本文へ

36歳、結婚を考えなおしたい

レス215
(トピ主 1
041
マイ
恋愛
彼は43歳で私は36歳です。結婚前提で同棲しています。 下記の事で、悩んでしまい彼との関係を見直そうかと悩んでいます。 ・家事のことを色々指摘されます。  ご飯の炊き方が悪い、洗濯物のたたみ方はこう!等  彼のルールがあり、私が直すまでいい続けます。 ・私の生活態度について毎日言われます。  箸の持ち方が悪い、食事の時は背もたれに背をつけるな、等。 ・風呂の時間が長い、節電・節水をしろ、等言われます。   生活費は折半です。 ・土日はいつも一緒にいたいと言われています。 ・女友達との旅行(3万程度:年に1回)や、趣味の登山サークル(1万程度:毎月)  を禁止されました。  お金は私が払っていますが、贅沢だ、他に男性がいるのが嫌だ、との事でした。 ・彼の友人に聞くと、私は家事ができず、家庭向きでない女性と  彼に言われていると聞きました。 ・私が関係を見直したいというと暴れて椅子を投げたり、  突き飛ばされたり、アザだらけになりました。 ・普段は優しくいい人です。話も聞いてくれ、家事もしてくれます。  病気になった時は会社まで迎えに来てくれたり、看護をしてくれます。  そういう所は好きです。 でも、息苦しくなってしまい、友達と遊ぼうとすると、 俺と一緒にすればいい、金が勿体無い、家庭が第一だろう、 そんな考え方をするから主婦に向かず、結婚ができないんだと言われます。 私も歩み寄り、趣味をやめ、料理を習ったりしていますが 自分が全く認められていないような気になってしまって 喧嘩になってしまいます。 彼の言うように、歳だし、これから先結婚してくれるような人が いないかもしれないと思うと、ふみきれません。 恥ずかしい話ですが、私は男性経験が余りありません。 結婚するというのは、こういう事が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

あのさ

041
暴力反対
居心地の悪い人と一緒に居て楽しいですか? 少なくとも暴力を働く人は人としてどうでしょう。 モラハラ+DVの合わせ技ですね。

ちがうよ

😠
こうちゃん
好きな相手に椅子投げる男のどこが優しい人なんでしょう? 料理や家事に気に入らないことがあるなら、相手に暴言吐かずに、何も言わず自分が率先してやるか、その伝え方ってものがあると思います。 そんな伝え方をしたら相手がどんなに傷つくかを考えられない人は、優しい人ではありません。

彼の幼稚さに呆れる

041
コンマン
彼の幼稚さに呆れました。まるで駄々っ子じゃないですか。大の男が家事にいちいちくどくど言うなんて残念ながら彼はアウトです。極端な人は駄目です。 男性経験があまりないなどと思う事はありません。そんなにそんなに男性経験があったら返って男性遍歴扱いになってしまいます。 考え直してもいいのではないですか。年ばかりの問題じゃありません。

自分で気づくしかない

🙂
ハニーボイルド
トピさんが挙げてる他の条件も厳しいな・・・と思いましたが、 >私が関係を見直したいというと暴れて椅子を投げたり、  突き飛ばされたり、アザだらけになりました。 これでアウトです。 >結婚するというのは、こういう事が普通なのでしょうか? 普通ではないです。 いわゆるDVになると思います。 結婚したら逃げれなくなります。 >そんな考え方をするから主婦に向かず、結婚ができないんだと言われます。自分が全く認められていないような気になって そんな人と結婚したいですか? なんで、そんなに惨めな思いをさせられるのですか? トピさん、趣味も友達すらも取り上げられていいのですか?

椅子を投げる時点で完全なアウト

041
ゆな
私なら一生独身になってもその男性とは結婚したくないです。 世界が狭すぎ。 依存強すぎ。 成長しあえない相手と結婚するのはいやです。

すごいなぁ..

のりぽん
36歳で結婚するということはそれが普通ですか? と聞いてしまうトピ主さんがすごいです。 ふたことだけ。 そんなわけないじゃないですか。 やめときなさい。

やめましょう!

041
NAONAO
DV男でモラ男そのものじゃないですか!!! もう、絶対ダメ!歳だからってそんな幸せになんてなれない結婚したって 意味ないです。 離婚する方が普通だって大変なのに、あなたの場合はもっと大変になっちゃうと思いますよ。 本当にやさしい人は、あなたを困らせるようなことはしません。 女友達との旅行や趣味には協力的です。 今なら間に合います!一度しかない人生、そんな人に台無しにされる必要ありません!! 勇気を出して、彼から離れましょう!

やめなはれ

かなた
そんな束縛ちっくな男。 結婚したら今よりもっと酷くなりますよ。 私は結婚していますが、夫からご飯の炊き方が悪いなんて一言も言われたことないです。 友達と遊びに行く時も「楽しんでおいで」と快く送り出してくれますし、趣味の習い事はどんどんしろと言ってくれています。 結婚するということは相手を闇雲に否定し束縛することではありません。 その反対、相手を認め尊重することです。 相手を思い遣る気持ちが一番大切になってきます。 失礼ですがその彼さんは自分のことばかりトピ主さんに押し付けてますよね。 そんなんじゃ結婚して良い関係を築いていけないと思います。 年齢的に焦るのは十分分かりますが、この彼と結婚するくらいなら独身の方がいいと後悔することになりますよ。 重要な話の場面でキレて暴れるのもあり得ませんね。 悪いこと言いませんから結婚やこれからのお付き合いやめた方がよろしいかと思います。

考え直すべき!

041
息苦しくなるばかりです。 あなたがあなたらしくいられる人と一緒になるべきです。 彼はDV男ですよ。

間違いなく

💢
りくりく
普通じゃありません こんなのと結婚するくらいなら、 独身の方が良いに決まってます

こういうことは・・・異常ですよ!

🐱
key
異性との付き合いが少ないからといってこれが正常か異常かわからないですか? 家事に細かい人もいるのはたしか。 休みの日は夫婦、家族を大切にしたがる人も多いでしょう。 しかし女性にあざだらけになるほど暴力を振るう男性は異常ですよ!!! トピ主さんの年齢ではこれから結婚できる可能性は低くはなりますが暴力・モラハラ男との結婚しかないわけではないでしょう。 何が何でも結婚というものをしたいなら止めませんが私ならそんな結婚生活より一生独身を選びます。

そっくりそのままお返しすれば?

041
しゅん
そんな考え方だから43歳まで嫁のきてがないんだよってね(怒) 節約の所や、食事の仕方は一緒に過ごすのですから、やはり歩み寄りはした方が良いと思いますが、 何でもかんでも自分の思う通りに進めたい、自己中な感じの男性の印象を受けました。 主さんが男性経験が少ないのは関係ないです。 結婚相手として、不安に思う事や違和感があるのなら、考え直した方が良いと思いますよ。 結婚って、一生の事ですよ。 いざ、結婚して、あれ?何か違う…? と思っても、離婚すりゃいいってもんでもないですよね? はっきり言って、そんな虐げられたと言うか、支配下にあるような結婚、したいですか? 経済的に裕福させてくれるならまだしも、そうじゃないのでしょう? 力で捩じ伏せようとする人間は、自分に自信がない人です。 せっかく結婚するなら、人間的に尊敬出来る人としたいですね。私なら。

それ完全にDVですよ!!!

🐱
みけたん
年齢的に後が無いとか、そんな理由で地獄に自分から行ってはいけない。 すみませんが、その男性と結婚したら毎日が地獄のように苦しく、先の見えない闇の中を歩いていくようなものです。 しかも「一人で」。目に見える暴力だけがDVじゃありませんからね。 精神的DVとしか思えない言動しているじゃないですか、貴女の彼。 幸せになった自分を想像できますか? 私は35歳で何回か結婚の話が持ち上がりましたが、ひっかかりを感じたので自分の勘を信じて別れました。 今、本当にあの時結婚しなくて良かったと心から思っています。 トピックに書いてある貴女の文章の彼、どこが良いのか理解できません・・・ 人間として関わりたくないレベルです。

しなけりゃ、よかった

😝
小黒猿
なんて、結婚もあります。 結婚前に、DVが判って、良かったですね。 離婚はエネルギーを使いますよ。 信頼できる友人に相談しましょう。 目上の方が良いですね。 がんばって、逃げましょう。

いいと思います。

041
ミントティ
彼との結婚、ぜひ考え直してみてください。 その危機感や不安は当たっています。 危険を察知する直感は当たることが多いんですよ。 だからどうぞ彼に言いくるめられたり、年齢的な焦りから自分の気持ちに蓋をして結婚してしまいませんように。 まさに「注意一秒ケガ一生」ですよ! ちなみに、トピ主さんの彼みたいは男性、確かにいると思います。 私の友達もそんな男性とお付き合いしてたことあります。トピ主さんと同じこと言ってました。 普段は優しい、と。 でもね、彼みたいじゃない、温厚で愛情深く、愛する女性の人格を尊重してくれる男性も世の中にはたーっくさんいるんですよ。

ハズレ男ひいちゃいましたね。

🐤
あうる
私は今までそんな男とつきあったことありません。 みんなある程度の自由を尊重し、私をとても大切にしてくれました。 かえって私のほうが口うるさかったですよ。 お箸の持ち方とか食事のマナーには特に。 でも、それは本当に彼らのマナーがイマイチだな、上司との食事や接待の場などで後々苦労するなと思ったからです。 トピ主さんの彼は決してあなたのためじゃなくて、自分が居心地良くするためにあなたを思い通りにしたいだけなのだと思います。 要するに、自分勝手。 それにあなたが口ごたえをしようものなら手が出てモノに当たるわけですよね。 そんな男、最悪ですよ。 今後、もっとひどい暴力を受けることは確実でしょう。 早く別れたほうがいいですけど、この手の男は別れ際に相当もめるのですよ。間違いないです。 くれぐれも慎重に・・・別れたがっているのがバレないように家を出る準備してください。 彼のいない間に全部荷物も運び出して居所を掴まれないようにしたほうがいいですよ。気をつけてくださいね。 いま二番目の旦那と結婚生活をしていますが彼もそう。

ドメスティックヴァイオレンス

041
さやか
典型的でしょ… トピ主さん、一刻も早く脱出を!

逃げて

🐤
ジヘ
典型的なDV男性です。 トピ主さんが書かれていることはすべて異常ですが、特に関係を見直したいというだけで突き飛ばされるなんてありえません。 結婚したら、暴力はもっとひどくなりますよ。 逃げる準備を進めながら、信頼できる身内や友達に早く相談してください。

まさに

🐤
アラマ
モラルハラスメントですね! お気をつけて! 自分らしさを見失いますよ。

モラ夫でしょ?

🐤
ひよこ軍団
行動を規制され 人格を否定され 椅子を投げられアザもできたり コケにされっぱなしではありませんか! そこに幸せはありませんよ。 あなたが幸せになりたいのなら 今の彼とは縁を切りましょう。

全力で逃げてください

あかずきん
この先の人生はまだまだ長いのに、こんな人と何十年と暮らすことはないのではないでしょうか。 別れ話をするたびに大変なことになりそうなので、彼がいない間に引っ越し業者に事情を話して素早く移動してもらって、すぐにでも家を出る方がいいと思います。身の回りのものだけでいい場合は、すぐにでも同棲を解消してしまうのが良いと思います。 話し合いはお二人では危険なので、必ず第三者を交えて進めないと、ケガをしたり恐ろしい目に遭わされそうです。 簡単に別れられるだろうと安易に考えないで、きっぱりと第三者に協力してもらって別れることが大切だと思います。

これからです

041
モカ
分かってると思いますが結婚てゴールじゃなくてスタートです。 家族も友達も大事にしたいですよね。同じ価値観の人と結婚した方がいいですよ。別れてやり直すのも大変ですが、結婚してから離婚するよりはましです。 彼は貴方が大事な訳じゃないんです。自分の理想の型に無理にはめ込もうとしてるだけです。もちろんそんな理想通りの相手なんて存在しませんが。 暴力振るうなんておかしいですよ。

待って!!

🐱
とら
36歳、既婚者です。 >結婚するというのは、こういう事が普通なのでしょうか? 絶対に違います!! 夫婦といえど、赤の他人が一つ屋根の下で暮らすんです。 互いの生活習慣の違い、価値観の違い、趣味・嗜好の違い、 それらをすり合わせて、互いが納得して、家庭を作るのだと思います。 彼の習慣ばかり優先して、 彼の好みに合わないことは拒否して、 相手を否定ばかりするが、 愛情だなんて絶対にありえません!! >結婚してくれるような人がいないかもしれないと思う この考え方は、やめたほうがいいと思います。 トピ主様が結婚したい、と思える人が、 トピ主様と結婚したい、と思ってもらえる、 そんな二人が夫婦になるのが、幸福な結婚だと思うのです。 私がトピ主様の近親者だったら・・・ 自己否定ばかりする方と家族になるのは、 間違いなく止めます。

考え直しましょう、今なら間に合います

🐶
うううん
その彼と結婚しても、彼は今以上にパワーアップして、トピ主さんをがんじがらめにしていきます。そして、結局早々に離婚することになるでしょう。 今なら、まだ間に合います。別れましょう。その方が貴女にとって、良いはずです。もっともっと自分にあう男性を見つけましょうよ! ちなみに、そのようなダンナさんのことをDV夫といいます。dvとは、よく耳にするけれど、きっとあまりご存知じゃないですよね? 一冊本を読んでみてください。そのような例が沢山でてきます。 ネットで検索しても沢山でます。 もう既に暴力だって振るわれているじゃないですか。愛している相手に、普通は椅子なんて、投げたりしませんよ。冷静に考えてみてください。 相手を支配して、自分の思い通りにしようとすること、それがdvです。 本当によぉぉく考えてみてください ちなみに、私はそのような人とあせって結婚してしまい、8ヶ月で離婚しました。 結婚生活で楽しい思い出なんて、本当に一つもありません。 新婚旅行先で沢山人がいる前で怒鳴られるわ、夫の思い通りにならなければ、切れられるわ、 散々でした。 とにかく逃げて!

またDV&モラハラ男

😨
えええ?
小町でこの手のトピも多いですよね。 なぜ、DVを受けてる人って、相手のことを「普段は優しい人」「優しいところもあって、そこが好き」って言えるんだろう?いつも不思議でたまらない。 同棲してるなら、お互いに、相手を看病するのは当然だと思いますよ。 本当に優しい人は、相手に手をあげたりなんかしませんし、何でもかんでもマイルールに従わせようなんてしません。 体にアザを作って、幸せですか?

同じレスが殺到するでしょうけど

041
柴犬が好きな男
そんな完全なDV男と結婚するのはやめたほうがいいです。 失礼を承知で言うと、その男性はそんな風だからだれとも結婚出来なかった(またはバツがついた)んですよ。

やめた方が

🐶
un
私は昨年結婚したものです。(35歳で旦那さん43歳) たしかに生活スタイルについてはそこそこ言われました。 (ごみの出し方・掃除など) それ以外はそんなに言われてませんよ。っというより聞いてからしたりしてます。 トビ主さんの彼はちょっと依存するタイプなんじゃないでしょうか? ちょっと昔の彼に似てて、怖いです。 束縛があっていいのは最初だけ。 43歳でそんなに束縛するのはちょっとこの先危なさそうですね。 トビ主さんがよければいいのですが・・・。

やめなさい

💡
天の声
せっかくトピ立てたんですから、ここでの皆さんのレスに耳を傾けてください。 まずほぼ全員の方が言うでしょう。やめなさいと。 それが正解です。 一日も早く同棲を解消して別れましょう。 その彼のことですから簡単にはいかないと思います。暴れたり暴言吐いたりするでしょう。あなたに暴力する可能性も大だと思います。でもどんな修羅場になろうとも、できれば第三者に入ってもらって、きっぱりと別れる必要があると思います。 結婚なんてしたらいっそう別れずらくなります。いまのうちですよ。 DVで依存心と束縛が強いその彼と一緒になったって幸せにはなれません。 DVやモラハラは結婚したら余計ひどくなるでしょう。 正しい決断をしてください。

その男はやめた方がいい

041
なん
私は、トピ主さんと同じ歳で独身です。 誰の目から見ても、明らかにDV夫になると分かっている人と結婚とか、やめた方がいいですよ。 それなら、一生独身の方がマシじゃないですか。。 命の危険にさらされながら、半ば軟禁状態で地獄の生活を送りたいなら止めませんんが。 暴力はエスカレートします。結婚前で椅子を投げるくらいですから、結婚したらアザだらけになる程度では済まないのでは? 暴力に訴えてくる可能性があるので、別れ話をするときは二人きりにならない方がいいと思います。 友人や家族を伴うか、人の目の多い場所で話すか。 早まって、結婚を焦らないでくださいね。

ちょっと冷静になったら?

lemon
あなたをアザだらけにするような人でも、普段は優しい、って言えるんでしょうかね。 年だし、これからもう結婚できないと思うなら、普通と思って結婚すれば? ”結婚している”という事実だけが欲しいの? しかも、男性経験がないとか、全然関係ないし。 あなたかなり混乱してますね。 周りの人がこんなの普通ですよ、って言ったら、納得するんですか? 自分の頭で考えなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧