいくつも見学して 自分に合ったクラスがあるところへ行けばいい。 自分より下手な人がいないクラス、 っていう視点で見ないほうがいいですよ。 っていうか今だって別に、そっちを見なければいいだけの 話なんだけど、初心者の存在によってクラスのレベルが引き下げられてて 物足りない、と感じるなら場所の変え時ですよね。 10年やっていたらさすがに初心者ではないですからね。

同じ料金なら思い切り習いたいですよね。

🙂
おでかけ
複数の生徒さんでレッスンを受ける教室だとレベルの目合わせが難しいですよね。 おそらくですが先生も、今の状況を良いと思っていないと思います。 仮にクラスを変えるのが難しいってどんなふうに難しいのかわからないですけど、先生の了承を得ていれば大丈夫ではないでしょうか。 >どうしても順番を覚えたり運動が苦手な感じの方 のことは言わず 「今のレッスン内容がやさしく感じるので一つ上のクラスに変えようと思っている」とご相談されては。 それだけで、件の生徒さんの弊害があると伝わると思います。 その上で先生がなんの対処もなさらないなら他の教室に行ったらいいと思います。

体が硬い

🙂
わんこわんこ
やめる前に先生にお気持ちを話す方が親切だと思います。 生徒さんが一気に退会されても困りますからね。  お話してみて状況が変わらなければ別の教室に。方針を決めるのは先生ですから、お任せする。

トピ主です

🙂
kuroneko トピ主
皆様親身になってレスいただきありがとうございます。 お教室のクラスについてですが、初中級や中級以上のクラスはありません。ただし初級クラスの中にもレベルの上下があり 経験20年以上の方もしくは中高ジュニアクラス経験者のみの初級クラスが2クラス 大人から始めた又は子供の頃少しだけ習っていた経験7〜20年未満の初級クラスが3クラス 入門と基礎が数クラス ヴァリエーションクラス コンディショニングのクラス という構成です。 一番上の2クラスは私には難しいのでその下の3クラスある初級のほうに出ていますが、入門や基礎に飽きたのか?最初にお話した方達が初級クラスに入って来て、メンタルが強いのかヴァリエーションクラスや一番上の初級クラスなどにも好きに参加している状態です。 一番の問題はその方達が初級クラスなどに参加することではなく、先生がクラスのレッスン内容をシンプルで易しくして全員に同じことをさせていることです。ヴァリエーションクラスも一人では踊らせなく、発表もなくなり経験者の方が次々と去っていっている状況です。先生もどうしたら良いものか悩んでいるかもしれませんが。 やはり先生に一度ご相談してみようと思います。皆様おっしゃる通り、それで駄目ならお教室を変えるかオープンクラスとダブルで通うかが良いのかな、と思いました。 先生にご相談してどうなったか、またレスします。

私は辞めました

🙂
黒子
私の場合はシニアの社交ダンスサ-クルでのことです。 人数はトピさんの教室より少ないかもしれません。(女性11名、男性8名) 全員、サ-クル立ち上がりからのメンバ-でしたが8年ほど経った頃、初心者の方が4名入りました。初めはどうなるのか分からず(先生もハッキリしない)、私たちも戸惑いながらのレッスンが数か月続きました。そのレッスンも毎回「初心者レベル」になってしまい、休む方も増えました。 先生自身は優しく、良く教えてくれる方でしたが私のガマンが続きませんでした。 それで半年ぐらいしてから、そのサ-クルを辞めることにしました。 今では大手の社交ダンス教室で自分に合ったレベルでレッスンが受けられ 気持ちよく通えるようになりましたよ。 個人のところではそういう話はよく聞きます。 初心者のころは良いのですが、レベルアップしてくると物足りなさを感じてきますよね。トピさんもよく考えて決めたら如何ですか? たった一度の人生、思うように生きた方がいいと思います。

上のクラスも受けてみればいい

🐤
踊り子
個人教室だと大人はひとくくりにされるところが多いですが、トピ主さんの教室は「上の初級」が2つ、「下の初級」が3つ、さらにその下に基礎や入門があるというのは大きいバレエ教室なのですね。 誰が受けに来てもよいオープンクラスだと、その日に参加した生徒のレベルに関係なく、初級クラスはあくまで初級レベルの内容でレッスンが進みますが、個人教室だとその日の生徒の顔ぶれを見てレベルを変更するのはよくあることだと思います。しかし下級生が多くてクラスのレベルを下げる場合でも、上級生が退屈しないよう、上級生には少し難しいパに挑戦させたり、「あなたはダブル以上のピルエットで」と指示を出すなどの配慮は当然先生がするべきだとは思います。 「上の初級は20年以上」「下の初級は7~20年」とのことですが、自分のレベルに関係なくあちこちのクラスに参加している人がいるということは、それほど厳密に分けているわけではないと思いますので、トピ主さんも「上の初級」と「下の初級」の両方を受けたらどうでしょうか?「上の初級」で少し難しいことに挑戦して上級生についていけるように頑張って、「下の初級」ではじっくり基本に取り組むつもりで下級生のお手本になれるように頑張る、というのがよいバランスだと思います。 下のレベルの生徒のせいで現在の「下の初級クラス」のレベルが下がったのではなく、トピ主さんが上達してきて「下の初級クラス」が少し簡単になってきた可能性もあるのではないでしょうか。 せっかく大人が参加できるクラスが多い教室に通っているのに、わざわざ高いお金を払ってよそのオープンクラスを受けに行くのはもったいないと思います。

ありがとうございました

🙂
トピ主です。その後色々あり、レスが遅くなってしまいました。 通っていたバレエ教室は、運営上の問題なのでしょうけど近々クローズすることになりました。結論から言うと来年からは違うお教室に通います。 ちょうどレベルの合いそうなお教室を見つけたので、仲の良い生徒さんもいたり長く通ったスタジオで寂しい気持ちもありますが、結果として私にはこれで良かったのかなと思っています。 レスいただいた皆様、ご親切にありがとうございました。参考になるご意見がたくさんありました。 新しいスタジオでまたバレエ頑張ろうと思います!

私もバレエが好き

🤔
プリマはむ子
私はバレエ歴10年になります。 子供がバレエコンクールに出る位やり込んでいた為目が肥えている方ですが、 基礎であるターンアウトやルルベの高さや体幹がないのに、 無謀な踊りにチャレンジし、 無惨な踊りをし怪我をする人を沢山観てきました。 カマ足なのにトウで立ち転倒する人、 二回転、きちんとした軸を取れていないのに回ろうと吹っ飛ぶ人、 内股で跳躍して、盆踊りになってしまう。 難しいレッスンをしても、無惨なバレエを披露している惨めさに気がつかないのは、なんともいえない気持ちになります。 きちんとしたバレエを教えたい講師は、ムードダンスや盆踊りのようなバレエではなく、 正しい方向や、足先、爪先の位置、全てが本物に高いものになるように指導します。飛んだり回ったり。無謀な振付は 大人には厳しい。 本来10代の時に日々バレエに打ち込んできた人達にしかできないものなのです。 それらしくは踊っていても、位置がめちゃくちゃです。 それは努力不足だからではなく、バレエ向きに改善された体ではないからです。 爪先や膝、肩や背中は日常使わない箇所を駆使し無理矢理作り込んでいるのです。 しかしながら成長期を逃した人間が同じようにやると、怪我を伴いみっともない無謀なバレエになりませんか。 今一度簡単なレッスンが、本当に踊れているのか冷静になる必要があるのでは。 もし、高学年位までバレエをして体がバレエに適していれば別の話になりますが。 決められた方向に決められたポジションできちんとするバレエと、 まるで爆竹のようにめちゃくちゃな方向性で踊るバレエもどきとは別物なのです。 柔軟性だけに特化したクラス、スモールジャンプやタンジュの美しさに特化したクラス、移動のみに力を注ぐクラスなど、 大人であればあるほど必要なのです。 踊れているつもり、という邁進は怪我のもとです。バレエに見える正しい美しさは大切です。

トピ主です

🙂
プリマはむ子さん レスありがとうございます。 仰る通り、大人からのバレエは難しいと思います。大人のバレエはカルチャーです。子供からずっとバレエを続けていたとしても、プロや指導者にならずオープンクラスの中上級クラスなどで仕事の合間に踊っている方達も、皆趣味のカルチャーです。 所詮欧米人のまねっこですし、そもそもバレエそのものが日本人の体に向いていません。 私も来年は怪我をしない体作りをメインに、基礎的なことをきちんとやろうと思って新しいお教室を選びました。仰ってるように、スピンみたいな2回転ではなく綺麗な1回転のほうがピルエットも美しいですよね。コンディショニングに特化したクラスも受けようと思います。 怪我なく楽しく続けられるのが良いと思います。お互いバレエを長く続けられるよう頑張りましょうね。

私も大人から始めました。

🙂
りーず
子二人産んだ後から始めて週3ほぼマンツーマン。 10年以上経ちます。 硬かった体は驚く程柔らかくなり 腹筋は6つに割れています。 パーソナルトレーニングも月1でバレエの為に受けています。 バレエと名のつく本は全て読み、劇場には月1で通い、暇さえあれば動画を観て、聴くのはバレエ音楽ばかりです。 毎日のストレッチと筋トレは、やるのが当たり前だと先生に言われてます。 稽古以外に数時間かけてやっています。 私の先生は ドゥミが通らないタンジュやトゥシューズで踵が落ちた瞬間 ありえない。 それでは何万回やっても意味が無い。 とやり直しさせます。 やり直しさせてくれる先生でもあります。 スルーしない。させてくれない。 何故ならそれは「バレエ」ではないから。 です。 たかだかスーブルソー1回でも つま先が中に入る バレエとして正しいジャンプでなければ、その場で説教です。 それはバレエではないよね? あなたがバレエを選んだのよ? 私は頼んで無いし、そんな事教えてない。 バレエは辛くてしんどいの。 ラクしたいなら他の踊りを選びなさい。 と素人おばさんに決して諦めずに言ってくれる先生です。 厳し過ぎるのでやめていく生徒ばかりですが。涙 何冊も溜まったバレエノートには、やめたい逃げたいもう嫌だ。 何度も書きました。 でも下手くそな自分から逃げなかった。見たくないけど向き合った。 そういう人だけが、ちょっとだけバレエらしい型にハマる事が出来る瞬間があるのです。 最近やっと正しく真っ直ぐに立てる様になったと感じます。 バレエを始めて2センチ身長伸びましたから。 先生は厳しいですが、大人初心者をちゃんと上手くしてくれる数少ない先生だと思っています。 厳しく仕込まれたからこそ、自分の身の程見る目があるので チュチュを着たがる初心者にはなりたくないと私は思ってます。

根底は「皆仲良く」

🙂
cloud
「中級」すら無い時点で楽しく日常に運動する習慣を持つっていうイメージを持ちました。 あなたが10年継続した結果はわかりませんが、そもそもその程度でもあると思います。 目的に見合う教室へ移るのはあるあるでしょうね。

トピ主です

🙂
レスありがとうございます。 新しいお教室に行って来ました。初中級クラスです。基礎的なこともきちんと指導してくださる先生で、土曜日はもう少しいますが平日クラスは生徒さんが5人未満でとても良いです。 発表会やお披露目会、ヴァリエーション講習会など毎年何かしらあるので、少しスタジオが狭い以外私には理想的な環境だと思います。 大人のバレエクラスは皆さん目的は色々でしょうけど、自分の目的に合った環境を選んだほうがノンストレスで良いですね。 アドバイスいただきありがとうございました。健康上の問題がなければまだ20年はバレエが出来ると思いますので、これからも頑張って行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧