本文へ

保育園の先生に無視される

レス13
(トピ主 0
🙂
ポケ
子供
子供が通っている保育園の先生に、挨拶を無視されます。 園内では一応返事はありますが、園外(お互い通勤途中など)では毎回挨拶を無視されます。 その先生は子供の担任ではないので、今はまだいいですが、今後担任になるかもと思うととても嫌です。 今も全く関わらないわけではなく、朝預ける時に、その先生が対応することもあります。 こういう場合、園長先生などに一言言っておいた方がいいのでしょうか? 変に話が大きくなって、なにか子供に影響するのではないかと思うと、それもこわいです。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

園内で挨拶してくれるならそれでよくないですか?

😒
ぐぬぬ
園内では挨拶をしてくれるのでしょ?それで問題ないでしょ? その先生はプライベートまで馴れ合いたくないのかも。

ほっといてあげて

🙂
わーまま
園外なら、見なかった事にできませんか? 職場以外では社交性がオフなんだと思います 単に気が付かないだけで、悪意がないとは思います あなたは、一回の保育士になにをもとめているのでしょうか? 以前、休日におしゃれして出かけたら、 保護者が見ていたらしく 派手な格好して遊びに行くなと園にクレームが入ったとか その保護者も一人の保育士に何を求めているんだか? お休みの日に、ひとりの女性がおしゃれして出かけていくことの何が悪いのか 保育士として?子供の手本として、 いつもダサいエプロンにノーアクセで過ごせと? 例にしても過剰すぎるとは思いますが そういう思考なのでしょうか?

園外でしょ?

🙂
胡桃
園内で返事があるならいいんじゃないですか。 オンオフがあるでしょう、誰しも。 子供に影響って何の心配されてるんですか? 正直こじつけすぎて驚きです。 園長先生に何を言うつもりなんでしょう? 実害あった訳じゃないのに。 モンペに近いのでやめた方が賢明です。 気になるなら転園しかないかと思いますよ。

勤務時間外でしょう?

041
珈琲
園内で挨拶したら返ってくるのなら、何が問題? 子供が挨拶しているのに無視しているわけではなく、親が園外で関わってもらえないだけでしょう? 担任の先生になって何年もたっているわけでないなら、単に親の顔を覚えていないのでしょう。 もしくは、オンオフの区切りをつけているタイプではないかな。親と園外で交流を持つ必要などないですし。 公共の場で仕事絡みの人を無視する人が当たり前ではないですが、勤務時間外にもかかわらず、保育士が保護者と交流することも当たり前だとも思いません。 たまに聞くのは、子供が園で集団指示が聞けなくて他害があってすごい手がかかる子で、発達相談を保護者に勧めても「必要ないので」と突っぱねられて、子供の保育は仕事だからするけど、園外で保護者とは関わらないように、心を無にしている、マイナスの意図で無視とかでしょうか。 挨拶を無視されるなら会釈のみにして、わざわざ声を出して挨拶しなければいいと思います。 空気を読みましょう。 臨機応変に。 勤務時間外のことを園長先生にクレームしないでください。

園外なら別にいいのでは

041
保育士さんがんばれ
園外の通勤途中って、お子様連れてないから誰か気づかない、そもそも声をかけられたことに気づいていない、主さんの声が小さくて届いてない、イヤホンしてた、考え事してた…色々あると思います。 聞こえてても仕事オフモードだから、と敢えてスルーしてる場合もあるかもですね。 毎回とかかれていますが、お互いの通勤途中にどのくらいの頻度でお会いしてるのでしょうか?週4とか?

今の段階で園長にって大げさすぎですし

041
ぷりんゆあ
トピ文からちょっとエラそうな(モンペ的な)印象を受けます。 >園外(お互い通勤途中など)では毎回挨拶を無視されます。 園外ですよね? だったら園長、関係なくないですか? 園長にしてみたら勤務時間外でも保護者を見かけたら『必ず挨拶するように!』なんて指示出せませんよ。 MTGなどで『挨拶しましょうね~』くらいの事は全体に向けて言えるかもしれませんが。 今の時代、下手したらパワハラになりますしね。 あと、一番気になるのが >園長先生などに一言言っておいた方がいいのでしょうか? 一言言っておく? 怖いですね。 完全にモンペの言い方です。 すごくエラそうな言い方だと思います。 この場合、〝園長先生にちょっと相談してみてもいいでしょうか〟とか〝伝えてみてもいいでしょうか〟くらいのニュアンスだと思います。 トピ主さんの人となりが垣間見れたような感じです。 そりゃ一般的には普通の大人なら保護者(知り合い)を見かけて目があったり会釈があったり、ましてや挨拶の言葉があれば挨拶返しはします。 無視なんてしませんよ。 無視ってこちらがペコリと頭をさげて挨拶の言葉を言っているのに〝ふんっ〟ってする事ですからね。 相当結構嫌われているか、公私をしっかり分けるという自分なりの軸を持っている先生なのかは分かりませんが、何かしらの理由(軸)があると思います。 いずれにせよ、今の段階で園長先生に〝一言言う〟のは止めた方が良いと思いますけれど。 私の周りにも、誰にも挨拶しない大人が何人かいますが、皆さん、顔が歪んでいます(ブスという事ではなく)。 意地が悪い顔をしています。 口がへの字です。 トピ主さんには挨拶を続けてもらいたいと思います! 例え無視されても(笑)

そんなもん

🙂
なな
園外ならばそんなもんでしょう。 担任でない限りは、目を見て挨拶なんてしません。むしろ、会いたくないだろうから、最低限に留めますよ。 大人の対応しましょうよ。

無視なのかな?

🙂
うりぼう
人の顔と名前の一致しないワタシです。 スーパーで「だれか」に会うと目を反らして気が付かないフリをすることあります。 どこかでご一緒した方だけど、兄弟のどっちだったかもわからないし、名前もわからないし、子供の名前も忘れちゃったし、気まずいからです。 その先生もワタシみたいなザンネンな人の可能性はありませんか? ちなみに私はあとで誰だか思い出すと、「あ、なつかしい!次会ったら声かけよう!」と思います。

気づいてないもしくは顔と名前が一致しない

🙂
ボム
担任ではないなら、外で保護者にあってもますます誰だか分からないかも。

逆に私は

😅
まりあ
日曜日に、かのドーナツ屋さんにいたら、親子2組が来店して。 嬉しくなって、あら!こんにちは!なんて挨拶しましたが。 帰り際に、ママ達が申し訳なさそうに、プライベートなのに、すみません、と頭を下げられました。 そこで、初めて、ああ、そうか、今はプライベートなのね、とハッとしました。 スーパーで会ったら気まずい、という先生も多く、半額やったよーとシールを貼った商品を嬉々として、見せていた私はちょっとおかしいのかも。

声をかけなければいいのでは

🙂
ゆかたん
園の内と外で、きっちり分けているのでしょう。 園内で普通に対応してくださるならば、私は気にしません。 外でも先生モードを強いられるなんてイヤだわ。

分かる

🙂
とんこつ
外はプライベートみたいなもんだからねぇ〜 いつも強面で真面目そうな病院先生が、 家族とファミレスニコニコしてるとこ見かけた時は挨拶していいのか迷いました笑 ON/OFFはっきりしてていいんじゃないですか? もしくはワイヤレスイヤホンつけてるとか、すげー集中力で瞑想してるとかじゃないですか?

外だとあえて挨拶してない

🙂
もも
んだと思いますよ。 いろんな保護者がいますから、外で話しかけるな!って人もいるのかも。 うちの子が通う園も、挨拶してくれる先生、あえて目を合わせない先生、お辞儀程度の先生、様々ですね。園ではみなさん優しいです。感謝です。 なんなら私の方が目が悪かったり、先生が私服だと気づかなかったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧