本文へ

ああ、私、高齢者だったんだ

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
昨日、電車内で優先席の席を若い人に譲られました。 まだ若い気でいましたが、私は高齢者なんだなと 痛感してしまいました。 孫もいるし今年から年金いただいてるし高齢者には変わりありませんが 他者の言動で自分が改めて高齢者だと実感した経験ありますか?

ランキング

レス

去年ありました

🙂
花と投稿
前期シニアです。 去年、生まれて初めて席譲られて、もう心底驚きました。 別に席欲しい~ と思ってた訳ではないですよ。 そもそも、自分を年寄りだなんて思ってないし。 元々立っているのが好きだし。 ドア近くでスマホの写真を削除していただけなのに・・・ 一時帰国した際、それを話したら、周りの人々は大爆笑でした。 まあ確かに、よぼよぼでよろよろだったら、譲られても 素直に座りますけどね。 まだよぼよぼでもよろよろでもないので・・・ このままずるずる行きますわ。

コロナに罹った時

🙂
匿名希望
67歳の時、罹患したのですが、 病院で検査や薬などの説明を受ける際、何度も、 「ご高齢なので・・・」 「高齢者の方は・・・」 「高齢ですと・・・」 という単語が耳に刺さりました(笑 そっかぁ、 高齢者なんだっけ。 もちろん、インフルエンザワクチンが安く受けられたり、ドラッグストアの割引などは、有難く使わせてもらっています。 でも、何度も何度も、「高齢者」という単語を聞いたのは、コロナの時が初めてだったので、心の中で苦笑いしたものです。 幸い、軽くすんだので、助かりました。 コロナ、家族全滅でしたけどね。

ゴルフ場にて

🙂
匿名老人
いつも行っている会員制ゴルフ場。 新人のキャディーさんが付いてくれた。 スタート前の挨拶を済ませると。 「前からですか?」って問われた。 そうだった。 私の年齢だとレギュラーティでもいいけど、フロントティから打っても良かったんだ。 ゴルフは男女問わず、年齢問わず楽しめるよに距離の調整をしてくれる競技。 私の行っているゴルフ場は 女性はすごーく前から。 後期高齢者はかなり前から。 前期高齢者は少し前から。 それ以下はレギュラーから。 すんごく上手い人はすごーく後ろからとかになってる。 私の年齢を知っていても、ドライバーの飛距離も知っているいつものキャディーさんは、当然レギュラーでやるんだろうと聞きもしないので気づかなかった。 自分で言い出すまでは年寄り扱いしないという配慮かもしれない。 新人さんは、単純に私の年齢を見て聞いてきた。 そこでやっとハンデが貰える年齢になったんだと気付かされました。 同伴者に迷惑がかかるまでは、レギュラーでガンバルつもりですけどね。 年はとったけど老け込みたくはないので、飛距離を落とさぬよう鍛え直しています。

ほとんどの人がそう

🙂
こりおり
みんな若い!そして元気。 70歳こえても50代みたいな人が身の回りに多いです(東京)。頭も使い続けてるから回転も早いし機転きく。 高齢者だなんて意識まったく無しではないでしょうか。

私も席譲られました

🙂
ポポン
50代半ば、今年、都内の電車で人生初、席を譲られました。 若い男性に、疲れてますよね と言われて、驚きつつもありがとうございますとお礼を言って座りました。 結構ですとは言えない空気を感じて。 乗車時間15分程度、仕事帰りだから多少の疲れはありましたが、そんなに座りたいオーラが出ていたのか、ため息出ていたのかと思うと恥ずかしくなりました。 若者から見たら、おばさんもお婆さんも一緒なんでしょうね。 意外とショックで、息子に話したら苦笑いされました。 ふだん電車で座っているときに、妊婦マーク、ヘルプマーク、高齢の方、小さなお子さんがいらしたら当たり前ですが譲ってます。

人に言われたことはないですが

🙂
今年から前期高齢者
60過ぎた時点で自分は高齢者だと思ってます。 高齢者というカテゴリでは一番若いだけで、全人類の中では間違いなく高齢者。 若い人の間で活動してると自分は高齢者だと実感することだらけです。 IT化についていけない。 体力が違う。 もの覚えが悪い。 感覚が古い。 反応速度が違う。 いくら「まだまだ若い」と気張ってみても客観的に見れば体も頭も老人ですし。 でも悲観してるわけじゃないですよ。 若さにこだわってないし。 そもそも年金受け取ってる時点ですでに老人ですよね。 自分で自分を養う力がすでになく、若い人に養ってもらってるということだもの。 実にありがたく実に申し訳ないと思ってます。

レスします

🙂
本の虫
女性は80歳になっても90歳になっても、乙女の心を持っていますよね。 事務的に「高齢者」って言われるのは、ちょっと引っかかるなぁ。 私はアレルギーで白髪が染められないので、3歳年上の人に年上だと思われていた…ということが、最近わかりました。 地味にショックが、後追いでやってきました。

営業マンが・・

😅
テンダネス
アラ還です。 いつの間にか飛び込みの営業マンが、自分より年下の人ばかり。 取り引き先の営業マン、付き合い始めの頃はペーペーだったのに、いつの間にか取締役の肩書きがついてる。 街中でウィンドウに映った知らない人を見た時、はたと我に返る・・・

二つほど

🙂
ソバス
1. まだ,中年の頃ですが,仕事部屋から出ようとして,入ってくる若い同僚と出入り口でカチ合わせ.そしたら,相手がさっと身を引いてくれました.ああ,彼から見たら私は道を譲るべき年長者なんだ・・・.自分の年を意識した最初の経験でした. 2. 60を過ぎた頃,同年代の人と話していて,相手が「そう言えば,”村の渡しの船頭さんは,今年60のお爺さん”って歌があったよねぇ・・・」.そうか,昔なら,もう,お爺さんなのかって,ちょっとショック(笑)でした.

親子なかよく施設入所

🙂
浪速
親が高齢者施設にいます。 よく面会に行くので介護士さんたちとも仲良くなったのですが、、、 「〇〇さんも将来こちらへ来られたら仲良くできそうですね」 と言われ、、、ガーーーン! そうだ私60代だったんだ。彼女たちは30歳前後(しっかりした方ばかりです) 高齢者を看るということでつい彼女たちと同じ気持ちになりそうですが、 しっかり子世代、もう少ししたら孫世代。老々介護だって自覚しました。 施設には認知症で70代という方もおられますが、(最高齢105歳だとか) まだ親子そろって施設入所という家族はいないそうです。 母よ、100歳越えても生きてほしい、目指せ施設長寿NO1! だけどその時私は70代、施設でご一緒かしら。

まだいちおう

🙂
武子
50代なので、面と向かっては高齢者呼びされないのですが、お医者さんですね。 腰痛くて整形外科行けば、加齢ですね。 目がぼやけて目医者いけば、加齢ですね。 風邪ひいたかと内科いけば、加齢で体力落ちたんですね。 もう行っても治らないって事だなと、少しモヤモヤします。

LINEはやっていますが

🙂
気持ちはヤングレディ
かかりつけの病院が、LINE診察券を導入しました。 病院のLINEと繋がって、そのLINE画面が診察券になるのです。 LINE診察券に変更した場合、従来の紙の診察券は不要だということです。 他の患者さんたちが病院の会計で説明を受け、LINE診察券に変更しているのを待合室で見ていました。 私の会計の時にも同様の説明があると思っていましたが、会計では何も説明がなく、 紙の診察券を返しながら「お大事に」とだけ言ってくださったのです。 その後、数回、その病院に行きましたが、LINE診察券の説明は私にはありませんでした。 社会人の子供がその病院で診ていただいた時に、LINE診察券の説明を受けて変更していました。 私は60代ですが、友達や家族との連絡には頻繁にLINEを使っています。 でも病院からしたら、LINEが出来ないおばあちゃんに見えるのでしょうね。 まあ紙の診察券のままでも不自由ではありませんけどね。

美術館にて

🙂
先月、夫と近隣の美術館に行きました。 敬老の日で、入館料が無料になりました。 あら嬉しい、と思う反面、ちょっとしみじみしました。 日頃、精神年齢は反抗期まっ盛りの14歳くらいで止まっている、と思っているのですが。 ほかにも、動物園や水族館、博物館などで高齢者向けサービスはないかな、などと思っている私。立派なバーサンですね。

気がついてショック

🙂
バナナケーキ
私は60代半ばですが いつだったかあるテレビの番組で 街頭インタビューとかで 高齢者の方に聞きましたっていうのやっていて 自分とあまり変わらない年の人が出ていて そうかもう自分も高齢者なんだよなって ちょっとショックでした あと3年前くらいに病気で大学病院に入院したんですが お医者さんも看護師さんも自分よりみんな若かったんです なのでその時もしみじみもう年なんだよなって思いました

ありがたい

🙂
よりこ
某大手流通小売店での話です。 自ら申請したわけでも、請求したわけでもありませんが、カード発行時の記録から、自動的に高齢者割引が適用されたようで、カードの引き落とし金額が減ってました。 ありがたいっ! こんな制度があるんだ〜とわかり、今では積極的に活用しています。

あります。

🙂
野鳥の来る庭に
アメリカですが、気に入りのスーパーは、月曜日60歳以上は1割引です。 月曜日に行くと、レジ係が黙っていても1割引をしてくれます。最初はちょっとショックだったけれど、2年経った今は、新人のレジ係には「あのーシニア割引お願いします」と言います。 先日、新しい人が、教育係と一緒にレジに立っていたのですが、私が申し出るとニコニコして 「月曜日は綺麗なご婦人がたくさんいらっしゃる、と話を伺っておりました」 と言ったので笑ってしまいました。教育係も一緒になって、 「そしてハンサムな紳士方もでしょ」 ですって。 でもね、私は30代の時、ニューヨークの地下鉄で、何度も席を譲られています。 必ずメキシコ人でした。それは女だから、だったんです。 女性を立たせてはいけない、という躾のある文化から来た人たちなんだなあ、と思いました。 彼らもそれがだんだん、アメリカっぽくなっていってしまうんですね。 アメリカ人男性は、少なくともニューヨークの地下鉄では、誰一人「女」のために席は譲りません。「高齢者」はまた別だろうけれど。

同じです

🙂
匿名
私も今年から年金受給年齢になりました。 先日飲食店の待機スペースで若い男性から席を譲られそうになりました。 大丈夫ですと言ってしまいましたが。(混んでいるので待たずに帰ろうと思ったので) 私の場合は白髪を染めていないので見た目からして年寄りの自覚があったのでショックではありませんでした。

コロナ予防接種

🙂
浪速
親の介護施設に出入りする気遣いで予防注射はすべて受けるようにしています。 (コロナ、インフル、帯状疱疹、、、、) コロナの予防接種は、2,400円!わ~い。これ一般は、15,000円です。 15,000円だったらたぶん打たない(打てない)。 ありがたいけど、こうした高齢者優遇はいつまでつづくのでしょう。 保険料負担が3割になる話もあります。

65歳です

🙂
匿名
久々に映画を観ました(8年ぶり)60歳以上割引でも1400円、高くてビックリ!! 歯医者に行って「奥歯の被せは白にしますか?銀にしますか」と聞かれ自然に「もう年だから銀で良いです」と言ってましたね、高齢者の自覚あります

🙂
あんふ
高齢者梛だけど、ふつうにしてて席譲ってもらえたことない。白髪がないとダメなのか。白髪なくて喜んでたけど、こういういい面もあるんだね。

健康長寿入浴証

🐱
むらくも
私が住む自治体では還暦になると、区内のほとんどの銭湯で通常550円の入浴料が270円になる「健康長寿入浴証」を発行してもらえます。 家風呂より断然体が温まる銭湯はいいもんです。 「あなたは今日からお年寄りの仲間ですよ」なんて行政からのメッセージは、少し複雑な心境でもあります。

還暦になりました

🙂
匿名係
まあ、生きてる限り 歳をとるのはしかたないですね 還暦には感慨はなかったんですよ 自覚もあまりなく 元気なら何歳でも関係ないや くらいに思ってました しかしながら やはり 歳をとること自体に抵抗はあったようです 何かのアンケート書いてて 年齢の欄に 50代 60代 って丸つけるとき 60代はちょっと躊躇しました 50代は全く問題なく書きましたが いや、60代かあ、、、 そっち枠に抵抗感じるとは まだまだ修行が足りないみたいです

ライブに行った次の日

🙂
おばちゃんパート
20歳くらいの時にスキーで怪我をしてから、少し足を引きずる時があります。辛くなると杖を遣う時も。そのせいか、結構若い時から席は譲って貰っていました。 自分より年配の方が譲ってくれるのには、恐縮してしまいますが… 松葉杖を使ってでも歩ける時間が残り少ないと自覚してから、若いころ好きだったロックのライブ会場に足を運ぶようになりました。 音楽が鳴り始めれば、年の事など忘れてお若い方と一緒に楽しめるのですが、次の日全身筋肉痛です。 遠方のライブ会場に行くのに、家族に心配されます。 私、そんなに年かな? 籠って認知症になるより、ライブ会場で心臓が止まった方が幸せ~と言い切って毎回出かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧