本文へ

大人バレエ 配役について

レス13
(トピ主 6
🙂
あまね
ひと
私は大人だけのバレエスタジオに通っています。 発表会の配役で今回ソリストにバレエ歴1年ほどの方が選ばれました。頑張って練習している人なので、それなついては不満はないのですが、発表会のリハで悩んでいます。 ソリストの方は一生懸命やっているのですか、与えられた振りが難しく、振り渡しから2ヶ月経っている現在でも覚えられていません。それで毎回先生が、その方につきっきりになり、他の人は自主練になっています。同じレッスン代を支払っているのに納得がいかず…。 また、先生もみんなに教えてもらってね!と言っています。 ソリストに選んだのは先生なのだから、そこは責任を持って教えて欲しいと思うんですが、みんなが放置されるのも不平等だなとも思います。 他のメンバーには子供の頃からずっと続けている人もおり、先生も「〇〇さん(ソリストの人)ができなかったら、□□さん(上手な人)に変えるからね」と言っています。ソリストの人も、正直変えて欲しいと言っていますし、上手な人もコールドではなくソリストがやりたいと思います。 先生が一生懸命考えてくださった配役ですし、みんな先生のことは好きなので誰も配役変えについては言えない状況です。 ソリストの人がただ間違うだけなら誰にも迷惑かけてないのでいいですが、周りの練習時間を奪ったり、バミリを間違えることで、みんなが踊りづらくなってしまっていて、それもちょっと気になります。 この状況を受け入れつつ、モチベーションを保つにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

残念ですが

🙂
匿名
企業化していない個人の教室なら、講師の方針に従うしかありません。 ただ、他の人受講者も不満を感じているなら、1名にかかりきりで毎回自主練している状況が困る旨、皆さんで伝えると良いですよ。 選ばれた方も、つきっきりの状況にいたたまれない可能性があるので、本人にも別途時間を貰うか、役を交代するか、それら含めて受講者全員で話したほうが良いでしょうね。 その上で講師に意向を伝える。 正直言って、自主練だけで指導ゼロなら、自宅でも出来るわけです。 自主練+指導だからお金払っているのですし、サービスは平等だと思います。 ですから、申し出ても改善されない場合は、他の講師に教わるしか無い、教室を変えるしか無いですね。

逆にコールドが無理なのでは。

🙂
らいもんだ
2カ月経っても振りが覚えられないとは驚きです。今時録画とかしますよね?家で復習しないのかな… でもコールドなら余計迷惑かけるのでは?何の演目か分かりませんが、コールドは皆と揃えなきゃならないし。 先生のご判断に任せるしかないでしょうね。

らいもんだ様

🙂
あまね トピ主
ありがとうございます。 確かにコールドもきついかもですね。 動画はもちろん毎回撮っていますし、バミリのメモも毎回グループラインで共有しています。 毎回ここはこうだよって振り付けをみんなで教えているのですが…。 その人と他数人でマネージュで回るところがかなり地獄です。 まあ、先生に任せて、やれることを一生懸命練習しようと思います…。

匿名様

🙂
あまね トピ主
ありがとうございます。 企業化している教室なので運営されている会社に連絡してみます。 選ばれた方も先生もとてもいい人で、私としては応援したいし、これからも仲良くしたいので波を立てたくないので、所詮素人の発表会と割り切って頑張るしかないかもしれません。 発表会が終わったら他の先生や教室への移動も考えようと思います。

先生の経験が浅いのでは・・・

🙂
メロ
タイトル見て配役の不満なのかと思ったがトピ本文見たら先生がソリストに付きっ切りになって他の人達は放置されてしまうという不満? 配役は仕方ないかもしれないが、レッスンが事実上自習状態になってしまうのは困りますよね・・・。 もしほとんどの人が不満に思ってるようなら皆で話し合って先生にお話ししてみれば? 「私達もせっかくレッスンに参加しているのですから先生に教えていただきたいのに事実上自習状態で困っています。ソリストの方とはレッスン時間を分けていただくかせめてソリストの方と半々ぐらい時間を使っていただけないでしょうか」と。片方が教えてもらってる間、他方は先生に教えてもらったことを自分達でおさらいならまだ何とか我慢出来るのでは。 貴女方にそう改めて言われれば先生も少し改善策を考えてくれるかも。 そのソリストの方も抜擢は喜ばしくてもある意味気の毒。振りが難しく四苦八苦に加え、他の人達から困った目で見られる。いたたまれなくなって発表会が終わったらその人が一番に辞めてしまうかも? すごく不思議なのは、特に大人バレエであるあるは「最初に先生が考えた振付を生徒がうまくこなせなかったら振り付けがどんどん簡単になって行く~」なのに、一生懸命2か月もやっても覚えられない難しい振付が変更されずに難しいままになっていること。 プロの公演なら決まった振付を踊らないといけないかもしれないけど、素人の発表会なら >先生も「〇〇さん(ソリストの人)ができなかったら、□□さん(上手な人)に変えるからね」と言っています。 ではなく、「ソリストでもコールドでも選んだ人(達)が出来るようにその人の能力に合わせてどんどん振付を変えて行く」のが普通。 「最初は複雑で見応えのあるはずだった振付が最後はこんなにシンプルになっちゃった、あはは」があるあるなのにその先生、そういう対応が出来ない経験の浅い先生なのではと。

先生に希望を伝えていいと思います

🐤
踊り子
バレエ歴1年ほどでソリストに選ばれたりしたら、本人にとっては精神的にもかなりの負担になっているのではないでしょうか。自分よりバレエ歴の長い人達が不愉快に思っているのではないかと気になるでしょうし、まして振りが覚えられないのであれば、本人は毎回リハーサルに来るのは憂鬱で、どんなに気が重いだろうと思います。とても「ソリストに選ばれた!」と優越感に浸っていられるはずはないと思います。 先生も何を考えてそういう人をソリストに選んだのでしょうか。若くてスタイルが良くて、運動神経がよくて上達しそうだからでしょうか。誰が見ても上手いとか、バレエ歴が長いとか、ある程度皆に納得してもらえるような人を選ばないと、普段は仲がよい仲間であってももめごとのタネになると思うのですが。 生徒から「ソリストを代えたほうがいい」とは先生にも、そのソリストにも言えませんが、そのせいでコールドのレッスンができないのであれば、そのまま先生に伝えるしかないと思います。「コールドは自主練もしていますが、自分たちで踊っていると、踊りがそろっているかどうかがわかりませんので、見ていただけませんか」「振りは一通りわかったつもりですが、正確にできているか、みんなそれぞれ不安なので見てください」などの要求は当然行っていいはずです。 決して安くはない発表会参加費を払っているのに、それで改善が見られないのであれば、今回は「修行」のつもりで発表会に出演し、そのあとは別の教室に移ることを強くお勧めします。

人柄と講師の技量は無関係でしょう

🙂
太陽サンサン
確かに素敵なお人柄の講師に習いたい。しかし、それと同時に、いや、「その前に」講師としての技量もきちんと持つことが必須ですね。言うまでもありません。教える技量に欠けるから、生徒さんへのサービス(明るく優しく接するなど)でカバーしているのかしら? トピ主さんは明らかに能力不足な生徒さんの配役にモヤモヤと不満を抱きつつも、「でも!先生の人柄は良いのだから…」と現実から目を背けているジレンマがあるようです。今の状況をもう一度冷静に見て下さい。そのソリストさんに皆が皆、振り回されて迷惑を被っているではないですか。マイナスばかりの状況で誰が得をするのか? 「頑張って練習している人」と結果はまた別の話。それはそれ、これはこれ。周囲に迷惑をかけながら改善も上達も見られない人に付き合うのはごめんですよ。 発表会云々よりも、講師の先生のスタンスを疑いますね。そして、今後もこのまま教室を続けるのかも考えます。発表会はけじめとして参加して済ませてから、後は穏便にきれいに辞めると思います、あくまでも私の場合ですが。

違う先生に変わった方がいいかも

🙂
メロ
人柄は良い先生なのかもしれませんが、どうも指導力不足のような。 普通、先生は選んだ人が出来そうな振り付けを与え、やらせてみて出来なければ出来る内容に臨機応変に変えて行って見映えよく発表会で踊れるように工夫するものだと思います。 だのに2か月経っても出来ないままとは。 プロを目指して頑張る子ども相手なら、振り付けのレベルを落とさず叱咤激励して何とかそのレベルで踊らせることが必要かもしれないけど、大人の趣味の教室ならその人に合わせて発表会で無理なくきれいに見えるようにレベルを落とすものだと思います。教師なら、難易度は低くても見映えが良い振付を工夫できるはず。 自分で人を選んでおきながら「この振り付けできなければ他の人に変えます」って、趣味の大人相手に無責任なやり方。その人がやる気の無い無責任な人ならそういう対応も仕方ないけど、一生懸命やってるのに出来ないなら、先生の行った人選、与えた振付がまずかったということなのに、振り付けを変えて調整するのでなく「他の人を選び直す」と脅すなんて先生が無責任。 挙句にその人に掛かりっきりで他の人達を放置なんて、指導者としてお粗末だと思う・・・。 人柄は良くても、そして先生自身のバレエの能力は高くてもそれと指導能力とは別。 教師としては未熟な方なのでは。新米講師なのかも? 他に選択肢があるならその先生にこだわらず、別の先生、教室に移った方がよいかもしれませんね・・・。 せっかく習うのだからストレスなく楽しく習えることをお祈りしています。

メロ様

🙂
あまね トピ主
ありがとうございます。 皆が本当に不満に思っているかはわかりませんが、上手な人の中には不満そうにしている方もいます。(本心はわかりませんが…)でも、なかなか先生や周りの友達に言い出せる雰囲気ではなく…。 バミリを考えていない隊形移動など無理があることが多いので、発表会の振り付け作りで少し未熟なのかもしれません。今の教室で10回以上発表会はやっているはずなのでそういうやり方なのかもしれないですが。 だんだん簡単になる方があるあるですよね。絶対できるから頑張れと応援してくださるので、そういう育て方をするのがポリシーなのかもしれません。

踊り子様

🙂
あまね トピ主
ありがとうございます。 選ばれた本人は楽しそうにしているし、周りにここ教えて?って聞きにくるのでやる気はあり、そこまで気は重く思ってないのかもしれないです。「いつでも変わる準備はできてるよ!笑」と明るく言っていたので、心は強いと思います。 年齢はみんなほぼ変わらないのと、先生には痩せろと言われているので見た目で選んではいなさそうです。とても可愛らしい方です! この先生の発表会に出るのは数回目ですが、毎回自主練が多いので、うつってもいいかなと思い始めました。友達せっかくできたのでそこは惜しいですが…。

太陽サンサン様

🙂
あまね トピ主
ありがとうございます。 技術的なことはわかりやすく教えてくださりわかりやすいです。ただ、発表会の練習になると普段やっていないパを取り入れることが多く、子供の頃習っていないとついていけない感じです。 やる気がある人をいい役に選ぶのはわかるんですけどね。でも、もっと経験がある人も同じだけレッスンに参加し、自主練もしているので、選ぶ基準は謎ですね。同じ人が連続でソリストにならないようにはしているみたいですが。 とりあえず発表会は頑張り、今後のことはちょっと考えようと思います。

演目はその一つだけなんですか?

🙂
杏子
大人だけの教室であれば、 男性はゲストを呼んでこないいませんよね? 経験一年でソリストとのことですが、 演目はその一曲だけなのでしょうか? だとしたら、他の教室との合同、 あるいは地域の文化発表会のようなものでないと 時間が持ちません。 上手な人が一人でVaを踊ったり、 数人で踊る曲もあって、 その中の一つに一年でソリストの曲もあるのでは? それであれば、頑張っている人をソリストにする演目があっても そこまで不思議ではありません。 一年だと対して動けません。 他の経験ある人と比べて、上手くならないことを悩み (ある意味当然ですが) 教室を辞めてしまうのを防ぐ為に 先生がいい配役をした可能性はあります。 あとその人が他の人よりもレッスン回数が多ければ それを配役に関与させることは 多くの教室でやっています。 発表会が近づくと自主練時間が長くなるのは どこの教室もそうだし、 家で踊るほどの豪邸でも、リノもないので 私はそんなものだと思って、端っこでピルエットしてますよ。

杏子様

🙂
あまね トピ主
ありがとうございます。 男性ゲストはお呼びしていないです。 私たちのチームはこの演目だけですが、他のチームが数組いらっしゃいます。全部20人以上の団体です。 いい役にしてモチベーションというのはあると思いますが、上手で同じだけ努力している人もいるのでその方のモチベーションは落ちてしまいそうです。他にも、バミリを記録したり、先生の代わりに音源の編集をしてくださっている方もいます(バレエも上手)。 そういう作業ってお金払って頼むくらいのものだと思いますし、タダでお願いする先生も先生だと思っています。 まあ、端の方でピルエット頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧