本文へ

お土産を給湯室に置くとき

レス11
(トピ主 1
🙂
から
仕事
こんにちは。 先日、部下が取引先からちょっとしたお土産をいただいて持ち帰ってきたので、給湯室に出しておくようお願いしました。 中身は飴が入っている袋×5だったのですが、入れて持ち帰ってきた紙袋(お店の名前とかもない無地のもので、実際の中身よりだいぶ大きく深さがある)に入れたまま給湯室に置かれていました。 「お土産です。みなさんでどうぞ」と言う内容のメモは付いていたものの、パッとみて中身が何かも分からない状態でしたし、あまりお菓子をすすんで食べる人も少ない職場なので、こういうときは紙袋から出して置くかメモに中身を書くように伝えました。 部下としては5袋あるのがばらけると思って袋に入れたままにしたようなのですが、それにしても紙袋に入れたままと言うのは違和感があり… お店の名前入りでサイズもぴったりとかならともかく、打ち合わせで会社から持って行った無地の大きめな紙袋です。 飴なのでそんなに場所をとる大きさでもないですし、紙袋に入っている方がかえって大きくなってしまうので、私は出した方がいいと思ったのですが、みなさんならどうされますか? 細かい質問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わんこわんこ
全部袋から出した方が手に取りやすいですね。 ごっそり一袋持っていかれるのも嫌だし。 お皿がなければ、紙袋の上半分を中に織り込んで丈を短くするとか。

自分でします

🙂
なあなあの私
自分で袋から出しておけば良いのでは。 そして、部下には「出しておいたよー」と言います。 部下もそれを見て、今度からそうするかもしれないし、しないなら、また自分で出せばいい。 こんなこといちいち注意したり、考えたりするようなことなの?

箱か小さい紙袋か何かに入れるかな

🙂
薄荷好き
本当に細かいですね(笑) その紙袋のサイズとか飴の袋の形状にもよるとは思うのですが、私だったらその大きな袋に入れたままにはしません。 社内を探せば空箱なり、プラスチックケースなり、もっと小さい紙袋なりあると思うので、それに入れ替えておくと思います。 部下の方が言うように5袋がバラバラ置いてあると乱雑な感じがするのと、開封後は個包装の飴が散らばってしまうからです。 ただ袋の形状とか、置いた場所の雰囲気的に雑にはならなさそうならそのまま置くのもありだとは思いますけど。 五袋で味が違うのなら、全て開封してお皿か何かに開けておくかもしれません。そうすれば味を自由に選べるし(飴が個包装されてる前提)、未開封を開けるのを躊躇う人もいるでしょうから。 一方で大きすぎる袋に入っていたら見えないし、手を出しづらいし、取りづらいだろうから、それはやらないですね。 要するに「取りやすく、選びやすく、散らかりづらく、清潔感がある」という形になれば何でもいいです。

まずは黙ってやる

🙂
下の上
一度で注意せず、このようにすると取りやすいと思う開け方でトピ主さんが置いておく。 3度くらいは何も言わない。 4回目くらいに、みんながさっと持って行きやすいように開けて置いといてね〜。くらいの伝え方にするかな。 鼻息荒いですよ。 出しておくように だけではなく、 持って行きやすいように開けて置いといて ってそこまで言わなきゃわからない人なのでしょう。

気になるよね

🙂
tabun
気持ちはわかりますが、ここでクドクド言って考え込むほどのことでもないです。 「人にすすめる時は紙袋から出すのがマナーなのよ」と、笑顔で軽やかに教えてあげればいいと思います。

気が付いたら

🙂
かな
そう思うならご自分で袋から出してはいかがでしょう。部下には仕事上の指摘はしますが関係ないことへの指摘はしません。新卒の方は別です。 配慮の考え方はそれぞれです。私もトピ主さんと同じ考えですが他人を変えようとは思いません。

こうします。

🙂
nene
私があなたなら、「おいしそうね」なんて言いながら自分で飴を出して、みんなが手に取りやすいように容器に入れます。 飴のことなど誰がしたって良いことです。 給湯室の作法を教えたいなら自分がやって見せれば良いと思います。

どっちでもいい

🙂
じじ
感じ方は人それぞれ。 気になるならトピ主さんがそうすればいい。 それよりも業務時間内に飴がどうこう、いちいち業務外のどうでもいいことに注文つけて人にやらせるほうがどうかと思う。 トピを立てるまで納得いかないとは、神経質すぎるように思う。

ありがとうございます。

🙂
から トピ主
ほんとに細かい質問ですみません(笑) なあなあの私さんがおっしゃるように、もちろん袋から出して置き直しました。 文章が抜けており紛らわしくすみません。 部下にも、袋から出しておいた方が〜と言う話をする際に置き直したことを伝えております。 ちなみに、飴といっても個包装されておらず、ジップ袋のパッケージにいろんな味のものがアソートで入っているようなものなのです。 大きめの金平糖のようなものです。 もちろん社内には紙皿もあったのですが、衛生的に問題がありそうだったので避けました。 わざわざ指摘した理由としては、その部下は気配りが苦手なようで、いつも少しあれ?っと思うところがあるので、本人のために伝えました。 今後もこのような機会は何度もあるでしょうし、言えばきちんと直すタイプなので… 一般的な常識として、上司として伝えた次第でしたが、自分の感覚こそズレていないか心配になってきてしまって(笑) 他の方の意見を伺いたかったです。 ひとまず、そこまで変な指摘をしていなかったことが分かってほっとしました。

信じられない、あなたの指導

🙂
ミセスマナー
>お土産です。みなさんでどうぞ」と言う内容のメモは付いていたものの、 〜これがベストですよ。 >パッとみて中身が何かも分からない状態でしたし、 〜興味がある人(食べたい人、ご自由に、と書いてある)は開けますから心配不要でしょう。 >あまりお菓子をすすんで食べる人も少ない職場なので、 〜だからそんな人は開けませんので心配無用なんです!だから「ご自由に」って書いてあるんです! >こういうときは紙袋から出して置くかメモに中身を書くように伝えました。 〜あー、嫌な社員ですね、あなた。仕事して下さいね。おせっかいで人様から頂くものにケチを付けるとは、マナーも躾もなってないあなたに言われたくありません。食べたい人だけが「触って開ける」んです、ありがたく丁寧に。 あなたの指導は不潔極まりない。

袋から出す云々の前に

🙂
るるるん
>「お土産です。みなさんでどうぞ」 のほうが気になりました。 「○○様からのいただきものです」 じゃないんですか? お土産って書かれると、純粋に部下(もしくは社員の誰か)が買ってきたものと思われそう。 ちなみにうちの会社は「これ、誰から?」と自主的に聞く人が多いのであえて書いていません。 そしてコロナ禍以降、個別包装されていないものは「先着順」として袋ごと持って帰ってもらうようにしています。 こんな会社もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧