本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家暮らしで軽度の自閉症の者です。兄弟はいません。

実家暮らしで軽度の自閉症の者です。兄弟はいません。

レス8
(トピ主 0
041
ヤサン
ひと
僕の父親(58)は暴力を振るうタイプではないですが、若干モラハラ気質で辛いです。どうすれば父親は改心しますか? 今年の夏に母の体調不良が原因で僕が代わりに昼食の準備をしたのですが、父が昼食前に帰宅することに気づかず準備できず、 父は母に対し「俺の分がないけど?作ってよ」という態度で結局、母は父の分を作る羽目になりました。 他には 家族と言いつつ子供の失敗は許さない 冷静な話し合いが通用しない 迷惑をかけても非を認めない 都合の良い時だけいい親を演じる などといった面があります。 ただ、現在得てる収入が不足している事や親戚にも色々あって誰にも相談し辛い状況で自分の感情に従うなら家を出たいです。 色んなことを考えると和解した方が良いのはわかってますが自分でもどうすれば良いのか‥‥。

ランキング

レス

親に文句があれば家をでるだけ

🙂
のん
一人暮らしをするには収入が少ないから実家に住んでいる だったら、親の言うことに従うのは当たり前

他人は変えられない

🙂
のこ
あなたがそこに気が付くしかないです。そして父親に期待しない。住まわせてもらっていると思うことにする。(一人暮らしするといくらかかるか調べる) とにかく貯金を貯めて家を出ましょう。出られないなら淡々と生活するだけです。人は変えられないけど自分の考えはいくらでも変えられるので。

難しいのでは

🙂
あーす
収入が少なく自立ができない 軽度とはいえ自閉症の度合いにもよる 何ができて何が出来ないのか 障害手帳の有無など ただ、そうはいっても親は先に亡くなる。自立の道筋を立てておいたほうがいい。 市の福祉課に行って、自立支援などないか相談する。施設入居が可能か、または市営住宅等で家賃無料か格安で入れるようなところはないか。 現在の収入がいくらなのかにもよる。 障害手当や、生活保護などで賄えるのであれば一人暮らしも可能。 障害が軽く、手当等がない状況、仕事が不安定 長続きしないなど自立が困難な状況なら、実家にいるしかない。 モラハラとはいえ、 予定外の早帰りに食事を作ってなかったとして、なぜ父は母に作らせた? その状況で母に代わってトピ主さんが作らなかったのはなぜ? たとえ毒親だったとしても、自立できなきゃ親の顔色伺って衣食住を確保するしか子供には生きる術はない。命に関わる状況だったら、児童相談所等に助けてを求めて家から逃げることはできるが、助けは成人まで。成人後は自立せねばならない。 行く宛がない、自立の術がないなら 父親を怒らせないよううまくやるしかない。少なくとも衣食住は提供されている。父は母とあなたの生活を支えてくれてはいる。そのことに目をむけてみる。 子供の障害受け入れられず、離婚して逃げる父親も、世の中にはいる。 幼少期捨てられるという可能性もあった。 自分も障害持ちだけど親が自分に対して理不尽な扱いすることあって長いこと不満抱いてたけど、捨てずに育てたのは、親が善意ある人だったからかなとも思うのね。 親だって、こんな子欲しくなかっただろうに、親の人生壊してごめんと思うようになったら、多少の親の悪態や理不尽は諦めがついた。 もし自分が普通の子だったら、親もそんな性格にはならなかったのかもと思う。 とりあえずは、市の福祉課に相談してみたら?

うーん

🙂
shibako74
トピ主さんは自閉症と自覚していますが、お父さんは自覚していないけど何かしら健全ではない気質をお持ちですよね。 最終的には自立した生活をする必要が出てくるので、自立型の就労支援での一人暮らしを目標に、市役所などに相談してみてもいいかも。今じゃなくても、将来的に、です。 ところでトピ主は、ご自分だけではなく、お母さんの食事を作る時点で、俺の分を作れ(自分の分が作れない)というお父さんより十分自立できる素養はお持ちだと思うけどな。 自閉症はアウトプットとインプットが健常者と同じ形でできないものの、今はサポートや各種ツールで補える部分も多いので、近いうちに出たいという意思を福祉施設などに示せば、有益なアドバイスがもらえるかと思います。 あまりお父さんに影響されないように…応援しています。

お父様も自閉症のグレーなんでしょうね

🙂
たけのこのさと
易怒型の自閉症というタイプがあるそうです。 たぶん、社会適応できてお金を稼げたから診断を受けてないだけで、お父様もそういうグレーなんでしょうね。 あなたの主治医や、療育の先生や、ケアをしてくれる専門家の方はいますか? そういう人たちにお父様のことを話して、自分やお母様はどのように接したらいいか、聞いてみてください。 ノウハウはあるはずです。 お父様、コミュニケーションに差し障りのある言動をとってますよ。

無理

🙂
ぽよん
他人にを変えることはできない、まずは自分が変わらないと。 人をアテにしても無理です。 家を出たいのなら仕事しないとね。 全く仕事は出来ないの?

グループホームで自活を目指しましょう

041
自分を生かすのは自分
トピ主が持つ特性は、父母から受け継がれてるのかな? トピ主自身が自分を変えられないのと同じで、父親も自分を変えられないと想像できます。 トピ主は、父親をモラハラ気質と書いてますが、トピ主自身も、定型発達の範疇の人から見たらモラハラ気質と思われる性質を持つのではありませんか? 父親は自分の食事が用意されていると思ったのに用意されてなかった。予定と違う現実にパニックをおこして、自分を現実に合わせる事が出来なかった。状況を自分の予定にあわせようとした。 一方で、トピ主は父親を思いやってご飯を追加して作ることができなかった。予定外の状況に自分を合わせる事ができなかった。 だから母親が対応するしかなかった。 親子で同じ行動をしているのではないでしょうか。 一番つらいのは、お母さんだと思います。 私の子は、軽度自閉症スペクトラムの診断がついてます。 基本的には人に合わせる受動型で、穏やかな性質だと思います。 特性を勉強量でカバーしていて、社会生活では特性が薄まってます。 しかし、自分がやれない事や自分の失敗に関して、他責感が強いです。自分の非を認められない特性があり、想像と違うことが起こるとイライラして人のせいにします。 過去の経験と現在を重ね合わせることができないので、同じ間違いを繰り返します。 トピ主も、うちの子と同じようだな、と思います。 臨機応変な行動が不得手で、人の気持ちを推測することができない。 トピ主の苦しい心境にはエールを送りたいのですが、トピ主自身が自立していれば見ないで済む世界でもあります。もう20〜30歳代ですよね? 家族で共同生活をしている事で、各々の家族への思いやりが欠けることも事実です。 トピ主自身に診断がおりているのなら、それを活用して役所に相談して、自立センターで生計を立てる手伝いをしてもらいながら自活する道を探りましょう。

主治医に相談

🙂
エル
ご自分が自閉症とのこと。ならばお父様の気持ちわかるのではないですか? 自分の興味関心のあることにしか積極的にならず、人の気持ちをおもんばかれず、自分のルーティーンを崩されると柔軟な対応がとれない。 お父様もトピ主さんと同じなのですよ。 トピ主さんは今まで生きづらいと思うこともあったでしょう? お父様も生きづらい人生なのです。 こんなモラハラ気質なお父様が健全な人間関係を築けるわけがありません。ネコをかぶってお母さまと付き合い、結婚と同時に本性を出したってところでしょう。 トピ主さんも父親の急な帰宅に合わせてお昼ご飯を準備できないように、お父様は自分のごはんだけ準備できていないことが理解できないのです。 ご自分が軽度自閉症の特性の為、治したくてもどうにもできないことってありますでしょう? お父様だって一緒です。どうにもならないので。 トピ主さんは反抗期に親に反抗しなかったのではないですか? 親の理不尽さに反抗を覚えた人たちは、大人になったら親からの束縛や干渉から逃れるため独り立ちして親元を離れます。 トピ主さんに独り立ちができる経済力と生活力があるのかわからないのですが、主治医の先生に相談してみてください。 トピ主さんが独り立ちできたのなら、それはトピ主さんが成長した証。 難しいのであれば、トピ主さんのハンディキャップでは誰かからの手助けや支えが必要な状態なのです。 適切にアドバイス、もしくは相談管轄を教えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧