本文へ

別居中の父について

レス3
(トピ主 1
🎶
ミミズク
ひと
私の父(50代)についてです。 私は現在20代前半社会人実家暮らしで、母と母方の祖父と3人で同居しています。 昔は父、母、兄、私の4人で暮らしていて、父とは私が小学5年生の時に不倫が発覚してから別居しており暫くは家族3人で暮らしていました。ちなみに離婚届は出していません。 そして3年前祖母が亡くなった事をきっかけに、私が以前住んでいた家と母方の祖父母家を売却して今の家に母、私、兄、母方の祖父の4人で引越して、兄は彼女と同棲する為去年出て行き、今に至ります。 父は小学5年生の時に出ていった時から、実家(私からみた父方の祖父母の家)に住んでいると言っていました。父とは半年に一回くらいの頻度で父方の祖父母家に遊びに行くついでに会っていました。 しかし、父方の祖父母家には父の荷物はほとんど無く、住んでいる形跡が見受けられず、祖母が父に「次いつ来る?」といった会話をしているのも聞こえました。 おそらく父は実家には住んでおらず、私が祖父母家に訪問するタイミングで実家に住んでいる体で自分も実家に来ているのだと思います。 何回か「本当は別の所に住んでるんでしょ?」と父に聞いてみたことがありますが実家に住んでいるの一点張りです。 仕事も最近転職したと聞きましたが仕事内容を聞く限り本当は辞めてないんじゃないかと思っています。 とにかく父については謎が多いので色々探ろうとしても濁されます。 母は「他に家庭でもあるんじゃないの?」と言っていますが実際のところは分かりません。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ミミズク トピ主
続きです。 また、父はずっと離婚届を出したいと言っていますが母は子供達二人とも結婚して家庭を持ったら離婚届出してあげる。と主張しています。 謎が多く隠し事が多い父が離婚届を出したがるのは何か裏があるんじゃないか?と踏んでのことみたいです。 子供の頃からあまり家に帰らず家のことは全て母に任せ、子供の成人式にも誕生日にも一切連絡を寄越さない父親です。何を考えているか分からず大きな秘密でもあるのでは無いかと思っています。 父について、どこに住んでいるのか、仕事は何しているのかなど、調べた方がいいのでしょうか? また調べるにしてもどのような調べ方があるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

ちょっと違うと思うな

041
統計
事実を隠しているのは母親でしょう。 さっさと別れりゃいいのに、報復感情で20年も離婚を渋っている。 >母は子供達二人とも結婚して家庭を持ったら離婚届出してあげる。 子供を出汁にして夫を苦しめたいだけでしょう。 あなた達きょうだいもいい迷惑だと思う。 原因者から離婚を言い出せないことを逆手にとった復讐でしょう。 結構よくある復讐方法らしいですよ。 もう慰謝料請求権を時効で失っているので、できるのはいやがらせだけですから。 あ、別に浮気を擁護している訳ではないので誤解なきように。 5年やそこら反省を促し制裁を加えるのは良いと思う。 浮気をした父親が一番罪深いのは確かです。 でも20年です。 罪があったとしても20年はいかにも長い。 実りの無い20年。 無意味な20年。 復讐のためくらいしか、こんな無駄な時間の使い方は考えられない。 20年も復讐を続けているかと思うと恐ろしささえ感じます。 ただもう出る所に出れば離婚は成立します。 20年の別居は夫婦関係が破綻していると証明するには十分な期間です。 今は父親のことを調べる必要は微塵もありません。 親子であればいつでも戸籍から所在を割り出せます。 父親が高齢になり生死の確認が必要な時期になってからで十分です。 仕事については今更どうでもいいでしょう。

一つの家族の形

🤔
チャーシュー
我が家みたい。 私は主さんのお母様にあたるものです。我が家は敢えて離婚届を出す理由がないので提出していないだけ。夫の浮気があったわけでもありません。仕事熱心で子育てに関心のないモラハラ的な夫と一緒に暮らしたくないのが原因。幸いお互いの実家は裕福で私も夫も仕事に恵まれ一切生活に困らないお金がある。 子供達が大学、大学院終えたら離婚してと言い出そうかな程度です。 主さんの場合、さほど気にする事もないように思いますよ。 強いて言えば、お父様に認知したお子様がいた場合には財産分与が減るだけ。 新しい家族を作っていたとしても将来はその異母兄弟さんがお父様の面倒見てくれるかもしれないので主さんにとって悪いことばかりでもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧