本文へ

事務員 暇でミス

レス15
(トピ主 5
🙂
りんご
仕事
士業事務所にパート勤め数か月です。 暇なときが多く、頭を動かしていません。 すると余計に凡ミスが増えます。 たまの仕事もミスするので、先生や事務員さん(正社員)からは、任せづらいと思われているかもしれません。 前職等、仕事は身体で覚えるタイプで、とにかく任せてもらえるとしっかり成長します。 暇な事務員さん、具体的に何をされていますか。 (堂々と資格勉強等する勇気はありません、家でしています) モチベーションの維持等、教えてください。

ランキング

レス

まずその

🙂
仕事舐めてるよね
高い自己肯定感から来るのかしらないけど、暇だからミスしても仕方ないみたいな姿勢やめた方が良いですよ。 暇なんだったらたまの仕事を完璧にして当たり前。 辞めたいなら辞めたらいいよ。

士業事務所はその程度の人を必要としている

🙂
みかん
士業事務所パート、3社経験しています。 私の経験上、士業事務所はそれくらい適当なパートさんが一番欲しいのだと考えています。 つまり、 ・急に電話や来客、外出で忙しくなった時の為にもう一人置いておきたい ・先生や正社員との輪が保てて、良い風通しとなる人の存在がほしい それくらいの目的で雇われているという事です。 根詰めてやれば先生と正社員で終わらせられる仕事内容だと思います。 私はそれに気づかず、パートなのに一生懸命頑張って仕事した結果、正社員の方が自分の立場を狙っているのではないか、自分より良い評価をパートがされるのは許せないといった気持ちになってしまい、強烈に攻撃される事となりました。 「すみません、仕事に不慣れで!」 ニコニコ みたいな感じでいる事こそ、リンゴさんに求められた仕事だと思います。 特に文句言われた訳ではないみたいですし。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。仕事、舐めてません。辞めたくもありません。高い自己肯定感はあります。 暇なら尚更完璧にするのが当たり前だと、自分も思っています。

レスします

🙂
りんご トピ主
みかんさん トピ主です。 経験者の方からの回答助かります。ありがとうございます。とってもしっくりくる回答でした。おっしゃる通りで、私がいなくてもまわる量しか仕事をしていないこと、大変不安に思っていました。一度した小さなミス(と言えるほどのものでもない)で信用を失ったのかと、自信を無くしかけていました。 ニコニコご機嫌でいることにします。 ありがとうございます。

暇でミス、わかります。

🙂
だいふく
わたしは士業ではないただ事務所の暇な事務員(正社員)です。 暇だと、本当に時々しか仕事をしないから 頭働いてなくてミスが増えるんですよね。 わたしの場合ですが、わずかな仕事はなるべくまとめて(貯めて?) 集中して行うように(とにかく仕事をする時間は固める)した方がミスは減る気がします。 仕事モードと暇モードを分ける感じです。 ちなみに暇過ぎて資格取得の勉強を始め、在籍3年の間に ITパスポート・FP3~2級取得して、1級も学科合格し今実技に向けて勉強中です。 資格取得の参考書などは買いません。それを開くことはさすがに暇な職場でもできないので。 とにかくネット(ネットの閲覧は制限されていますか?)の資格取得のサイトで情報を集め それをExcelに写して勉強してました。そうするとなんだか仕事してる風にみえます。 また、Excelに写すという地味な作業が覚えることにも一役買ってる気がします。 わたしはこの方法で勉強はすべて職場でやり、家に帰ってからや休みの日は試験前以外は勉強していません。 たださすがに飽きてきました。 次は宅建取ろうと思ってはいるんですが… ばかばかしい提案をしてすみません。今日もあまりに暇で 発言小町で「暇」と検索したらこのトピが…お互い頑張りましょう。

暇は関係ない

🙂
cloud
忙しくても間違える。 要はやった気になってるだけ。 信用どうこうはその職場によりけりだから、まずは他責をしない考え方のクセを付けるところですね。

私も

🙂
しーあ
仕事がすっごく暇です。 9時に出勤打刻をして18時に退勤打刻をするだけの生活を試用期間の間ずっとおくっていました。 私の場合はこの掲示板で意見を書いたり外に気分転換に行ったりしてましたが、 ずっと暇なのは苦痛すぎるので転職をします。 本題ですが、暇でぼーっとしすぎてミスしてしまう事への改善策ですが、 比較的コメントを見た感じだと仕事量としては少ないと感じられます。 ですので、どうせやる事もないのでしたら自分で作った成果物を何度か見直し してみてはいかがでしょうか?そしたら多少は暇な時間減りますよ! どういった資料を作るかわからないので適格なアドバイスはできませんが。。。 そうする事によってミスも少なくなって任せられる仕事量も増えていくのではないかと思います。 暇な職場でのモチベーション維持の秘訣はありません、もっと必要とされる職場に行くのが 手っ取り早いと思います。 ですが、転職は考えてないとの事でしたので成果物のクオリティをあげる、何度も見直しをする事 が一番ミスも減ってやる事も増えていく近道かと感じました。 お仕事頑張ってくださいね!

レスします

🙂
りんご トピ主
だいふくさん トピ主です。具体的な解決案のご提案ありがとうございます。とても参考になります。仕事を溜めて、モードの切り替えをされていらっしゃるとのことで素晴らしいなと思いました。私の業務上、頼まれたことをそのときにするので取り入れることは難しそうですが、機会があれば実践してみます。 また、FP1級の学科まで取得されていることに尊敬しかありません。しかも仕事の合間に‥びっくりです! エクセル写しの技、これなら私もできそうです。 宅建は、FPやITパスポートとはまた違う内容で面白いかもしれません。かくいう私も今年受験して取得(見込)したばかりです。 回答ありがとうございました。お互い頑張りましょう!

レスします

🙂
りんご トピ主
cloudさん トピ主です。回答ありがとうございます。おっしゃる通りです。他責はだめですね。

レスします

🙂
りんご トピ主
しーあさん トピ主です。よりそった回答をいただきありがとうございます。暇はしんどいですよね、しかもフルタイムとなると更にでしょう。転職の判断は絶対正しいです。私は資格取得まで、この半日パートを転職するつもりがないのでもう1.2年の我慢かと思っております。 成果物というほどの仕事もなく、、、支払い、コピー、ファックスなど、消えてなくなる仕事が多いです。その前の書類作成までは正社員の方が‥。 コメントいただけて前向きな気持ちになれました!職場自体はいい方ばかりですので、皆さんの邪魔にならない程度に頑張ります!

能力がないと思われる

🙂
頑張れ
肯定する意見もありますが、たまに仕事するとミスするって、普通に能力がないと思われます。 忙しいからミスするのは理解できますが、 "見直す時間"がたっぷりあるのにミスするのは、能力がないのと同じです。能力がなければ信用されませんから仕事を任せてもらえません。 >仕事は身体で覚えるタイプで、とにかく任せてもらえるとしっかり成長 いやいや打席が少ないのに成績が残せないなら成長を見せることもできないでしょう。言い訳にもなりません。 同じミスは二度としない、知識を身につけて集中しないと、どんどん立場は危うくなるでしょう。

ミスをなくす

🙂
本当は科学者
暇だったら何をミスしたのか、それにはパターンがあるのか、どうやってミスをなくすことが出来るか、等リストアップします。多分チェックリストも作って作業確認。 科学系でしたが今は産業技術関係です。だから暇な時はデータを採ったりデータ化したり、と分析的になってしまいますね。 イラついた数とその時の出来事を数値化して分析するのが最近のマイブームです。

え?

🙂
とまと
あなたはいったい何を言ってるの?(笑) 暇だったら、たまに回ってきた仕事ぐらい ダブルチェックどころか、1日中チェックしてちゃんとやりなよ 暇だからじゃなくて、あなたにその仕事が向いてないんだと思います

わかるわかる

🙂
やっちゃん
私は建築の事務員ですがおんなじです。 というか忙しい時と暇な時の落差が激しすぎて脳の切り替えが難しいです。まんべんなく仕事が来たら良いのに、暇な時は1日本当に何もやることがないです。そんな時は永遠にネットサーフィンしてますが、それすらも嫌気がさしてくるぐらい暇な時があり、記憶力ややる気が削がれて仕事に集中できなくなります。 とにかく1日中脳も身体も動かさずずっと座ってるのがダメなんだと思い、私の場合仕事に集中できないときは郵便局とか行くふりして外をお散歩してきます(笑)数分でも歩いて身体を動かしたら凄くスッキリして、切り替えられますよ。

言ってることに矛盾がありすぎる

🙂
以上
目の前の仕事を間違えているのであれば信頼されないのは仕方ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧