長年の友人とほぼ同月齢の子供を育てています。(どちらも2歳女の子
先日、自宅で親の余ったカラー材でカラーリングと前髪をブリーチしたそうです。(夫婦でノリでしたそうです。
正直結構引いてしまって、その時は特に何も言いませんでしたが話の流れでななの子も染めたら〜と言われました。
染めないよ、痛がらなかった?て聞くとわけわかってなかったよ笑笑 と言われ、
もうやめてあげてと言ってしまいました。その後そのことについてはスルーされました。
私の価値観としては、小学生などで子供自身が染めたい!と言ったから染めたのならまだ理解はできるのですが(それでも私はやりません
まだわけもわかっていない子供の髪をそんな軽い気持ちで何も考えずに染めたことについてかなり引いてしまって、
今後付き合い続けられるのか…というのと友達の子供ですし、心配にもなってしまいます。
余計なお世話だしもう言わないと言いましたが、きっと私の発言について何も思ってない(そんな考えもあるのね〜程度 と思います。
だからこそもう何言っても無駄だと思ってしまいます。
最近知り合った人なら正直価値観が違いすぎて距離を置くのですが、
長年の友人で子供も歳が近くて…となると今後も付き合い続けたいですし、でもかなりモヤモヤイライラしてしまいます。
もう何も口は出さないと決めていますが、我慢できず言ってしまうかもしれません…。
明らかに虐待しているとかなら口出すのは当然だと思うのですが、今後も私は何も意見せず傍観し続けるのが正解だと思いますか?