本文へ

郵便物を出すときに使う袋は?

レス7
(トピ主 0
🐤
メルコ
仕事
仕事で郵便物を郵便局に持って行く時や書類を近くの会社に持っていく時などの外出時に使う袋はどのような物を使っていますか?

私はこれまで何も考えずに職場にまとめて置いている、お中元・お歳暮・お土産の紙袋を
使っていたのですが、お菓子のショップのロゴが入っている紙袋はふさわしくないと言っている人がいました。無地の紙袋を用意するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私は何でもいいと思う

🙂
温帯低気圧
お菓子屋さんの袋はすぐ捨てているので デパートの袋をよく使っていました。 でもとってあればお菓子屋さん袋でも私は気にしないかも。 郵便物をもっていって、袋はそのまま捨てますし。 郵便局が少し前から大量の定形外郵便物の集荷をやめたので たくさんの郵便物を局まで運ばなければならなくなり、 大きな布のトートバックを用意しましたが。

エコバッグ

🐱
ねこ
なんでお菓子の袋がダメなんでしょうね? 再利用なんだからいいと思うけど。 私は本など重い物を入れる時があるのでキャンバス地の A4サイズの布バッグを300円ショップで購入しましたが 同僚はエコバッグを使っている人が多いですね。 ご自宅からエコバッグを持ってきてはどうですか? それなら文句を言われないでしょう。

郵便局ならね

041
タイトルと本文をさっと読んで「なんでお菓子の袋があかんのや?」 と思いましたが、ちょっと待て! 書類を他社へ届ける時にはダメですよ。 弊社では書類は古式ゆかしく風呂敷を使う慣例になっていて 各課備品として数枚所持しております。 他所から来られる場合メーカーさんはオリジナルの紙袋をお持ちですね。 そうでなければ店名も社名も無い文具店で売ってそうな紙袋です。

おつかい用のふさわしい袋

🐧
ソレイユ
書類が折れたり濡れたりしなければ何でもいいと思うんですけどね。 台風の時におつかいに出された時はゴミ袋に入れて持って行きましたよ。 それも怒られるのかなぁ~。 私は手持ちの毎日持ち歩いているエコバックに入れて行きます。 そんなに言われるなら会社で共用で使うおつかい用のふさわしい袋を 買って貰えばいいよ。 何かどうふさわしいのかは私はよくわからんですが・・・(笑)

どういう関係があるか分からない

🙂
そりゃ
郵便局に持って行くならどんな紙袋でもいいでしょうが、企業に持って行くのに使いまわした紙袋は避けるべきでしょう。 確かに相手に渡さず持ち運びにだけ使っているのでお菓子のショップで問題にならない可能性は高いです。 でも相手企業とその紙袋の企業がどういう関係があるか分かりません。 実は先方のライバル企業の子会社だった みたいな事もあり得るので、企業宛に持って行くときは無地か、または購入した紙袋(特定のブランドではない)が無難だと思います。 それ専用に一つ丈夫目の無地を用意しておくと良いと思いますよ。

郵便局はいいけど

🙂
きみちゃん
他の会社に行くのにお菓子の袋はやめたほうがいいと思いますよ。

会社によるかな

🙂
posuyumi
会社の規模と業種によるのでは。 CMもうって、企業の印象アップにつとめているような会社が菓子店の袋とか使うのはCM効果を損ねる気がします。 市や県の税金で運営されている組織が特定の菓子店の袋をさげてくるのも違和感あるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧