本文へ

男友達が気になる

レス9
(トピ主 1
🙂
のん
恋愛
同い年(26歳)の男友達のことが気になっています。お互いの都合が合う時に連絡したり、ご飯行ったりする程度の間柄だったのですが、最近彼のことを異性として意識するようになってしまいました。 遊んだ時にさり気ないボディタッチをしてきたり、私が気づかないうちに写真を撮ってきたり、またはLINEで「次会うの楽しみに仕事頑張るね」と言ってくれたり…思わせぶりまではいかないかもですが、もしかして好きなのかも…と勘違いしてしまうような行動が増えてきました。 決定的だったのが、前回遊んだ時に、私が「一人暮らししようと思っている」と話すと、軽く冗談ぽくですが「じゃあ俺の家でルームシェアしない?」と言ってきました。本気じゃないだろうと思いながらも「いいね!ご飯とか作ってくれるなら私が多めに家賃払ってもいいし〜」と話を合わせると、「今はワンルームだから新しく部屋探してもいいかもね」と続けてきました。 その後、話の流れで結婚願望あるか聞かれ「いい人がいればしたいと思ってる」と伝えると「30歳なったら嫁にもらったる」と言われました。 本気にはしないようにしているものの、かなり意識してしまい、ここの所毎日彼のことを考えてしまいます。 元カノの話も聞いていて、恐らく未練ありそうな感じもあり、私に対して仮に好意があったとしても、彼の中ではキープ程度の存在だろうなと自覚しています。 彼とずっと仲良くしていたい気持ちもありますが、彼の気持ちをはっきり聞きたい気持ちもあります。 縁が切れる覚悟で彼への気持ちを告白するか、どう思っているのか彼の気持ちを尋ねてみるに留めるのがいいのか、それとも恋心に蓋をしてこれからも友達として居続けるべきか悩んでいます。 アドバイス、ご助言頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま2
残念だけど今時点はキープだよ。 彼の発言はトピ主さんが彼がトピ主さんに恋愛感情があるかのような勘違いをさせるもの。 発言を聞いたトピ主さんが彼がトピ主さんに恋愛感情があると勘違いをして意識し始めることが目的。 彼のゴールを想定するなら勘違いをしたトピ主さんが彼の発言を真に受けて告白をしてくるというもの。 告白をしてトピ主さんからのお付き合いを実現させたいんじゃないかな? 彼からの告白は回避した形で。 これって男性が都合の良い女性を作る時に用いる方法だよ。 女性がお付き合いを希望して、男性は仕方なしにお付き合いを受け入れてあげるというもの。 別にお付き合いにおいては、男女のどちらかから告白があっても問題はないんだけど、彼がそのように仕向けているということは厳しいけどそういうことなんじゃないかな? だって彼がそんな発言をするくらいなら、トピ主さんに気持ちを伝えてお付き合いをすればいいだけ。 それをしないのはきちんと意図があるということ。 もちろん、その状況に乗っかってお付き合いをしても良いとは思う。 実際の恋愛はお付き合いをしてからなので。 お付き合いをしてトピ主さんの魅力で彼を自分に注目させればいいだけなので。 ただ、このような理由で始まる恋愛が、その状況に持っていけるのか否かはわからない。

なんとなくですけど

041
1歩踏み出す
男友達の方も、探ってるのかな?という気がしました。 1つ確認ですが…… 連絡したりご飯行ったりするだけの仲ですよね? (身体の関係あったらもうアウトです) もちろん、思わせぶりで、冗談でも軽く「一緒に住む?」とか言えちゃう男性なので…単なる軽い人のイメージもなくはないです。 (トピ主さんの好きな人に対してすみません) ですが、向こうもトピ主さんと同じような感情を抱いていて、トピ主さんの気持ちを探り、反応を確かめている可能性もあると思います。 ある程度仲良いなら、相手の事もだいぶ理解しているとは思うんですが、本当の本心はもちろん彼本人にしかわかりません。 あと、友達でいた頃は楽しかったけど、恋人として付き合ったらなんか違うとか上手くいかなかったというパターンもあります。 恋心に蓋をしたり、抑え込むのってかなりシンドイと思います。 お互いに独身でフリーなら、1歩勇気を出してみてもいいかもしれません。 探りや試し行為はあまりよくないけど、お互いにある程度好意がある同士なら有効かと思います。

うん

041
るー
迷っているならまだ聞かない方がいいと思います。 迷いがあるのに『縁が切れる覚悟』なんて到底出来る訳がないと思うし。 確かに、読む限りでは彼からの好意は感じると思います。 でも、まだ相手も主様の出方を窺っているようだし、何よりも『元カノへの未練』というのが気になります。 彼自身もまだ決めかねているように感じるので、こういう状態で主様が前のめりになってしまうと『いやいや、やっぱナシ!』と彼が引いてしまう気がする。 現状維持で、今の好位置をキープするのがいいと思うけどな。 主様もまだそれほど『彼のことが好き』というほどでもなく、ただ早く結果を知りたいだけな気がしますけど。

貴女の後悔が無いように

🙂
チワワ
このまま友達でいるか、告白して気持ちを確かめるか? 貴女の後悔が無い方にしたら? お互い26と言うことは結婚を考える年齢ですね 特に女性は子供ほしいなら、あまりユックリしてられませんね 彼は結婚相手として相応しい人ですか? 貴女が30位で結婚を考えているのなら、正直な気持ちを聞いてみたら如何ですか

恋愛感情は無い

🙂
ハヤテ
トピ主は彼に対して好意があるので、なんでも恋愛モードに捉えているんだと思うけど、客観的にみたら脈なしだね。 男性としては、好きな女性に、告白もせずにいきなりルームシェアしよう!なんて言わないから。 女を感じていない友達だから、簡単にルームシェアしようって言えるんだよ。 ルームシェアのメリットは、家賃や光熱費をシェアできることだよ。 で、たぶん彼のほうはトピ主の好意に気づいてる。 だから、あわよくば夜の相手もしてくれるだろうなと見込んでいると思う。 元カノに未練があるなら、なおさら脈なし。 恋愛感情は元カノ、トピ主は都合のいい遊び相手だね。 あとね。今後の参考のために伝えておくけどボディタッチは、好意の表れではないよ? 俺のことをどう思ってるんだろうと確認するための行為だよ。 まともな女性なら、普通は、彼氏でもないやつに触られたら嫌がるもんです。それを触られるままになっているとか、逆に潤んだ目を返してきたら、「あ、やれるな」と思うわけ。 >LINEで「次会うの楽しみに仕事頑張るね」と言ってくれたり こんなことで落ちるの?相手の男は女性慣れしてるだけだと思うよ。 ボディタッチされて喜んでるのもそうだけど、トピ主はチョロすぎ、軽すぎ。 あんまり恋愛経験ないのかな? >話の流れで結婚願望あるか聞かれ「いい人がいればしたいと思ってる」と伝えると「30歳なったら嫁にもらったる」と言われました。 交際もしてない女性の結婚観を聞くのは、遊べそうかどうかの確認と、防御線を張るためだよ。 いい人がいたら→特定の彼はいないことの確認だね。 30歳なったら→いますぐは無理、トピ主には真剣になれないという牽制だよ? 「私と結婚したいのね」と思うのは、完全なる誤解。 遊ばれるだけだからやめといたほうがいい。

覚悟有るなら

🙂
りん
縁が切れる覚悟有るなら告白したらいかがですか? ここまで思わせぶりな言動してて、それでもNOって言うなら軽薄な男性だったと言う事です。 上手くお付き合いに進んでも、長続きするかどうかは付き合ってみないとわからない。 なるようにしかなりません。 26なんだし、どうしようか悩んでるのも時間が勿体なくないですか? さっさと白黒つけたら?と思います。 元カノに未練有りそうって言ってますが、有りそうなだけで有るって言ってないなら思い過ごしかもしれないですし、未練引きずって独身貫くわけでも無いでしょ? そんなのに遠慮するなんてバカらしいですよ。

ありがとうございます

🙂
のん トピ主
トピ主です。 多くのご意見ありがとうございます。 こんな軽い男の思わせぶりな言葉に翻弄されるなんて、ほんと浅はかですよね。皆様の回答を読んで、自分が本当に馬鹿に思えてきました。 彼のことは人として尊敬していますし、魅力的ですし、大切に思っているのは紛れもない事実です。 ですが、私も自分の気持ちがよく分からないんです。こんな質問をしておいて何ですが、冷静に考えて彼と一緒に歩む幸せな人生を想像できるかと問われれば、できません。彼のことは好きですが、頭のどこかでは彼と仮に付き合えたとしても長続きしないだろうと思ってる自分もいます。『あれ?好きだったらこんなことするはずないのに』という、一緒に過ごしている時の彼の言動1つ1つがずっと引っかかっていて。好きだけど、付き合えたら嬉しいけど、でも上手くいかないだろうからこのまま友達でいたいな、みたいな感情がグルグルしていて自分でもどうしたいのかよく分からないです。 多分、私が幸せになるにはこの人ではないだろうと分かってはいるものの、彼の思わせぶりな行動で『もしかして』と期待でいっぱいになってしまい彼のことばかり考える毎日です。 ほんとに馬鹿ですよね。 対等に付き合える友人でいたかったです。もう遅いかもですが… 彼とは距離を置いて、自分がどうしたいのかちゃんと考えてみます。 皆様、ありがとうございました。

暇つぶしの男友達って要る?

🙂
amneris
彼が主様に本気なのか、遊びの延長に過ぎないのか、わからないですね~ 告白しても良いだろうけど、 しばらく主様からは連絡しないで放っておく、彼から連絡来ても素っ気なくしておく 理由は、引越先を調べたり用事があって忙しいから その時の彼の出方で、わかるんじゃない? 疎遠になればそれまでの関係、主様が大事なら余計に連絡してくるとか 多少の駆け引きもして良いんじゃないかな?

うん

041
くま2
良縁は悪縁を断つことから。 意味ない男友達との関係なんて不要なのでお仕事頑張っていけば良縁が手に入れられるんじゃないかな? やっぱり、良い男性に求められる女性は、このあたりの異性関係はむしろドライで、自分が本当に好きな男性との関係以外は適当に流すだけ。 だから男性の信頼を得られると考えていいよ。 お付き合いもしない男性と連絡を取り合うとか食事に行くとかやめたほうがいい。 本命との出会いの邪魔になるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧