私の父(50代)についてです。
私は現在20代前半社会人実家暮らしで、母と母方の祖父と3人で同居しています。
昔は父、母、兄、私の4人で暮らしていて、父とは私が小学5年生の時に不倫が発覚してから別居しており暫くは家族3人で暮らしていました。ちなみに離婚届は出していません。
そして3年前祖母が亡くなった事をきっかけに、私が以前住んでいた家と母方の祖父母家を売却して今の家に母、私、兄、母方の祖父の4人で引越して、兄は彼女と同棲する為去年出て行き、今に至ります。
父は小学5年生の時に出ていった時から、実家(私からみた父方の祖父母の家)に住んでいると言っていました。父とは半年に一回くらいの頻度で父方の祖父母家に遊びに行くついでに会っていました。
しかし、父方の祖父母家には父の荷物はほとんど無く、住んでいる形跡が見受けられず、祖母が父に「次いつ来る?」といった会話をしているのも聞こえました。
おそらく父は実家には住んでおらず、私が祖父母家に訪問するタイミングで実家に住んでいる体で自分も実家に来ているのだと思います。
何回か「本当は別の所に住んでるんでしょ?」と父に聞いてみたことがありますが実家に住んでいるの一点張りです。
仕事も最近転職したと聞きましたが仕事内容を聞く限り本当は辞めてないんじゃないかと思っています。
とにかく父については謎が多いので色々探ろうとしても濁されます。
母は「他に家庭でもあるんじゃないの?」と言っていますが実際のところは分かりません。
続きます。